ВИДОВОЙ СОСТАВ КОРМОВ БУРОГО МЕДВЕДЯ (URSUS ARCTOS) И ЕГО ПОВЕДЕНИЕ ПРИ ДОБЫВАНИИ ИХ

ВИДОВОЙ СОСТАВ КОРМОВ БУРОГО МЕДВЕДЯ (URSUS ARCTOS) И ЕГО ПОВЕДЕНИЕ ПРИ ДОБЫВАНИИ ИХ

© 2009 г. Е.А. Тюляндин

Управление по ветеринарному и фитосанитарному надзору Костромской области

Известно, что бурый медведь - хищник, но в его рационе большое значение имеют растительные корма. Это, в значительной степени, определяет строение кишечника: его длина превышает длину тела более, чем в десять раз. Зубная система имеет слабо выраженный хищнический зуб и сглаженные бугорки на коренных для перетирания растительности. Этот крупный хищник не зависит от состояния поголовья и доступности своих основных потенциальных жертв - крупных копытных. Специальные исследования показывают, что растительность повсеместно составляет основу пищевого рациона медведя. Обычно медведи поедают лишь какую-то определенную часть растений: листья, стебли или их часть, плоды, корневища. Следует учитывать, что лишь сравнительно небольшое число видов растений имеет определяющее значение для питания медведя, остальные могут расцениваться как дополнительные и даже случайные.
В рационе этого зверя наблюдается определённая сезонность.
Ранняя весна. По результатам анализа встречаемости пищевых компонентов в экскрементах определено, что с развитием травостоя основу питания медведя составляют корешки разных трав (50%), сухая растительность (35%), почки и побеги березы (25%), осины (15%), кора рябины (15%), кора липы (5%).
Весенне-летний период. В конце мая, по мере роста разнотравья, значение древесно-кустарниковой и сухой растительности падает. Пища становится разнообразнее, ее основу, вплоть до созревания ягод, составляют травянистые растения. Наиболее охотно медведь поедает молодую растительность (35,8%), дудник лесной (19,8%), сныть обыкновенную (18,5%), листовые пластинки осины (13,6%), рябины обыкновенной (4,9%), ивы (2,5%), иван - чай узколистный (2,5%). Потребность в животной пище удовлетворяется за счет муравьев (23,5%) и земляных ос (7,4%). Поедание муравьёв наблюдается на протяжении всего периода бодрствования.
Летний период. В этот период растения подрастают, травянистая растительность грубеет, и зверь перестает есть все подряд, поскольку значительно возрастают возможности выбора кормов. Именно летом наиболее ярко проявляется пищевое предпочтение. Медведь начинает кормиться тем видом растительности, который преобладает: черникой (34,5%), дудником лесным (22,4%), пыреем (18,6%), таволгой вязолистной (14,5%), щавелем (4,1%), калужницей болотной (3,1%), земляникой (2,1%), малиной (0,3%), муравьями и их личинками (7,9%), осами и их личинками (1,7%).
Нажировочный период. С середины августа для всех медведей начинается время жировки. Вся их деятельность в этот период направлена на потребление возможно большего количества корма. Этот период определяет не только возможность переживания зверями бескормного зимнего периода, но и благополучие рождённого потомства, переживание голодного весеннего периода. Исследования показали, что в этот период медведи в большей степени поедают овёс (47,6%), ягоды черники (27,1%), плоды рябины обыкновенной (23,1%), также поедают муравьёв и их личинок (8,8%), молодую растительность (3,6%), ягоды брусники (3,4%), ос и их личинок (1,5%), чёрную смородину (0,9%), калину обыкновенную (0,7%), клевер розовый (0,4%). По результатам анализа содержимого желудков у добытых животных, очевидно, что овёс в данный период стоит на первом месте - 76,4%. В желудках зверей также были обнаружены травянистая растительность - 10,0%, ягоды рябины обыкновенной -5,5%, осы и их личинки - 5,5%, ягоды черники - 2,4%, ягоды брусники - 0,2%.
Бурые медведи добывают корм разными способами. Питание растительностью можно отнести к пастьбе. Медведь, как и крупный рогатый скот, ходит по лугам, полянам и кормится травянистой растительностью. Пищевая реакция на поедание ягод формируется у зверей рано и в последующем мало изменяется. Все медведи имеют сходную картину поведения, наблюдаемую при добывании ягод. Добывание черники, брусники, малины сочетает в себе приемы пастьбы на высокорослой растительности и, в некоторой степени, приемы добывания листьев с деревьев. Вначале звери перемещаются от кустика к кустику, отыскивают спелые ягоды и обрывают зубами их по одной. По мере созревания ягод, они отыскивают в ягодниках куртины со спелыми ягодами и обрывают их грубо, захватывая пастью зачастую вместе с листьями. Доказательством являются экскременты, в которых встречается листва ягодников.
Интересная картина отмечена при поедании ягод рябины. Наблюдения показали, что медведь поедает только сочные и сладкие ягоды. Если медведю ягоды пришлись по вкусу, он ломает дерево почти под корень, неоднократно возвращаясь к нему, и объедает плоды рябины полностью. Сходная картина наблюдается при поедании молодых листовых пластинок осины и рябины в весенний период.
Выходя на кормовое поле, медведь иногда выдаёт своё присутствие потрескиванием веточек под его мощными лапами. В других случаях о появлении медведя предупреждают мелкие птицы своим щебетанием при беспокойстве. Но часто звери появляются на полях без шума. Как правило, мелкие медведи выходят раньше своих крупных сородичей, и иногда их поведение предвещает выход более крупного зверя. Выйдя на поле, животное сначала начинает осматриваться, вставая на задние лапы, втягивает носом воздух, тем самым проверяет, нет ли поблизости опасности. Если он уловит посторонний запах (запах человека), то немедленно удаляется в лес, а если нет, то только после этого выходит в овёс и начинает кормиться. Разнообразные позы и движения при поедании овса можно увидеть у одного и того же животного за одно наблюдение.
На поле зверь двигается медленно, время от времени останавливаясь, и, стоя, обсасывает овёс. При этом он наклоняет голову, забирает в пасть колоски и сдёргивает зерно, после чего остаётся только голая метёлка овса. Очень часто медведи поедают овёс, сидя на крестцовой части, радиаль-но выедая овёс вокруг себя, помогая при этом передними лапами. Нередко они поедают зерна овса, лёжа на спине, изредка перекатываясь с бока на бок, подгребая их передними лапами. Лёжа на животе, медведь всегда вытягивает задние ноги вдоль туловища и срывает овёс пастью. Лежачие позы наблюдаются там, где посевы овса низкорослые или упавшие. Такое поведение при поедании овса наблюдали и другие авторы (Пажетнов, 1990; Ларионова и др., 2007).
Анализ вскрытых желудков показал, что в среднем за один час зверь поглощает до шести килограммов овса.
Звери кормятся у края поля, двигаясь вдоль него. По мере выедания овса у кромок, звери перемещаются от кромки вглубь поля. Наблюдения показали, что звери могут отходить от кромки поля на расстояние до 70 метров.
Насытившись, зверь начинает хаотично передвигаться по полю, лениво срывая зёрна овса, катается то на животе, то на спине, тем самым сильно приминает овёс.

Литература

Пажетнов В. С. Бурый медведь. М.: Агропромиздат, 1990.
215 с.
Ларионова М.А., Стреляный С.Ф. Овёс в рационе бурого медведя в летне-осенний период // Современные проблемы природопользования, охотоведения и звероводства. Мат. Междунар. научн.-практ. конф. посвящ. 85-летию ВНИИОЗ (22 - 25 мая 2007 г.). Киров: ГНУ ВНИИОЗ, РАСХН, 2007.