КОРМОВЫЕ И ЗАЩИТНЫЕ РАСТЕНИЯ ВОДНО-БОЛОТНЫХ УГОДИЙ

КОРМОВЫЕ И ЗАЩИТНЫЕ РАСТЕНИЯ ВОДНО-БОЛОТНЫХ УГОДИЙ

© 2009 г. О.Л. Сойнова, Г.В. Хахин, О.Е. Ананьева

Российский государственный аграрный заочный университет

Пойменные угодья являются составной частью водно-болотного комплекса и по своей естественной кормовой продуктивности занимают весьма важное место в экосистеме. Они смягчают климат на прилегающих территориях, положительно влияют на формирование речного стока, сглаживают паводки, имеют большое водоохранное и водорегулирующее значение.
Пойменные угодья представляют собой широкий спектр местообитаний, поэтому способствуют сохранению биологического разнообразия. Помимо объектов охоты, здесь можно встретить многие виды растений и животных. Пойменные ландшафты вместе с окружающими озерами, старицами, реками, лесами образуют природные комплексы, где приятно отдыхать, наблюдать за животными, охотиться, собирать ягоды. В ряде мест пойменные угодья являются основой развития различных промыслов, важной составляющей традиционного уклада жизни многих народов, перспективными центрами рекреации и туризма.
Водно-болотные угодья вошли в русский язык в конце 70-х годов прошлого столетия в связи с подписанием Конвенции о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение, главным образом в качестве местообитаний водоплавающих птиц (Рамсар, Иран, 1971, Рамсарская конвенция). Документ является вкладом в выполнение условий Конвенции о биологическом разнообразии (Рио-де-Жанейро, 1992), Рамочной Конвенции ООН по климату (1995) и положений Концепции перехода Российской Федерации к устойчивому развитию (Указ Президента Российской Федерации от 1 апреля 1996 г. №440) в части обеспечения сбалансированного решения социально-экономических задач и проблем сохранения благоприятной окружающей среды и природно-ресурсного потенциала в целях удовлетворения потребностей нынешнего и будущих поколений людей.
В последние годы земли пойменных угодий стали интенсивно застраивать дачами и, в первую очередь, вокруг крупных городов. Такое освоение угодий приводит к снижению их биологической продуктивности, в том числе и как охотничьих угодий. В этих условиях для сохранения пойменных биоценозов следует провести ряд мероприятий по повышению кормовой емкости угодий в виде восстановления и улучшения кормовых, защитных и гнездовых условий обитания охотничьих животных. Это возможно осуществить путем возделывания различных кормовых и защитных растений. Этот опыт показал эффективность данных мероприятий во многих охотхозяйствах России.
В угодьях водно-болотного комплекса Центральной России при искусственном возделывании наилучшим образом зарекомендовали себя рис однолетний и многолетний, а также ивы.
Рис однолетний (Zizania aquatica) - растение семейства злаковых, достигающее высоты 2,5 м. Основной стебель, имеющий у основания диаметр 2 см, ветвится и сильно кустится при разреженном посеве, иногда до 40 стеблей от одного семени. Мочковатая система корней слабо закрепляется в почве. Стебель крупный, плотный, соцветие - метелка. Во время цветения имеет внизу мужские, а сверху женские цветы. За время вегетации рис однолетний проходит несколько стадий. Всходы в мае и в первой половине июня имеют вид растений с плавающими листьями. В дальнейшем он выходит в трубку и к середине июля на мелководных участках зацветает. Цветы распускаются не одновременно, чем обеспечивается их перекрестное опыление. В зависимости от погодных условий и глубины произрастания, цветение происходит в среднем с конца августа до середины сентября.
К осени из опыленных цветков развивается плод - зерновка с удельным весом тяжелее воды, поэтому осыпающиеся в воду семена сразу же тонут. Оптимальная глубина воды для нормального роста риса однолетнего колеблется от 5 до 80 см в течение мая и июня, когда растение находится под водой, и в течение июля во время развития главного генеративного побега, надводных листьев и других побегов. Он может произрастать в заводях медленно текущих рек, в озерах, в прудах, на болотах, старых торфяных карьерах, водохранилищах. Наиболее приемлемая реакция воды для прорастания семян риса - pH 6-7,5.
Рис однолетний очень требователен к кислороду, растворенному в воде. В застойных мелких водоемах растение гибнет. Прорастание семян возможно и на свежевыработан-ных торфяных карьерах с большим содержанием интенсивно гниющих остатков растений. Однако, когда в рост пойдут настоящие стебли и листья, нуждающиеся в кислороде, растение может погибнуть. На крупных, особенно проточных водоемах, кислород содержится в достаточном количестве, что создает хорошие условия для прорастания и развития риса. Зерно созревает неравномерно, осыпаясь в воду. Урожай его составляет 10-20 ц/га (Генерозов, 1934).
При созревании семян необходимо обеспечить их максимальный сбор, иначе происходит сильное загущение зарослей, из-за чего они измельчаются и гибнут. Ввиду самопроизвольного осыпания семян их сбор ведут вручную в лодку или мешки путем стряхивания метелок. Собранные семена предохраняют от высыхания, так как потеря воды в них приводит к уменьшению всхожести. Семена лучше высевать сразу или в течение 2-х недель после сбора. Предназначенные для пересылки семена упаковывают в ящики, выстланные свежим сфагновым мхом, и прикрывают марлей; сразу же после их получения необходимо как можно быстрее осуществить посев. Опытными посевами установлено (Пащенко, 1975), что для первого посева требуется от 10 до 100 кг семян на га. При большей норме высева происходит загущение посевов. При редком посеве на большой площади растения могут не обсеменяться, так как ветер не донесет пыльцу с другого растения.
На водоемах, где ведется интенсивное рыбоводство, он может ухудшить кислородный режим в результате гниения растительных остатков, поэтому посадки риса на рыбохо-зяйственных водоемах необходимо согласовывать с органами рыбоохраны. Опыты по выращиванию риса показали, что на всех водоемах, где он был высеян, значительно увеличилась численность водоплавающей дичи околоводных млекопитающих. Основная цель посадки риса однолетнего - привлечение на водоем водоплавающих, которые начинают им лакомиться с появлением плавающих листьев. Семена и стебли риса однолетнего хорошо поедаются ондатрой, бобром и нутрией.
Рис дальневосточный, многолетний (Zizania latifolia) -злак высотой до 2,5-3 м, один из самых крупных злаков умеренного пояса. Стебель с листьями у риса многолетнего находится на 2/3 над водой, а 1/3 с корневищами и корнями погружен в воду и ил. Так же, как и у однолетнего риса, на верхней части стебля в метелке располагаются раздельнополые цветы, сверху женские, снизу мужские. Жизнь риса дальневосточного тесно связана с проточными водоемами, на которых не наблюдается резких колебаний уровня воды. Хорошо растет на водохранилищах. Прорастание побегов происходит не одновременно при разных условиях произрастания и зависит от прогреваемости воды. Сначала всходы появляются в нагретом иле, затем на глубине 5-10 см, а через неделю на глубине 40-60 см. Этот рис вегетирует в течение всего лета, благодаря чему цветение и плодоношение на одном растении происходит не одновременно, и заросли его в вегетационный период сохраняют кормовые достоинства. В противоположность рису однолетнему, плоды многолетнего мелкие и осыпаются еще до своего созревания.
В связи с невызреванием семян, размножение риса многолетнего происходит в основном вегетативным путем за счет ветвления корневищ и образования мощной корневой системы. На корневищах образуются узлы кущения, из которых вверх поднимаются сразу по нескольку стеблей.
Для искусственного разведения риса многолетнего используют черенки, лучше всего с проросшими побегами высотой 8-15 см, а летом - побегами, отделенные от старых корневищ, длиной до 10-15 см. На широте Москвы стебли заготавливают в октябре, в Бобровом лимане - в октябре и апреле. Заготавливают нижние части стеблей с тремя-четырьмя узлами. Если стебли хранят в сухом помещении, то их необходимо время от времени (несколько раз в течение зимы) поливать водой. Но лучше всего хранить их в подвалах при температуре 2-3°С штабелями высотой 0,7 м и шириной 1 м. Штабеля перекладывают мхом или толстым слоем влажного песка.
Перед посадкой стебли разрезают на черенки, чтобы в каждом было не менее двух узлов. Помимо черенков, посадку риса многолетнего производят корневищами и целыми кустами, которые высаживают на глубину от 5 до 40 см, закапывая в грунт на 5-10 см. Корневища и целые кусты высаживают параллельными рядами вдоль берега водоема с промежутками, примерно, в 2 м и расстоянием между отдельными растениями 1-2 м. Норма посадки отрезками и черенками - 2000 шт. или 200-300 кг на 1 га. В Московской области посадку черенками производят в конце мая - первой декаде июня; в Краснодарском крае - в течение апреля (Ко-пылова, 1963).
В мелководных заливах, где вода прогревается к моменту посадки до 15-18° С, через 15-20 дней в каждом узле образуются плавающие корни и зеленый надводный побег длиной 8-10 см. Искусственное разведение риса дальневосточного не требует применения особенно сложной агротехники. При посадке на илистой почве удобрения не применяют и почву не обрабатывают. Наилучшее время для посадки - весенний период, когда водоемы освобождаются ото льда, а растения начинают отрастать.
Ввиду того, что рис дальневосточный образованием сплавин отрицательно воздействует на условия обитания рыб, к его посадкам следует относиться с большой осторожностью. Он может быть рекомендован для посадки в замкнутых водоемах, не имеющих рыбохозяйственного значения, для улучшения кормовой базы и защитных условий для водоплавающей дичи и получения зеленой массы на корм скоту. Он представляет собой хорошее защитное и, в меньшей мере, кормовое растение. Его листья и молодые побеги поедают водоплавающие птицы, бобр и ондатра.
Ивы (Salix) - самый распространенный род деревьев и кустарников в нашей стране. Принадлежат к семейству ивовых. Они широко распространены, поскольку способны произрастать в разнообразных экологических условиях (от северных районов до южных), наиболее часто - по берегам рек, прудов, озер. В статье рассматриваются несколько видов ив: древовидные, кустарниковые и те, что в зависимости от условий существования, могут приобретать форму куста или дерева.
У большинства видов ив цветки распускаются ранней весной и являются основным медоносом, так как другие медоносы еще не цветут. Семена у большинства ив созревают в мае и разносятся ветром. Если они не попадают в благоприятные условия, то теряют всхожесть через несколько дней. Исключение составляет пятитычинковая ива, семена которой созревают осенью и, находясь под снегом, сохраняют всхожесть до весны.
Ивы легко разводятся черенками и кольями, а также дают обильную поросль от пней. Для обильного порослевого возобновления иву нужно рубить не выше 5-10 см от земли. Перед посадкой ив черенками целинные и залежные земли в середине лета перекапывают на глубину 15 см и боронуют. Осенью вновь перекапывают на глубину 25-30 см, а весной перед самой посадкой только боронуют. На тех участках, где весной посадка затруднена, землю в конце лета перекапывают и боронуют, а осенью производят посадку (Анциферов,
1970).
Если ивы высаживают с целью получения отдельных кустов или куртин, то в этом случае применяется ручная обработка почвы в виде отдельных посадочных площадок и ям. Черенки сажают вручную при помощи сажального кола или меча Колесова. В рыхлую почву можно высаживать черенки методом вдавливания. На равнинных местах используют черенки для посадки длиной 25-30 см, которые сажают на глубину 22-27 см, оставляя при этом на поверхности 3-сантиметровую вершинку с почкой. В пойменных местах используются черенки длиной 45-50 см, при посадке которых над землей оставляют 5-сантиметровые вершинки. В прирусловых местах используют более длинные черенки - от 1 до 2 м.
Черенки высаживают рядами с расстоянием между ними 1 - 1,5 м, а в рядах между растениями - 0,5-0,7 м. Уход за ивовыми посадками заключается в удалении сорных трав и рыхлении почвы. Как только кустарники сомкнутся, необходимость в уходе отпадает. Посадочный материал ив получают на специальных плантациях или в естественных условиях. Для заготовки черенков используют молодые заросли в возрасте от 2 до 12 лет. Черенки нарезают из молодых побегов в возрасте 1-2-х лет толщиной не менее 1 см. Время заготовки черенков - поздняя осень или ранняя весна. Черенки, заготовленные ранней весной, лучше хранить в снежных кучах, покрытых опилками или соломой. За сутки перед посадкой черенки замачивают в воде. Лучшее время посадки ив в пойме - после спада воды: конец апреля - начало мая. В более поздние сроки посадочный материал приживается хуже, так как земля начинает прогреваться, а это ведет к слабому образованию корневой системы. Осеннюю посадку ив проводят в октябре в хорошо увлажненную почву. Необходимо учитывать, что ивы пурпурная и красная плохо переносят осеннюю посадку (Анциферов, 1970).
При посадке ив в пойменных местах на легких и рыхлых почвах лучше сажать такие виды, как волчниковую или шелюгу желтую, русскую, розмаринолистную, трехтычинко-вую, прутовидную, пурпурную, пепельно-серую, остролистную и шерстистопобеговую. Из перечисленных ив наиболее малотребовательными к почве являются волчниковая и остролистная ивы, которые можно широко разводить по долинам рек и речным отмелям. Русскую, прутовидную и трех-тычинковую ивы можно культивировать по берегам рек и озер.
На тяжелых и влажных почвах со слабым притоком кислорода можно возделывать следующие виды ив: козью, синевато-серую, одновременную и двухцветную. По заболоченным лесам, а также по просекам и опушкам можно сажать иву козью, а по суходольным и заливным лугам - синевато-серую. Вдоль небольших речек и в сырых лесах лучше культивировать двухцветную иву. На почвах с повышенным увлажнением и бедных кислородом могут разводиться ивы грушанколистная, пятитычинковая, серая чернеющая и лапландская. На торфяных почвах и болотах можно культивировать лапландскую, пятитычннковую и другие виды ив (Озолин и др., 1974).
Для охотничьих хозяйств ивы имеют важное кормовое и защитное значение. Они занимают одно из первых мест по поедаемости многими видами охотничьих животных (копытные, зайцы, бобры). Листья, кору и молодые побеги в течение года поедают лоси, олени, зайцы, бобры, а корни -кабаны. Сережки поедаются рябчиком. Ивы служат одним из основных кормов белой куропатки. Средняя встречаемость сережек и почек этих растений в питании куропатки с марта по август составляет 50,8%. Исследования Г. М. Малиновской (1973) показали, что по содержанию питательных веществ ива козья занимает одно из первых мест среди лиственных пород, что и определяет ее место в кормовом рационе многих видов охотничьих животных. Заготовленные веники из ивы козьей в летний период содержат (в %): воды - 69,6, протеина - 14,6, жира - 1,1, клетчатки - 7,9, безазотистых экстрактивных веществ - 4,6, золы - 2,2. На 100 кг заготовленных веников приходится 9 кормовых единиц. Как показали опыты по скармливанию веников из ивы, благородные олени в Смоленском охотничьем хозяйстве объедали их в зимний период на 80-90%.
Водно-болотные угодья - чрезвычайно уязвимые и подвижные экосистемы. Поэтому посадка кормовых и защитных растений в пойменных угодьях отвечает идее природо-возрождения, призванной на практике решить проблемы деградации природы, ставшей основой перехода сотрудничества ЕС и России в новое качество. Именно восстановление деградированных ландшафтов приводит к улучшению качества биосферы. Эту важную задачу следует решать сейчас на благо будущих поколений.

Литература

Анциферов Т.И. Разведение ив черенками // Передовой опыт в охотничьем хозяйстве. М.: Россельхозиздат, 1970. №3. С. 51-55.
Генерозов В.Я. Культура кормовых и защитных растений для водоплавающей дичи. М.Л., КОИЗ, 1934 128с
Копылова А. А. Цицания широколиственная, ее биология и хозяйственное использование. Автореф. дис. ... канд. биол. наук. Иркутск, 1963. 22 с.
Малиновская Г.М. Химический состав листьев основных древесно-веточных кормов, поедаемых оленем // Беловежская пуща (Заповедное охотничье хозяйство). Исследование. Минск: Уроджай. 1973. Вып. 7. С. 176-184.
Минаева Т.Ю. Как составить план управления водно-болотным угодьем (краткое полевое руководство). ЮНЕП - ГЭФ, 2006. 28 с.
Озолин Г.П., Карпов В.А., Лысова Н.В., Савельева Л.С. Деревья и кустарники для защитного разведения. М.: Лесная промышленность. 1974. 152 с.
Пащенко П. Однолетний водяной рис // Охрана природы и производство дичи. М.: Воен. издат, 1975. С. 54 - 68.