ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ТУРИЗМА В АРКТИКЕ НА ПРИМЕРЕ РЕГИОНАЛЬНОГО ЗАКАЗНИКА «ЯМАЛЬСКИЙ»

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ТУРИЗМА В АРКТИКЕ НА ПРИМЕРЕ РЕГИОНАЛЬНОГО ЗАКАЗНИКА «ЯМАЛЬСКИЙ»

© 2009 г. М.В. Мирутенко, В.Я. Слодкевич

Научный центр «Охрана биоразнообразия» РАЕН

Экологический туризм - это модный вид развлечений и одна из наиболее динамично развивающихся отраслей туристической индустрии. По примерным оценкам экологический туризм составляет до 60% от объема международного туризма (http://www.internetur.com/ga/ekolog.php). Чрезвычайно популярен бёрдинг или «спортивная орнитология», уже давно активно вытесняющий традиционные виды экологического туризма - охоту и рыбалку (http://www.admtyumen.ru/news/2006/11/10/26858).
В нашей стране развитие экологического туризма пока идет стихийно, какой-либо государственной политики в этой сфере просто не существует. Тем не менее, известно, что одной из основных баз для развития экологического туризма, как и во всем мире, у нас считаются особо охраняемые природные территории - национальные парки, заповедники и заказники. Организованные в самых красивых и привлекательных уголках страны, они пользуются все большей популярностью. Во всех национальных парках и заповедниках существуют более или менее развитые и квалифицированные отделы экологического просвещения, кое-где есть визит-центры и ведется массовая работа с посетителями. Однако далеко не всегда поток посетителей удается контролировать, и еще реже ООПТ может извлечь из этого какую-то выгоду. Поскольку это теснейшим образом связано с охраной территории ООПТ, то есть выполнением главной функции ООПТ, получается, что экологическому туризму при планировании деятельности ООПТ следует уделять пристальное внимание.
Научный центр «Охрана биоразнообразия» РАЕН в 2006-08 гг. по заказу администрации Ямало-Ненецкого АО провел работу по инвентаризации и составлению планов развития региональных ООПТ округа. Одним из разделов работы было изучение возможности организации экологического туризма на территории восьми комплексных биологических заказников, среди которых самым большим был Ямальский заказник.

Экологические предпосылки развития экотуризма
Ямальский биологический заказник - самый северный из ООПТ Ямало-Ненецкого АО. Он расположен на полуострове Ямал и состоит из двух участков:
o Северо-Ямальского, на острове Белый и северовосточной оконечности п-ва Ямал, площадью 12453,25 кв. км;
o Южно-Ямальского, расположенного на обширных пространствах западного Ямала между реками Мор-дыяха и Юрибей, общей площадью 124906,5 кв. км.
Оценивая состояние биологического разнообразия Ямальского заказника и принимая во внимание суровый климат региона, колоссальное количество «гнуса» - комаров, мошки, мокрецов, слепней, следует констатировать, что его рекреационные ресурсы весьма ограничены.
Северо-Ямальский участок Ямальского заказника - это, в первую очередь, остров Белый. Здесь можно посмотреть места линьки и гнездования чёрной казарки, бургомистров, морянки, белолобого гуся, морского и исландского песочников, залётных орланов-белохвостов, малых лебедей, гагу-гребенушку и сибирскую гагу. На острове собираются крупные предпролётные стаи чернозобиков и тулесов. Можно встретить и занесенных в Красную книгу ЯНАО и подлежащих строгой охране белого медведя и дикого северного оленя.
Южно-Ямальский участок Ямальского заказника - это огромная территория, где большинство обитателей тяготеет к долинам крупных рек, где осенью образуются предотлётные скопления водоплавающих. Здесь можно увидеть лин-ные скопления белолобого гуся, шилохвости, морянки, размножающиеся пары малого лебедя, гнездовые и выводковые колонии чёрной казарки. По береговым обрывам расположены гнездовые стации сокола-сапсана и краснозобой казарки. В береговых кустарниковых зарослях держатся песцы и зайцы-беляки, а по морским берегам на архипелаге Шараповы Кошки можно встретить белого медведя и его следы. В низовьях р. Мордыяхи и водах залива Мутный Шар встречаются кольчатая нерпа и лахтак, а в водах залива Вэбарка-паха - белуха.
Безусловно, главным богатством Ямальского заказника, с точки зрения туристов, следует считать рыбу. Однако только рыболовный туризм здесь кажется малоперспективным из-за неспортивности сетного способа лова ценных сиговых пород рыб. Поэтому наиболее оптимальным вариантом была бы организация любительского рыболовства как приложение к туристическим турам, особенно, после постройки железной дороги до Бованенково. К тому же, в весенний период в некоторых местах возможна ловля на блесну щуки и сибирского хариуса. Виды рыб, представляющие интерес для любительского рыболовства: сибирский хариус, щука, налим.
Таким образом, очевидно, что интересные биологические объекты на территории Ямальского заказника немного-числены. К предпосылкам развития туризма в заказнике можно отнести только обилие рыбы, наличие районов концентрации птиц на пролете и гнездовании и реальную возможность встречи напуганных редких видов животных - от птиц до белых медведей. Здесь следует также иметь в виду, что для большинства людей, и особенно россиян, не только северные ландшафты сами по себе - абсолютная экзотика. Полеты на малой высоте над уникальными ландшафтами -это еще один бонус Ямальского заказника. И, наконец, один из наиболее привлекательных туристических объектов - коренное население Ямала с его традиционной хозяйственной деятельностью. Реальна возможность проведения туров с участием ненецких семей, совместное камлание, проживание в настоящем чуме, управление оленьей упряжкой, участие в национальных обрядах, дегустация традиционных ненецких блюд - малосольной рыбы и сырой оленины.
Для оценки качества территории заказников Ямало-Ненецкого АО были проведены оценки по пятибалльной шкале таких характеристик каждого типа местообитаний, как уникальность, привлекательность, доступность и степень сохранности.
При оценке уникальности местообитаний имелось в виду оценить степень распространенности того или иного местообитания по территории заказника и в целом по природному району, в пределах которого он находится. Привлекательность оценивалась, исходя из степени того интереса, который может вызвать посещение данного местообитания туристами, любителями-орнитологами, школьниками, рыболовами и иными группами посетителей заказника. Доступность оценивалась по двум параметрам - удаленность от места основного базирования (кордона заказника) и проходимость, то есть степень трудности передвижения по местности в пределах местообитания. Степень сохранности оценена как антитеза степени преобразованности. Чем больше следов человеческой деятельности, тем, соответственно, ниже балл сохранности.
По этим показателям территория Северо-Ямальского участка Ямальского заказника не является уникальной, особо привлекательной для экологического туризма или экскурсий, доступной и нетронутой. Общая оценка составляет 133 балла, что по принятой пятибалльной шкале существенно ниже тройки (2,7 балла). Степень уникальности оценена в 26 баллов (из 60-ти возможных), несмотря на очевидную уникальность острова Белый как географического объекта. Привлекательность участка заказника в целом оценена в 29 баллов из 60-ти возможных. Использование территории осложняется ее удаленностью и труднодоступ-ностью (30 баллов по доступности из 60-ти возможных). Наивысший балл из показателей имеет сохранность территории - 48 баллов из 60-ти возможных.
Территория Южно-Ямальского участка Ямальского заказника также не является уникальной, особо привлекательной для экологического туризма или экскурсий, доступной и нетронутой. Общая оценка составляет 154-171 балл, что по принятой пятибалльной шкале не дотягивает до тройки (2,9 балла). Степень уникальности территории Южно-Ямальского участка Ямальского заказника оценена в 31 балл (из 70-ти возможных), степень сохранности - 51-60 баллов из 70-ти возможных. Очевидно, что прохождение по территории заказника пути массового прогона оленей снижает «показатель» сохранности. Однако следует отметить, что домашние олени и оленеводы со своим своеобразным бытом могут оказаться и весьма перспективным туристическим объектом, особенно в совокупности с рыбалкой. Поэтому привлекательность в целом тундровых пространств заказника оценена относительно высоко - 37 баллов из 70-ти возможных. Но возможности такого использования территории осложняются ее удаленностью и труднодоступностью (35-43 балла по доступности из 70-ти возможных).

Правовые проблемы организации экологического туризма в заказнике

Положением о заказнике, как и соответствующим федеральным законодательством, охотничий и, отчасти, рыболовный туризм на его территории запрещен. Экологический же туризм при его правильной организации и допустимой нагрузке не противоречит режиму заказника, но его развитие требует жесткой регламентации маршрутов, сроков, числа посетителей и соблюдения специально разработанных правил поведения групп экотуристов. Здесь следует отметить, что посещение заказника - это право каждого российского гражданина, и администрация заказника (в данном случае, объединенная Дирекция региональных заказников) не в праве требовать с туристов платы за нахождение на его территории. Оплате подлежат только услуги, предоставляемые заказником, и ущерб, нанесенный его природе. Таким образом, для того, чтобы экологический туризм развивался в заказнике в правовом поле и приносил при этом выгоду заказнику, необходимо решение ряда организационных проблем.

Организационные проблемы развития экологического туризма

1. Привлечение туристов - одна из важнейших задач, ибо от ее решения зависит рентабельность этой деятельности. Решить эти проблемы можно путем организации широкой рекламы. Необходимы плакаты, буклеты, телепередачи о заказнике и вообще о природе тундры.
2. Создание инфраструктуры и системы услуг. Для организации экологического туризма необходимо создание конкретной инфраструктуры и материально-технической базы. Для начала необходимо иметь свои транспорт для заброски туристов по территории заказника, моторные лодки и запас ГСМ.
3. Оценка рентабельности экологического туризма. Приблизительный расчет показал, что для обслуживания 45-ти групп по 4-8 человек за летний сезон без ГСМ и других расходных материалов минимальная сумма затрат в 2008-10 гг. составит порядка 1,5 млн. руб. в год, доход при этом за сезон может составить от 0,8 до 3,5 млн. руб., то есть чистая прибыль составит от 238,4 тыс. до 2,0 млн. руб. При этом стоимость заброски и вывозки туристов из Салехарда на Южно-Ямальский участок Ямальского заказника вертолётом авиакомпании «Ямал» составляет около 600 тыс. руб. Еще дороже стоит заброска из Салехарда на остров Белый, которая обойдётся в 1 млн. руб. Очевидно, что даже максимальная расчетная прибыль не покрывает такие расходы, делая плановый туризм в Ямальском заказнике нерентабельным.
Все эти соображения и определяют предпосылки развития экологического туризма в заказниках Ямало-Ненецкого АО. Здесь возможно развитие двух направлений экологического туризма: зоологического и этнографического. Каждое из этих направлений может быть двух типов:
• Просветительским, с проведением бесед и экскурсий с местными жителями и работниками вахтовых поселков, с демонстрацией важности сохранения биоразнообразия заказника;
• коммерческим, ориентированным на богатых туристов или целевые выезды участников форумов газовиков или нефтяников, готовых заплатить, чтобы посмотреть тундру и ее обитателей с типичной тундровой растительностью, наблюдать за птицами и ловить рыбу. Именно такие туры могут быть организованы силами самого заказника.