ПОЛОЖЕНИЕ о проведении Московских областных открытых командных состязаний собак норных пород в искусственной норе - восьмерке

СОГЛАСОВАНО
Председатель Центрального Правления Ассоциации «Росохотрыболовсоюз» Э.В.Бендерский 2008г.


УТВЕРЖДАЮ
Председатель Правления МСОО МООиР В.М. Кирьякулов 2008г.

ПОЛОЖЕНИЕ
о проведении Московских областных открытых командных состязаний собак норных пород в искусственной норе - восьмерке

Общие положения.

1. Состязания проводятся на притравочной станции «Авангард» 15-16 марта 2008 года.
2. Предварительная запись на состязания проводится отделом собаководства МООиР до 01 марта 2008 г.
3. Предварительная жеребьевка по дням будет проводиться 13 марта 2008г. в 18-00 в помещении МООиР.
4. Состязания поводятся в один запуск в искусственной норе-«восьмерке» по «Правилам испытаний охотничьих качеств собак норных пород по лисице в искусственной норе-восьмерке», утвержденных приказом Главприроды МСХ СССР № 46 от 15.12.1981 г. с изменениями, принятыми Президиумом РФОС 31.12.1994 года. .
5. Вопросы по экспертизе находятся в безусловном ведении экспертной комиссии, ее решение окончательное и обсуждению не подлежит. Спорные вопросы по организации и порядку проведения состязаний решают ответственные за их проведение. Претензии принимаются в письменной форме до оглашения результатов работы последней собаки.

Испытания на норе.
7. Собакам, не знакомым с данной норой, по желанию ведущего до начала состязаний (9 час 30 мин) может быть предоставлен пробный подход.
8. Начало состязаний – в 9час 30 мин. Жеребьевка участников производится по мере прибытия с 9-00, последняя жеребьевка производится не позднее 12 час 30 мин.
9. Лисицы работают в порядке жеребьевки. Полноценных, допущенных к работе лисиц высаживают в индивидуальные клетки и присваивают им номера. Участник, чья собака работает первой, вытаскивает номер зверя, который будет работать первым. Далее - по порядку номеров, следующих за номером зверя, который работает первым. Для наблюдения за своевременной и правильной сменой лисиц могут быть выделены наблюдатели из числа участников, но не более двух.
10. По одной лисице работает одна собака. Лисица может быть оставлена в норе для следующей собаки, если не произошло контакта со зверем предыдущей собаки. После «мертвой» хватки смена лисицы обязательна на следующую по жребию.
11. Состязания проводятся в соответствии с «Правилам испытаний охотничьих качеств собак норных пород по лисице в искусственной норе-восьмерке», утвержденных приказом Главприроды МСХ СССР № 46 от 15.12.1981 г. с изменениями, принятыми Президиумом РФОС 31.12.1994 года со следующими дополнениями:
11.1. Не проверяется и не проставляется балловая расценка за позывистость и послушание, а результаты прошлых испытаний не учитываются;
11.2. Максимальное время работы сокращено до 15 мин.;
11.3. Хватку определяет эксперт, по его команде крышки норы открываются через 10 сек после фиксации хватки, зверь и собака достаются из норы и отжим происходит вне нее. Если собственно отжима не было, то такая работа засчитывается как хватка с отрывом;
11.4. Злоба оценивается по лучшей работе.
11.5. Собаке, взявшей зверя до окончания проверки поиска и преследования предоставляется перепуск по следующей по номеру лисице для окончательной проверки поиска и преследования.
11.6. Если после открывания крышек норы выясняется, что лисица держит собаку, то хозяин собаки (ведущий) вправе прекратить испытания, если он настаивает на продолжении испытаний, крышки закрываются и испытания продолжаются. Собака должна самостоятельно освободиться от хватки в течение 1 мин, в противном случае она снимается с испытаний.
11.7. Если во время работы собаки владелец принимает решение прекратить испытание, он должен объявить об этом экспертной комиссии и расписаться в стартовом листе;
11.8. Нормастеру запрещается вытаскивать собаку из норы за хвост, совершать действия, которые могут быть расценены, как помощь работающей в норе собаке.
11.9. До начала работы владелец собаки (ведущий) обязан сообщить нормастеру, каким образом отжимать собаку при «мертвой» хватке.

Участники состязаний.
12. К участию в состязаниях допускают собак в составе монопородных команд такс и норных терьеров в возрасте от 8 месяцев до 10 лет, имеющие «Свидетельство на охотничью собаку». Состав команды – не более 5 собак одной породы. Состав команды формируется соответствующими секциями МООиР, другими охотничьими клубами и кинологическими объединениями.
13. Нормастер имеет право выставлять принадлежащих ему собак, но при этом на шиберах его должен заменить ассистент. Члены оргкомитета могут выставлять своих собак на общих основаниях.
14. Если собака, работая хватками не по месту, убьет подсадного зверя или нанесет ему увечье (перелом конечности, челюсти, ребер, хватка за живот или пах с прокусом, рваные раны), владелец выплачивает притравочной станции компенсацию, величина которой зависит от размера и характера травмы, но не превышает рыночную стоимость живой лисицы. Основанием для взыскания ущерба является запись в стартовом листе с описанием работы собаки и заключением Председателя комиссии, организаторов и егеря притравочной станции или ветеринарного врача.
Подведение итогов.
19. Состязания командные. На состязаниях определяются как команды-победители, так и породные победители, собаки, занявшие первые три места в личном зачете, лучшая сука, лучший ветеран и лучшая молодая собака состязаний.
20. Первоначально подводятся итоги в личном зачете. Критерии распределения мест (в порядке приоритета):
- степень диплома;
- суммарное количество баллов диплома за вычетом оценки за голос;
- баллы за злобу. При равенстве баллов за злобу лучшей признается работа хваткой, за исключением хватки за хвост;
- баллы за вязкость;
- при равенстве балловой расценки предпочтение отдается более молодой собаке.
22. В личном зачете кубками награждаются собаки, занявшие первые три места.
23. Командные итоги подводятся по 3 лучшим собакам в команде.
24. При подсчете результатов и расстановке участников по местам во внимание принимаются следующие критерии (в порядке перечисления):
24.1. Наименьшая сумма мест в личном зачете.
24.2. Наименьшая сумма степеней дипломов в команде;
24.3. Суммарное количество баллов у собак, имеющих одинаковые степени дипломов, за вычетом баллов, полученных за голос;
24.4. Баллы за злобу (агрессивность). При равенстве баллов за злобу лучшей признается работа хваткой, за исключением хватки за хвост;
24.5. Баллы за вязкость;
24.6. При абсолютном равенстве вышеперечисленных показателей для команд, предпочтение отдается команде, имеющей наименьшее суммарное время работ.
25. Команда- победитель награждается кубком.
26. Звание «Породный победитель» присуждается первой собаке каждой породы, участвующей в состязаниях при условии получения ей диплома не ниже II-й степени. Породные победители награждаются кубком.
27. Звание «Абсолютный победитель» присуждается по результатам сравнения результатов работы собак в личном зачете. Если «Абсолютный победитель» имеет диплом 1-й степени, то ему присваивается звание «Полевой Чемпион».
28. Звание «Лучшая сука» присуждается лучшей суке состязаний, если она показала результаты не ниже диплома II-й степени. При равенстве степеней и баллов дипломов звание присуждается более молодой собаке. Лучшая сука состязаний награждается кубком.
29. Звание «Лучшая молодая собака» присуждается лучшей среди собак всех пород, участвующих в состязаниях в возрасте до 18 месяцев. При равенстве степеней и баллов дипломов звание присуждается более молодой собаке. Лучшая молодая собака награждается кубком.
30. Звание «Лучший ветеран» присуждается собаке старше 8 лет.Лучший ветеран награждается кубком.
31. Оргкомитет оставляет за собой право присвоения неофициальных титулов в дополнительных номинациях

Начальник отдела
Собаководства Е.В.Копылов