Jump to content

Охота в Шатурском районе (весна 2026)

Share
https://mooir.ru/forum/index.php?/topic/88202-ohota-v-shaturskom-rayone-vesna-2026/

Recommended Posts

Здравствуйте.

Опыта охоты не имею. С кем возможно сходить в ООУ Шатурском районе? Выдано разрешение на добычу от 01.04.2026г. Буду рад учиться у опытных профессионалов.

Басюков2.webp

вы прям на высоком уровне сложности решили начать. добираться туда как планируете? 

Подписи не забудьте поставить где галочки... был инцидент...

1 час назад, Александр Басюков сказал:

Здравствуйте.

Опыта охоты не имею. С кем возможно сходить в ООУ Шатурском районе? Выдано разрешение на добычу от 01.04.2026г. Буду рад учиться у опытных профессионалов.

Басюков2.webp

Норма добычи 5 селезней уток в день, указанная в разрешении, это по мнению инспектора, оформившего разрешение или комитета лесного хозяйства Московской области?

В документе по нормам добычи вот так:

https://mooir.ru/official/normdoki/1376/

2 часа назад, Партизан сказал:

Норма добычи 5 селезней уток в день, указанная в разрешении, это по мнению инспектора, оформившего разрешение или комитета лесного хозяйства Московской области?

А что не так?

I. В весенний период охоты:
Гуси - 5 особи в сутки на одного охотника.
Селезни уток - 5 особи кряквы и 5 особи других видов в сутки на одного охотника.
Вальдшнеп - 3 особи на вечерней тяге на одного охотника.
Глухарь на току - одна особь (самец) за сезон охоты с одного тока, на котором насчитывается не менее 5 токующих самцов одновременно.
Тетерев на току - одна особь (самец) за сезон охоты с одного тока, на котором насчитывается не менее 5 токующих самцов одновременно.

Frek вместо 10 селезней в сутки, разрешили добыть всего 5.

8 минут назад, Frek сказал:

А что не так?

I. В весенний период охоты:
Гуси - 5 особи в сутки на одного охотника.
Селезни уток - 5 особи кряквы и 5 особи других видов в сутки на одного охотника.
Вальдшнеп - 3 особи на вечерней тяге на одного охотника.
Глухарь на току - одна особь (самец) за сезон охоты с одного тока, на котором насчитывается не менее 5 токующих самцов одновременно.
Тетерев на току - одна особь (самец) за сезон охоты с одного тока, на котором насчитывается не менее 5 токующих самцов одновременно.

5 + 5, а не просто 5.

3 часа назад, Партизан сказал:

В документе по нормам добычи вот так:

https://mooir.ru/official/normdoki/1376/

Так у него одоу, а не мооир, может там поменьше норму дают

В 02.04.2026 в 11:11, Смех сказал:

Подписи не забудьте поставить где галочки... был инцидент...

Благодарю за совет!

В 02.04.2026 в 11:06, Dmitriy Laskatelev сказал:

вы прям на высоком уровне сложности решили начать. добираться туда как планируете? 

Первую часть сообщения не понял.

Добираться планирую на своем авто!

В 02.04.2026 в 15:31, Hunter495 сказал:

Так у него одоу, а не мооир, может там поменьше норму дают

Дмитрий, в ОДОУ за 650 рублей на сегодняшний день дают всё, что положено. Раз владелец разрешения не стал комментировать, то и обсуждать нечего. 

Если опыта охоты не имеете, то можно попробовать с опытными охотниками, но за вознаграждение.

На сайте есть PSD и другие если с подсадной. 

Время потраченное на саиообразование может оказаться дороже(

Вальдшнепа сами найдёте) 

7 часов назад, Rodion сказал:

Если опыта охоты не имеете, то можно попробовать с опытными охотниками, но за вознаграждение.

На сайте есть PSD и другие если с подсадной. 

Время потраченное на саиообразование может оказаться дороже(

Вальдшнепа сами найдёте) 

Да какое самообразование... Селезень - не гусь. Взяли подсадную, желательно вызаренную, если непосредственно перед охотой... Если даже невызаренную, сажайте что бы был выход на сухое... Поставили шалаш (сетка, мешковина в помощь). Сели и ждите... Читайте, видео смотрите...

41 минуту назад, Смех сказал:

Да какое самообразование... Селезень - не гусь. Взяли подсадную, желательно вызаренную, если непосредственно перед охотой... Если даже невызаренную, сажайте что бы был выход на сухое... Поставили шалаш (сетка, мешковина в помощь). Сели и ждите... Читайте, видео смотрите...

Сели, ждем…а утка молчит) 

26 минут назад, Кирилл Артамонов сказал:

Значит делаем выводы... Меням утку или учимся работать манком... или находим время и идём вызаривать и учить крякать утку.

30 минут назад, Смех сказал:

Значит делаем выводы... Меням утку или учимся работать манком... или находим время и идём вызаривать и учить крякать утку.

Вот видите) не все так просто. Нужно понимать процесс подготовки подсадной к охоте, правильно высадить ее на воду. Поставить хороший шалаш. Уметь работать манком) 

тонкостей много. И именно в этом большой интерес у меня из года в год сохраняется к этой охоте. 
Из архивов фото. 2018 год. 

IMG_3601.jpeg

20 минут назад, Кирилл Артамонов сказал:

Вот видите) не все так просто. Нужно понимать процесс подготовки подсадной к охоте, правильно высадить ее на воду. Поставить хороший шалаш. Уметь работать манком) 

тонкостей много. И именно в этом большой интерес у меня из года в год сохраняется к этой охоте. 
Из архивов фото. 2018 год. 

IMG_3601.jpeg

Ну интерес же не пропал, как и у меня... Вот из за таких тонкостей этот интерес до сих присутствует. Опыт копится... Трофеи то же не обходят стороной.

За крайние лет 7-8 охоты с подсадной у меня работала одна и то не весь сезон. 

Брал и по 1.5т и по 6т

Когда переехал в дом, начал вызаривать как меня когда-то учили. 

Результат тот же))) 

Так что всё совсем не просто)))

Поэтому и предложил ТС "поучиться у профессионалов" сначала за денюжку, а потом уже в светлый путь. 

1 час назад, Rodion сказал:

За крайние лет 7-8 охоты с подсадной у меня работала одна и то не весь сезон. 

Брал и по 1.5т и по 6т

Когда переехал в дом, начал вызаривать как меня когда-то учили. 

Результат тот же))) 

Так что всё совсем не просто)))

Поэтому и предложил ТС "поучиться у профессионалов" сначала за денюжку, а потом уже в светлый путь. 

За весь стаж охотничий 20+ не работало 2.... Обе были зашуганы и при виде меня шипели как змеи... так и звал их ... Кобра... С остальными утками везло.

Смех именно поэтому ты видимо так любишь дуть в манок Мишань:biggrin::empathy:

Ещё один спец. @Кирилл Артамонов да не манком надо уметь работать весной, а уметь сделать так, что бы утка работала.:empathy:

PS

Заезжайте, я вам покажу работу уток, мастера с 20 летним стажем:)

Edited by P.S.D.

2 часа назад, P.S.D. сказал:

а уметь сделать так, что бы утка работала.:empathy:

Это не всем дано. ((

3 часа назад, P.S.D. сказал:

@Кирилл Артамонов да не манком надо уметь работать весной, а уметь сделать так, что бы утка работала.:empathy:

Подсадная это живой организм. Сегодня она работает, а завтра молчит. 
чтобы гарантированно иметь стабильно  рабочую подсадную, нужно ими заниматься конкретно, быть заводчиком. Понимать в этом. Я так сильно углубляться не готов. Мне хватает знаний, что утка должна быть отсажена от селезня заблаговременно в темное место, и должна быть вызарена, то есть достаточное время перед охотой провести на воде, чтобы смазать после зимы своим секретом свои же перья. Иначе когда нужно будет голосить, она займется как раз вышеописанным процессом.

Мне же,человеку не имеющему ни малейшего желания держать посадных приходится в период охоты приобретать уток у заводчиков. . А это в основе своей лотерея. Даже  при условии что брал я и у именитых заводчиков и просто случайных людей. И если утка молчит, приходится работать за нее. Само собой куда приятнее складывается охота, когда подсадная молотит всю охоту, но такое происходит далеко не всегда. 
вот кстати достойная работа подсадной. И никто ее вообще не готовил и не вызаривал. Купил у какого-то типа на Авито за пару рублей 

А так брал и у Андрея Лохманова. В Строгино к нему ездил забирал. Знаете такого заводчика? И утка оказалась вообще никакая. 

Edited by Кирилл Артамонов

12 часов назад, Кирилл Артамонов сказал:

Значит надо взять еще одну)))

Кирилл Артамонов знаем конечно мы Андрея Лохматова. В тех кругах заводчиков с которыми я общаюсь, репутация у этого человека, мягко говоря неочень.

Я тоже не заводчик. Занимаюсь утками только в период охоты.

Манками в период охоты с подсадной, пользоваться запрещено. Есть прецеденты протоколов и разъяснение по этому поводу от МПР. Недавно тут разбирали эту тему.

13 часов назад, Кирилл Артамонов сказал:

Возможно, она резиновая. 👀