Popular Post МГ_89 Posted March 7 Popular Post #1 Report Share Posted March 7 (edited) 16 апр 2024 Возжелалось мне пригубить кипяточного чая поверх заледенелого озера Ханто, что в Ноябрьске, ровно на водоёмной середине, и, непременно, сей час же и ныне! Ароматного, на травах, зелёного, с кусочками фруктов и цветковыми благоуханиями, и чтобы прям обжигающий и пар дабы шёл, и на морозе! Обязательно из железной кружки без ручки. Не ведаю, как мне в голову приходят все эти чертовски потрясающие идеи и где тот генератор безумий (скорее, в левом полушарии, нейробиологи согласятся). Но мне это нравится - в голове от того щекотно! Но отныне при каждом упоминании ароматного чая, как будто становится стыдно, потому что всплывает в сознании отрывок литературного выплеска некого Мерча, который заставил своим изложением, помимо прочего, нехило умилиться и добротно душевно похохотать: "...После трудного промыслового дня охотник растоплял печь и ставил чайник. День начинался с чая и заканчивался чаем. В ноябре темнеет рано, до рассвета времени уйма. Так что чая выпивалось много. Как в том фильме "Приходите завтра". Там Фрося Бурлакова заказала ресторане шесть стаканов чая. Видя удивление окружающих. - Мы всегда с мамой после бани пьём чай с вареньем малинишным .... Сразу видно человека из Сибири. Бананов с липесинами не было, поэтому люди знали толк в чае. Это сейчас привносят в чай какую нибудь вонь. Возьмешь, вроде написано чай, а от него прёт шампунью, как будто зашёл в не тот отдел. Голову помыть или банный набор прикупить!?" Как будто я со дня прочтения вовсе и не из Сибири, коли привношу в чаи свои вонь всякую шампуничную с не того отдела. Но не всё так критично; ощущаю - просто я девочка, это же какие такие стальные тестикулы нужно иметь, чтобы испивать на природе в моменты единения критически чёрный, глубочайший по-мужски чай - суровый, настоящий, неумолимый и, не ведающий снисходительности, бескомпромисный горький напиток. Позволительно ли в тайге женщине то, против чего мужское начало? Вопрос риторический. А малинишное варенье - это потрясающе! Не само, хотя и само, а слова эти. Любовь! Позвонила спасателям, проконсультировалась: опасно ли сейчас переходить озеро по льду пешком на противоположный берег (знаю, что опасно, но надежда услышать от спасателей "Нет, конечно, не опасно, смело идите и кайфуйте! На носу май, лёд как раз самое то!" была огромной). Побеседовали. Идти километр - такова по центру ширина местного моренного озера. Хотя по факту то просто искусственный гидронамыв, какие там талые ледники и горные породы - кругом сплошная ямальская болотина. Да и километр, он разный - то ли ты уверенно чеканишь по изведомо чему, то ли аккуратной поступью по два шага в минуту семенишь мелкими отрезками. Поделилась со спасателями своими мыслями по поводу снаряжения, которое приготовила в путь. Никакую литературу не читала, так, интуитивно набросала в рюкзак в своей голове самое необходимое: шерстяные носки (если вдруг промочу ноги, сменить), ножницы (если провалюсь под воду нужно будет избавиться от мокрой одежды, можно будет разрезать, так как снимать будет тяжело - руки, ноги замерзнут, одежда слипнется), один телефон в нагрудный карман пальто, чтобы быстро добраться до него, второй в пакет в рюкзак, на случай, если уйду под воду, чтобы не намок, запасная обувь, лыжные палки (если провалюсь, с их помощью можно вылезти), верёвка (чтобы меня вытащили, когда тонуть буду верёвкой, да, в моей голове со мной еще пошел друг, который меня бы и тащил), ну и самое главное - горячий чай! Спасатели набор одобрили, дали ценные советы, сказали, будут ждать моего звонка в случае ЧП. Ну, я, недолго думая, сложила в рюкзак всё, кроме носков, верёвки, ножниц, ботинок, друга - в общем, только лишь чай с собой взяла - я ведь иду наслаждаться чаепитием на середине озера, а не тонуть, в самом-то деле! И отправилась в путь. И, да, на мне было пальто. Пальто - это Я. В классической русской литературе пальто - не просто предмет гардероба, а важная деталь, раскрывающая социальный статус, характер и материальное положение персонажа. Часто, как ни странно и о чем я не ведала, пальто символизирует бедность (шинель Акакия Акакиевича) или, напротив, стремление к элегантности, будучи в большинстве своём, двубортным, длинным, из шерсти или с меховым воротником. "Шинель" Гоголя есть ярчайший пример, где пальто (шинель) становится почти главным героем! О, это Я! Она символизирует как социальную незащищенность, так и несбыточные мечты маленького человека о достойной жизни. Старая шинель описывается как «капот», а новая — как нечто великолепное, меняющее жизнь. В произведениях Достоевского пальто часто описываются как поношенные, «истасканные», что подчеркивает нищету персонажей (например, у Раскольникова). Дворянская литература (Толстой и Тургенев) являет нам пальто признаком благородства, часто редингот или шинель с меховым воротником (бобер, енот), подчеркивающая статность и достаток. Тоже Я, но в части благородства. Литературная функция у вещички: не только защита от суровой погоды среди строк тончайших и величайших произведений соотечестенников, но и маркер социального класса, способ выражения индивидуальности. Я - индивидуальность. Прям угрюмая, бездонная и непроглядная. Посему и одиночка. Посему и в пальто. Как отрезок. Как отрез себя от мира. Пальто - граница, барьер - не подходи! Пешком из города дошла до Ханто, слегка больше двух км, не раздумывая шагнула вперёд; окинув беглым взглядом даль, приметила рыбачка метрах в 150-ти от меня, сделала вывод "раз он там, значит не опасно", и категорично двинулась на него. Пока шло всё путём, знаю, что метров 100 от берега летом воды в том месте по колено. Слева река, которая несёт собой опасность, входит на сотни две аршинов по протяженности в озеро, покрыта тонюсенькой коркой льда, но его совсем не видно под снегом, поэтому левее лучше не ходить вообще. Предупредили меня и о ручье на противоположном берегу, он уже был для меня страшнее, так как его я не изучала, а река мне хорошо знакома. Дошла до рыбака. Молодой паренёк четверти века от роду. Спросила, успеет ли он меня спасти, если я вдруг провалюсь по пути к другому берегу. Кивнул положительно. Но только сейчас, преодолев весь путь и вернувшись домой, я поняла, что фиг бы он меня спас. Почему? В конце расскажу. Мальчишка оказался скупой на диалог, замолчал, выхода иного не было, кроме как удалиться. Не по-спортсменски было бы поиграть с собственными чувствами и нервами, развернуться вдруг и воротиться восвояси на землю. Посему тело самостоятельно принимает решение идти дальше, начиная медленно и неуверенно это делать, шаг за шагом, в то время, как мозг просто вопит "Парень, останови нас, почему ты молчишь?! Не дай нам уйти!". Рыбак безразлично развернулся к нам спиной и продолжил ковырять лунку. Я пребывала в ужасе - неужели, ты меня отпустишь и я вот так вот сейчас уйду, совсем одна со своим чаем и без капли спасательного снаряжения? Кстати, еще была идея надеть спасательный жилет, но у меня его нет, зато есть плавательный круг. Его я забыла в рюкзак в мыслях положить. Делать нечего, продолжила движение к цели. Аккуратно ступаю, опасность повсюду, на лице улыбка, в глаза солнце попало, под ногами метров 800 глубины ледяной воды, каждый раз, когда нога проваливается немного, сердце уходит в печёнки, от чего зудяще щекочет внутри. Следов человека на снегу давно нет, всё переметено. Понимаю, что сюда никто не доходил, я уже почти на середине, стало жутковато, бурчу себе: "Марианна, проснись, это сон!". Ан-нет, это явь. Пару раз оглянулась назад убедиться, что рыбак бдит. А он сидит себе, всё так же обращён к моему будущему спиной, абсолютно отстранён, уже превратился в крохотную безучастную на фоне северных пейзажных изяществ, точку, и по его силуэту прям считывается, что мою, облачённую в пальто, художественно живописную индивидуальность, рыбак и вовсе потерял из памяти, причем давным-давно, как будто я ему и вовсе показалась, нечто типа миража в пустыне, но одинокая и странная благолепная интеллигентность на середине зимней акватории в пальто. Впереди ладным, искрящимся бриллиантами, настом повсюду волнообразно лежит белый холодный снег, глаженый ветрами то влево, то вправо, что выглядит, как будто то не снег, а текущая и бурлящая вода. Кажется, что можно упасть в него и поплыть. Стараюсь отключать мозг, не анализировать и не думать, потому что моментально чувство страха нарастает, главенствуя, и стихией захватывает, поглощая всецело, а ноги отказываются идти, причем не только вперед, но, выясняется, уже и назад. Промелькнуло неловкое "Алло, доброго дня! Вы меня помните? Это я на озеро пошла. Простите меня и спасите пожалуйста...". Перед глазами единственная ясная фантазийная картина - этот снег сантиметра два толщиной, под ним тонкий слой льда, меньше сантиметра, и вода - любой следующий шаг способен оборвать мою жизнь. Я на середине! Время пить чай. Дух захватывает! Снимаю перчатки, кладу рюкзак на снег, достаю термос, порыв ветра уносит всё нафик - и перчатки, и рюкзак. Резким атакующим броском благородной и хищной кобры бросаюсь за вещами, упав на пузо и вытянувшись всеми своими ста восьмидесятью сантиметрами дивной северной красоты вперёд, успеваю поймать в паре метров от себя, ибо если разлетятся по поверхности озера, собирать уже опаснее будет. Весь путь не покидала навязчивая мысль о том, что обратная дорога несёт собой огромный риск, и что я ее преодолеть уже не смогу. Всё тяжелее отгонять эти думы. В руках походная кружка, наливаю горячий чай, вдыхаю аромат трав и фруктов, пар обжигает лицо, делаю первый глоток. Блаженство. Ветер шумит, не удаётся послушать лес на противоположном берегу. Сейчас бы лечь, закрыть глаза и "провалиться" на время в вечность... А можно смотреть на небо, оно как пушистое одеяло укрывает тебя лёгкими облаками. Мне не удасться описать словами пугающее разнообразие эмоций, сражающихся сейчас внутри под пальто. С одной стороны это невероятная тревожность и страх, с другой - полное спокойствие и единение со Вселенной, вечная свобода - под тобой невероятная глубина, с которой вас разделяет лишь случай и уйдя в которую ты вряд ли уже выберешся, над тобой безумно красивое голубое небо, вокруг лишь ветер, и никого. Легла. Солнце припекает, но из-за сильного, гуляющего рваными порывами, ветра тепло не ощущается. Понимаешь это лишь, видя талый снег под ногами - на обратном пути с каждой минутой его становилось всё больше - уже за полдень, +2, снег, лёд вперемешку с водой, это всё создает мягкую поверхность буквально на глубине 5-10 сантиметров над основным льдом. Делаю главные снимки - свой след посередине озера и кружка с чаем. Собираюсь обратно. Назад идти тяжелее из-за ветра и повышенной аккуратности - ветер такой силы, что идешь буквально под наклоном вперед градусов на 45, а можно было бы вообще отпустить тело, расслабить, напряжённые гитарными струнами, мышцы, и ты бы не упал, а продолжил колыхаться на ветру, словно развешанные на бельевой верёвке свежестиранные в быстрой реке руками деревенской прелестницы мужские косоворотки ) Добираюсь до рыбака, между нами пролетает скайсёрфер, а парнишка уже собирает улов в мешок и покидает лунку, двигаясь в сторону скрадка. Предложила ему горячего чая. Спешно по взмокшей поверхности озера добредаю до земли, улыбка не покидает моё настроение, делаю победный прыжок на твёрдом прибрежье, благодарю небо за удачу! Разворачиваюсь к озеру, пообещав перейти теперь уже на тот брег (по Пушкину), не ограничиваясь серединой. По дороге через лес в город чуть не наступаю на беспечную куропатку - взлетела прямо из-под ног мне в лицо, напевая свою мурлыкающую песню; мне показалось я аж ощутила мягкость ее белых пушистых перьев щеками. Дальше попадается вырванный из земли с корнем небольшой кедр, сантиметров 70. Не могу его здесь бросить среди снегов на верную погибель. До лета еще несколько месяцев, а весны у нас нет. Забираю в рюкзак. И вот выхожу из лесу с торчащим в рюкзаке из-за спины хвойным красавцем, венчающим молодыми кронами мою макушку, будто я триумфатор воин, атлет или поэт, добывший победу, над которым вознесли Боги венок ветвей оливкового дерева; в гармоничной ладности, щюрю глаза от яркого солнца и топаю в город по оголённому и просохшему с полудня асфальту с мыслями о том, какое такое безумное "хочу" посетит меня следующим? P.S.: на озере гуляют такие ветрища, что если даже очень и очень громко кричать, тебя никто не услышит против ветра. Поэтому-то рыбак меня вряд ли бы и спас... Кедр я принесла домой, посадила в огромный горшок, сберегла до тепла, и высадила в лесу. Вот уже третий год навещаю - жив здоров, крепчает. Edited March 7 by МГ_89 5 МГ_89 Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Птичник Posted March 7 #2 Report Share Posted March 7 Атмосферно))) @МГ_89 С наступающим все Ваши "сто восемьдесят сантиметров дивной северной красоты")) 1 Птичник Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
МГ_89 Posted March 7 Author #3 Report Share Posted March 7 30 минут назад, Птичник сказал: Атмосферно))) @МГ_89 С наступающим все Ваши "сто восемьдесят сантиметров дивной северной красоты")) 😅🤣 спасибо! МГ_89 Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Михаил Юдин Posted March 7 #4 Report Share Posted March 7 44 минуты назад, Птичник сказал: Атмосферно))) МГ_89 Птичник Похоже у нас новый, интересный автор) 1 1 Михаил Юдин Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
xant-41 Posted March 7 #5 Report Share Posted March 7 1 минуту назад, Михаил Юдин сказал: МГ_89 Птичник Похоже у нас новый, интересный автор) Реинкарнированный немец? :) 1 1 1 xant-41 Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Михаил Юдин Posted March 7 #6 Report Share Posted March 7 Только что, xant-41 сказал: Реинкарнированный немец? :) чур меня) 2 Михаил Юдин Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
МГ_89 Posted March 7 Author #7 Report Share Posted March 7 9 минут назад, xant-41 сказал: Реинкарнированный немец? :) Как раз собираюсь сделать анализ ДНК, может и немец МГ_89 Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
xant-41 Posted March 7 #8 Report Share Posted March 7 2 минуты назад, МГ_89 сказал: Как раз собираюсь сделать анализ ДНК, может и немец Всё нормально. С наступающим. Это мы так, ..о своём :) xant-41 Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
QWERT Posted March 7 #9 Report Share Posted March 7 24 минуты назад, МГ_89 сказал: может и немец Так немец или всё же немка? 1 1 QWERT Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
МГ_89 Posted March 10 Author #10 Report Share Posted March 10 В 07.03.2026 в 17:15, QWERT сказал: Так немец или всё же немка? Анализ покажет МГ_89 Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
kabola Posted March 10 #11 Report Share Posted March 10 В 07.03.2026 в 14:41, xant-41 сказал: Реинкарнированный немец? :) Един в трех лицах))) kabola Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
QWERT Posted March 10 #12 Report Share Posted March 10 3 часа назад, МГ_89 сказал: Анализ покажет А по ощущениям? QWERT Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Партизан Posted March 11 #13 Report Share Posted March 11 Марианна Яцына из Ноябрьска пишет "в стол". Если забить строчку текста в поисковик, можно поболее её наблюдений о природе найти и почитать. Партизан Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts