Babah Posted February 16 #1 Report Share Posted February 16 Для меня этот охотничий сезон давно закончен и на форум я захожу всё реже. Давно зрела мысль купить карабин в 308 калибре, так как с 223 я не подружился, стрелять из него мне нравилось но вот на практике как то не очень, хотя есть знакомый который успешно кабанчиков по 120кг им стреляет. Да и в этом сезоне впервые выехал с форумной командой на охоту, свершилось то ради чего вступил в мооир и зарегелся на форуме с 21.12.2020. (5 лет собирался) На той охоте мы ни чего не взяли, но мне всё равно было очень интересно посмотреть процесс организации охоты. Я видел много роликов, много читал, хорошего и плохого про основную команду, но увидеть своими глазами было круто. Позже именно воспоминание про это выезд и повлияло на принятие решения о модели карабина. Карабин 223 выставлен на продажу и я стал выбирать что же купить. Определился с хотелками и нехотелками и пришёл к выводу что хочу карабин Атаман А-01,два основных параметра, которые я хотел видеть в карабине, это ствол нержавейка и точность/кучность стрельбы которую может обеспечить карабин. Выставки на которые привозили этот карабин прошли без меня, поэтому в руках его я не держал, да и по фиг, главное что бы оно точно стреляло, а ложе я и поменяю, потому что вид карабина мне совершенно не нравился. Информации о карабине в интернете ни какой, кроме статьи конструктора о том, что это хороший и современный карабин. Ни обзоров ни отстрелов только буклетики что субминутный, ну прям мечта. Получил лицензию и пошёл за карабином. И не купил... Сказать что я был разочарован тем что держал в руках ни чего не сказать. В итоге 223 продан, лицензия на руках и тупик. То что есть в нержавейке либо мне не нравится либо в не бюджета, чёрный ствол я не хотел, хромированный - лось 145й, ну не лежит к нему душа, да и он не под мои задачи которые я обрисовал в голове. Присев жене на уши, какой я несчастный, она говорит, тебе что на охоту не с чем ходить, зачем тебе ещё один карабин, купи то чего у тебя ни когда не было. Теперь почему купил то что купил, на форуме я читал что в команде есть «особые» человеки, которых ставят стрелять зверя, а остальные этим человекам прислуживают. И так случилось что меня поставили рядом с небожителем, хотя я повторю что на охоте с командой первый раз. Ну думаю здорово значит зверь пойдёт через нас, если на форуме не соврали))) Стоял я на поле с карабином 30-06 калибра и треногой, на глаз при самом плохом раскладе стрелять бы пришлось на 150-200м, ну для меня это сложновато но вполне возможно. Так вот Антон на том выезде спрашивал кто готов стрелять 200+ метров и леса рук я не видел. Меня кстати в первом загоне просто на поле поставили, а во втором я стоял очень комфортно метров в 50 от леса. То что я купил не для загонной охоты, но руку на 200+ я тоже не поднял, почему, потому что зассал, 200+ это сколько там от 250 м пулька начинает сильно падать. В итоге маятник жизни теперь опять меня ведёт дальше от зверя, с этой философией я и пришёл к нарезному, но стрелять зверя на 200 метров мне быстро надоело, подчеркну, стоячего зверя. Ну что теперь буду осваивать новую дисциплину для себя 2 4 Babah Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Babah Posted February 16 Author #2 Report Share Posted February 16 Книгу прикладная баллистика мне подарили на НГ, посоветуйте литературу блогеров и тд для дисциплины снайпинг, больше всего интересует стрельба сидя и с колена как правильно, какие нюансы Babah Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
xant-41 Posted February 16 #3 Report Share Posted February 16 17 минут назад, Babah сказал: Книгу прикладная баллистика мне подарили 17 минут назад, Babah сказал: какие нюансы Будешь спать ложиться, клади книгу под подушку. Иначе,.. сам понимаешь :) xant-41 Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Дядя_Фёдор Posted February 16 #4 Report Share Posted February 16 Babah с покупкой и обновой! Вид винтаря впечатляет! Это Орсис? Дядя_Фёдор Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Babah Posted February 16 Author #5 Report Share Posted February 16 6 минут назад, Дядя_Фёдор сказал: Babah с покупкой и обновой! Вид винтаря впечатляет! Это Орсис? ATA ARMS ALR 308 GEN II. Пока не купил для неё отдельный прицел, а из того что на вивер только вот 1 1 Babah Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Babah Posted February 16 Author #6 Report Share Posted February 16 1 час назад, xant-41 сказал: Будешь спать ложиться, клади книгу под подушку. Иначе,.. сам понимаешь :) 600 страниц размер книги почти с пачку бумаги А4, с учётом что сплю на гречке будет очень не удобно 😁 Babah Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
На_поле_оН Posted February 16 #7 Report Share Posted February 16 (edited) 30 минут назад, Babah сказал: ATA ARMS ALR 308 GEN II. Пока не купил для неё отдельный прицел, а из того что на вивер только вот Аппарат, конечно, знатный... Поздравляю! Но, почему 308? 308 - охота. Такие "аппараты", как мне кажется, надо брать в 6.5. Edited February 16 by На_поле_оН На_поле_оН Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Babah Posted February 16 Author #8 Report Share Posted February 16 7 минут назад, На_поле_оН сказал: Аппарат, конечно, знатный... Поздравляю! Но, почему 308? 308 - охота. Такие "аппараты", как мне кажется, надо брать в 6.5. 308 понятней и дешевле, по форуму эта винтовка стреляет кентавром 9.4г меньше минуты, а это 58 рублей за выстрел. 6.5 кридмур 1300 рублей за выстрел. Далее раз уж я вляпался в это нужно релодить. Итого ещё 200К в прес матрицы и прочее барахло для релоуда. На этапе когда я научусь стрелять и освою релоуд винтовка сгорит, замена ствола через направление возможна на тот же кридмур, и останется докупить только матрицы. Надеюсь направление мой мысли понятно 1 Babah Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
lesnik-68 Posted February 16 #9 Report Share Posted February 16 (edited) 1 час назад, Babah сказал: 308 понятней и дешевле, по форуму эта винтовка стреляет кентавром 9.4г меньше минуты, а это 58 рублей за выстрел. 6.5 кридмур 1300 рублей за выстрел. Далее раз уж я вляпался в это нужно релодить. Итого ещё 200К в прес матрицы и прочее барахло для релоуда. На этапе когда я научусь стрелять и освою релоуд винтовка сгорит, замена ствола через направление возможна на тот же кридмур, и останется докупить только матрицы. Надеюсь направление мой мысли понятно А сколько раз у Вас получается выезжать в сезон на копыта? Неважно , лось или кабан с вышки? Edited February 16 by lesnik-68 lesnik-68 Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Babah Posted February 17 Author #10 Report Share Posted February 17 7 часов назад, lesnik-68 сказал: А сколько раз у Вас получается выезжать в сезон на копыта? Неважно , лось или кабан с вышки? Формула следуюшая, пока есть место в морозилке я езжу. Заканчивается оно по разному потому что в один день того же загона можно добыть телёнка, а можно трёх быков. В прошедшем сезоне на копытных я выезжал 13 раз (лось, кабан, косуля) Babah Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Frek Posted February 17 #11 Report Share Posted February 17 2 часа назад, Babah сказал: В прошедшем сезоне на копытных я выезжал 13 раз (лось, кабан, косуля) Большая морозилка... 10 часов назад, lesnik-68 сказал: А сколько раз у Вас получается выезжать в сезон на копыта? Наверное хотели спросить , сколько выстрелов за сезон.... Выезжать на прогулку по лесу можно достаточно часто. Frek Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Babah Posted February 17 Author #12 Report Share Posted February 17 (edited) 11 минут назад, Frek сказал: Большая морозилка... Я не покупаю мясо в магазине в течении года, кроме курицы, но она птица))) + родители, родители жены и ближайшие родственники которые так же на моём обеспечении 11 минут назад, Frek сказал: Наверное хотели спросить , сколько выстрелов за сезон.... Выезжать на прогулку по лесу можно достаточно часто. в идеале, если зверь вышел, выстрел должен быть один. Но для того что бы точно его сделать нужно тренироваться. как тренироваться и как охотится каждый выбирает сам, можно подойти на 15 метров и тогда можно вообще не тренироваться а от бедра стрелять, можно стрелять как Андрей с рук на далеко, но и тренировки соответствующие. Edited February 17 by Babah Babah Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Frek Posted February 17 #13 Report Share Posted February 17 1 час назад, Babah сказал: в идеале, если зверь вышел, выстрел должен быть один. Но для того что бы точно его сделать нужно тренироваться. как тренироваться и как охотится каждый выбирает сам Здесь я полностью согласен, сам частенько ездию стрелять в тир... Нужно понимать что и куда летит. Я имел ввиду что не на каждой загонной на тебя выйдет лось... Поэтому чаще это прогулка. На индивидуальной тоже не хочется мазать, т.к. второго шанса выстрелить, может и не быть... поэтому нужно тренироваться, всё правильно. Frek Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
lesnik-68 Posted February 17 #14 Report Share Posted February 17 13 часов назад, Babah сказал: 308 понятней и дешевле, по форуму эта винтовка стреляет кентавром 9.4г меньше минуты, а это 58 рублей за выстрел. 6.5 кридмур 1300 рублей за выстрел Не слежу за стоимостью патронов, но вообще сейчас видимо это основопологающие при покупке оружия. 1300 р за выстрел, это больно lesnik-68 Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Yury Posted February 17 #15 Report Share Posted February 17 (edited) 11 часов назад, Babah сказал: Формула следуюшая, пока есть место в морозилке я езжу. Заканчивается оно по разному потому что в один день того же загона можно добыть телёнка, а можно трёх быков. В прошедшем сезоне на копытных я выезжал 13 раз (лось, кабан, косуля) Поздравляю с приобретением. Я так понимаю, помимо этого ствола есть еще другие для лося, кабана, косули из нержавейки, как мечталось? Какой вес у этого карамультука? Edited February 17 by Yury Yury Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Babah Posted February 17 Author #16 Report Share Posted February 17 3 часа назад, Yury сказал: Поздравляю с приобретением. Я так понимаю, помимо этого ствола есть еще другие для лося, кабана, косули из нержавейки, как мечталось? Какой вес у этого карамультука? Вес 4760г. Есть ствол в нерже в 30-06 1 Babah Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Yury Posted February 17 #17 Report Share Posted February 17 21 минуту назад, Babah сказал: Вес 4760г. Есть ствол в нерже в 30-06 Yury Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Babah Posted February 18 Author #18 Report Share Posted February 18 Итак, продолжаем рассуждения что будет дальше, а точнее что я хочу. Может для кого-то будет полезен мой опыт, которым я поделюсь. За правило для себя возьму, я не называю ни одну фирму чем пользовался до этого и не говорю, что за фирму я купил. Не хочу ни чего рекламировать/навязывать/продавать. Только то для чего мне это нужно и по какой причине. Итак, на конце ствола стоит ДТК который я хочу поменять. Почему хочу: 1-е жабры такого типа ДТК сильно глушат при стрельбе, 2-е этот ДТК должен быть чётко позиционирован и либо контрится гайкой, либо как в данном случае поджимается винтом для предотвращения его откручивания/смещения. По моей практике при снятии - установки такого ДТК уходит СТП. Как я понимаю из-за того, что точно так же как он стоял, поставить его невозможно. (так происходит на одном из моих карабинов где стоял подобный ДТК). И тут можно пойти двумя путями купить другой тип ДТК или снять его вообще заказав/купив защитную гайку чтоб не повредить резьбу. Третьего пути не трогать/ не снимать ДТК нет, так как на охоте я часто пользуюсь ДТК закрытого типа(банкой) Производители любят писать что их товар самый лучший и снижает отдачу на хх% и уменьшает подброс ствола, как это померить измерить кроме тактильно я не знаю, да и не кто не даст мне 15 разных ДТК попробовать что понравится больше. Да и вопрос при весе этой винтовки 4760г + прицел + кольца/кронштейн + патроны + сошки не думаю, что отдача 308 калибра доставит мне дискомфорт. Поэтому гнаться за % снижения отдачи я не буду, тем более опираясь исключительно на маркетинг производителя в части снижения этой самой отдачи. А куплю ДТК который тупо закручивается до конца резьбы, тем самым вставая постоянно в одно положение. Как и писал выше, банкой я пользуюсь на охоте и поэтому так же встаёт выбор что купить. Начав погружаться в процесс чтения/просмотров обзоров этих устройств ясности становится всё меньше. Во-первых, по видео на сколько банка снижает шум понять не возможно, так как накладывается ограничения на микрофон которым записывается звук, шумомеры которые используются в этих тестах – *НЕПОТРЕБСТВО*. Понятие снижение шума тоже очень сложно оценить. Как я вижу ситуацию, банка нужна для снижения шума, убирание вспышки/засвета путём дожигания «выхлопных газов», уменьшение кучности. Но вот все производители меряются только децибелами, которые ни они сами не тем более мы померить не можем, децибелы нужны только если люто браконьерить в остальном любая самая дешевая банка справится со своей задачей. Разброс цен по банкам довольно большой, а покупка «премиум» банки не гарантирует премиум сервис. Банку выбрал по принципу: крупный производитель, сервис и гарантия, вес, цена ДТК открытого типа выбрал по принципу – самый дешёвый из ДТК по типу Dual Brake Надеюсь что свадьба двух дульников пройдёт как на другом моём карабине и их СТП полностью совпадёт. Babah Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
MED969 Posted February 18 #19 Report Share Posted February 18 3 минуты назад, Babah сказал: Банку выбрал по принципу: крупный производитель, сервис и гарантия, вес, цена ДТК открытого типа выбрал по принципу – самый дешёвый из ДТК по типу Dual Brake Надеюсь что свадьба двух дульников пройдёт как на другом моём карабине и их СТП полностью совпадёт. Добрый день, поделитесь потом результатом. В теории возможно, на практике сложнее. Вес то изделий разный, и работа разная. MED969 Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Babah Posted February 18 Author #20 Report Share Posted February 18 (edited) 5 минут назад, MED969 сказал: поделитесь потом результатом Оставайтесь с нами и мы всё покажем. с уважением я и мои тараканы Edited February 18 by Babah Babah Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Матерый Posted February 18 #21 Report Share Posted February 18 5 минут назад, Babah сказал: мои тараканы Чем круче и больше автомобиль, тем дальше бежать за трактором... Матерый Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Babah Posted February 18 Author #22 Report Share Posted February 18 4 минуты назад, Матерый сказал: Чем круче и больше автомобиль, тем дальше бежать за трактором... Главное что бы не так))) Babah Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Mauser Posted February 18 #23 Report Share Posted February 18 1 час назад, Babah сказал: банкой я пользуюсь на охоте и поэтому так же встаёт выбор что купить А Вы собираетесь с этой винтовкой охотится? Mauser Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Babah Posted February 18 Author #24 Report Share Posted February 18 1 минуту назад, Mauser сказал: А Вы собираетесь с этой винтовкой охотится? Да, планирую Babah Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Mauser Posted February 18 #25 Report Share Posted February 18 2 минуты назад, Babah сказал: Да, планирую О как! А на кого, и каким способом? Mauser Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts