Jump to content

Кодекс охотника и Негласные правила ( этика ) охотника

Share
https://mooir.ru/forum/index.php?/topic/86151-kodeks-ohotnika-i-neglasnye-pravila-etika-ohotnika/

Recommended Posts

Кодекс охотника :

1. Помни : охотники на охоте и отдыхе равны.

2. Почитай и уважай охотничьи традиции и старших по возрасту охотников.

3. Будучи честным, добрым, отзывчивым и внимательным с товарищами по охоте.

4. Не забывай : взаимовыручка и уважение – основа охотничьей дружбы.

5. Соблюдай правила охоты и техники безопасности при обращении с охотничьим оружием.

6. Не навреди, словом и делом окружающей среде.

7. Не добывай животных ради забавы и прихоти.

8. Не допускай жестокости и неоправданных мучений животных.

9. Принцип охотника : «Стреляешь, не жалей, а жалеешь, не стреляй».

10. Повышай навыки и знания охотника и точность стрельбы.

11. Уважай общественную, государственную и частную собственность.

Негласные правила ( этика ) охотника:

- Добытая из-под чужой собаки дичь принадлежит хозяину собаки, который возвращает стрелявшему два патрона.

- Дострелянный подранок принадлежит тому, кто подранка сделал, если после его стрельбы были явные признаки ранения дичи; дострелявшему возвращается два патрона.

- Если по дичи стреляло несколько охотников, без явных попаданий, а дичь, пробежав или пролетев какое-то расстояние, падает, она принадлежит тому, кто стрелял последним.

- Крупная дичь считается добычей того, кто окончательно остановил зверя.

- Нельзя стрелять дичь, идущую на вашего товарища.

- Первым стреляет тот, у кого поднялась дичь, после его выстрела стреляют остальные.

- На коллективной охоте командует один охотник, все остальные, невзирая на лица, ему подчиняются.

- Руководителю охоты участники могут в корректной форме высказывать предложения, связанные с ее проведением.

- Все претензии к промахнувшемуся высказываются вежливо. Не промахивается только тот, кто не стреляет.

- Если попал на охоту в чужую команду, веди себя по поговорке: "В чужой монастырь со своим уставом не ходят".

- После того, как охотник встал на номер, следует разгрести под ногами сучья и листья, так как хруст может выдать его.

- Не уверен – не стреляй.

- Охотник должен помнить, что нужно делать что-то одно: или охотиться, или пить водку. Совмещение того и другого не допустимо.

- Встретив зверя или птицу в браконьерских сетях, следует помочь освободиться. Пользоваться бедственным положением зверя или птицы ради добычи – подло, такой охотник заслуживает презрения

- На охоте все равны. Уборка помещения и мытье посуды, приготовление пищи и все остальное обязательны для всех. Если на охоту охотники едут на машине - затраты на бензин делятся поровну.

- Крупную дичь, ни при каких обстоятельствах нельзя стрелять вдогонку.

- Если животное убито в чужом секторе, то оно присуждается тому, кто в этом секторе стрелял. Если зверь лег посредине секторов, тот, кто нанес зверю смертельную рану, тот и победитель.

- Недопустимо стрелять зайца в лежке, птицу - не в полете.

- Из-под легавой стреляют дичь, поделив сектор полета.

- При охоте с лодки вдвоем более меткий всегда будет с добычей, но воспитанный охотник сложит все в одну кучу и поделит ее пополам.

- Обязательно следует добить подранка.

- При охоте на кабана первой идет самка, за ней выводок. Настоящий охотник самку не стреляет.

- На току тетерок не стреляют и не стреляют первого прилетевшего тетерева. Можно расстроить весь ток.

-Не стреляют самку, притворившуюся подранком, чтобы уберечь птенцов, линяющих водоплавающих птиц.

- Кто убил зверя, тот его и разделывает.

- Для настоящего охотника неприемлемы электронные манки, ночные прицелы, охота с автомашин, снегохода и другой беспредел. Такие охотники позорят русскую традиционную охоту.

- Нельзя занимать чужие скрадки, лабазы, шалаши. Нельзя стрелять дичь там, где нет возвожности её найти и подобрать.

- Преодолевая препятствие, следует поставить или положить разряженное ружье, перелезть самому и только после этого взять оружие.

- Нельзя фотографироваться верхом на трофее.

- Охотник должен строжайше соблюдать в лесу правила пожарной безопасности. Запрещается разводить костер на торфяниках, среди густой травы, сухого бурелома. После отдыха необходимо погасить костер, не бросайте непогашенные спички и окурки на сухую траву. Охотник должен уметь моментально принять меры к тушению возникшего пожара.

- Охотник в лесу, как дома, а дома не мусорят, не оставляют после себя бумагу, пакеты, консервные банки. Если что-то можно в лесу закопать или забрать с собой, так и делайте. Остатки пищи можно оставить - ими полакомятся лесные жители !

- Если вы двигаетесь по дороге и не собираетесь стрелять, ружье должно быть разряжено. Особенно это актуально для владельцев охотничьих собак. Радостный питомец может прыгнуть на хозяина, желая поиграть, и задеть спусковой крючок. Если ружье заряжено, то может произойти случайный выстрел и ранить самого охотника или тех, кто окажется рядом.

Нашел вот такой сборник этических правил. Критикуйте, добавляйте свои.

Edited by Mauser

15 минут назад, Mauser сказал:

Дострелянный подранок принадлежит тому, кто подранка сделал, если после его стрельбы были явные признаки ранения дичи; дострелявшему возвращается два патрона.

15 минут назад, Mauser сказал:

Крупная дичь считается добычей того, кто окончательно остановил зверя.

Как то не очень бъется....чей трофей.

По мне ? Так последнее ....

Edited by lesnik-68

16 минут назад, Mauser сказал:

Недопустимо стрелять зайца в лежке, птицу - не в полете.

Тоже не совсем подходит для охоты с подсадной. Селезня очень часто на воде бъют.

Я бы тут добавил, кто сделал подранка на копытах , тот в добор обязательно идет. 

Бывает после утиного открытия собаки уток находят, ну как хз по поводу того что они кому то принадлежат другому.

Возвращение патронов в плане пальбы из под собаки на фиг они нужны как и добытая не пойми кем дичь , без них управиться можно.по мне такая услуга портит охоту.

С ночниками и теплом , так это вообще по логике поголовно гнать всех надо))

Edited by Nikolai686

1 минуту назад, Nikolai686 сказал:

Бывает после утиного открытия собаки уток находят, ну как хз по поводу того что они кому то принадлежат другому.

Возвращение патронов в плане пальбы из под собаки на фиг они нужны как и добытая не пойми кем дичь , без них управится можно.

Тут проще, хозяину собаки)))) многие так и ездят после открытия. И собака приносит больше ежели бы сам охотился:biggrin:

1 минуту назад, lesnik-68 сказал:

Я бы тут добавил, кто сделал подранка на копытах , тот в добор обязательно идет. 

Если есть кто с собаками, то сделавший там особо не уперся , к примеру мне чужой человек не нужен , только мешаться будет

3 минуты назад, Nikolai686 сказал:

Если есть кто с собаками, то сделавший там особо не уперся , к примеру мне чужой человек не нужен , только мешаться будет

Кто охотится с собаками их единицы по копытам.

Я загонную имел ввиду , коллективную.

Edited by lesnik-68

1 минуту назад, lesnik-68 сказал:

Кто охотится с собаками их единицы.

Я загонную имел ввиду , коллективную.

Если по чернотропу как вы его найдете? Вообще по мне подранок это радость , можно нормально поохотится самому и собак притравить , особенно молодежь.

Тут вообще смесь какая то у немцев дичь того кто ранил , у нас тот кто завалил в итоге 

Только что, Nikolai686 сказал:

Если по чернотропу как вы его найдете? Вообще по мне подранок это радость , можно нормально поохотится самому и собак притравить , особенно молодежь.

Тут вообще смесь какая то у немцев дичь того кто ранил , у нас тот кто завалил в итоге 

Николай, я понимаю , что поговорить о собаках это очень интересно)))) но причем тут частности охоты?  А тема снова перерастет в рекламу охоты с лайками))))

Без обид.

25 минут назад, Nikolai686 сказал:

Ну справедливости ради к тебе и пункт "Не добывай животных ради забавы и прихоти" не особо относится. Ты говорил, что медведей просто так стреляешь.

Edited by Mauser

50 минут назад, Mauser сказал:

Для настоящего охотника неприемлемы электронные манки, ночные прицелы, охота с автомашин, снегохода и другой беспредел. Такие охотники позорят русскую традиционную охоту

Надо или ночные убрать или теплак добавить:crazy:

Только что, Сергей_П. сказал:

Надо или ночные убрать или теплак добавить:crazy:

Это старое все, сейчас на многое всем наплевать. Так и вся эта этика и традиции почти  кончились.

Только что, Mauser сказал:

Это старое все, сейчас на многое всем наплевать. Так и вся эта этика и традиции почти  кончились.

Согласен. Вообще этот текст частенько всплывает в разных местах, на просторах интернета. Читаешь, довольно многое уже не бьётся с действительностью.

7 минут назад, Mauser сказал:

говорил, что медведей просто так стреляешь.

Да .

57 минут назад, Mauser сказал:

Недопустимо стрелять зайца в лежке, птицу - не в полете.

Добрый вечер! Весной селезня на воде бить западло?

13 минут назад, Mauser сказал:

Ну справедливости ради к тебе и пункт "Не добывай животных ради забавы и прихоти" не особо относится. Ты говорил, что медведей просто так стреляешь.

Да и в целом особо я ей не придерживаюсь.

5 минут назад, КСЛ сказал:

селезня

Там довольно много мимо, кроме селезня. 

Рябчик, тетерев, глухарь, например.

Только что, Сергей_П. сказал:

Там довольно много мимо, кроме селезня. 

Рябчик, тетерев, глухарь, например.

Так понятно дело это сборник с соцсетей и комментов ) типа надо дать шанс , те хлопнуть с гладкого ночью и за подранком скакать потом ) 

Заяц на лежке , русака не часто увидишь не каждый год ну и тут прям железзная выдержка нужна) я раз за день два увидел и обоих про.. Бал ) 

Беляк в узерку день ходи или неделю ищи , вот лежит - и?? Спугнуть и его нет , .. Ага сейчас.

Теория одно , а практика совсем по другому может пойти .

Вот, коллективный разум говорит, что некоторые статьи полностью устарели.

Как думаете, поудалять их, или пусть так лежит как напоминание прежних времён?

19 минут назад, Mauser сказал:

Вот, коллективный разум говорит, что некоторые статьи полностью устарели.

Как думаете, поудалять их, или пусть так лежит как напоминание прежних времён?

Лучше внесите сами корректировки . Это покрайней мере будет лучше. Тем более вы в теме охоты.

Ну, как бы...

3 часа назад, Mauser сказал:

7. Не добывай животных ради забавы и прихоти.

IMG_20260203_011202.jpg.c7d4f5a91175df6c39aa6e66002fe4bc.jpg

Вопросы этики волнуют охотников с момента основания форума МООиР:

10 часов назад, КСЛ сказал:

Добрый вечер! Весной селезня на воде бить западло?

Думаю, что не "западло". 

Скорее всего правило возникло по причине того, что охотнику было нужно определить это дикая утка или домашняя.

Читая старые журналы или Тургенева, я видел, что часто охотники выходили к прудам на окраине деревень и били там уток. А потом из кустов выходили "пастухи" этих уток и предъявляли претензии. Поэтому нужно было отличать дикую утку от домашней 

А как?

Если взлетела, значит крылья не подрезаны и она дикая.

Ну, и, наверное, ещё ТБ. Если бить утку на воде, то дробь рикошетит. И может попасть в камыши, где сидят другие охотники.

Edited by На_поле_оН