Popular Post На_поле_оН Posted January 26 Popular Post #1 Report Share Posted January 26 В этот раз команда для загонной охоты собиралась долго и тяжело. Причины этого понятны: глубокий "минус" на градуснике пугал не так сильно, как цена за разрешение на один день для тех, кто не вступил в МООиР. Логика "Московского общества охотников и рыболовов" понятна - "заградительная цена" должна побуждать людей вступать в Общество и, тем самым, обеспечить общество постоянными денежными поступлениями. Лучше "синица" в руках от членских взносов, чем "журавль" в виде тех, кто не вступает в Общество. Но, 3 000 рублей за разрешение за один день для "безбилетников" и 1 800 рублей для членов РОРС испугали даже меня... В итоге численность команды составила 17 человек... Этим составом и решили охотиться. Всего было проведено 3 загона. В первом загоне на нас вышел лось... Особые надежды, лично я, возлагал на второй и третий загоны. Второй загон проходил по полям, пересеченным мелятником... Там всегда кто-то был... Неоднократно там были добыты лисы. В этот раз вылетело штук 30 тетеревов... В третьем загоне было много следов... Но и здесь лисы не было. После охоты остались спорые чувства... С одной стороны радует, что в хозяйстве проводится работа по борьбе с хищником - о чем говорит обилие тетерева и отсутствие лисы, радует наличие лосей, а с другой стороны, есть чувство того, что охота становится все более "элитарным" видом отдыха и теряет свою массовость. Может быть это и правильно: уйдут "случайные" люди, уйдут те, кто хочет "отбить" вложенные деньги, в угодьях станет меньше людей и останутся только идейные охотники, те, для кого охота - это обдуманное увлечение, а не повод выпить и пострелять по бутылкам... В любом случае загонная охота на лису - это отдых. Нет такой ответственности, как при охоте на лося. "Лисьи загоны" позволяют больше внимания уделить созерцанию окрестностей и красоте зимнего леса. А в лесу было на что посмотреть... После охоты мы, традиционно, поехали на базу, чтобы поделиться впечатлениями... В общем, охота оставила приятное ощущение от общения с природой и небольшой осадок от того, куда же мы идем. Всем спасибо! 6 18 На_поле_оН Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Матерый Posted January 26 #2 Report Share Posted January 26 На_поле_оН Чудесно! Все довольны! Дима, а ты на номера, на мотособаке заезжал? Матерый Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
На_поле_оН Posted January 26 Author #3 Report Share Posted January 26 (edited) 11 минут назад, Матерый сказал: На_поле_оН Чудесно! Все довольны! Дима, а ты на номера, на мотособаке заезжал? Нет. Там "целина". "Собака" не пройдет... Да и шумно очень... Это "транспорт" до базы. Я ее летом полностью разобрал... Смазал, поменял подшипники в валах... Покрасил... Edited January 26 by На_поле_оН 1 На_поле_оН Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Yury Posted January 26 #4 Report Share Posted January 26 37 минут назад, На_поле_оН сказал: Я ее летом полностью разобрал... Смазал, поменял подшипники в валах... Покрасил... Дмитрий, а сколько она всего за свою жизнь пробежала? Можно в км, можно в моточасах Yury Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
На_поле_оН Posted January 26 Author #5 Report Share Posted January 26 9 минут назад, Yury сказал: Дмитрий, а сколько она всего за свою жизнь пробежала? Можно в км, можно в моточасах Не знаю. Брал с рук. У меня она часов 20-30 "намотала". На_поле_оН Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Партизан Posted January 26 #6 Report Share Posted January 26 1 час назад, На_поле_оН сказал: охота оставила приятное ощущение от общения с природой и небольшой осадок от того, куда же мы идем. Примерно такой - созерцательной - я и представлял коллективную охоту на лисицу 24 января 2026 года. Спасибо за правдивый рассказ. 1 час назад, На_поле_оН сказал: После охоты остались спорые чувства... С одной стороны радует, что в хозяйстве проводится работа по борьбе с хищником - о чем говорит обилие тетерева и отсутствие лисы Как-то после охоты на лося, удивившись отсутствию лисьих следов, я спросил егеря, куда они делись. Он мне рассказал про регулирование штатными работниками охотхозяйств согласно пункту Правил охоты: 68. При осуществлении охоты в целях регулирования численности волка, шакала, лисицы допускается использование механических транспортных средств и летательных аппаратов, если в соответствующем разрешении на добычу охотничьих ресурсов указаны регистрационные номера конкретных транспортных средств, с использованием которых планируется осуществление охоты. Сейчас охотнику либо капканами ловить, либо в засидке сидеть, высчитав проход лисицы, чтобы зря не мёрзнуть, но для этого надо жить под боком у лисицы. Партизан Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
На_поле_оН Posted January 26 Author #7 Report Share Posted January 26 1 минуту назад, Партизан сказал: Примерно такой - созерцательной - я и представлял коллективную охоту на лисицу 24 января 2026 года. Я бы не стал здесь делать далеко идущих выводов. Много факторов сложилось. И температура, и снег, и то, что в том году в ОХ активно с лисой боролись... Это "картина" конкретно в этом ОХ и в этом году. В другие годы в это время лиса добывалась. Лично по мне: каждая пустая загонная охота по лисе - это плюс ОХ. Значит, лис мало. На_поле_оН Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Mauser Posted January 26 #8 Report Share Posted January 26 11 минут назад, На_поле_оН сказал: Лично по мне: каждая пустая загонная охота по лисе - это плюс ОХ. Значит, лис мало. Так их и не может быть много, это же хищник. Как волк например, его тоже не может быть много (могут пришлые набежать). Mauser Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
На_поле_оН Posted January 26 Author #9 Report Share Posted January 26 7 минут назад, Mauser сказал: Так их и не может быть много, это же хищник. Как волк например, его тоже не может быть много (могут пришлые набежать). На форуме "красной линией" проходит информация о том, что лисы расплодились неимоверно. На_поле_оН Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
wald2012 Posted January 26 #10 Report Share Posted January 26 На_поле_оН отличная прогулка 1 wald2012 Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Вооружённый турист Posted January 26 #11 Report Share Posted January 26 На_поле_оН С фотографий просто веет удовольствием от такой замечательной прогулки! 1 Вооружённый турист Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Ydhin Posted January 26 #12 Report Share Posted January 26 "Прогулкой" эту охоту трудно назвать, если принимаешь в ней непосредственное участие. Три полноценных загона, с формированием незамерших водных преград, на лыжах и особенно снегоступах, вызывают гордость за коллег по увлечению. Лиса в загонах была, следы постоянно встречались. Но...,где то не дожали, чуть не хватило везения и удачи, может пару тройку человек для усиления состава. Охота для этой команды состоялась,! Мне показалось, что ни кто из участников не расстроился из за отсутствия добычи. Не пожарили печень, да и фиг с ней-в следующий раз пожарим. Две! 1 2 Ydhin Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Mauser Posted January 26 #13 Report Share Posted January 26 2 часа назад, На_поле_оН сказал: На форуме "красной линией" проходит информация о том, что лисы расплодились неимоверно. На форуме много чего говорят. С лисой может быть такая ситуация: все жили-были в балансе, потом случился неурожай мышей, лисы стали голодать и везде бегать, в том числе в населенных пунктах. И визуально кажется, что их стало больше. Потом они с голоду передохли, мыши выправилась, а лисы визуально пропали. Mauser Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Falcon Posted January 26 #14 Report Share Posted January 26 3 часа назад, Ydhin сказал: следы постоянно встречались Если следы встречались, то походу, просто, не повезло. Загоны без флажков - это 50/50. Бегает она быстро, размер маленький. Показатель отсутствия лис - увеличение поголовья зайца. А если зайца мало, то лисицы много. В детстве помню лисицу выбивали конкретно, спрос на мех был, из-за этого зайца петлями хорошо ловили, т.к. его много было. Falcon Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Nikolai686 Posted January 27 #15 Report Share Posted January 27 До снега лис было много, по крайней мере у меня. Фотоловушка показывала , как минимум в каждом месте выводки , но как только выпал снег и дали морозы ее сразу как слизало , в половину уменьшилось количество. Думаю отошёл молодняк неопытный и ослабленные . скидывают мне так же охотники инфу - за месяц два случая бешенства лиса выходила и кусала собак во время прогулки. Сейчас гон кучкуются , но 2-3 максимум, раньше на одном поле за ночь мог три взять , бывало 7. По охоте в этой теме скажу так - это с низким кпд мероприятие, даже там где много лис вытолкнуть непросто . а сейчас самка в норе кобели с ней. Плюс нужна хотя бы разведка , а не просто на удачу. 1 Nikolai686 Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Партизан Posted January 27 #16 Report Share Posted January 27 14 часов назад, Ydhin сказал: где то не дожали По-моему, "не дожали" - это самое распространённое оправдание пустых загонов. И не только на этом форуме. Как-то в конце декабря к исходу солнечного дня переезжали поле от жилых домов к лесу - месту расстановки номеров на лося. Следов лисьих полно. Пока ехали, 2 лисиц видели из окна авто: на строчки смотришь, а вдалеке на белом фоне мышкует. Стрелков было маловато, расставлялись самостоятельно. Загонщиков 3 человека. Я встал на просеке возле натоптанной лисьей тропы, так как следов копытных вообще не было. Так вот, все лисы выскочили , когда загонщики и ползагона не прошли. Мне аж трёх удалось увидеть: одна за спиной ещё до начала загона по тропе пришла, другая из-под загонщиков прибежала по своей колее, а третья шла на меня, но что-то её насторожило и пошла на соседний номер. В этом году ни одна из загонов не выскочила. Партизан Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Popular Post На_поле_оН Posted January 27 Author Popular Post #17 Report Share Posted January 27 (edited) 45 минут назад, Партизан сказал: По-моему, "не дожали" - это самое распространённое оправдание пустых загонов. И не только на этом форуме. Я, когда публикую объявление, то постоянно сталкиваюсь со словами: а ты видел погоду, да, вы ничего не возьмёте, да, там холодно/снежно/много людей/мало людей и т п. Т е. "наблюдатели" всегда видят некий фактор, который должен помешать. Я их всегда спрашиваю: и? Отменять охоту? Мне кажется, что люди или завидуют тому, что мы идём на охоту, а они не могут или какие-то свои комплексы пестуют. Давайте подойдем к вопросу холодно. Лиса в лесу есть? Должна быть. Это показывала не одна аналогичная охота. Мы ее выгоним? Теоретически, должны. Раньше же выгоняли. Т.е. за две недели шансы взять лису есть. Далее, начинают вступать в "игру" разные факторы: меняется погода - начинается снегопад, похолодание и т п. За неделю до охоты мы понимаем, что шансы падают. Что делать? Отменяем? Люди настроились... Люди отпросилась у жен... Отложили свои планы. Люди хотят встретиться, погулять по лесу. Это когда ты один охотишься, то можешь в любой момент сказать: шансов мало, не поеду. А когда большой коллектив, то ты уже не можешь отказаться. Это ты такой умный и понимаешь, что шансов мало. Но большинству просто интересен процесс. И? Что делать? Подвести коллектив? Не приезжать? Да, шансов мало. Но если половина команды не приедет, то шансов не будет совсем. Вот лично мне все равно. Мне в удовольствие погулять по лесу, поучаствовать в процессе и т п Каждый понимает на что идёт. Конечно, есть разница: погулять по лесу за 500 рублей или за 3 000. За 3 000, конечно, хотелось бы иметь больше шансов) Поэтому все факторы, которые говорят нам о том, что надо ехать я бы разделил на два типа: объективные (погода, время года, наличие зверя и т п) и субъективные (отпросился у жены, нашел время, появилось "окно"). И если объективные факторы просто уменьшают или увеличивают шанс добычи, то субъективные лишают нас, в принципе, этой возможности. Поэтому, решение о том ехать или нет принимается, в основном, исходя из субъективных факторов. Поэтому "не дожали" - объективный фактор, который уменьшает шансы, но не лишает их. Были ли загоны "пустые"? Не верю. Из второго загона всегда кто-то выходил: или лиса, или заяц... Мы там проводили и загонные на лося, и загонные на лис... Я там на тетерева сидел. Каждый раз там выходила или лиса, или заяц. Почему не вышел в этот раз? Не знаю. Может плохо прогнали. Может вся живность из-за снега была в норах или плотно лежала. Может там перед нами снегоходы прошли и всех распугали... Не знаю. Но шансы были большие там что-то взять. В этом я не сомневаюсь. Для меня показательными были две охоты в Домодедово в похожих условиях. Тоже был снегопад, было холодно... Все писали: шансов нет, не возьмёте и т п. Но охоту назначили заранее, собрали людей. Как отменить? В итоге взяли две лисы. И что? Никто из тех, кто писал про отсутствие шансов не написал: были не правы и т е. Поэтому шансы есть всегда. А дальше выбор каждого: идти и пробовать или ждать оптимальной ситуации. Edited January 27 by На_поле_оН 6 На_поле_оН Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Матерый Posted January 27 #18 Report Share Posted January 27 На_поле_оН Молодец, в тему! Загонная еще будет? Матерый Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
На_поле_оН Posted January 27 Author #19 Report Share Posted January 27 (edited) 6 минут назад, Матерый сказал: На_поле_оН Молодец, в тему! Загонная еще будет? Думаю, что нет. За 3 000 в день "умирать" в лесу по такому снегу ради лисы никто не хочет) Edited January 27 by На_поле_оН На_поле_оН Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
На_поле_оН Posted January 27 Author #20 Report Share Posted January 27 (edited) 19 минут назад, Матерый сказал: На_поле_оН Молодец, в тему! Загонная еще будет? Думаю, что если брать за организацию охоты по 5 000 руб... Найти загонщиков, организовать снегоходы: то можно было бы найти желающих. Ко мне раньше поступали подобные предложения от коллективов. Но, это уже бизнес. А делать из хобби бизнес мне совсем не интересно. Я хочу находится в обществе увлечённых людей, а заниматься обслуживанием процесса. Доход мне приносит моя работа. А хобби - это хобби. Edited January 27 by На_поле_оН 2 2 1 На_поле_оН Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
P.S.D. Posted January 27 #21 Report Share Posted January 27 20 часов назад, Mauser сказал: Так их и не может быть много, это же хищник. Как волк например, его тоже не может быть много (могут пришлые набежать). А теперь от теории к практике. Естественная численность лисицы, для нашего хозяйства, не более 75 штук. Так как администрация платила деньги за каждую голову, мы на протяжении нескольких лет, вели достаточно точный подсчёт. Сдавали охотники ежегодно более 100 штук. При этом численность, судя по данным зму(которые мы умышленно занижали), жалобам и визуальным наблюдениям, ниже не становилась. Собственно данные министерства наши наблюдения подтверждают(при том что практически все хозяйства умышленно занижают данные по зму). Да и "температуру" по нашему хозяйству, можно вполне считать средней, по области... 1 P.S.D. Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Птичник Posted January 27 #22 Report Share Posted January 27 27 минут назад, P.S.D. сказал: А теперь от теории к практике. Естественная численность лисицы, для нашего хозяйства, не более 75 штук. Так как администрация платила деньги за каждую голову, мы на протяжении нескольких лет, вели достаточно точный подсчёт. Сдавали охотники ежегодно более 100 штук. При этом численность, судя по данным зму(которые мы умышленно занижали), жалобам и визуальным наблюдениям, ниже не становилась. Собственно данные министерства наши наблюдения подтверждают(при том что практически все хозяйства умышленно занижают данные по зму). Да и "температуру" по нашему хозяйству, можно вполне считать средней, по области... А у вас нет умельцев с практикой собирать по всей области, а сдавать в Домодедовском? 1 Птичник Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
P.S.D. Posted January 27 #23 Report Share Posted January 27 (edited) 18 минут назад, Птичник сказал: А у вас нет умельцев с практикой собирать по всей области, а сдавать в Домодедовском? Нет. Как правило этим занимались люди приближенные к правлению и по каждой охоте часто предоставляись добровольные отчёты, в ТЧ при помощи фото, видео ловушек. Львиная доля добытого, добывалось на привадах. А это уже биотехнические мероприятия. Которые не производятся без ведома охотпользователя. В реальности добывалось больше. Просто администрация выделяла вполне конкретные суммы и сверх этого лимита подробных подсчётов не велось. Есть у нас один фанат подобных охот. Только в его зачёте ежегодно порядка 25-30шт. Я с коллективом ежегодно добываю более 10. Вот уже 40. Edited January 27 by P.S.D. P.S.D. Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
На_поле_оН Posted January 27 Author #24 Report Share Posted January 27 (edited) 3 часа назад, P.S.D. сказал: Сколько вы лис добыли за всё время организации подобных охот? Если память не изменяет пару штук в озерецком, при организации директора хозяйства и главного охотоведа воооосо и неодной тут. Если ошибаюсь, извините. Не совсем понял, к чему ты клонишь. Что лис в ОХ нет? Edited January 27 by На_поле_оН На_поле_оН Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
P.S.D. Posted January 27 #25 Report Share Posted January 27 Только что, На_поле_оН сказал: Не совсем понял, к чему ты клонишь. Что лис в ОХ нет? Это с чего такие выводы? Я просто по каждому моменту обозначил свою точку зрения. По поподу численности лисицы, подробно всё описал. Вот ещё одна точка зрения на этот вопрос: Количество зайцев в Подмосковье сократилось на треть за четыре года — с 14 до 9 тысяч лопоухих. Виноваты лисы — популяция хищника показала +1,5к и достигла 5 тысяч особей. По данным Mash, лисы разможнаются бесконтрольно: зайцы не могут найти комфортные для выкармливания потомства и зимовки места. Охотники встречают следы хищников повсюду — от СНТ и перелесков до городских парков и дворов. В 2025 году зафиксировано и предано огласке 13 нападений лис на людей — большинство атак связывали с бешенством. Для решения проблемы необходимо увеличить число разрешенных для отстрела зверей, считают охотники. Экоактивисты, по традиции, против. P.S.D. Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts