Jump to content

Лоси были, тетерева были... Лис не было. Отчет об охоте на лису 24.01.2026.

Share
https://mooir.ru/forum/index.php?/topic/85966-losi-byli-tetereva-byli-lis-ne-bylo-otchet-ob-ohote-na-lisu-24012026/

Recommended Posts

• Replies 99
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

На_поле_оН  Чудесно! Все довольны!  Дима, а ты на номера, на мотособаке заезжал?

11 минут назад, Матерый сказал:

На_поле_оН  Чудесно! Все довольны!  Дима, а ты на номера, на мотособаке заезжал?

Нет. Там "целина". "Собака" не пройдет... Да и шумно очень... Это "транспорт" до базы.

Я ее летом полностью разобрал... Смазал, поменял подшипники в валах... Покрасил... 

Edited by На_поле_оН

37 минут назад, На_поле_оН сказал:

Я ее летом полностью разобрал... Смазал, поменял подшипники в валах... Покрасил... 

Дмитрий, а сколько она всего за свою жизнь пробежала?

Можно в км, можно в моточасах

9 минут назад, Yury сказал:

Дмитрий, а сколько она всего за свою жизнь пробежала?

Можно в км, можно в моточасах

Не знаю. Брал с рук. У меня она часов 20-30 "намотала".

1 час назад, На_поле_оН сказал:

охота оставила приятное ощущение от общения с природой и небольшой осадок от того, куда же мы идем.

Примерно такой - созерцательной -  я и представлял коллективную охоту на лисицу 24 января 2026 года. Спасибо за правдивый рассказ.

1 час назад, На_поле_оН сказал:

После охоты остались спорые чувства... С одной стороны радует, что в хозяйстве проводится работа по борьбе с хищником - о чем говорит обилие тетерева и отсутствие лисы

Как-то после охоты на лося, удивившись отсутствию лисьих следов, я спросил егеря, куда они делись.

Он мне рассказал про регулирование штатными работниками охотхозяйств согласно пункту Правил охоты:

68. При осуществлении охоты в целях регулирования численности волка, шакала, лисицы допускается использование механических транспортных средств и летательных аппаратов, если в соответствующем разрешении на добычу охотничьих ресурсов указаны регистрационные номера конкретных транспортных средств, с использованием которых планируется осуществление охоты.

Сейчас охотнику либо капканами ловить, либо в засидке сидеть, высчитав проход лисицы, чтобы зря не мёрзнуть, но для этого надо жить под боком у лисицы.

1 минуту назад, Партизан сказал:

Примерно такой - созерцательной -  я и представлял коллективную охоту на лисицу 24 января 2026 года. 

Я бы не стал здесь делать далеко идущих выводов.

Много факторов сложилось. И температура, и снег, и то, что в том году в ОХ активно с лисой боролись...

Это "картина" конкретно в этом ОХ и в этом году. В другие годы в это время лиса добывалась.

Лично по мне: каждая пустая загонная охота по лисе - это плюс ОХ. Значит, лис мало.

11 минут назад, На_поле_оН сказал:

Лично по мне: каждая пустая загонная охота по лисе - это плюс ОХ. Значит, лис мало.

Так их и не может быть много, это же хищник. Как волк например, его тоже не может быть много (могут пришлые набежать).

7 минут назад, Mauser сказал:

Так их и не может быть много, это же хищник. Как волк например, его тоже не может быть много (могут пришлые набежать).

На форуме "красной линией" проходит информация о том, что лисы расплодились неимоверно. 

На_поле_оН отличная прогулка:good2:

На_поле_оН С фотографий просто веет удовольствием от такой замечательной прогулки!

"Прогулкой" эту охоту трудно назвать, если принимаешь в ней непосредственное участие.:cool:

Три полноценных загона, с формированием незамерших водных преград, на лыжах и особенно снегоступах, вызывают гордость за коллег по увлечению.

Лиса в загонах была, следы постоянно встречались. Но...,где то не дожали, чуть не хватило везения и удачи, может пару тройку человек для усиления состава. Охота для этой команды состоялась,! Мне показалось, что ни кто из участников не расстроился из за отсутствия добычи. Не пожарили печень, да и фиг с ней-в следующий раз пожарим. Две!:biggrin:

2 часа назад, На_поле_оН сказал:

На форуме "красной линией" проходит информация о том, что лисы расплодились неимоверно. 

На форуме много чего говорят. С лисой может быть такая ситуация: все жили-были в балансе, потом случился неурожай мышей, лисы стали голодать и везде бегать, в том числе в населенных пунктах. И визуально кажется, что их стало больше. Потом они с голоду передохли, мыши выправилась, а лисы визуально пропали.

3 часа назад, Ydhin сказал:

следы постоянно встречались

Если следы встречались, то походу, просто, не повезло. Загоны без флажков - это 50/50. Бегает она быстро, размер маленький. Показатель отсутствия лис - увеличение поголовья зайца. А если зайца мало, то лисицы много. В детстве помню лисицу выбивали конкретно, спрос на мех был, из-за этого зайца петлями хорошо ловили, т.к. его много было.

До снега лис было много, по крайней мере у меня. Фотоловушка показывала , как минимум в каждом месте выводки , но как только выпал снег и дали морозы ее сразу как слизало , в половину уменьшилось количество. Думаю отошёл молодняк неопытный и ослабленные . скидывают мне так же охотники инфу - за месяц два случая бешенства лиса выходила и кусала собак во время прогулки.

Сейчас гон кучкуются , но 2-3 максимум, раньше на одном поле за ночь мог три взять , бывало 7.

По охоте в этой теме скажу так - это с низким кпд мероприятие, даже там где много лис вытолкнуть непросто . а сейчас самка в норе кобели с ней. Плюс нужна хотя бы разведка , а не просто на удачу.

14 часов назад, Ydhin сказал:

где то не дожали

По-моему, "не дожали" - это самое распространённое оправдание пустых загонов. И не только на этом форуме.

Как-то в конце декабря  к исходу солнечного дня переезжали поле от жилых домов к лесу -  месту расстановки номеров на лося. Следов лисьих полно. Пока ехали, 2 лисиц видели из окна авто: на строчки смотришь, а вдалеке на белом фоне мышкует. Стрелков было маловато, расставлялись самостоятельно. Загонщиков 3 человека. Я  встал на просеке возле натоптанной лисьей тропы, так как следов копытных вообще не было.

Так вот, все лисы выскочили , когда загонщики и ползагона не прошли. Мне аж трёх удалось увидеть: одна за спиной ещё до начала загона по тропе пришла, другая из-под загонщиков прибежала по своей колее, а третья шла на меня, но что-то её насторожило и пошла на соседний номер.

В этом году ни одна из загонов не выскочила.

На_поле_оН  Молодец, в тему!  :good:  Загонная еще будет?

6 минут назад, Матерый сказал:

Думаю, что нет. За 3 000 в день "умирать" в лесу по такому снегу ради лисы никто не хочет)

Edited by На_поле_оН

19 минут назад, Матерый сказал:

Думаю, что если брать за организацию охоты по 5 000 руб... Найти загонщиков, организовать снегоходы: то можно было бы найти желающих. Ко мне раньше поступали подобные предложения от коллективов.

Но, это уже бизнес. А делать из хобби бизнес мне совсем не интересно.

Я хочу находится в обществе увлечённых людей, а заниматься обслуживанием процесса.

Доход мне приносит моя работа. А хобби - это хобби.

Edited by На_поле_оН

20 часов назад, Mauser сказал:

А теперь от теории к практике.

Естественная численность лисицы, для нашего хозяйства, не более 75 штук. Так как администрация платила деньги за каждую голову, мы на протяжении нескольких лет, вели достаточно точный подсчёт. Сдавали охотники ежегодно более 100 штук. При этом численность, судя по данным зму(которые мы умышленно занижали), жалобам и визуальным наблюдениям, ниже не становилась.

Собственно данные министерства наши наблюдения подтверждают(при том что практически все хозяйства умышленно занижают данные по зму). Да и "температуру" по нашему хозяйству, можно вполне считать средней, по области...

27 минут назад, P.S.D. сказал:

А теперь от теории к практике.

Естественная численность лисицы, для нашего хозяйства, не более 75 штук. Так как администрация платила деньги за каждую голову, мы на протяжении нескольких лет, вели достаточно точный подсчёт. Сдавали охотники ежегодно более 100 штук. При этом численность, судя по данным зму(которые мы умышленно занижали), жалобам и визуальным наблюдениям, ниже не становилась.

Собственно данные министерства наши наблюдения подтверждают(при том что практически все хозяйства умышленно занижают данные по зму). Да и "температуру" по нашему хозяйству, можно вполне считать средней, по области...

А у вас нет умельцев с практикой собирать по всей области, а сдавать в Домодедовском?:biggrin:

18 минут назад, Птичник сказал:

А у вас нет умельцев с практикой собирать по всей области, а сдавать в Домодедовском?:biggrin:

Нет. Как правило этим занимались люди приближенные к правлению и по каждой охоте часто предоставляись добровольные отчёты, в ТЧ при помощи фото, видео ловушек. Львиная доля добытого, добывалось на привадах. А это уже биотехнические мероприятия. Которые не производятся без ведома охотпользователя.

В реальности добывалось больше. Просто администрация выделяла вполне конкретные суммы и сверх этого лимита подробных подсчётов не велось.

Есть у нас один фанат подобных охот. Только в его зачёте ежегодно порядка 25-30шт. Я с коллективом ежегодно добываю более 10. Вот уже 40.

Edited by P.S.D.

3 часа назад, P.S.D. сказал:

Сколько вы лис добыли за всё время организации подобных охот? Если память не изменяет пару штук в озерецком, при организации директора хозяйства и главного охотоведа воооосо и неодной тут. Если ошибаюсь, извините.

Не совсем понял, к чему ты клонишь. Что лис в ОХ нет?

Edited by На_поле_оН

Только что, На_поле_оН сказал:

Не совсем понял, к чему ты клонишь. Что лис в ОХ нет?

Это с чего такие выводы?

Я просто по каждому моменту обозначил свою точку зрения.

По поподу численности лисицы, подробно всё описал.

Вот ещё одна точка зрения на этот вопрос:

Количество зайцев в Подмосковье сократилось на треть за четыре года — с 14 до 9 тысяч лопоухих. Виноваты лисы — популяция хищника показала +1,5к и достигла 5 тысяч особей.

По данным Mash, лисы разможнаются бесконтрольно: зайцы не могут найти комфортные для выкармливания потомства и зимовки места. Охотники встречают следы хищников повсюду — от СНТ и перелесков до городских парков и дворов.

В 2025 году  зафиксировано и предано огласке 13 нападений лис на людей — большинство атак связывали с бешенством. Для решения проблемы необходимо увеличить число разрешенных для отстрела зверей, считают охотники. Экоактивисты, по традиции, против.