Jump to content

Коллективная охота в УОП

Share
https://mooir.ru/forum/index.php?/topic/85019-kollektivnaya-ohota-v-uop/

Recommended Posts

Коллеги можете растолковать прям подробно по охоте в УОП.

Я не имею большого опыта в угодьях общего пользования. И тут мне некоторые подробности в сфере последних событий на форуме непонятны, как быть.

Допустим я получил лицензию на лося/оленя для охоты в УОП. Как я понимаю , что выписывается она на меня и получу я эту лицензию у госохотинспектора( хотя это тоже вопрос у кого ее получать в бумажном ввиде и куда потом сдавать).

И вот я решил привезти туда коллектив, чтоб загоном ее закрыть. Но у участников , понятно разрешения для охоты в УОП нет.

Мне надо как то оформлять коллективную охоту и у кого это сделать , чтоб нас не приняли? Так как закрываем мы именную лицензию выписанную на меня?

14 минут назад, lesnik-68 сказал:

Я не имею большого опыта в угодьях общего пользования. И тут мне некоторые подробности в сфере последних событий на форуме непонятны, как быть.

Допустим я получил лицензию на лося/оленя для охоты в УОП. Как я понимаю , что выписывается она на меня и получу я эту лицензию у госохотинспектора( хотя это тоже вопрос у кого ее получать в бумажном ввиде и куда потом сдавать).

И вот я решил привезти туда коллектив, чтоб загоном ее закрыть. Но у участников , понятно разрешения для охоты в УОП нет.

Мне надо как то оформлять коллективную охоту и у кого это сделать , чтоб нас не приняли? Так как закрываем мы именную лицензию выписанную на меня?

Здравствуйте. Очень интересный вопрос. Я бы подал обращение за разъяснениями в охотничий орган по месту охоты. Распечатал и носил с собой.

30 минут назад, промысловик1974 сказал:

Очень интересный вопрос.

Есть еще интересней. А в закрепленных угодьях выписывают не весь коллектив?

List_kollektivnoy_okhoty.docx

Пишут что это самый свежий бланк.

Edited by Mauser

27 минут назад, kabola сказал:

Есть еще интересней. А в закрепленных угодьях выписывают не весь коллектив?

В закрепленных угодьях мы закрываем не именную лицензию, а лицензию выписанную на ОХ или егеря и мне в эти угодья не дадут лицензию на меня. 

Вопрос был как узаконить в УОП коллективную охоту. 

26 минут назад, Mauser сказал:

List_kollektivnoy_okhoty.docx 20.13 kB · 4 загрузки

Пишут что это самый свежий бланк.

Достаточно заполнить этот бланк и все? То есть можно охотится коллективом на одну лицензию?

1 час назад, lesnik-68 сказал:

Правила охоты п.8 и далее п.10, 12

9 минут назад, xant-41 сказал:

Правила охоты п.8 и далее п.10, 12

8. При осуществлении коллективной охоты на копытных животных, медведей, волка, шакала, лисицу лицом, ответственным за ее осуществление, является уполномоченный представитель юридического лица или индивидуального предпринимателя, заключившего охотхозяйственное соглашение или обладающего правом долгосрочного пользования животным миром, которое у него возникло до дня вступления в силу Федерального закона об охоте на основании долгосрочной лицензии на пользование животным миром в отношении охотничьих ресурсов, или лицо, на имя которого выдано разрешение на добычу охотничьих ресурсов.

И кто я в этом пункте?

юр.лицо или ИП?

1 минуту назад, lesnik-68 сказал:

8. При осуществлении коллективной охоты на копытных животных, медведей, волка, шакала, лисицу лицом, ответственным за ее осуществление, является уполномоченный представитель юридического лица или индивидуального предпринимателя, заключившего охотхозяйственное соглашение или обладающего правом долгосрочного пользования животным миром, которое у него возникло до дня вступления в силу Федерального закона об охоте на основании долгосрочной лицензии на пользование животным миром в отношении охотничьих ресурсов, или лицо, на имя которого выдано разрешение на добычу охотничьих ресурсов.

И кто я в этом пункте?

юр.лицо или ИП?

3 минуты назад, xant-41 сказал:

И я могу официально приехать с командой и закрыть лицензию? Заполнив бланк коллективной охоты?

Только что, lesnik-68 сказал:

И я могу официально приехать с командой и закрыть лицензию? Заполнив бланк коллективной охоты?

Конечно. Ессно соблюдая остальные Правила охоты.

1 час назад, xant-41 сказал:

Конечно. Ессно соблюдая остальные Правила охоты.

Спасибо, хочу попробовать купить на следующий год лицензию на лосика)))))

А там уж с подхода или командой как получится:biggrin:.  Хотя затея лотерейная))))

"В заявлении на получение разрешения в отношении копытных животных и медведей, отнесенных к охотничьим ресурсам, в качестве предполагаемых сроков охоты указывается не более двух непрерывных временных периодов, общая продолжительность которых составляет не более 30 календарных дней".

1 час назад, Партизан сказал:

"В заявлении на получение разрешения в отношении копытных животных и медведей, отнесенных к охотничьим ресурсам, в качестве предполагаемых сроков охоты указывается не более двух непрерывных временных периодов, общая продолжительность которых составляет не более 30 календарных дней".

Спасибо Сергей , я слышал , что там произошли изменения в связи с увеличением налога. Но к следующему сезону , еще много воды утечет. Еще чего нибудь придумают.

В 28.12.2025 в 14:59, lesnik-68 сказал:

Да

Да

+ инструктаж по ТБ.

В 28.12.2025 в 16:22, lesnik-68 сказал:

Спасибо, хочу попробовать купить на следующий год лицензию на лосика)))))

А там уж с подхода или командой как получится:biggrin:.  Хотя затея лотерейная))))

А вдруг повезет!?🤞🤞🤞

6 часов назад, Hunter495 сказал:

А вдруг повезет!?🤞🤞🤞

Всегда хочется , что то нового попробовать. 

Прочитал тему. 

Мне кажется все ответы сами по себе в 1же сообщении. 

Может я не прав, поправьте тогда. 

Начну с простого:

Все что касается коллективных охот на копытных написано в Правилах охоты, какие требования, что должно быть с собой и как оформлено. 

В данном случае будет ответственным за охоту физическое лицо, на имя которого выписана лицензия. Соответственно он обязан присуиствовать лично на охоте и все оформить как положено. Заполнить лист участников охоты(один из вариантов скинули выше), провести инструктаж, лично проверить все документы у участников. Все документы должны быть на руках, в живую, никаких фото в телефоне. 

У всех участников должна быть сигнальная одежда 2 класса, должна быть не просто в рюкзаке, а на каждом участнике, поверх основной одежды, либо вместо нее, если это какой-то костюм. 

Сигнальная одежда должна соответствовать ГОСТ 21 года, он заменяет ГОСТ 14 года, на который есть ссылка в тексте правил охоты. 

По простому, минимум жилет с светоотражающими полосами, 2 горизонтальные, и по одной через плечи. 

Никакие дорогие или не дорогие импортные куртки не прокатят, вопрос может стать принципиальным, и не важно ситка там, или харкила. 

Все остальное есть в правилах охоты, легко читается. 

Про ОДУ(да и вообще, если сами надумали гонять) :

Если хочется взять лицензию хоть куда лишь бы попробовать, то вы сделаете "свинью" и себе и местным, так - как скорее всего охота будет обречена на неудачу, конечно всегда есть шанс на случайное стечение обстоятельств. 

Но сильно помогает до всех мероприятий быть не разовым гостем в планируемых угодьях, а все же представлять особенности местности, розу ветров, подъезды или подходы. Ну и в целом представлять места обитания предмета охоты и преобладающие пути его перемещения. И исходя из этого планировать как поставить загонщиков, куда двигаться, в каком порядке и с какой скоростью. Как выстроить стрелковую линию или отдельные номера. Помогает использовпние gps ошейников, но каждому не раздать. Даешь на ключевых точках что б были. 

Гонять просто лесные массивы на удачу так себе занятие, а без разведки и подготовки будет имено так. 

Ну и всегда есть шанс, что кто-то просто будет очень рад вашей охоте в тот день, когда ему непременно нужно добыть рябчика в этом поле)) . 

Далее, немаловажно:

Люди, годами героически отстоявшие не один час на номерах в большинстве своем бесполезны в загоне, и если таких 1-2, то еще можно как-то их контролировать и держать строй, а вот если таких половина, то это беда, и никакие матюки не спасают. Просто потерявшийся человек в загоне ломает последующую охоту прилично. И охота превращается в поиски уже не зверя, а горетуриста. 

Если местность не знаете, то это прибавит времени на его поиски. Дозвониться не везде можно до потеряшки. Да и даже дозвонившись не все могут объяснить внятно где они. Лес и лес, дерево такое, дерево другое))) 

Поэтому подумайте крепко, нужно ли менять привычный образ коллективных стояний на номерах, на непривычный. 

Если нужно, то нужно выбирать угодья, разведывать(это много километров и стоптанные подошвы), потом уже биться за заветную бумагу. 

Рекомендую попробовать такой формат в знакомом хозяйстве, просто под руководством егерей провести такую нестандартную охоту. Само по себе слаживание и управление группой загонщиков это не 1-2 охоты, это труд, это опыт, это работа)) 

Edited by MED969

В 28.12.2025 в 14:21, lesnik-68 сказал:

В закрепленных угодьях мы закрываем не именную лицензию, а лицензию выписанную на ОХ или егеря

Именную. 

Вписывают егеря или охотоведа обычно, но не всегда. Это связано с тем, что лицензия заполняется до начала охоты, а так-как вы ее не выкупили, а только приехали разово, то можете просто не добыть зверя, ну мало ли, такое стечение обстоятельств. А так лицензия открыта на егеря и он гоняет с вами, не взяли с вами, гоняет с другой командой, берут-закрывает. Тут все просто.

А выписав ее на кого-то из вашей команды, хозяйство автоматически подвязывается с вами гонять до талого, а оно им надо? У них график приезда команд расписан и двигать кого-то себе дороже. 

Про лося "с подхода" в уоп? 

Ну если б это написал Николай 686, я б понял. Но уверен, что многим это только кажется простым. 

Опять же, что б с подхода его взять, нужно провести не один километр в лесу. 

Даже с собаками это не так просто, хотя вот ты видишь где он, собаки молотят. 

Кто-то скажет проще подождать на солонце! проще да, если знаешь где рабочий солонец=)))  

4 минуты назад, MED969 сказал:

простым. 

Опять же, что б с подхода его взять, нужно

С тепловизором на вырубке , зарастающем поле , как два обоссать , даже с подхода, главное на 100 метров попадать .

Вообще такие охоты как тс предлагает должна быть хотя бы пара толковых людей и ходячих .

- надо местность знать 

-переходы 

Может так получится что по чернотропу реально кого-то потеряете . одно дело когда егерь ставит команду и особо никто не думает что да как просто идет и команды выполняет , другое дело когда сам . ну и городские охотники это конечно своя специфика .

5 минут назад, Nikolai686 сказал:

С тепловизором на вырубке , зарастающем поле , как два обоссать , даже с подхода, главное на 100 метров попадать .

Ну вырубку или такое кормовое поле надо найти?)) не все есть на гуглкартах. 

Ну и на "шоколадных" вырубках в УОП всегда есть и охотники на рябчиков из местных)) нужно учитывать. 

Про 100 метров молчи грусть. Люди на 30 не попадают. От перевозбуждения что ли... 

Edited by MED969

Денис ,спасибо огромное за развернутый ответ. Это все равно очень интересно. Опыт есть. Когда в Тверской один егерь выгоняет на 3-4 охотника лосика впечатляет. Просто хочется попробовать , а не мяса в одно лицо. У меня жадности точно нет. Если получится взять в ближайший УОП Тверской или Ярославской. Конечно предложу. УОП МО даже рассматривать не буду. Их не много и там особо ловить нечего. 

7 минут назад, MED969 сказал:

Ну вырубку или такое кормовое поле надо найти?)) не все есть на гуглкартах. 

Ну и на "шоколадных" вырубках в УОП всегда есть и охотники на рябчиков из местных)) нужно учитывать. 

Про 100 метров молчи грусть. Люди на 30 не попадают. От перевозбуждения что ли... 

В Твери проблем с вырубами нет . проще по крайней мере чем с бумагами на лося. Местные бьют, но ночью лося попадается много , реально видел сам , убить вполне возможно.

С промахами да есть такая штука люди мажут , от адреналина , не для всех подход к зверю рутина или 3-4 раза в неделю. Это нормально , но в хорошую ночь возможности будут и не одна . Кабана сложнее не везде поля , а где поля там нет уопа.

10 минут назад, MED969 сказал:

Да, и ближе промахивались не раз:biggrin:.

Волнение.....

11 минут назад, MED969 сказал:

метров молчи грусть. Люди на 30 не попадают. От перевозбуждения что ли... 

Помогаем с напарником закрывать крайнего лося насмотрелся и не такого )