Вооружённый турист Posted December 22, 2025 #1 Report Share Posted December 22, 2025 (edited) Вопросы, ответы на которые не нашёл. ( Вот понадобилась тут картечь. Снаряд ответственный, постараюсь сам собирать. Но, изучая всё написанное, остался в недоумении относительно некоторых вопросов: 1. Про согласование всё понятно. Но непонятно вот что. Если картечь чуть меньше, чем согласованная, это же, по идее, нормально? 7,15 вместо 7,5, 5,9 вместо 6,2 и т.п. Просто обеспечить им устойчивость в столбиках? В контейнер вставить дополнительный стаканчик? 2. Вопрос обусловлен тем, что пользуюсь одновременно тремя гладкими калибрами. Хочется найти максимально универсальные размеры, чтобы не покупать много разной картечи. Может кто знает универсальные размеры? Пока остановился на 5,9 и 7,15. Про буферные смеси тоже не очень ясно. 3. Если использовать крахмал, то надо так же их друг над другом выставлять, или можно естественным путём, в шахматном порядке? То есть крахмал+столбики=идеал или одно другое не усиливает? 4. Говорят, крахмал со временем слёживается и заряд летит пулей. Как скоро он слёживается? То есть, если я в этом сезоне не использовал патрон, надо ли его разбирать или норм? Не очень себе представляю крахмал, слежавшийся до такого состояния, что он выдерживает выстрел. Опять же, это не очень согласуется со способом заливать картечь парафином. В общем, тут неясность и умозрительность какая-то прослеживается. 5. Крахмал бывает разный. У картофельного крахмала гранулы больше, чем у кукурузного. Соответственно, должны как-то разнится свойства, как буферной смеси. Или не париться? 6. Кто как герметизирует патроны с крахмалом? Ну и бонусный вопрос, просто интересно. Почему крахмал? Неужели он и в сухом виде имеет свойства неньютоновской жидкости? Edited December 22, 2025 by Вооружённый турист Вооружённый турист Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Mauser Posted December 22, 2025 #2 Report Share Posted December 22, 2025 Вот скоро сезон закончится, Вы можете наделать разных патронов, съездить на стрельбище и все их опробовать. Плюс обычные заводские. Потом поделитесь результатом, а мы Вам большое спасибо скажем. Mauser Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Вооружённый турист Posted December 22, 2025 Author #3 Report Share Posted December 22, 2025 3 минуты назад, Mauser сказал: Вот скоро сезон закончится, Вы можете наделать разных патронов, съездить на стрельбище и все их опробовать. Плюс обычные заводские. Потом поделитесь результатом, а мы Вам большое спасибо скажем. Надеялся, что уже есть кому большое спасибо сказать. ) Вооружённый турист Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Птичник Posted December 23, 2025 #4 Report Share Posted December 23, 2025 Вооружённый турист если не секрет - какая задача перед картечью? Если охота - на кого? Бобр? Волк? (Расчёт окончен) Птичник Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
MED969 Posted December 23, 2025 #5 Report Share Posted December 23, 2025 Сомневаюсь, что картечь вам вообще понадобится, кроме охоты на косулю или волка сложно придумать применение ей. Для этих возможных 3-4 выстрелов заморачиваться с опытами по снаряжению есть ли смысл? Ок, решили сами собрать: Буферный состав из крахмала можно заменить на графитовый порошок или сухую смазку, или ещё можно на пробку очень мелкого помола. На форуме guns.ru было много тем посвященных снаряжению, посмотрите там, получите больше теории и картинок, чем тут просто кто-то ответит 1 постом. Универсального патрона не будет, решите для себя какой результат для вас приемлем, а дальше собирать и отстреливать. По другому никак. MED969 Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Птичник Posted December 23, 2025 #6 Report Share Posted December 23, 2025 27 минут назад, Птичник сказал: Вооружённый турист если не секрет - какая задача перед картечью? Если охота - на кого? Бобр? Волк? (Расчёт окончен) Пока не ответили... В охоте не нашел применения крупной картечи. Вот совсем. Смысла нет. Там где считаю, что мне нужна - беру самую мелкую. 5,6 вроде. Покупная, обычная, с задачей справляется. Есть такой способ как вязанная - не понимаю смысла, если сразу можно пулю. В ряде случаев лучше вместо картечи иметь при себе крупные нули 000/0000. Птичник Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Матерый Posted December 23, 2025 #7 Report Share Posted December 23, 2025 Птичник Может чел на СВО едет. Покупал картечь (8.5мм) еще в 80-х г, мешочек, на кабана и косулю, половина, еще лежит. Иногда использую как грузики на жерлицы. Матерый Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Вооружённый турист Posted December 23, 2025 Author #8 Report Share Posted December 23, 2025 (edited) Птичник В первую очередь бобр. Кабанчик сеголеток. Подсвинок. Волк очень теоретически, пока не планировал. Смысл крупной (8 и 8,5) пока тоже не понял. На старого кабана пока охотиться не планирую. Нули, кстати, тоже вроде как согласовывают, пересыпают и даже контейнеры специальные продают. Я и сидел на бобра с 000, но вот подморозило, а что там за порох насыпан, я не знаю. И озаботился самоснаряжёнными, а то на холоде откажется стрелять. Правда меня тоже догнала эта можная болячка с першением в горле, так что морозы пока мимо. Edited December 23, 2025 by Вооружённый турист Вооружённый турист Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Вооружённый турист Posted December 23, 2025 Author #9 Report Share Posted December 23, 2025 MED969 Ради 3-4 выстрелов заморачиваться с опытами, разумеется, не стоит. Потому и спрашиваю. ) К сожалению, Ганза довольно специфическое место, где в разделах снаряжения патронов тусуются довольно специфические люди живущие в своём специфическом мире. И ответы на вопросы, которые я задал здесь, я там не нашёл. Да, там много вариантов, чем можно заменить крахмал, только вот мне интересно не чем, а зачем. И надо ли. А эти вопросы не интересуют увлечённых экспериментаторов. В общем, зароюсь в ганзу поглубже, если вы рекомендуете. Может и правда откопаю там что-то практически полезное. ) Вооружённый турист Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
der fliegende Posted December 23, 2025 #10 Report Share Posted December 23, 2025 Вооружённый турист 27 минут назад, Вооружённый турист сказал: Птичник В первую очередь бобр. Кабанчик сеголеток. Подсвинок. Волк очень теоретически, пока не планировал. Смысл крупной (8 и 8,5) пока тоже не понял. На старого кабана пока охотиться не планирую. Бобру за глаза хватает 4/0 ну если очень хочется то 5,6 картечь. Все решает дистанция, ближе - лучше . Купил пачку и на много лет , если по банкам не стрелять. Кабана ( любого) картечью стрелять ни кто не даст, если официально. Если задумал поднять черный флаг, то мелкую картечь не советую. Лучше вообще , пуля. 1 1 der fliegende Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Вооружённый турист Posted December 23, 2025 Author #11 Report Share Posted December 23, 2025 12 минут назад, der fliegende сказал: Вооружённый турист Бобру за глаза хватает 4/0 ну если очень хочется то 5,6 картечь. Все решает дистанция, ближе - лучше . Купил пачку и на много лет , если по банкам не стрелять. Кабана ( любого) картечью стрелять ни кто не даст, если официально. Если задумал поднять черный флаг, то мелкую картечь не советую. Лучше вообще , пуля. Значит картечь всё же нужна. Вот я про неё и спрашиваю. Спасибо! Кто мне может "не дать" стрелять кабана законными 7,5 и выше? Разрешение есть, этого достаточно. Вооружённый турист Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
der fliegende Posted December 23, 2025 #12 Report Share Posted December 23, 2025 16 минут назад, Вооружённый турист сказал: Кто мне может "не дать" стрелять кабана законными 7,5 и выше? Разрешение есть, этого достаточно. При каких условиях стрелять собрался? der fliegende Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
H_A_N Posted December 23, 2025 #13 Report Share Posted December 23, 2025 21 минуту назад, Вооружённый турист сказал: Кто мне может "не дать" стрелять кабана законными 7,5 и выше? Разрешение есть, этого достаточно. Если разрешение будет в ОДОУ на Ваше имя, то чем стрелять решите сами, но там кабана еще надо найти. Если охотиться будете по коммерческой лицензии, в хозяйстве с егерем, который вполне возможно еще и пожелает присутствовать на вышке, то в подавляющем большинстве случаев Вас спросят чем собрались стрелять и повезут на вышку только при уверенном ответе про пулевые патроны. Стреляя пулями значительно сложнее сделать подранка, при уверенном попадании сеголеток ляжет сразу, а при небольшом промахе сильно страшного не случится. При стрельбе картечью есть шанс не попасть по месту, сделать подранка, а разлет картечин может зацепить еще кого-то в стаде. 1 3 H_A_N Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
der fliegende Posted December 23, 2025 #14 Report Share Posted December 23, 2025 H_A_N эх, рано подсекаешь....клиент должен дойти сам. der fliegende Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
H_A_N Posted December 23, 2025 #15 Report Share Posted December 23, 2025 Только что, der fliegende сказал: H_A_N эх, рано подсекаешь....клиент должен дойти сам. Ой... H_A_N Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Вооружённый турист Posted December 23, 2025 Author #16 Report Share Posted December 23, 2025 (edited) 33 минуты назад, der fliegende сказал: При каких условиях стрелять собрался? 29 минут назад, H_A_N сказал: Если разрешение будет в ОДОУ на Ваше имя, то чем стрелять решите сами, но там кабана еще надо найти. Если охотиться будете по коммерческой лицензии, в хозяйстве с егерем, который вполне возможно еще и пожелает присутствовать на вышке, то в подавляющем большинстве случаев Вас спросят чем собрались стрелять и повезут на вышку только при уверенном ответе про пулевые патроны. В ОДОУ. Не догоню, так согреюсь. Удовольствие и впечатления точно получу! ) С вышки пока не рассматриваю. Мне и так каждый год приходится помогать тестю резать коз, так что стрелять ещё и полудомашних кабанчиков, да за свои деньги, я пока не готов. ) 29 минут назад, H_A_N сказал: Стреляя пулями значительно сложнее сделать подранка, при уверенном попадании сеголеток ляжет сразу, а при небольшом промахе сильно страшного не случится. При стрельбе картечью есть шанс не попасть по месту, сделать подранка, а разлет картечин может зацепить еще кого-то в стаде. Ответственность понимаю. Но пуля 12 к. мне для сеголетка кажется чрезмерной. Может и ошибочно. А 20 к. я никак не пристреляю. Нужно чем-то его зажать. На праздниках займусь, идеи есть. Тогда и картечь будет не нужна. Но пока присматриваюсь. Edited December 23, 2025 by Вооружённый турист Вооружённый турист Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
der fliegende Posted December 23, 2025 #17 Report Share Posted December 23, 2025 1 минуту назад, Вооружённый турист сказал: В ОДОУ. Тогда картечь может не понадобиться никогда der fliegende Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Николай Хандожко Posted December 23, 2025 #18 Report Share Posted December 23, 2025 1 час назад, der fliegende сказал: Кабана ( любого) картечью стрелять ни кто не даст Да и косулю тоже... Николай Хандожко Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
der fliegende Posted December 23, 2025 #19 Report Share Posted December 23, 2025 2 минуты назад, Николай Хандожко сказал: Да и косулю тоже... Про нее речи не шло но вот тут поспорил бы. der fliegende Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
H_A_N Posted December 23, 2025 #20 Report Share Posted December 23, 2025 2 минуты назад, Вооружённый турист сказал: Ответственность понимаю. Но пуля 12 к. мне для сеголетка кажется чрезмерной. Может и ошибочно. А 20 к. я никак не пристреляю. Нужно чем-то его зажать. На праздниках займусь, идеи есть. Тогда и картечь будет не нужна. Но пока присматриваюсь. По энергетике, да чрезмерна, хотите не портить мясо берите пули полегче, пороха поменьше, но в разумных масштабах и чтобы нормально летела. В ОХ не редко можно найти вышки под гладкий, где стрельба на 30-50м, при должном умении и настреле, выстрел может быть и в голову, тогда минимальный урон по мясу, но и вероятность промаха выше. H_A_N Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
H_A_N Posted December 23, 2025 #21 Report Share Posted December 23, 2025 9 минут назад, Вооружённый турист сказал: С вышки пока не рассматриваю. Мне и так каждый год приходится помогать тестю резать коз, и стрелять ещё полудомашних кабанчиков, да за свои деньги, я пока не готов. ) Что-то я в ТЗ запутался, если речь не про охоту на дикого кабана в угодьях, а про помощь в полудомашних кабанов, то там картечь точно не нужна, за ухо самой дешевой пулей и вопрос закрыт. H_A_N Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Вооружённый турист Posted December 23, 2025 Author #22 Report Share Posted December 23, 2025 9 минут назад, der fliegende сказал: Тогда картечь может не понадобиться никогда Да, но согласитесь, что это менее обидно, чем понадобится и не окажется. ) Вооружённый турист Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
xant-41 Posted December 23, 2025 #23 Report Share Posted December 23, 2025 6,2 в 12 кал, 7,15 в 20-м. Кроме косули никого на картечь даже не рассматривай, раз на волка не планируешь. 1 xant-41 Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
der fliegende Posted December 23, 2025 #24 Report Share Posted December 23, 2025 (edited) 3 минуты назад, Вооружённый турист сказал: Да, но согласитесь, что это менее обидно, чем понадобится и не окажется. ) Понадобится, найдешь чем поросенка вальнуть, раз уж так вопрос ставится :) 16 минут назад, Вооружённый турист сказал: Но пуля 12 к. мне для сеголетка кажется чрезмерной Полева 1 , работает как шило Edited December 23, 2025 by der fliegende der fliegende Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Николай Хандожко Posted December 23, 2025 #25 Report Share Posted December 23, 2025 2 минуты назад, der fliegende сказал: Про нее речи не шло но вот тут поспорил бы В нескольких хозяйствах предупреждали, косуля - только пулей... По-поводу достаточности картечи для косули при хорошем выстреле - не сомневаюсь... Николай Хандожко Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts