Jump to content

Наставничество на охоте. Необходимо ли оно сегодня?

medoed.2023
 Share
https://mooir.ru/forum/index.php?/topic/84701-nastavnichestvo-na-ohote-neobhodimo-li-ono-segodnya/

Recommended Posts

20 минут назад, Hunter495 сказал:

Верно, лучше брать 1 шт новичка.

1 легче спрятать.... 🤣🤣🤣

:rofl2:

• Replies 153
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

5 часов назад, Hunter495 сказал:

Верно, лучше брать 1 шт новичка.

1 легче спрятать.... 🤣🤣🤣

Так вот оно чё ! Да хрен я с кем то куда то пойду теперь ! Это не форум а сборище маньяков.

1 час назад, Иван799 сказал:

то пойду теперь !

1 час назад, Иван799 сказал:

Это не форум а сборище маньяков.

В этом ничего удивительного, и в этом виноват свинец,который повышает агрессию ,что доказано учеными, и именно поэтому во всем мире запрещен этилированный бензин. Так что совсем скоро Вы станете таким же маньяком.

1 час назад, wasli65 сказал:

и в этом виноват свинец,который повышает агрессию ,что доказано

Говорил мне папа в детстве, не зажимай грузила зубами!!! Все встало на свои места)

Edited by Hunter495

Всем привет. Опрос по вопросу наставничества можно закрывать. Результат. начинающих 0. Опытных, \кроме Евгения Лесника\ тоже 0. 

Но мое предложение в силе. Кому интересна эта тема пишите в личку, я дам ссылку на телеграмм канал. На нем пытаюсь развить это направление.

P.S. Всем начинающим теперь скулить на страницах форума не стоит. Есть доказательство Вашего равнодушия. А опытным охотникам остается то что они имеют. Зато можно всегда позлорадствовать и почморить новичков и похаить подрастающее поколение.. Ну а я остался со своей идеей фикс. 

Всем охотничьей удачи, здоровья и избежать ранений на охоте. Спасибо за высказанное мнение.

Ну вот и таблетки подействовали.

32 минуты назад, Иван799 сказал:

Ну вот и таблетки подействовали.

Не, сглазь.... 

Иван799 Hunter495 как говорит один хороший человек - господа, не нравится - предложите лучше. Я думаю, что весь вопрос того, что тема не зашла только в том, что сейчас сезон охоты на такой стадии, что гипотетические новички несколько не к месту, а точнее не ко времени, а гипотетические наставники имеют свою сформированную программу и план ответственных охот. 

Устроили шоу "Голос дети"... я выбираю Наставника "Лесник"... :good: )))

17 минут назад, Птичник сказал:

Иван799 Hunter495 как говорит один хороший человек - господа, не нравится - предложите лучше. Я думаю, что весь вопрос того, что тема не зашла только в том, что сейчас сезон охоты на такой стадии, что гипотетические новички несколько не к месту, а точнее не ко времени, а гипотетические наставники имеют свою сформированную программу и план ответственных охот. 

Так, а что предложить то можно тем новичкам, кто ждет когда их возьмут за ручку и поведут на охоту? Наверное только собаку-поводыря, она быстрее хозяина разберется в угодьях и что-то да найдет. 

Практически, мой совет: определиться с первым объектом охоты(утка вальдшнеп рябчик, заяц) внимательно сначала почитать книги по охоте. Посмотреть ролики касающиеся объекта охоты, понять что это вообще-то и где обитает, какими свойствами и качествами обладает. Попробовать, проанализировать свои действия и результат. А вот потом уже, имея представление о процессе писать: "возьмите ссобой, пробовал сам, так-то, не получилось, критику принимаю и жду, прошу помочь, бенз с меня, едем когда скажете(предварительно договоримся)! “. 

Ну а новичкам кто грызет гранит охотничьей науки  и своим потом и мозолями добивается результата, честь и хвала, грех не подсказать если погимаеь что подсказывать. 

У fresh по моему есть тема, человек советы принимает, но и сам в лесах развивается, изучает, не сидит в ожидании у батареи, а ножками ходит. Свистит рябчика, тренируется. Добыл одного и хорошо, положил еще выход в копилочку. Нашел дерево со следами лосей, отлично, теперь знает где лось обитает, что он есть тут. Поставил камеру, интересно посмотреть на лося местного. Ему подсазали сразу где лучше поставить. Без просьб! Просто подкорректировали. Вот это я понимаю, человек стремиться познать, научится, и наставник ему не нужен будет. 2-3 сезон и сам в таком темпе станет наставником. Потому как добился результата, разобрался. 👍

Я не так давно знакомого все подбивал, возьми ружье, не сищи дома иди и изучай. Ответ был "не знаю, не понимаю", прошел месяц, два, оп, а он вкусил видимо азарт, и начал сам ходить, без поводырей, нашел себе напарника, вместе стали ездить и появились результаты в отчетах. Вот оно становлние охотника, а води и дальше за ручку так бы и сидел на диване без промахов. Поэтому я целенаправленно не брал ссобой на охоты, важно зажечь стремление изучать, побеждать неудачи, копить опыт.  Год назад он  чайку от лебедя не отличал, сейчас знает уток на которых охотится. Выучил. Стал присматриваться к загонным охотам на лося, стреляет не плохо прям. И дури в голове поубавилось, зато осознанности прибавилось. 

Имен не буду называть, но прочтет и сам поймет о ком речь. И мне приятно осозновать что безысходность сидения дома заставила работать механизм познания. Теперь уже эту банду не остановить и по их отчетам я вижу что правильно двигаются. 

Ну а те, кто и дальше ждут повадырей, скоро будут продлевать РОХи, на пыльные ружья без настрела.

5 минут назад, Hunter495 сказал:

Практически, мой совет: определиться с первым объектом охоты(утка вальдшнеп рябчик, заяц) внимательно сначала почитать книги по охоте. Посмотреть ролики касающиеся объекта охоты, понять что это вообще-то и где обитает, какими свойствами и качествами обладает. Попробовать, проанализировать свои действия и результат. А вот потом уже, имея представление о процессе писать: "возьмите ссобой, пробовал сам, так-то, не получилось, критику принимаю и жду, прошу помочь, бенз с меня, едем когда скажете(предварительно договоримся)! “. 

Вот я именно на этой стадии и застрял.

10 минут назад, Hunter495 сказал:

Так, а что предложить то можно тем новичкам, кто ждет когда их возьмут за ручку и поведут на охоту? Наверное только собаку-поводыря, она быстрее хозяина разберется в угодьях и что-то да найдет. 

Ну а новичкам кто грызет гранит охотничьей науки  и своим потом и мозолями добивается результата, честь и хвала, грех не подсказать если погимаеь что подсказывать. 

У fresh по моему есть тема, человек советы принимает, но и сам в лесах развивается, изучает, не сидит в ожидании у батареи, а ножками ходит. Свистит рябчика, тренируется. Добыл одного и хорошо, положил еще выход в копилочку. Нашел дерево со следами лосей, отлично, теперь знает где лось обитает, что он есть тут. Поставил камеру, интересно посмотреть на лося местного. Ему подсазали сразу где лучше поставить. Без просьб! Просто подкорректировали. Вот это я понимаю, человек стремиться познать, научится, и наставник ему не нужен будет. 2-3 сезон и сам в таком темпе станет наставником. Потому как добился результата, разобрался. 👍

Я не так давно знакомого все подбивал, возьми ружье, не сищи дома иди и изучай. Ответ был "не знаю, не понимаю", прошел месяц, два, оп, а он вкусил видимо азарт, и начал сам ходить, без поводырей, нашел себе напарника, вместе стали ездить и появились результаты в отчетах. Вот оно становлние охотника, а води и дальше за ручку так бы и сидел на диване без промахов. Поэтому я целенаправленно не брал ссобой на охоты, важно зажечь стремление изучать, побеждать неудачи, копить опыт.  Год назад он  чайку от лебедя не отличал, сейчас знает уток на которых охотится. Выучил. Стал присматриваться к загонным охотам на лося, стреляет не плохо прям. И дури в голове поубавилось, зато осознанности прибавилось. 

Имен не буду называть, но прочтет и сам поймет о ком речь. И мне приятно осозновать что безысходность сидения дома заставила работать механизм познания. Теперь уже эту банду не остановить и по их отчетам я вижу что правильно двигаются. 

Ну а те, кто и дальше ждут повадырей, скоро будут продлевать РОХи, на пыльные ружья без настрела.

Нуу, вообще и суть форумного общения и то, с чем зашёл автор темы, на мой взгляд сводится к тому, чтобы убрать барьеры в общении. Что нужно новичку - проявлять правильную активность. Задавать вопросы. Проситься на совместную охоту. Здесь даже на форуме активность некоторых начинающих охотников, не прошла даром и, в т.ч. ветку @Freshчитать одно удовольствие. В ней очень много ответов, много вопросов. Среди форумчан есть ещё несколько примеров на моей памяти, когда люди просто брали и делали что-то, а теперь уже у них учимся и просим совета... 

16 минут назад, Птичник сказал:

Нуу, вообще и суть форумного общения и то, с чем зашёл автор темы, на мой взгляд сводится к тому, чтобы убрать барьеры в общении. Что нужно новичку - проявлять правильную активность. Задавать вопросы. Проситься на совместную охоту. Здесь даже на форуме активность некоторых начинающих охотников, не прошла даром и, в т.ч. ветку @Freshчитать одно удовольствие. В ней очень много ответов, много вопросов. Среди форумчан есть ещё несколько примеров на моей памяти, когда люди просто брали и делали что-то, а теперь уже у них учимся и просим совета... 

О том и речь, новичок должен активничать, а не опытный охотник. Опытному от новичка ничего не нужно, если это не коммерческая охота. Но и когда на охоту просится человек который смутно помнит как предохранитель работает, здравомыслящий охотник такого новичка вряд ли пригласит, я бы не рискнул.

32 минуты назад, Птичник сказал:

Очень приятно слышать, большое спасибо!

58 минут назад, Hunter495 сказал:

О том и речь, новичок должен активничать, а не опытный охотник. Опытному от новичка ничего не нужно, 

Может быть я неправильно понял суть инициативы, но вроде бы так и задумывалось. Чтобы новичку не писать в никуда с просьбой взять на охоту, научить и т.п. А иметь список потенциальных наставников и проявить активность к ним обратиться. Нет?

Ну, что-то видимо надо. Нематериальное.

1 час назад, MED969 сказал:

Мне кажется вы лукавите)) 

Или выдаете за действительное то, что не соответствует реальности. 

Давайте считать что вы правы. Никому ничего доказывать я не буду.

58 минут назад, Иван799 сказал:

А вечёрки всегда были без налётов и всегда будут.

утки не летают, бобры не кормятся, вальдшнеп не тянет. Это старинной русское проклятье. Крокодил не ловится, не растет кокос. Пора отменять понедельники

8 минут назад, Hunter495 сказал:

Кудаж без бабосика. А труд, сделал из человека уставшего человека.

Труд делает крепче, а бабосик мудрей)

1 час назад, Hunter495 сказал:

Простите, милостивый государь! При всем честном народе, нижайше прошу не гневиться за столь фамильярный проступок. Не смею вам ни в коем разе ни советов не давать, ни омрачать бытие ваше возможной помощью, дабы ни в коем случае не ущемить ваше высокоблагородное чувство самодостаточности и не дай боже , чтоб кто то заподозрил вас в грехе общения с простыми смертными! 

Челом бью, слезами горькими свечи заливаю, за Ваше здравие взожженные! Писать вам больше не смею, дабы не вызвать гнев праведный! 

Вот уж кто мёд поэзии хлебнул полной ложкой !

1 минуту назад, Рустамыч сказал:

Тактика должна быть, тактика!

Гдеж ее взять то, милую?!  

Надоть то тута, и неперменно немедленно! Чтоб утьва перла плотным строем, за выстрел неглядя, 2-3шт падали, не меньше, их чтоб вальдшнепА подбирали и несли без команды. 

Ну или зайцы по утру, не дай бог не раннему, присылали на заклание своих лучших представителей.  К порогу, а коль поторопились, что б сидели и ждали!

Какая ж тут тактика? Тут и вдумчивой практикой не попахивает, исключительно "надоть". 

а по теме, в целом это утопия. Тема наставничества возможна, только в коллективе или по знакомству от людей к людям. Случайным образом не верю в результат, хотя....  Люди, как магниты. одних тянет, других отталкивает и желательно понять это быстро.   

43 минуты назад, mr.Dormidont сказал:

а по теме, в целом это утопия. Тема наставничества возможна, только в коллективе или по знакомству от людей к людям. Случайным образом не верю в результат, хотя....  Люди, как магниты. одних тянет, других отталкивает и желательно понять это быстро.   

Кмк, есть в жизни  более сильные мотивации, чем просто коллектив, или знакомства. Увлеченных людей движут страсти. 

Не отвергая коллективы, рекомендации, всё же лучший результат даст именно страстное увлечение одной темой. 

Имхо

53 минуты назад, Рустамыч сказал:

Кмк, есть в жизни  более сильные мотивации, чем просто коллектив, или знакомства. Увлеченных людей движут страсти. 

Не отвергая коллективы, рекомендации, всё же лучший результат даст именно страстное увлечение одной темой. 

Имхо

Абсолютно согласен! Когда хочешь, никакие коллективы не требуются

10 часов назад, mr.Dormidont сказал:

Полностью согласен. Тут вообще пока никто не описал , а что такое наставничество на охоте ? И , что в него должно входить с незнакомым новым охотником.

Рано или поздно их берут на загонную. Но новичек должен понимать , что 5 лет можно простоять на номере и не увивидеть лосика. Так же как и гусика)))

С вальдшнепом кмк по проще, но обратно если он ни разу не стрелял хоть по тарелкам, он не попадет в него точно. Или просто увидит вне зоны выстрела. 

Какие кононады стоят на открытии по утке и так все знают.

Интересно, у кого нибудь есть , четкое понимание чему учить на охоте например по вальдшнепу?

3 минуты назад, lesnik-68 сказал:

С вальдшнепом кмк по проще, но обратно если он ни разу не стрелял хоть по тарелкам, он не попадет в него точно

Вот Евгений  стал выстраивать план действий. Видно что тема его волнует и близка. Все приходит с возрастом.

Думаю что построение наставничества должно начаться с регулярного общения./телефон, телеграмм и т тд/ Чтоб как говорили ранее, была возможность обратится без прослоек. Там же можно рассказывать о своем опыте и опыте других. Обязательно съездить пострелять по тарелочкам и познакомится ближе. важно понять его заинтересованность. а там глядишь и дружба. И только потом брать с собой на охоты.