Jump to content

Наставничество на охоте. Необходимо ли оно сегодня?

medoed.2023
 Share
https://mooir.ru/forum/index.php?/topic/84701-nastavnichestvo-na-ohote-neobhodimo-li-ono-segodnya/

Recommended Posts

Я это написал к тому , что не бойтесь выработать хоть минимальные требования когда берете нового охотника с собой.  Он с самого начала должен понимать, путевка, снаряжение , харчи на день или два. И понимать, что ему никто и ничего не должен. Это он приехал за знаниями , а не на экскурсию.

• Replies 153
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

1 час назад, lesnik-68 сказал:

Иначе получите туриста с ружьем. 

т.е. Вооружённого туриста   :)

2 часа назад, Дядя_Фёдор сказал:

Мне также сказал шеф, что если отгонишь служебную машину на ТО в свой чистый выходной и потеряешь целый день, то я напишу тебе благодарность большими буквами нашей группе. Я отвертелся от такой почести.

Почему то нынешние бизьнисьмены и всякие рукамиводители по ситуации сразу забывают , что времена СССР , субботников и почетных грамот прошли ( во многом благодаря им самим ), и сейчас все только за предоплату.

И что удивительно, искренне удивляются и даже обижаются когда об этом говоришь.

9 минут назад, kabola сказал:

Почему то нынешние бизьнисьмены и всякие рукамиводители по ситуации сразу забывают , что времена СССР , субботников и почетных грамот прошли ( во многом благодаря им самим ), и сейчас все только за предоплату.

Значки закончились..

Абсолютно верно,Юрий! Действительно , обиделся шеф, ,дверью хлопнул, уходя в свой кабинет, а я лишь попросил отгул предоставить. Навыдавали этих казённых Москвич 3 электрических, начались танцы с бубном и никто наставником быть не хочет на общественных началах. 

1 час назад, xant-41 сказал:

:biggrin: нет конечно.

Просто после каждой новой охоты, человек знает, что он взял лишнего и чего ему не хватило на ней.  У меня свои хотелки , у кого то другие. Мне вот на загонную 2 термоса с чаем надо)) один в рюкзак , другой в машине. Но для этого надо просто ездить на охоту.

Edited by lesnik-68
Орфография

31 минуту назад, kabola сказал:

Это называется нематериальная мотивация. Кстати очень сейчас возрождается вместо премии:biggrin:. И кстати очень почетно, получать ее от контролирующих департаментов. Ее в трудовую вписывают)))

59 минут назад, xant-41 сказал:

Можно сказать, милитуриста! ;)

1 час назад, Дядя_Фёдор сказал:

Что понял новичёк?

Что и так бывает. 🤷

Вот я, например, привёз мясо только с третьей загонной охоты. Мы даже, кажется, вместе его за ноги держали при разделке или ошибаюсь?

И что же, после первых двух плакать надо было? Не перестали приглашать как невезучего и то спасибо! )

А вам огромное уважение за отношение к начинающим! 🤝

12 минут назад, Вооружённый турист сказал:

Что и так бывает. 🤷

Вот я, например, привёз мясо только с третьей загонной охоты. Мы даже, кажется, вместе его за ноги держали при разделке или ошибаюсь?

И что же, после первых двух плакать надо было? Не перестали приглашать как невезучего и то спасибо! )

А вам огромное уважение за отношение к начинающим! 🤝

Что с мясом сделали?.. 

Я с крайней охоты накрутил фарш из пашины, приехал к другу... Пока лепили пельмени, обо всём поговорили... Охота и всё, что после - это прекрасно 

10 минут назад, Nikolai686 сказал:

У меня после охоты прекрасно это лежать в горячей ванне. Так этого ждал , пока наставляемые пытались кабана хлопнуть с подхода, ждал звонка чтоб привезли разделать ( ибо сами покромсают и изуродуют как Бог черепаху. В самый ответственный момент батарейки 18650 в тепловизоре сели ) короче успокоились парни, тут же звонок мне и предложение сделать работу, я было согласился , но вспомнил о паре бокалов шампанского и поставил ванну , потом хлестану ) на сегодня мне двух лосей хватило )

У нас разные охоты)) я московский бамбук, а ты потомственный охотник...Спасибо тебе  и А. Попову за науку

Edited by Николай Хандожко

Вижу что вопрос "наставничества" близок многим на форуме. Можно открыть множество веток. Наставник в рыболовстве. наставник в кулинарии, наставник в любовных делах и тд. и тп. Но попробую вернуть диалог к теме "наставничество на охоте"

Спасибо за высказанное мнение. Я хочу попробовать данную тему реализовать в жизнь. Скажем попробовать на весенней охоте. По итогам сообщу результат. Я приглашаю опытных охотников, которые спецы в весенних охотах/ вальдшнеп, с подсадной и гусиная/ и которые готовы принять с собой на охоту от одного до двух новичков. И главное готовых уделить им время для разъяснения и обучения. Также приглашаю новичков, которые не имеют навыков в весенней охоте. Желающих прошу писать в личку. Не хочу сдаваться не попробовав, но без Вашей помощи точно не получится. Когда сформируется группа мы все обсудим условия, которые должны выполнить обе стороны. За период до охоты при общении сможем определить желание и готовность начинающих учится и познавать. Как то так.

3 часа назад, medoed.2023 сказал:

Я приглашаю опытных охотников, которые спецы в весенних охотах/ вальдшнеп, с подсадной и гусиная/ и которые готовы принять с собой на охоту от одного до двух новичков

Если честно, то первый раз вижу такое приглашение.

Обычно опытные предлагают свои услуги по обучению - чаще всего за материальное поощрение, а тут:

"Приглашу спеца, чтоб он меня научил"...

Удачи.

Дмитрий Сталь  Вы Дмитрий исказили текст. Меня учить не надо. Приглашаю чтоб приняли новичка для охоты, которого подготовлю. Это, если понимаете, разные вещи.

14 минут назад, Дмитрий Сталь сказал:

Обычно опытные предлагают свои услуги по обучению - чаще всего за материальное поощрение, а тут

Пусть цветут тысячи цветов (с)

И то, и то хорошо, если оно ответственно.

Коммерческая история более понятная, структурированная, с чёткой ответственностью сторон и локализованная по времени. Многим такие отношения комфортнее.

Наставничество пока вообще непонятно, по каким принципам будет строиться и там скорее придётся догадываться, кто какие обязательства на себя берёт в процессе. Но тем и интереснее, что получится! 👍

4 часа назад, Дмитрий Сталь сказал:

Если честно, то первый раз вижу такое приглашение.

Обычно опытные предлагают свои услуги по обучению - чаще всего за материальное поощрение, а тут:

"Приглашу спеца, чтоб он меня научил"...

Удачи.

В жизни, всегда есть место подвигу. А почему и нет? Новичков ведь полюбому рано или поздно берут на охоту. Главное учиться у лучших :hi:. Поэтому тоже жду список.

lesnik-68 Евгений, может будете первопроходцем. Вы на форуме давно, повидали много. Знают вас все/кто лично а кто по постам /.  Закрепим за вами начинающего и весной посмотрим результат. Это нестрашно и не больно. Главное не спится))))

46 минут назад, medoed.2023 сказал:

lesnik-68 Евгений, может будете первопроходцем. Вы на форуме давно, повидали много. Знают вас все/кто лично а кто по постам /.  Закрепим за вами начинающего и весной посмотрим результат. Это нестрашно и не больно. Главное не спится))))

Вы остановили свой выбор на самом не благонадежном участнике форума:biggrin:.

Но давайте так, подсадную не держу ибо собака в доме, сразу ее придушит. На эти охоты не езжу, но сам очень хочу.

На гуся уже по здоровью, все причендалы есть. И тут по ситуации. Загадывать пока рано. Какая весна и сами понимаете.

На вальку это самое реальное весной.

Это будет либо Солнечногорский или Дмитровский район. Вполне могу взять одного-двух начинающих. Асфальт , далее пешком метров 500-700. Но собаки моей не будет, так как 13 лет и видит уже только миску. Так , что условия будут хотябы налобный фонарь и пр.....

1 час назад, lesnik-68 сказал:

Новичков ведь полюбому рано или поздно берут на охоту. 

Брехня !!!

1 минуту назад, xant-41 сказал:

пункт 3.  :)

Ладно , записываю тебя первым новичком в мою команду:biggrin:. Ты все знаешь, будешь егерю мозги вправлять и на атасе стоять)))

Edited by lesnik-68

5 минут назад, lesnik-68 сказал:

Ладно , записываю тебя первым новичком в мою команду:biggrin:. Ты все знаешь, будешь егерю мозги вправлять и на атасе стоять)))

нет уж, бери Ивана. Заодно поучишь как по темноте по лесу шмыгать без фонарика.  :)

2 часа назад, medoed.2023 сказал:

Срок нахождения на форуме - это критерий позволяющий определить кого то как наставника?) 

Только что, wasli65 сказал:

Затупил,каюсь,прими искренние извинения.)))

Человек 10 новичков бы тогда навешали бы на Лесника. Пусть бы занимался с наставничеством. :)

35 минут назад, medoed.2023 сказал:

lesnik-68 Евгений, испытал на себе как тяжело быть наставником))))). А ведь в списке он был номер 1. Поэтому весь список показывать не стоит))))

Наставник то из меня , так себе ,но элементарные охоты конечно могу показать. Но до весны еще далеко , а взять одного то проблем нет. Это не гусиная и не глухарь , вот где мастерство то нужно. И тут есть такие, и я их точно знаю:biggrin:

Edited by lesnik-68

2 часа назад, lesnik-68 сказал:

Наставник то из меня , так себе ,но элементарные охоты конечно могу показать. Но до весны еще далеко , а взять одного то проблем нет. Это не гусиная и не глухарь , вот где мастерство то нужно. И тут есть такие, и я их точно знаю:biggrin:

Верно, лучше брать 1 шт новичка.

1 легче спрятать.... 🤣🤣🤣