Jump to content

Наставничество на охоте. Необходимо ли оно сегодня?

medoed.2023
 Share
https://mooir.ru/forum/index.php?/topic/84701-nastavnichestvo-na-ohote-neobhodimo-li-ono-segodnya/

Recommended Posts

Николай Хандожко Согласен. Антон ХАН мог бы многому научить новичка. Я тут подумал к весенней охоте создать список охотников, желающих стать наставниками и список новичков, желающих совершить свой первый выход в сопровождении наставника. Кто желает поучаствовать в данном проекте, напишите мне в личку.

• Replies 153
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

#ржунемогу#  Чем дальше идёт тема тем больше похоже что дедушка забыл принять таблетки. У человека полный отрыв от реальности.

Про список : кто будет выбирать с кем идти ? Наставник ? Новичок ?   Общим голосованием ? 

Если наставник то почему Вы заранее лишаете новичка права выбора ?

4 минуты назад, Иван799 сказал:

#ржунемогу#  Чем дальше идёт тема тем больше похоже что дедушка забыл принять таблетки. У человека полный отрыв от реальности.

Про список : кто будет выбирать с кем идти ? Наставник ? Новичок ?   Общим голосованием ? 

Иван, сейчас слишком рано, чтобы вопрос "вы выпили?" Звучал в приличных тонах))) 

Вы же об этом всю свою форумную жизнь твердите: "новички не нужны, новичков разведут, новичков не возьмут"...

42 минуты назад, medoed.2023 сказал:

Николай ХандожкоЯ тут подумал к весенней охоте создать список охотников, желающих стать наставниками и список новичков, желающих совершить свой первый выход в сопровождении наставника.

Это отличное желание.

Если Вы найдете людей, которые готовы помочь начинающим - Вам за это огромный респект!

21 минуту назад, Птичник сказал:

Иван, сейчас слишком рано, чтобы вопрос "вы выпили?" Звучал в приличных тонах))) 

Ну это возможно для Вас "сейчас рано ". А я после ночной смены домой пришёл. Для меня " вчера " ещё не закончилось.

23 минуты назад, Птичник сказал:

Вы же об этом всю свою форумную жизнь твердите: "новички не нужны, новичков разведут, новичков не возьмут"...

Не всю. Начинал то я с темы " помогите с первой охотой " или  что то похожее. Точно уже не вспомню. А вот  только потом, на собственном опыте...

Иван799  Иван спасибо за напоминание, таблетку выпил:blum1:. Все просто. Скажем для примера список в чате с указанием информации как связаться и видами охот, в которых наставник может помочь. Любой начинающий, может лично с просьбой обратится и договорится об охоте. Например Петров Петр тел...........    (охота на вальдшнепа)-наставник. Ибо наставнику важно желание и стремление новичка. Делится опытом для куража, не очень хочется и общаться с дырявыми ушками тож. Желание и стремление!  как вариант.

На_поле_оН Спасибо Дмитрий на добром слове. Я попробую на сколько хватит сил и терпения. Не откажусь от помощи.

6 часов назад, medoed.2023 сказал:

Иван799  Иван спасибо за напоминание, таблетку выпил:blum1:. Все просто. Скажем для примера список в чате с указанием информации как связаться и видами охот, в которых наставник может помочь. Любой начинающий, может лично с просьбой обратится и договорится об охоте. Например Петров Петр тел...........    (охота на вальдшнепа)-наставник. Ибо наставнику важно желание и стремление новичка. Делится опытом для куража, не очень хочется и общаться с дырявыми ушками тож. Желание и стремление!  как вариант.

Это не обязательно. И так новички подтягиваются... Всё зависит от вида охоты и места. Если есть где встать - почему не взять проинструктированного новичка? 

10 часов назад, medoed.2023 сказал:

Ещё наставникам можно к аватарке значок добавить. Чтоб их на форуме сразу видно было. Если Ваша задумка поможет хотя бы одному человеку это уже будет хорошо.

Edited by Иван799

large.IMG_20251210_193801_096.jpg.eaa42f9b1de19a6860bc2444f32c1c34.jpg

Ко мне Леша Попов ездит.Я ему наливаю свой самогон.Но охоте учит скорее он меня,он моложе....понимаю,не очень подходит...но значок хочется.Наставник по самогону.

Тема актуальна для охотников из больших городов.Сельским проще-они к земле ближе,к угодьям.Знают друг друга,как минимум,если не друзья.Помогать надо,конечно.На условиях товарищества скорее всего будет эффективнее.Все остальное не зайдет.Или фарсом будет.Натаскивал двоих товарищей,семейную пару.Весной брал с собой в Вытегорский район,в полевой выход,со сплавом.В ненаселенку.Метод соленого огурца.Погрузили в рассол-просолится.Было тяжело и интересно.Базовые лагеря,палаточные и радиальные выходы на тока.На новичков Давила моральная неподготовленность к полевой жизни в межсезонье.Весна жестокая штука.Но понравилось и во второй выход,через год все выстрелило.Мне тогда полтос был.Счас 67,и не взялся бы post-7791-0-32570500-1465664077_thumb.jpgIMG_2157.thumb.jpg.c767bbcb59c50087121a1b370078aa00.jpgIMG_2152.thumb.jpg.21c41f1929d41b8a4959764a3223f667.jpgIMG_1728.thumb.jpg.5aea44ff4274cbb875a5cd71c87f822e.jpgIMG_2090.thumb.jpg.e0d90ec317cc6bc8bff1171463f234d3.jpgIMG_1762.thumb.jpg.4741c40985f223488eb7fa0d75e1daa0.jpgIMG_2185.thumb.jpg.78a19f33629298a8d21fea41e0b2cfbe.jpgIMG_2131.thumb.jpg.30fdb9784fd11039e2b65ba8f1d65e64.jpgIMG_1710.thumb.jpg.c52599ab27b6d37e0c260694ef814ad9.jpgIMG_2156.thumb.jpg.7bc56f5e3d12c84a44c11338c90a0043.jpgIMG_2187.thumb.jpg.3da763911108e05ef61fc5e186db557b.jpgIMG_2140.thumb.jpg.02155ac93bcf1e46e57a7d1538800aee.jpg

Edited by vartek

Начинал в 1976 году,охоту.До этого развитой спортивный туризм был,в то время.Люди шатались по стране.Из этого прям вытекала экспедиционная охота-в далёких местах в которых умели существовать на нормальном уровне.И не боялись забираться.Счас по другому все.Многие пойдут учится то -набросал снимков,мокрая лодка,лёд по берегам.Лагерь в лесу.Ночевки в палатках при ночных -15.И 9 выходов на ток,из 10 возможных.С медведем параллельно.По одним дорогам ходили.Мишки много там.Самое главное-убежать с охоты нельзя.До точки выхода ещё дойти надо.Ночью тока.Днем спишь и быт не хитрый обеспечить надо.Вот так это примерно проходило.Один из видов весенней охоты.С которой ,имхо, и нужно начинать.Счас сам учусь,в 67 лет.Охота на гуся,с переменным успехом.С гончими на зайца(берут иногда).С легавой на вальдшнепа-зритель.Высший пилотаж показывает Алексей.Охоте можно всю жизнь учиться.В товариществе-эффективнее.Напарник мой,последний старше меня был на 15 лет.В эти места,на фотках мы с ним ходили.В последний раз ему было 76 лет.Он мне сказал- конечно ты мне охотничий век продлил.Другая сторона медали.Те,которых ты в молодости наставлял,тебя потом тянут за собой.Понимая,что глубоко не вспашешь,но борозды не испортишь.Иногда напарники из наставляемых получаются.

Edited by vartek

И фото и рассказ вот прямо МЕЧТА ! До глубин души !!! Спасибо за хорошие эмоции с утреца !

vartek Николай, лучше Вас не скажешь. Вы привели яркий пример необходимости наставничества и показали обоюдные стороны его. Спасибо за рассказ.

А вот в голове возник вопрос. Есть ли такие бригады, коллективы, возраст участников которых 55+? Может "старички" объединяются? Если кто знает, напишите пожалуйста.

6 часов назад, vartek сказал:

Ко мне Леша Попов ездит.Я ему наливаю свой самогон.Но охоте учит скорее он меня,он моложе....понимаю,не очень подходит...но значок хочется.Наставник по самогону.

Почему-то сразу подумалось, что все, кто хотели, уже объединились. )

medoed.2023 Идея ваша прекрасная  и полезная! 👍

Но, мне кажется, чтобы получился эдакий полноценный охотничий тиндер и всё не свалилось в ругань и разочарования, необходимо прописать некие правила взаимодействия и концепцию, чтобы участники чувствовали себя в безопасности и понимали, что они могут ожидать от этого взаимодействия, а чего нет.

В 19.12.2025 в 09:50, Иван799 сказал:

Абсолютно согласен с тобой, Иван! Три дня читаю, не вмешиваюсь в тему, но всё яснее отрыв от реальности. Что по итогу трёх дней беседы? Что за деньги приобрести опыт и коммерческие охоты - это не наставничество! Но почему? Там предоставят шмурдяк, организуют быт и конечно, получите 100% опыт, даже негативный опыт - тоже опыт. Однако нет, надо найти альтруистов и составить из них список, чтобы эти самые альтруисты, сорян, наставники -  перестали охотиться и только смотрели, как бы новичку добыть, поставить его на верный выстрел. А новички они всякие бывают - и нормальные пацаны и упрямые, и ленивые, и с гипертрофированным ЧСВ и хитрожопые. Мне всякие встречались в свою бытность новички и ходившие взад-вперёд на номере, потому подмерзать начинали, и ушедшие собирать клюкву, потому что скучно ждать гуся,а он вдруг попёр, и приезжавшие на свою первую в жизни охоту с дикого бодуна, потому,что жене ДР и всё утро ноющих разрешить 50 капель похмелиться, любителей ко всему подъехать,а не подойти и поэтому добытые первые рябчики может и хорошо, но столько протопали,что ну его нах! Это и игнорящие команду своевременно перезарядиться на другой номер дроби, так как здесь регулярно встречается крупная дичь, а потом нытьё, это и стреляющие по проплывающей бутылке из сделанного заблаговременно мной скрадка и высаженной подсадной, так как селезня смазали и хотелось бы уже в лагерь к костру попить пивка, впрочем, можно бесконечно говорить. Плюсы то есть какие наставнику, если только он сам не преследует какую то свою цель? Как преследовали наши наставники в лихую годину..

Мы то знали,зачем нас опытные старики натаскивали в 90е. И у нас уже имелась некая подготовка: играли с детства в лесу рядом с домом в Робин Гудов, представляя его Шервудским, с самодельными луками и мечами, копали землянки, зимой по лесу на лыжах, глушили щуку с поджиги и с нею же ходили на тягу и на рябчика. Им нужна была молодёжь, чтобы была помощь добыть мясо в голодные годы,ну а молодёжи опыт. И на производстве в 1970-80х наставник тоже ништяки имел, это и премии,и путевка в санаторий и Доска почёта. Поэтому не понятно,какую истинную цель имеет ввиду тс этой темы,может ностальгия?

P.s. я безвозмездно в прошедшие года приглашал и планирую приглашать некоторых форумчан на совместные охоты или рыбалки, чуть понаблюдав на форуме и поняв, что вполне норм ребята. Возможно это своего рода наставничество.

Edited by Дядя_Фёдор

В 19.12.2025 в 11:20, medoed.2023 сказал:

Интересно потом будет посмотреть на этот утопический список АЛЬТРУИСТОВ.

Можно и я свои 5 копеек добавлю.

Идея хорошая , но предъявляйте кто возмет начинающего, сразу требования к нему. Начиная от его машины ( которая просто не доедет до места охоты) и к оружию. И никакого спиртного он не пьет. 

Я тоже по доброте брал с собой, ну то , что им просто место показать это самое малое ))))

Первое , что они говорят, а вы не могли бы мне купить путевку , а то я не знаю куда ехать. Тоже вроде пустяк , но начинается с этого. На ту же утку он приедет в кроссовках, и потом ему в субботу срочно надо домой, он вспомнил , что жена рожает. С собой у  него ничего нет, даже термоса. Так , что сразу запасайтесь едой на двоих про плитку даже говорить не приходится.

Один нажрался на загонной в Александрове и упал мордой в снег. Очевидцы тут на сайте. Фляжка в кармане, запросил по рации, и пришлось смещаться во время загона и перекрывать 2 номера.

Другой позвонил и попросил взять его на лося, я только в последний момент спросил , с что у него за ружье?

Тоз -106. Я аж екнул)))) смерть председателя? Он обиделся и швырнул трубку.

Коллеги будьте ко всему готовы когда хотите из добрых мыслей пригласить начинающего охотника. Люди разные.

Но если у ва получится? Буду искренно рад такому начинанию.:hi:

Дядя_Фёдор Роман, это всё же инициатива для тех, кто обладает избытком свободного времени и желанием делиться опытом. В духе фильма Стажёр с Де Ниро. И в плане реализации и пользы для общества это всё же намного более реалистично, чем орден дроноборцев. )

А проблем сразу же возникнет множество, конечно. Реальность не совпадёт с ожиданием, очевидно. Но если есть у людей инициатива, вай нот, как грица?

З. Ы. Ну и, конечно, надо быть готовыми к тому, что новичка, который за недельку не разобрался с тем, кто и что на этом форуме и не нашёл себе условного наставника, а ждёт, пока его за ручку поведут, так и придётся за ручку водить. Да и среди потенциальных наставников будут те, кому просто поговорить не с кем. Впрочем, может они как раз и найдут друг-друга, но это какая-то другая история.

Edited by Вооружённый турист

В 19.12.2025 в 10:14, На_поле_оН сказал:

Если Вы найдете людей, которые готовы помочь начинающим - Вам за это огромный респект!

Мне также сказал шеф, что если отгонишь служебную машину на ТО в свой чистый выходной и потеряешь целый день, то я напишу тебе благодарность большими буквами в нашей группе. Я отвертелся от такой почести.

Edited by Дядя_Фёдор

Разбаньте Валеру. Иначе тема с наставничеством не раскрыта  :)

Спасибо за высказанное мнение. Я хочу попробовать данную тему реализовать в жизнь. Скажем попробовать на весенней охоте. По итогам сообщу результат. Я приглашаю опытных охотников, которые спецы в весенних охотах/ вальдшнеп, с подсадной и гусиная/ и которые готовы принять с собой на охоту от одного до двух новичков. И главное готовых уделить им время для разъяснения и обучения. Также приглашаю новичков, которые не имеют навыков в весенней охоте. Желающих прошу писать в личку. Не хочу сдаваться не попробовав, но без Вашей помощи точно не получится. Когда сформируется группа мы все обсудим условия, которые должны выполнить обе стороны. За период до охоты при общении сможем определить желание и готовность начинающих учится и познавать. Как то так. 

Забыл сказать что подготовительные вопросы\ознакомление с основными правилами, тренировка в стрельбе, вопросы экипировки и этики и тд.\ возьму на себя. Постараюсь  чтоб к охоте они были готовы.

2 минуты назад, medoed.2023 сказал:

Забыл сказать что подготовительные вопросы\ознакомление с основными правилами, тренировка в стрельбе, вопросы экипировки и этики и тд.\ возьму на себя. Постараюсь  чтоб к охоте они были готовы.

Тут есть на форуме Айвенго. Там все услуги платные, даже болотные сапоги.

А самое главное, что они там без него не появятся, уж не знаю какую он клятву с них кровью берет, но судя по его успехам они туда ни ногой)))

Думаете новички вайдерсы возьмут? Уверяю нет. Вы хотите создать бесплатную опозицию? 

Но выработать , что новый охотник должен иметь для охоты( утка, гусь, ...) это просто необходимо. Иначе получите туриста с ружьем.