Jump to content

Наставничество на охоте. Необходимо ли оно сегодня?

medoed.2023
 Share
https://mooir.ru/forum/index.php?/topic/84701-nastavnichestvo-na-ohote-neobhodimo-li-ono-segodnya/

Recommended Posts

Всем привет. Хотелось узнать мнение форумчан по вопросу, наставничество в становлении молодого охотника?  В Советское  время, наставничество внедрялось повсеместно в разных областях. Сейчас этого нет от слова-совсем. Нужно ли оно? В какой форме может быть представлена на охоте?

• Replies 153
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

4 минуты назад, medoed.2023 сказал:

Сейчас этого нет от слова-совсем.

В разных областях то? Ещё как есть, особенно когда новички на производство приходят.  Бумаг куча составляется.

21 минуту назад, medoed.2023 сказал:

Всем привет. Хотелось узнать мнение форумчан по вопросу, наставничество в становлении молодого охотника?  В Советское  время, наставничество внедрялось повсеместно в разных областях. Сейчас этого нет от слова-совсем. Нужно ли оно? В какой форме может быть представлена на охоте?

Александр, мы с Вами пересекались на охоте. Понимаю, что общаюсь с охотником с огромным стажем и в охотничьих мерках почтенным возрастом. В связи с этим вопрос, понятное дело, что наставник Вам не нужен), но было бы интересно узнать мнение как раз охотника вашего поколения, что бы могло повлиять на Ваше решение взять в наставники одного/двух/группу молодых/начинающих охотников?  Как пример... Вы же в свое время, наверняка застали нечто похожее. Нууу, рас уж вопрос всплыл, с какими мыслями он связан? 

Если можно, выскажусь с позиций пусть не молодого, но начинающего охотника.

Да, нужно. Но формы сейчас разнообразны, а подход требуется иной, чем, условно, 30 лет назад. В принципе, статьи, блоги (в том числе и видео), форумы разнообразные, подают информацию именно в формате наставничества. Но есть ещё нюанс. В охоту сейчас люди приходят всё старше. И эффективное наставничество должно иметь, скорее, форму уважительного товарищества. И обязательно содержать элемент поддержки в ситуации отчаяния от того, что ничего не получается. Мне вот как-то с такими наставниками везёт. И форум наш, конечно, очень помогает.

Но порой нужен человек, который возьмёт за руку и просто покажет, как надо делать. Не всё можно по видео и по текстам понять. Неофит, конечно, и сам со временем разберётся. Но может и не дотерпеть. )

Опять же, разные навыки. На бобра можно и по видюшкам научиться охотиться, а вот зайца тропить, видимо, придётся попотеть опыта набираться и здесь, мне кажется, наставник сильно облегчит и ускорит дело. 

Edited by Вооружённый турист

Птичник Игорь от души приветствую Вас. Вы попали в самую точку))). Действительно задумался о данной проблеме. Хочу попробовать и ищу единомышленников. Хотелось услышать что думают охотники.

2 минуты назад, medoed.2023 сказал:

Птичник Игорь от души приветствую Вас. Вы попали в самую точку))). Действительно задумался о данной проблеме. Хочу попробовать и ищу единомышленников. Хотелось услышать что думают охотники.

А что думать, вопрос актуален и последние темы и изменения в законодательстве тому подтверждение. Были бы желающие. Это же и время и трудозатраты и прямые затраты... И, самое главное - ответственность!!! За тех кого научили... 

24 минуты назад, Птичник сказал:

Это же и время и трудозатраты и прямые затраты...

А коммерческое наставничество может считаться наставничеством? 🤔

9 минут назад, Вооружённый турист сказал:

В наше славное время, почему бы и нет?!) но, я бы согласился, что уже не так уж и от души. 

3 минуты назад, Птичник сказал:

В наше славное время, почему бы и нет?!) но, я бы согласился, что уже не так уж и от души. 

Тут главное, чтобы ответственно. Взялся человек учить, значит должен научить. )

Но это, конечно, не наставник. Инструктор? Тренер? Но некоторым людям такая форма может быть удобнее и комфортнее. Не надо думать, что ты кому за что должен. Это если о формах наставничества.

15 минут назад, Вооружённый турист сказал:

Тут главное, чтобы ответственно. Взялся человек учить, значит должен научить. )

Но это, конечно, не наставник. Инструктор? Тренер? Но некоторым людям такая форма может быть удобнее и комфортнее. Не надо думать, что ты кому за что должен. Это если о формах наставничества.

Кого-то учить - только портить)))

32 минуты назад, Вооружённый турист сказал:

Коммерческое наставничество, может странно выглядеть, типа "Алле дед, я тут посижу, а ты давай бухти как там заяц скачет, оплачено етить" =)))))

Все таки товарищество должно быть на первом месте.

35 минут назад, Вооружённый турист сказал:

Может. 

Всегда так и было и сейчас возрождается на производствах. У меня знакомый старый станочник фрезеровщик, по совместительству егерь.

Сейчас наставник, получает за это прибавку к з/п.

25 минут назад, mr.Dormidont сказал:

Коммерческое наставничество, может странно выглядеть, типа "Алле дед, я тут посижу, а ты давай бухти как там заяц скачет, оплачено етить" =)))))

Все таки товарищество должно быть на первом месте.

Ну да, на коммерческой основе, это всё же не наставничество.

На загнивающем наверняка же есть какие-нибудь хантеркоучи?

29 минут назад, Птичник сказал:

Кого-то учить - только портить)))

Полагаете, может развеяться очаровательный флёр наивности? 😊

37 минут назад, Yury сказал:

Может. 

Всегда так и было и сейчас возрождается на производствах. У меня знакомый старый станочник фрезеровщик, по совместительству егерь.

Сейчас наставник, получает за это прибавку к з/п.

Фрезеровщики сейчас на вес золота, охотники - бронзы)) 

5 минут назад, Вооружённый турист сказал:

Полагаете, может развеяться очаровательный флёр наивности? 😊

Полагаю, что нет универсальной концепции охоты и то что устроит "учителя" не устроит "ученика" в итоге, но учитель будет настаивать на своём)) 

Мне вот почему-то ну очень интересна стала сейчас ночная охота! Гаджетов в доступе море - с чего начать - да выбрать с чего начать уже сложность. с удовольствием бы напросился к какому нибудь опытному наставнику... Но, я вот  больше по мелочи, а не всякую мелочь ночами солидно трогать))) птицу вон так совсем нельзя))) 

14 минут назад, Вооружённый турист сказал:

Ну да, на коммерческой основе, это всё же не наставничество.

На загнивающем наверняка же есть какие-нибудь хантеркоучи?

Там другая культура владения оружием и практической стрельбы. Овладел - местный траппер тебя к зверю подведёт и применит. Только за лицензию плати хозяину угодий

5 минут назад, Птичник сказал:

то что устроит "учителя" не устроит "ученика" в итоге, но учитель будет настаивать на своём)) 

Да уж, читая про охоту регулярно вспоминаю анекдот про резаные сосиски. )

3 минуты назад, Николай Хандожко сказал:

Там другая культура владения оружием и практической стрельбы. Овладел - местный траппер тебя к зверю подведёт и применит. Только за лицензию плати хозяину угодий

Но это всё же не наставничество. И не обучение. Так у нас и егерь может на вышку посадить.

31 минуту назад, Николай Хандожко сказал:

Фрезеровщики сейчас на вес золота, охотники - бронзы)) 

Охотники тоже на вес золота. Бронзы это потребители услуг охоты. Вопрос, чему такой наставник может научить. Ездить на коммерческую охоту, в лучшем случае.

4 минуты назад, Птичник сказал:

К вопросу по теме @Вооружённый турист, вот яркие примеры неподходящего наставничества пошли))) весь разговор о ночной охоте свёлся к копытам, так как основные приоритеты в охоте у всех разные. Три похожих мнения о ночной охоте, но совершенно разный подход. Предполагаю, что совершенно разные приоритеты, что в способах, что в объектах охоты)) И разве хоть кто-то из собеседников не прав? Но, кого слушать?)) 

Да уж! )))

6 часов назад, medoed.2023 сказал:

Считаю, не нужно наставничество. В данный момент в интернете всё рассказано. Большая часть книг оцифрована уже, множество видео. Есть канал "Охота и рыбалка". Если у человека есть стремление к этому, то найдет в пару кликов мыши.
Когда наставничество было необходимо? Когда доступа к информации не было. До появления интернета как узнавал о способах и премудростях охоты? В библиотеке надо было перерыть кучу полок, не во всех библиотеках были такие книги и журналы. У знакомых, если охотой занимались, тоже брал книги. Редко у кого была библиотека специализированных книг связанных с охотой. Это было в областном городе, а что сказать про села и деревни.  

Согласен что наставничество не должно быть на коммерческой основе. но если задать себе вопрос почему старые охотники реже ходят на охоту. Пропадает желание? Скорее это связано с финансовой стороной и возрастными изменениями. Плюс добавьте, что пожилой человек в компании молодых, с их разговорами, смотрится так себе. Может ли интернет заменить живое общение-однозначно нет. Мне видится, что наставничество обоюдно выгодно. Начинающий охотник может взять на себя часть финансовой нагрузки(дорога,путевка и тд. по согласованию) но при этом в живом общении получить знания и опыт. Пожилой охотник, вместо того чтоб сдать свое  оружие с болью в сердце, получает возможность продлить свою охотничью жизнь. Потом с возрастом у многих появляется желание передать свои знания. Правда пожилые охотники тоже разные. Но можно создать список добровольно желающих помочь в становлении новичка.  

У меня и теплогляделка и теплоприцел и цифровик. У последнего главные минусы это вес, габариты и высокое эгергопотребление. Если на вышке ещё пофигу, то при охоте с подхода эти факторы решающие, в пользу тепла, ну и гляделка конечно однозначно необходима, даже на охоте с засидки. Если поросёнка у корыта ещё слышно, то на овсяном поле зверь выходит часто безшумно.

По сабжу:

Моя практика показывает что наставничество сейчас необходимо как никогда. Потому что городской человек далёк от природы сейчас, как никогда. Интернет зачастую не только не помогает, но и вносит лишнюю сумятицу, в неокрепшие умы. Выборка у меня приличная, больше 100 благодарных начинающих охотников и каждый год их число растёт.

Edited by P.S.D.

1 час назад, medoed.2023 сказал:

Согласен что наставничество не должно быть на коммерческой основе. но если задать себе вопрос почему старые охотники реже ходят на охоту. Пропадает желание? Скорее это связано с финансовой стороной и возрастными изменениями. Плюс добавьте, что пожилой человек в компании молодых, с их разговорами, смотрится так себе. Может ли интернет заменить живое общение-однозначно нет. Мне видится, что наставничество обоюдно выгодно. Начинающий охотник может взять на себя часть финансовой нагрузки(дорога,путевка и тд. по согласованию) но при этом в живом общении получить знания и опыт. Пожилой охотник, вместо того чтоб сдать свое  оружие с болью в сердце, получает возможность продлить свою охотничью жизнь. Потом с возрастом у многих появляется желание передать свои знания. Правда пожилые охотники тоже разные. Но можно создать список добровольно желающих помочь в становлении новичка.  

ХАН с этого года старый охотник)), но молодых в хлам загоняет и научит при этом, параллельно)))