Jump to content

Приобретение охотничьего опыта

Share
https://mooir.ru/forum/index.php?/topic/83974-priobretenie-ohotnichego-opyta/

Recommended Posts

Привет, уважаемые форумчане. 

Я сейчас изучаю охотминимум. Вообще, на самом деле интересный документ - много нового узнал о животных и птицах. Хочу получить охотничий билет, но не для оружия как такового, а чтобы реально начать охотиться. Да, есть такой интерес. Из знакомых никто не охотился, сам на охоте ни разу не был. 

Несколько недель назад заехал в офис Московского общества на "Университете", просто чтобы в большей степени узнать, что к чему и познакомиться с людьми. Уже после посещения, по пути домой, у меня возник один вопрос. Вскоре я сдам охотминимум, вступлю в МООиР, и получу охотничий билет после всех экзаменов в Минприроды. Дальше, по идее, я могу обратиться за платным приглашением на охоту, т.к. у меня на руках есть охотничий билет и организатор охоты может меня допустить к участию. Вопрос в том: а могу ли я получить реальный опыт до сдачи охотминимума?

Меня беспокоит то, что когда я приду сдавать экзамен в Московское общество, мои знания будут чисто теоретическими. Существует ли возможность присутствовать на охоте по коммерческому приглашению в качестве наблюдателя (хотя не уверен, что такое возможно). Или, может быть, егеря проводят какие-то экскурсии. Принимаются любые идеи, с чего начать новичку. 

• Replies 171
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

В рамках закона ответ лежит в охотминимуме и правилах охоты))  Вы же их изучаете? 

Вы можете просто пойти в лес гулять, и при этом увидеть следы, разобраться в них, кому принадлежат, направление, скорость, давность и тд. Вот Реальный опыт. Если повезет, даже увидите кого-то. 

Можете приехать в охотхозяйство и получить реальный опыт в виде работ на подкормочных площадках и солонцах, опять же увидите следы, тропы, может зверя. 

Приветствую. 

1. сначала нужно будет изучить охотминимум.

2. найти двух поручителей с охотничьим стажем в 5 лет. (иначе не допустят до государственного тестирования)

3. сдать государственное тестирование по знанию охотминимума.

4. получить гос.охот билет (зеленый)

5. вступить в Мооир (путевки и разрешения на добычу охот.ресурсов будут гораздо дешевле + можно будет начать постигать охотничье ремесло с капканами пока будете оформлять документы на покупку оружия)

6. пройти медкомиссию на оружие

7. пройти обучение по безопасному обращению с оружием

8. получить лицензию на покупку охотничьего гладкоствольного оружия 

9. купить, зарегистровать и получить разрешение на хранение и ношение.

Путь долгий, но пройти придется если есть желание осваивать охотничью науку. 

Егеря экскурсиями не станут заниматься, все придется постигать самостоятельно, благо по многим вопросам есть достаточное количество информации в интернете и в литературе.

7 часов назад, Шамиль сказал:

. Принимаются любые идеи, с чего начать новичку. 

Запишитесь на коллективную охоту в качестве загонщика.

Сможете:

- посмотреть на реальную охоту.

- посмотреть, с каким оружием люди ходят, спросить у них что-то.

- посмотреть на снаряжение. Спросить что-то.

- заведете полезные знакомства.

23 минуты назад, На_поле_оН сказал:

Сможете:

- посмотреть на реальную охоту.

- посмотреть, с каким оружием люди ходят, спросить у них что-то.

- посмотреть на снаряжение. Спросить что-то.

- заведете полезные знакомства.

Самый хороший вариант, если нет ничего.

Может после поездки, сразу охота отпадёт. А может наоборот.

1 час назад, На_поле_оН сказал:

В качестве загонщика без охотничьего билета? На форуме есть такие организаторы?

где территориально живешь?

45 минут назад, Партизан сказал:

В качестве загонщика без охотничьего билета? 

Отличный вопрос.

А нужен ли загонщику охотничий билет?

Если да, то аргументирует, пожалуйста, с приведением статей Закона и т.п.

Если тема разовьётся, то выделю ее отдельно.

Edited by На_поле_оН

На_поле_оН Есть такая практика. В некоторых ОХ, у которых загонщики свои, в загон берут просто желающих, в основном работников этого хозяйства (тракторист, рабочий...). У них и билета то никогда не было, но местность они знают. Да и заинтересованность у них есть, кроме прогулок, еще и денежку приплачивают.

37 минут назад, Матерый сказал:

На_поле_оН Есть такая практика. 

Меня, в данном случае, интересует законодательная часть.

Я, пока, не вижу законодательных ограничений, чтобы загонщики обязательно имели билет.

1 минуту назад, На_поле_оН сказал:

Я, пока, не вижу законодательных ограничений, чтобы загонщики обязательно имели билет.

Загонщик является участником охоты? Загонщик должен быть вписан в список участников охоты? Загонщик должен пройти инструктаж по ТБ и расписаться в журнале инструктажа по ТБ?

2 минуты назад, Поляк сказал:

Загонщик является участником охоты? Загонщик должен быть вписан в список участников охоты? Загонщик должен пройти инструктаж по ТБ и расписаться в журнале инструктажа по ТБ?

А зачем для этого иметь билет?

1 минуту назад, На_поле_оН сказал:

А зачем для этого иметь билет?

3. При осуществлении охоты охотник обязан:

3.1. соблюдать настоящие Правила;

3.2. иметь при себе:

а) охотничий билет;

3 минуты назад, Поляк сказал:

3.2. иметь при себе:

а) охотничий билет;

Это должен быть ЕГО охотничий билет или просто охотничий билет ? Есть в правилах уточнение ?:rofl2:

4 минуты назад, Поляк сказал:

3.2. иметь при себе:

а) охотничий билет;

Согласен. Билет нужен.

16 минут назад, Поляк сказал:

3.2. иметь при себе:

а) охотничий билет;

Да, но "охота — деятельность, связанная с поиском, выслеживанием, преследованием охотничьих ресурсов, их добычей, первичной переработкой и транспортировкой". Загонщик ничем из этого не занимается. Если уж формальничать. )

Только что, Вооружённый турист сказал:

Да, но "охота — деятельность, связанная с поиском, выслеживанием, преследованием охотничьих ресурсов, их добычей, первичной переработкой и транспортировкой". Загонщик ничем из этого не занимается. Если уж формальничать. )

Ну вы сейчас расскажете))

2 минуты назад, Вооружённый турист сказал:

Загонщик ничем из этого не занимается. Если уж формальничать. )

Если формальничать, то загонщик , как раз, и занимается преследованием , в результате которого и будет осуществлена добыча. Загонщик является полноценным участником охоты. Более того, он же может заниматься и разделкой добытого животного. На основании этого, он является охотником, принимающим участие в коллективной загонной охоте, а значит, на основании Правил охоты должен иметь при себе охотничий билет. 

6 минут назад, Вооружённый турист сказал:

Думаю, что "поиск и преследование", вполне, подходит.

Поляк На_поле_оН Уточню, что хотел сказать. Я в голове связал это с предыдущими комментариями, но почему-то не отразил в тексте. )

Чем конкретно занимается каждый из членов охотничьего коллектива на коллективной охоте не важно, ибо они выступают как единый субъект и несомненно охотятся. Поэтому никакой руководитель коллектива не впишет человека без охотбилета. И будет прав.

Но в ситуации, когда загонщиков обеспечивает охотхозяйство, привлекая всех подручных работников, то почему бы и нет? Они не члены охотколлектива. И нет, загон не преследование, а нечто ровно противоположное.

То есть, получается, чтобы безбилетнику попасть в загон, надо договариваться не с охотниками, а с охотхозяйством. Оно же ему и справку потом сможет выписать, если я правильно понял, кто справки выписывает.

Edited by Вооружённый турист

11 часов назад, Шамиль сказал:

Вопрос в том: а могу ли я получить реальный опыт до сдачи охотминимума?

Меня беспокоит то, что когда я приду сдавать экзамен в Московское общество, мои знания будут чисто теоретическими.

Так и экзамен теоретический. )

Не наживайте себе лишних проблем. Получите ОБЕФО, а там уж оттягивайтесь в полный рост. А то рискуете потерять билет не получив. )

5 часов назад, Сергей Новичок сказал:

Приветствую. 

1. сначала нужно будет изучить охотминимум.

2. найти двух поручителей с охотничьим стажем в 5 лет. (иначе не допустят до государственного тестирования)

3. сдать государственное тестирование по знанию охотминимума.

4. получить гос.охот билет (зеленый)

5. вступить в Мооир (путевки и разрешения на добычу охот.ресурсов будут гораздо дешевле + можно будет начать постигать охотничье ремесло с капканами пока будете оформлять документы на покупку оружия)

6. пройти медкомиссию на оружие

7. пройти обучение по безопасному обращению с оружием

8. получить лицензию на покупку охотничьего гладкоствольного оружия 

9. купить, зарегистровать и получить разрешение на хранение и ношение.

Путь долгий, но пройти придется если есть желание осваивать охотничью науку. 

Егеря экскурсиями не станут заниматься, все придется постигать самостоятельно, благо по многим вопросам есть достаточное количество информации в интернете и в литературе.

Обязательными (и, кстати, бесплатными) являются только первые 4 пункта + получение разрешения на добычу. Всё остальное — опции, связанные с конкретными угодьями и видами охот.

Про необходимость вступления в МООиР тут целая ветка есть.

Edited by Вооружённый турист

16 минут назад, Вооружённый турист сказал:

в ситуации, когда загонщиков обеспечивает охотхозяйство, привлекая всех подручных работников, то почему бы и нет?

Мне не приходилось сталкиваться с подобной ситуацией. Нет, к примеру, у нас, в ГЛОХЕ загонщики, которые были сотрудниками хозяйства, ходили в загоны без оружия. Возможно, кому-то из гостей-охотников могло показаться, что если загонщики без оружия, то они совсем и не охотники. На самом деле, они были охотниками, имели и билеты, и оружие личное, просто, приказом директора, они ходили в загоны без оружия. Тем не менее, они вносились в список охотников с указанием номера билета.  Были работники, которые не являлись охотниками, к примеру, те, кто жили и работали на лесных кордонах, обслуживали гостиницы, чистили снег и т.д. Вот они никогда не привлекались к загонным охотам. А так, подавляющее большинство работников были охотниками. Вообще, трудно себе представить, что кто-то пойдёт работать егерем в лес не имея отношения к охоте. Большинство людей идут работать в лес по призванию и из-за любви к природе, как не банально это звучит. 

Сталкивался со случаями, когда в загон привлекались местные охотники, которые не были работниками хозяйства. Привлекали их именно потому, что они были местными охотниками и охотились именно на территории данного хозяйства, то есть были знакомы для администрации, и знакомы с угодьями.

6 минут назад, Вооружённый турист сказал:

Про необходимость вступления в МООиР тут целая ветка есть.

Это раньше всё было незыблемым годами и десятилетиями. Теперь человек без вступления херушки получит от МООиР, а не подтверждение для тестирования.

Думаю, я не ошибся в своих выводах, прочитав 1-е сообщение в этой теме: "Вскоре я сдам охотминимум, вступлю в МООиР, и получу охотничий билет после всех экзаменов в Минприроды".

3 минуты назад, Поляк сказал:

Мне не приходилось сталкиваться с подобной ситуацией. Нет, к примеру, у нас, в ГЛОХЕ загонщики, которые были сотрудниками хозяйства, ходили в загоны без оружия. Возможно, кому-то из гостей-охотников могло показаться, что если загонщики без оружия, то они совсем и не охотники. На самом деле, они были охотниками, имели и билеты, и оружие личное, просто, приказом директора, они ходили в загоны без оружия. Тем не менее, они вносились в список охотников с указанием номера билета.  Были работники, которые не являлись охотниками, к примеру, те, кто жили и работали на лесных кордонах, обслуживали гостиницы, чистили снег и т.д. Вот они никогда не привлекались к загонным охотам. А так, подавляющее большинство работников были охотниками. Вообще, трудно себе представить, что кто-то пойдёт работать егерем в лес не имея отношения к охоте. Большинство людей идут работать в лес по призванию и из-за любви к природе, как не банально это звучит. 

Сталкивался со случаями, когда в загон привлекались местные охотники, которые не были работниками хозяйства. Привлекали их именно потому, что они были местными охотниками и охотились именно на территории данного хозяйства, то есть были знакомы для администрации, и знакомы с угодьями.

Тогда тем более. Хотя и сомнительно, чтобы производственный охотинспектор зверствовал в своём же хозяйстве и штрафовал его сотрудников при исполнении, как говорится. Вот прям очень сомневаюсь. ;)

Это что, получается, когда дети гоняют зайцев — оно тоже незаконно? 😱

Но в любом случае, такая торопливость — попасть на охоту до получения ОБЕФО — кажется нерациональной и только проблем всем создаст. Имхо