Jump to content

Лекции по истории

Mauser
 Share
https://mooir.ru/forum/index.php?/topic/83837-lektsii-po-istorii/

Recommended Posts

Думаю стоит вынести в отдельную тему. Мне кажется будет небезынтересно.

Заметил, что в соседней теме  многие путают базовые исторические понятия и определения, поэтому для лучшего понимания истории и исторических процессов позволю себе посоветовать всем форумчанам цикл лекций с Кириллом Назаренко (д.и.н., профессор, завкафедры СПБГУ) по Истории России на канале Цифровая История.  Есть на Рутубе и ВКонтакте. Там уже 42 лекции, очень интересно и современным живым языком.  Цикл связанный, для лучшего понимания надо слушать начиная с первой.

Ютуб начало.

Рутуб плейлист

https://rutube.ru/plst/381048/?ysclid=miaq4f1pob830755664

Начало здесь.

PS Есть реклама канала, не пугайтесь, тема не рыночная, авторы пытаются как умеют отбить затраты.

PPS Кому понравится, или не понравится, оставляйте реакции, пишите комментарии, заодно узнаем, зашло или нет.

Edited by Mauser

Mauser  Коля, выздоравливай! Здесь не место этим лекциям. Есть мнение закрыть тему.

28 минут назад, Матерый сказал:

Mauser  Коля, выздоравливай! Здесь не место этим лекциям. Есть мнение закрыть тему.

Спасибо! 

А можно уточнить почему?

Там вполне себе красивое академическое изложение. 

4 минуты назад, Mauser сказал:

А можно уточнить почему?

Разве не очевидно? Форум то охотничий, по истории есть специализированные форумы. Есть же рядом тема для болтовни, там можно и поупражняться, раз модеры разрешили.

2 минуты назад, Матерый сказал:

Разве не очевидно? Форум то охотничий, по истории есть специализированные форумы. Есть же рядом тема для болтовни, там можно и поупражняться, раз модеры разрешили.

Так и тут тема свободная, можно заголовок посмотреть😀

Mauser Ты попросил- я выразил личное мнение, только и всего.

отличное предложение, мне кажется, многим стоит посмотреть и подумать.

Только YouTube немного умер.

Лучше выложить ссылки на что-то работающее.

Edited by ИгорьТ

9 минут назад, ИгорьТ сказал:

Только YouTube немного умер.

Лучше выложить ссылки на что-то работающее.

https://rutube.ru/plst/381048/?ysclid=miaq4f1pob830755664

Поправил, но Рутуб кривая платформа с неправильной атрибуцией. Лучше поиском искать каждую часть.

Edited by Mauser

Начало здесь, по саму науку историю.

21 час назад, Андрей Борг сказал:

отличное предложение, мне кажется, многим стоит посмотреть и подумать.

Ага, читая тему про Октябрьскую революцию увидел, что многоиеине только не видят системной картины мира, но путают базовые понятие. Да и лектор прекрасный. Так рассказывать далеко не все могут.  Утверждаю как человек имеющий 2 высших😀

• 1 month later...

Mauser Спасибо за рекомендацию.

Дошел до 14 лекции, мне нравится.

При прослушивании на Рутубе сбивается очередность лекций, нужно самому контролировать номер лекции и следующую искать поиском Google.

П.с.

Хотелось бы иметь в mp3, но руки не доходят.

В 11.01.2026 в 23:14, ИгорьТ сказал:

Mauser Спасибо за рекомендацию.

Дошел до 14 лекции, мне нравится.

Мне понравилось, что простым языком описываются объективные причины событий, а не только действия отдельных лиц властных лиц.

Например, у объединения Руси в 15 веке были объективные предпосылки и необходимость, а не только желание Ивана III. Так же как у всех прочих событий.

Также у революции 1905 и 1917 были свои объективные предпосылки, которые и привели к тем событиям о которых до сих пор идут споры.

3 часа назад, Mauser сказал:

Мне понравилось, что простым языком описываются объективные причины событий, а не только действия отдельных лиц властных лиц.

Например, у объединения Руси в 15 веке были объективные предпосылки и необходимость, а не только желание Ивана III. Так же как у всех прочих событий.

Также у революции 1905 и 1917 были свои объективные предпосылки, которые и привели к тем событиям о которых до сих пор идут споры.

Какой индекс Хирша у авторов канала? Если меньше 25, смотреть не буду)) А, Николай, с прошедшими праздниками! Жму руку... 

2 часа назад, Николай Хандожко сказал:

Какой индекс Хирша у авторов канала? Если меньше 25, смотреть не буду)) А, Николай, с прошедшими праздниками! Жму руку... 

Вы в курсе, что индексы можно накрутить?

15 часов назад, Николай Хандожко сказал:

Спасибо за поздравление! тебя тоже!

Ты спрашиваешь индекс  (многократно раскритикованный кстати) для научпопа? Это новая свежая идея:)

В 16.01.2026 в 12:56, Mauser сказал:

Спасибо за поздравление! тебя тоже!

Ты спрашиваешь индекс  (многократно раскритикованный кстати) для научпопа? Это новая свежая идея:)

Николай, индекс Хирша, коротко - это сколько статей у автора напечатано в рейтинговых журналах (количество статей, умноженное на рейтинг журнала) + количество ссылок других авторов на эту статью и на автора в целом других авторов научных работ ( статей, диссертаций и пр.). Типа что стоит этот учёный в научном мире)) Критика методики, да, есть, но пока никто лучшей не предложил

В 15.01.2026 в 23:56, Falcon сказал:

Вы в курсе, что индексы можно накрутить?

Да, самые высокие индексы у руководителей, которых включают в свои статьи в качестве авторов всё их сотрудники и аспиранты. Другого механизма там нет. Имхо

Николай, индекс Хирша, коротко - это сколько статей у автора напечатано в рейтинговых журналах (количество статей, умноженное на рейтинг журнала) + количество ссылок других авторов на эту статью и на автора в целом других авторов научных работ ( статей, диссертаций и пр.). Типа что стоит этот учёный в научном мире)) Критика методики, да, есть, но пока никто лучшей не предложил

Как это соотносится с популяризацией научных знаний для широкого круга граждан, ты так и не сказал.😀

ЗЫ И, я конечно в этом вопросе обыватель, но я не встречал этот индекс применительно к гуманитарным наукам. 

Хотя западные историки (не пропагандисты) весьма профессионально работают. Поэтому в СМИ их не цитируют.

Сегодня - главная проблема в рейтинговых журналах. Они ангажированы, коньюнктурны и не независимы. Примерно, как Олимпийский комитет и ООН.

Учёным можешь ты не быть, но хирш большой иметь обязан! )

Другого механизма там нет. Имхо

Взаимоцитирование ещё.

В 18.01.2026 в 00:30, Николай Хандожко сказал:

Да, самые высокие индексы у руководителей, которых включают в свои статьи в качестве авторов всё их сотрудники и аспиранты. Другого механизма там нет. Имхо

Именно так и есть. Ещё крупные журналы берут оплату за размещение статей, если в статье не откровенная лажа, то напечататься можно. Есть ещё веяния в науке. Сейчас собралась база запросов, так по ней видно, что интересы волновые и если попасть в волну, то индекс подпрыгнет, думаю объяснять не надо почему.