Jump to content

охота на бобра


sas
 Share
Followers 2

Recommended Posts

1 час назад, ASTim сказал:

Взял двух бобриков по началу ноября.

Первого поутру по возвращении в нору подсидел. По следу на ряске было видно что выходил, а входного "фарватера" не заметил. Ну мне так показалось и не ошибся (или просто повезло). Встал не правильно, рядом с норой. Бобра заметил далеко, шёл он практически с середины озера. По маневрированию понял на меня/к норе идёт. Дальше дилема: подпускать близко - есть шанс промазать или разбить сильно, отходить, увеличивая дистанцию - по бурьяну, пятясь, подшумлю 100%. Решил бить на чистой воде, метрах с 20-ти. Утонет - буду нырять за ним. )))

С чока, картечью 6.2. Бобр обмяк, движение только по инерции. Секунд через 5 начал бить хвостом, пришлось вторым добавить. Бобр остался в надводном положении.

Заходил я с подветренной стороны. Ветер не слабый. Пока дрын на берегу присматривал, добычу к берегу и прибило. Метрах в 3-х от уреза он на мель сел. Тут то дрын и помог.

На весах не мерил, за отсутствием таковых. Но струя двухнедельного вяления потянула на 210 гр.

При вскрытии - несколько картечин в голове, перебит хребет у основания черепа. Несколько картечин застряли в шкуре, видимо со второго выстрела.

image.thumb.png.6be8b8da5d4b276fab3cce621c8976a3.png

Второго взял через несколько дней. На том же озере, но поодаль. На водоём немного припозднился, намеченное "ожидание на выход" не случилось, хвостатые уже плескались во всю. Решил попробовать на подслух. Места возможных кормёжек были понятны, передвигался от места к месту терпеливо вслушиваясь в ночную ветреную тишину. )) Хруст слышан хорошо, идентифицируется не сложно. Но даже при полной луне и чистом небе, с места где можно не шумя подойти - сквозь чапыжник ничего не видно. Попытки подойти на пределы видимости успеха не принесли. Бобр заслышав шумок в пределах кустарника мигом отступал в воду и метрах в 5-ти, уже за камышом бил на прощанье хвостом.

Отчаявшись, уже подумал на сегодня сворачиваться. Но пришла в голову мысль попробовать воспользоваться местной геометрией водоёма. Озеро вытянутое (+/-)2х0,3 км с заводью в виде запятой. В заводи местами то я и подшумел. Двух бобров спугнул, но кто-то продолжал плескаться на противоположном берегу, куда по суше дойти крайне проблематично. Подумалось, если подшуметь по всей заводи, то бобрам придётся её на сегодня покинуть. Исход из заводи будет через сужение, там они скорей пойдут под водой, а дальше на чистое выйдут уже в надводном положении. Понятно, что не целая "флотилия" )) , но по плещущимся звукам особей больше чем 1, плюс ещё ранее спугнутые (два или один дважды). В конце концов - шанс. А сидеть в ожидании без вариантов - на небе становилось облачно и "казачье солнышко" уже освещало с перерывами. Стрелять для шума не стал, решил, что перебор. Покидал в воду остатки бобриной снеди и быстро переместился в задуманное место. Ожидал минут 30. Метрах в 20..25 курсом от заводи, параллельно берегу идёт бобр, за ним метрах в 5 позади второй, но курсом на середину. Ждать не стал, выцеливаю первого - опять с верхнего ствола, картечью. Выстрел! Бобр замер. Второй обернулся и как мне показалось внимательно всматривался в берег, в мою сторону. Через несколько секунд занырнул и ушёл. Брать третьего в мои планы не входило.

Дальше были танцы с бубном, постройкой мини настила, связыванием жердей и посыпанием головы пеплом на предмет забытого спиннига. Но бобра я достал. Помог опять же попутный ветер и волна.

Второй оказался поменьше первого. Нести до авто было сильно проще. Кстати, и струя раза в два меньше.

Три картечины в голову, череп вдребезги.

image.thumb.png.08fa5fb7ce158c547ee79077ad608c77.png

 

Коллеги, подскажите рецепт хвост закоптить, дюже попробовать хочется.

 С полем! Хороший отчет.

Link to post
Share on other sites
  • Replies 346
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Popular Posts

Первый бобр осеннего сезона 2020, ноябрь. Выбрал кормовое место на протоке к котрому подплыл бобр еще по светлому. Стрелял на воде с расстояния 15м в голову. Патрон самокрут картечь 5.7-5.9мм. Сужение

Открыл пушной сезон.

Открыл сезон в субботу. Охота получилась несложная: услышал - выждал - попал - достал из воды, самое тяжёлое было тащить бобра к машине. Бобёр достался почти на 27 кило. Из него, после тщательной

Posted Images

Добрый день, друзья! В соседней теме про рябчика некоторые из вас пишут про "зайти, проведать бобра".
А что это значит - "проведать" бобра в нынешних условиях, когда на водоёмах лёд (не везде конечно), еще и снега нет?

Посмотреть его лунки и покараулить возле них? Или капканы проверить?

Просто тоже взял две лицензии, теперь не понимаю, с какой стороны к нему подступиться.. 

Link to post
Share on other sites
10 минут назад, T_o_X_a сказал:

Просто тоже взял две лицензии, теперь не понимаю, с какой стороны к нему подступиться.. 

Ваш вопрос, проще простого. Спишись в личку с Дмитрием 1812, он все уже знает, добывал в это время... (открытая вода, ледок, пузыри, вылазы и тропы, где дерево волочит...)

Link to post
Share on other sites
10 минут назад, T_o_X_a сказал:

Добрый день, друзья! В соседней теме про рябчика некоторые из вас пишут про "зайти, проведать бобра".
А что это значит - "проведать" бобра в нынешних условиях, когда на водоёмах лёд (не везде конечно), еще и снега нет?

Посмотреть его лунки и покараулить возле них? Или капканы проверить?

Просто тоже взял две лицензии, теперь не понимаю, с какой стороны к нему подступиться.. 

Добрый день.
Я бобрами первый год заинтересовался, выше описанные бобры были первыми. Не в сезоне, а вообще ))). Опыта, как Вы понимаете, не так много, мягко говоря, чтоб что-то советовать.

Вообще, бобр на зиму не залегает. Большую часть времени он, конечно же в норе проводит, довольствуясь ранее подготовленными запасами. Но при возможности должен и выходить за свеженьким. Теперь осталось понять, что это за "возможность", каковы её условия и под неё подстроиться. 

Вообще, если на воде присутствует пусть даже маломальское течение, место долго не замерзает. Думаю по таким местам пройтись, осмотреться. Потом дальше рассуждать и пробовать.

  • Upvote 1
Link to post
Share on other sites
1 час назад, T_o_X_a сказал:

Добрый день, друзья! В соседней теме про рябчика некоторые из вас пишут про "зайти, проведать бобра".
А что это значит - "проведать" бобра в нынешних условиях, когда на водоёмах лёд (не везде конечно), еще и снега нет?

Посмотреть его лунки и покараулить возле них? Или капканы проверить?

Просто тоже взял две лицензии, теперь не понимаю, с какой стороны к нему подступиться.. 

Антон, приветствую. 

Всё зависит от места охоты.

Там где вода стоячая или течение небольшое - либо ставить капканы под лед у норы или перекрывать бобриный канал, либо ждать оттепели.

Там где есть течение или проталины, бобр может выходить, он и лед ломать может. Нужно приезжать по светлому обходить и смотреть вылазы, там и сидеть.

Это еще от запасов зависит. Если они подготовились к зиме хорошо, будут есть запасы подо льдом, если не очень придется им выходить.

Повторюсь, очень много зависит от конкретного места.

Link to post
Share on other sites

Спасибо большое всем ответившим.

Тоже только начал осваивать эту охоту. Конечно много чего прочитал, просмотрел. Но вопросы остаются.

Вот подскажите все-таки, какое время сейчас считается оптимальным, чтобы посидеть на бобра, подождать его выхода. Вечер или утро? 
Скажу честно, сидеть ночь или целый день наверное вряд ли получится. Поэтому и хотелось бы понять время суток, когда выход его наиболее вероятен.. конечно, исходя из вашего опыта.

Спасибо.

 

Link to post
Share on other sites

В прошедшую субботу, 28 ноября после 19-00 были уже активны. Юго-восток МО, речка с небольшим течением, температура +2 примерно. И плавали, и вылезали на берег

  • Thanks 1
Link to post
Share on other sites
3 часа назад, T_o_X_a сказал:

Спасибо большое всем ответившим.

Тоже только начал осваивать эту охоту. Конечно много чего прочитал, просмотрел. Но вопросы остаются.

Вот подскажите все-таки, какое время сейчас считается оптимальным, чтобы посидеть на бобра, подождать его выхода. Вечер или утро? 
Скажу честно, сидеть ночь или целый день наверное вряд ли получится. Поэтому и хотелось бы понять время суток, когда выход его наиболее вероятен.. конечно, исходя из вашего опыта.

Спасибо.

 

Антон, добрый день.

На бобров я охочусь в одном районе, но все равно в разных местах время выхода отличается. В моем любимом месте они выходят рано уже часов в 19 и активны часов до 6-7 утра. Но видел и по светлому уже. Есть места, где после 12 ночи только выходят. 

С местом где сидеть лучше определиться по светлу. На предварительно разведенное место не зная время их выхода, я бы приехал к  22-00-23-00. Походить как можно тише.

  • Thanks 1
  • Upvote 1
Link to post
Share on other sites

Спасибо. Понял, что конкретное место нужно изучать. 

Link to post
Share on other sites

Коллеги, такой вопрос. Поставил капкан под лёд. Если через неделю проверю, в случае поимки как мясо будет в плане кулинарных качеств?

Link to post
Share on other sites
25 минут назад, Parura сказал:

Коллеги, такой вопрос.

Саша, да по- любому нормально, не протухнет, ну бобрик может несколько вспучится. В зависимости от времени поимки, либо сам сьещь, либо сваришь таксе. Конечно, лучше бы проверять каждый день (через день). ИМХО.

  • Upvote 1
Link to post
Share on other sites
13 минут назад, Матерый сказал:

Саша, да по- любому нормально, не протухнет, ну бобрик может несколько вспучится. В зависимости от времени поимки, либо сам сьещь, либо сваришь таксе. Конечно, лучше бы проверять каждый день (через день). ИМХО.

Что не стухнет понятно. Боюсь, что с кишок вкусом может напитаться. Конечно, проверять лучше чаще. Но в будни приехать могу только по темноте. При проверке с большой долей вероятности он сработает, а заново устанавливать по темному не очень хочу. 

Спасибо. Если что таксе скормлю.

Link to post
Share on other sites
24 минуты назад, Parura сказал:

Если что таксе скормлю.

Знаю, что некоторые, специально ловили бобрика на корм собакам. А если самому хавать- небольшой запах, отбивается приправами и луком, не до конца конечно, трупный яд не камильфо.

Link to post
Share on other sites
10 минут назад, Матерый сказал:

Знаю, что некоторые, специально ловили бобрика на корм собакам. А если самому хавать- небольшой запах, отбивается приправами и луком, не до конца конечно, трупный яд не камильфо.

Когда кишки бобру разбивал ничем осиновый привкус не смог отбить. И отмачивал и мариновал. 

Подумаю еще, может и съезжу проверю дня через три.

Link to post
Share on other sites
1 час назад, Parura сказал:

Когда кишки бобру разбивал ничем осиновый привкус не смог отбить. И отмачивал и мариновал. 

Подумаю еще, может и съезжу проверю дня через три.

Приветствую! Приправа "хмели сунели" хорошо с этим справляется и "кориандр". 

Общаюсь с промысловиками с форума "Сибирский охотник", так вот они капканами ловят бобра только на корм собакам и на изготовку настойки на бобровой струе на продажу чужим. Для себя и близких только отстрел! Говорят, что негоже кушать и угощать друзей утоплениками. А на продажу и корм собаком самое то. Вот как то так. 

  • Good! 1
Link to post
Share on other sites
17 минут назад, Тимурыч сказал:

Приветствую! Приправа "хмели сунели" хорошо с этим справляется и "кориандр". 

Общаюсь с промысловиками с форума "Сибирский охотник", так вот они капканами ловят бобра только на корм собакам и на изготовку настойки на бобровой струе на продажу чужим. Для себя и близких только отстрел! Говорят, что негоже кушать и угощать друзей утоплениками. А на продажу и корм собаком самое то. Вот как то так. 

Тимур, приветствую! 

Я такое мнение тоже видел. Но мне кажется, это суеверие какое-то. Я пробовал и с капкана и стрелянного. Никакой разницы во вкусе. Я уверен, дай одному из них попробовать приготовленных, они не отличат где какой. 

Link to post
Share on other sites
36 минут назад, Parura сказал:

Тимур, приветствую! 

Я такое мнение тоже видел. Но мне кажется, это суеверие какое-то. Я пробовал и с капкана и стрелянного. Никакой разницы во вкусе. Я уверен, дай одному из них попробовать приготовленных, они не отличат где какой. 

Возможно. Но для себя они только стреляют. Общаюсь со многими, друг другу посылочки отправляем с вкусностями и полезностями, но вот почему то для себя и близких только из под отстрела. 

Link to post
Share on other sites
31 минуту назад, Тимурыч сказал:

Возможно. Но для себя они только стреляют. Общаюсь со многими, друг другу посылочки отправляем с вкусностями и полезностями, но вот почему то для себя и близких только из под отстрела. 

Кровь сливается...:beach:

Link to post
Share on other sites
4 часа назад, Parura сказал:

Коллеги, такой вопрос. Поставил капкан под лёд. Если через неделю проверю, в случае поимки как мясо будет в плане кулинарных качеств?

В одной из параллельных веток олень две недели будет ждать нужной кондиции и судя по рецептуре не стухнет и не сдохнет, правда выпотрошенный...

Я думаю так, съедобным он быть не перестает и через неделю, под водой небольшой плюс, соразмерный холодильнику в среднем режиме работы. Но надо ли оно, есть и думать о пользе пищи, сомневаясь о ее свежести?

Я не ставлю капканы в ситуации, когда не могу проверить на следующий день. У меня не промысел, морозилку наполнил и пока не освободится новым большим мясом не занимаюсь. 

Про рецепты:

так как все добытое у меня всегда свежее с такой постановкой капканов - особо не стараюсь отбивать запах. Перестал заморачиваться со сложностью рецептов. Мясо как мясо, хорошо получается просто жаренный с луком. Заметил что томаты в любом виде улучшают блюда из бобра. Так как дичь ест всё семейство, в т.ч. дети - подстроился под всех и все мясо стараюсь сразу перемолоть на фарш. В целях экономии пространства кости разом запускаю в холодец, фарш брикетами по около 1 кг аккуратно наполняет морозилку. 

Плюсанул и на карантине долгими зимними вечерами лепил пельмени. А в сезон грунтовых овощей распробовали самое вкусное - фаршированные перцы, опять же, томатный соус красит. 

Отдельной строкой отметил бы ливер. Хорош в любом виде. И жаренный под рюмку "на кровях" и в пирожках/блинчиках... 

 

 

 

  • Upvote 2
Link to post
Share on other sites
2 минуты назад, Птичник сказал:

 

 

 

Edited by Птичник
Link to post
Share on other sites
21 минуту назад, Птичник сказал:

Я думаю так, съедобным он быть не перестает и через неделю, под водой небольшой плюс, соразмерный холодильнику в среднем режиме работы. Но надо ли оно, есть и думать о пользе пищи, сомневаясь о ее свежести?

Я в свежести не сомневаюсь. Там как в холодильнике будет. Что с кишок возмет вкус боюсь. 

В среду съезжу, проверю.

Link to post
Share on other sites
4 минуты назад, Parura сказал:

Я в свежести не сомневаюсь. Там как в холодильнике будет. Что с кишок возмет вкус боюсь. 

В среду съезжу, проверю.

И каждый день могу проверять пока удаленка. Но лениво каждый раз лед долбить и в темноте капкан снаряжать.

Edited by Parura
Link to post
Share on other sites
2 часа назад, Parura сказал:

И каждый день могу проверять пока удаленка. Но лениво каждый раз лед долбить и в темноте капкан снаряжать.

В охоте нельзя лениться! ☝️

Как сказал один человек, не помню точно кто: "кому то денег пресс, а кому то к охоте интерес"! 

Просто жалко зря загубленую жизнь, если пропадёт мясо, и придётся его выкинуть или скормить собакам. ИМХО. 

Link to post
Share on other sites
2 часа назад, Parura сказал:

Я в свежести не сомневаюсь. Там как в холодильнике будет.

Александр, "как в холодильнике" - это если бы ты его разобрал и, упакованного под льдом хранил. А так.. Плохой вариант. Я бы "недельного" даже псу не давал.

  • Upvote 1
Link to post
Share on other sites

Всем спасибо за участие. Буду проверять почаще.

  • Upvote 1
Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share
  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.


×
×
  • Create New...