Jump to content

Первое поле

Share
https://mooir.ru/forum/index.php?/topic/83630-pervoe-pole/

Recommended Posts

36 минут назад, Dmitriy Laskatelev сказал:

если вы о насилии

ну собственно дрессировка и есть обучение собаки тому, что она делать не хочет. 

2 минуты назад, Dmitriy Laskatelev сказал:

Мне не настолько повезло и пришлось его учить.

Да уж, не повезло

1 час назад, Dmitriy Laskatelev сказал:

Если собака не слушается, не выполняет команды, то как с ней в поле выходить? Натаска очень объемное понятие и в разных книжках описано как довольно большой комплекс мероприятий, и начальная дрессировка и контакт это часть натаски. Я много раз слышал про неких гениальных собак у которых послушание прям «из коробки», но как назло эти самородки без документов и вообще давно ушли в страну вечной охоты и потомства не оставили, так что такого уникального щенка мне не заполучить. Мне не настолько повезло и пришлось его учить.

Что не говори, а собака должна иметь с тобой контакт иначе охота может превратится в мучение. Да, нужно чтобы легавая искала самостоятельно и в зависимости от угодий достаточно широко, но в тоже время желателен и контакт её с тобой. Особенно как раз опасно второе поле, когда твой подросток почувствует себя специалистом и может уходить на ветер настолько, что тебя и не услышит, а там глядиш встанет в стойку где нибудь за горизонтом и не узнаеш куда идти искать. Не знаю грешат ли этим драты, но у курцев это часто встречается. У моего сейчас как раз второе поле и у меня часто возникали такие ситуации, а охочусь я без вспомогательных гаджетов и  пару раз приходилось стрелять в воздух, чтобы он вернулся. И если ты охотишся на перепела или бекаса, то дальние уходы совсем не к чему.  У меня как раз было такое. Находит он перепела, стоит в стойке, я подхожу и стреляю, перепела сбиваю, а он бросается на поиск и уходит гораздо дальше, чем лежит битая птица и моих комаднд уже не слышит или делает вид, что не слышит. Начинает там челночить и стаёт по другому перепелу метрах в ста пятидесяти-двухстах от меня. А я понимаю, что если я уйду с этого места, то потом на однородном убраном поле уже не найду это место и потеряю битого. Хорошо кое как перепела сам нахожу, а потом уж иду к стойке. Разве это дело?

Так что зиму нужно проводить не прям в дрессировке, но в занятиях по управлению собакой на дальних расстояниях, хотя бы на возврат, а ещё лучьше на изменение напрвления поиска.

12 часов назад, Партизан сказал:

Дмитрий, я понимаю, что вы безбашенный охотник и Красная книга Москвы вам до одного места. Вас пронесло, но последователи могут так влететь, что проклинать будут.

А куропатка внесена в КК Москвы? Да даже если и так,то внесение вида в КК не запрещает на него охоту, запрещена только его добыча,п63 ПО, а раз "нет тела-нет и дела."

15 часов назад, Dmitriy Laskatelev сказал:

В 2023 году я первый раз поохотился с дратхааром. Отстояли с товарищем утряну и после рассвета пошли по болоту искать бекаса. Стрелял я в тот день безобразно, да и птица была в основном шумовая, так что я даже не всегда успевал вскинуть ружье, короче не добыл я в тот день ничего, но общее впечатление было - полный восторг. Я не имел ни малейшего представления о том как должна выглядеть охота с легавой, что должна делать собака, но я точно решил, что заведу себе такую же.

И вот в декабре 23го щенок был у меня

large.IMG_5963.jpg.542d00cfb5fd21d9808b15cc0df9152f.jpg

1,5 года я учился взаимодействовать с собакой. Социализация, воспитание, дрессировка (огромное спасибо @Елена - инструктор и Евгению Борисовичу Ногину), 131-я Московская областная летняя выставка и наконец знакомство с дикой птицей, благо в полях Новой Москвы есть куропатка и можно было заниматься с собакой до начала сезона.

С началом сезона 2025 начались первые выезды по болотно-луговой дичи. 

large.IMG_5070.jpeg.0eb4fb4317f9736f625f540ef80f5f43.jpeg

large.IMG_5085.jpeg.67536a9c8f55130e544ddce1207d5448.jpeg

Не каждый выезд был успешным, летом было много безветренных дней и Нергал бестолковился, пропускал птицу. В один из выездов после нескольких пропущенных или споротых птиц уже на пути к машине Нера встал в стойку и по команде поднял...

large.IMG_5186.jpeg.18438839912dc14beef2f5f59976bb95.jpeg

...голубя) это было первое, пусть и не такое как хотелось знакомство с полевой дичью. Дальше были перепела, которые не улетали до середины октября

large.IMG_5188.jpeg.1b580b3a03538b839aaeaf54ed6eab5b.jpeglarge.IMG_5253.jpeg.dc0b8cebe29ec609d931dc72158a6d0f.jpeg

и куропатки

large.IMG_5374.jpg.539f870dcbea4dc28a666681b973fee5.jpg

С началом ноября (наверное уже поздновато) начали искать вальдшнепа, но с ним в этом сезоне не сложилось, только к середине ноября удалось найти локацию, которая более менее подходит под среду обитания лесного кулика. 

large.IMG_5460.jpg.b5bdcd11e16be79405d2ada815f62472.jpg

На этом первый сезон по перу для нас закончился, зимой попробуем поискать зайца в соседних областях, и уже в следущем году начнем заниматься поисками утки и подачей с воды ну и продолжим поиски вальдшнепа.

Дмитрий, почему дратхаар? Не курц, не пойнтер или др. Сам думаю, выбираю.

1 час назад, wasli65 сказал:

А куропатка внесена в КК Москвы? Да даже если и так,то внесение вида в КК не запрещает на него охоту, запрещена только его добыча,п63 ПО, а раз "нет тела-нет и дела."

А есть КК Москвы??? МО есть.

12 минут назад, Asa сказал:

Дмитрий, почему дратхаар? Не курц, не пойнтер или др. Сам думаю, выбираю.

Ну так-то в первом же абзаце написано, у товарища дратхаары, и вот после охоты с ними и решил не мучиться с выбором

54 минуты назад, Maxim1967 сказал:

А есть КК Москвы??? МО есть.

https://www.mos.ru/eco/function/krasnaya-kniga-moskvy/?ysclid=mi3d719eak895846551

6 минут назад, Dmitriy Laskatelev сказал:

Чего только не бывает))))

Но в любом случае, никаких нарушений у вас не было. Гулять с собакой в Москве можно где угодно, за исключением мест прямо оговоренных в правилах выгула. А натаскиваете вы, или гуляете - это ваше дело.

8 минут назад, Maxim1967 сказал:

Чего только не бывает))))

Но в любом случае, никаких нарушений у вас не было. Гулять с собакой в Москве можно где угодно, за исключением мест прямо оговоренных в правилах выгула. А натаскиваете вы, или гуляете - это ваше дело.

Так я по этому поводу и не переживаю. Я даже не могу себе представить ситуацию кто и с какой формулировкой может на меня пожаловаться) да и кому. Если только в спортлото написать

22 минуты назад, Dmitriy Laskatelev сказал:

Так я по этому поводу и не переживаю.

А зря,так как : "Понятие «охотничье угодье» рассматривается в двух аспектах: как среда обитания охотничьих животны и как участки где осуществляется охота за ними."(С) 

Понятие "охотничьи угодья" к городской черте неприменимо. 

Edited by Maxim1967

Бородатых в нашем полку прибыло! С полем! 

6 часов назад, Dmitriy Laskatelev сказал:

Так я по этому поводу и не переживаю. Я даже не могу себе представить ситуацию кто и с какой формулировкой может на меня пожаловаться) да и кому. Если только в спортлото написать

Всегда найдется кому и куда) Взбредет в голову инспектору написать, что Вы не гуляли, а натаскивали, а то и вовсе охотились. 

22 часа назад, Dmitriy Laskatelev сказал:

Ну я какой-то дичи в его действиях я не заметил, все то же самое что и другие дрессировщики делают

Понятно. А что именно он надрессировал?

2 часа назад, Рустамыч сказал:

Всегда найдется кому и куда) Взбредет в голову инспектору написать, что Вы не гуляли, а натаскивали, а то и вовсе охотились. 

В городе что инспектор забыл? Это Москва, не охотничьи угодья

5 минут назад, Dmitriy Laskatelev сказал:

В городе что инспектор забыл? Это Москва, не охотничьи угодья

Да кто же его знает. Может живет он в Москве

38 минут назад, Иван12001 сказал:

Понятно. А что именно он надрессировал?

Подзыв, по команде и свистку. Выдержка в положениях сидеть и лежать. Смена направления движения. Остановка по команде, ну и по мелочи бытовое всякое чтобы не ломился вперед меня из двери, команда рядом и так далее. Ну и оба дрессировщика собственно научили как чему-либо учить собаку. Самостоятельно я с этим не справился и дома с непослушной, неуправляемой собакой было тяжко. Апортировке я уже учил сам. И это тоже было не просто, пес не хотел брать предмет, бегать за ним и тем более приносить и отдавать

14 часов назад, Николай82 сказал:

Dmitriy Laskatelev Голубя кто съел? 

❝ А вобче-то говоря,
Голубей ругают зря:
Голубь – ежели в подливке —
Не хужее глухаря... ❞