Jump to content

7 ноября День Великой Октябрьской Социалистической Революции

Share
https://mooir.ru/forum/index.php?/topic/83397-7-noyabrya-den-velikoy-oktyabrskoy-sotsialisticheskoy-revolyutsii/

Recommended Posts

4 часа назад, Вооружённый турист сказал:

Не точно. Описанные Марксом формации и их последовательность более-менее наблюдались только в западной Европе. Так что весь этот разговор основан на очень-очень большом теоретическом допущении. )

Все происходящие ныне события полностью и подробно описаны В.И. Лениным, в т.ч. и сражаемый материализм.

Есть ещё вопрос к знатокам! А не может ли современный империализм трансформироваться в ещё какую-нибудь  стадию капитализма, которая не была описана ни Лениным, ни Марксом?  Нет, принципы эксплуатации останутся, а вот форма может поменяться, например, на какую-нибудь цифровую или ещё какую. Как думаете, возможен такой вариант? И не затянет ли это приход к социализму. Кстати, а как социализм должен прийти: поступательно или только насильственным путём?

Edited by Поляк

4 часа назад, Буденовец сказал:

Все происходящие ныне события полностью и подробно описаны В.И. Лениным, в т.ч. и сражаемый материализм.

Да, я заметил, что современные марксисты-ленинисты весьма религиозны. Вообще, конечно, превращение диалектического материализма в набор идеалистических концептов — крайне занимательный и поучительный феномен. ;)

2 минуты назад, Поляк сказал:

Есть ещё вопрос к знатокам! А не может ли современный империализм трансформироваться в ещё какую-нибудь  стадию капитализма, которая не была описана ни Лениным, ни Марксом?  Нет, принципы эксплуатации останутся, а вот форма может поменяться, например, на какую-нибудь цифровую или ещё какую.

Могу ошибаться, но "скандинавский социализм" классиками описан не был.

12 минут назад, Вооружённый турист сказал:

современные марксисты-ленинисты весьма религиозны.

А они точно марксисты?))) 

10 минут назад, Вооружённый турист сказал:

"скандинавский социализм"

Так это всего лишь более мягкая форма капитализма, при сохранении эксплуатации, сохранении частной собственности на средства производства и конфликта между производительными силами и производственными отношениями. Причём, один чувак в автобусе рассказывал, что и там всё постепенно скатывается в усиление эксплуатации и углубления конфликта.

Поляк Вадим, ты же знаешь, что социализм, это не общественно- экономическая формация и насильственным путем, к нему не идут. Его строят, порой гибридно, даже В.И.Л. писал, что от предыдущего строя, нужно брать все положительное. Правда, сам поломал Царскую Россию конкретно.

1 минуту назад, Матерый сказал:

Вадим, ты же знаешь, что социализм, это не общественно- экономическая формация и насильственным путем, к нему не идут.

Пётр, я такого не знаю. 

8 минут назад, Поляк сказал:

А они точно марксисты?))) 

Они так искренне считают. ;)

Поляк  Да ладно, "вышку" же наверное заканчивал. (История КПСС, нем. клас. философия, полит. экономия, научный коммунизм...)))

6 часов назад, Матерый сказал:

"вышку" же наверное заканчивал.

Да какая "вышка"?! Я всю жизнь в лесных сторожах.

6 часов назад, Матерый сказал:

Поляк  Да ладно, "вышку" же наверное заканчивал. (История КПСС, нем. клас. философия, полит. экономия, научный коммунизм...)))

У меня дед военный был , так в институт Марксизма Ленинизма отсылали на учебу, хотя и был военврач. Там поплавок свой был на кителе.... у вас тоже наверняка на учебу отсылали.

7 часов назад, Вооружённый турист сказал:

Могу ошибаться, но "скандинавский социализм" классиками описан не был.

Вот это тонкое научное наблюдение, что классики марксизма не дожили до т.н. "скандинавского социализма", являющимся по факту кейнсианством.

7 часов назад, Вооружённый турист сказал:

Да, я заметил, что современные марксисты-ленинисты весьма религиозны. Вообще, конечно, превращение диалектического материализма в набор идеалистических концептов — крайне занимательный и поучительный феномен. ;)

Да это не вы заметили, это последние 40 лет из каждого утюга "марксизм=религиозная догма", вы просто это транслируете))).

17 часов назад, Вооружённый турист сказал:

Не точно. Описанные Марксом формации и их последовательность более-менее наблюдались только в западной Европе. Так что весь этот разговор основан на очень-очень большом теоретическом допущении. )

Исторический материализм это научная теория, концепция которой "подсмотренна" Марксом у Дарвина. Дарвин изучил и описал животный мир, а Маркс человеческие общества. Никто не говорит,что теория Маркса, развитая Лениным не содержит ошибок или описывает всё досконально, так как в науке такого не бывает. Однако, фундамент этой теории еще никто научно не смог опровергнуть, поэтому эти разговоры о теоретическом допущении и Европе и т.д. пустые и ничего конкретного за ними нет.

8 часов назад, Поляк сказал:

Есть ещё вопрос к знатокам! А не может ли современный империализм трансформироваться в ещё какую-нибудь  стадию капитализма, которая не была описана ни Лениным, ни Марксом?  Нет, принципы эксплуатации останутся, а вот форма может поменяться, например, на какую-нибудь цифровую или ещё какую. Как думаете, возможен такой вариант? И не затянет ли это приход к социализму. Кстати, а как социализм должен прийти: поступательно или только насильственным путём?

Я часто думаю над этим вопросом, считаю, что последнее лицо империализма это фашизм, как система удерживаемая искусственным, насильственным путем, например да, через пресловутую цифровизацию и прочие новейшие методы.

Социализм не равно насилие. Социализм это переходная форма от капитализма к коммунизму. Насилие как инструмент создания формы совсем не обязателен, но количественно-качественный переход происходит через революцию, на фоне тотальных потрясений, таких как война, например. 

Edited by Буденовец

8 минут назад, Буденовец сказал:

Насилие как инструмент создания формы совсем не обязателен, но количественно-качественный переход происходит через революцию, на фоне тотальных потрясений, таких как война, например. 

А как без насилия отобрать власть у господствующего класса? Кто ж её (власть) без боя отдаст? Могу ошибаться, но по-моему Маркс писал, что насилие - это повивальная бабка революции. Революция, это ведь не только переход власти от одной группы к другой или от одного класса к другому. Революция - это активный и быстрый процесс к чему-то более прогрессивному от чего-то отсталого или недостаточно прогрессивного. Не верю я в безмятежные революции.

6 минут назад, Поляк сказал:

А как без насилия отобрать власть у господствующего класса? Кто ж её (власть) без боя отдаст? Могу ошибаться, но по-моему Маркс писал, что насилие - это повивальная бабка революции. Революция, это ведь не только переход власти от одной группы к другой или от одного класса к другому. Революция - это активный и быстрый процесс к чему-то более прогрессивному от чего-то отсталого или недостаточно прогрессивного. Не верю я в безмятежные революции.

Мне кажется, что такой инструмент, как насилие имеет место при любой ОЭФ. К сожалению насилие является самым эффективным средством для достижения поставленных целей. Само понятие "государство"  предполагает насилие, как средство управления.

8 часов назад, Поляк сказал:

А не может ли современный империализм трансформироваться в ещё какую-нибудь  стадию капитализма, которая не была описана ни Лениным, ни Марксом? 

Ну раз он есть, то вполне может трансформироваться например на разделение человеческого поголовья мира на антропогенном уровне. Тот же капитализм, только сзади)

1 час назад, Поляк сказал:

Господствующий класс это буржуазия? А отбирать власть будет пролетариат?

Чего травить душу. Сегодняшний пролетариат не собирается ни чего и ни у кого отбирать. Пролетарии хотят стать буржуями. Большая часть населения истекает поддержкой сегодняшней власти, со слов ВЦИОМов. Ленин со товарищами начинали со ссылки и каторги, потому как хотели изменить к лучшему жизнь подавляющего большинства населения России. Десятки лет революционеры занимались марксистскими кружками, газетами, подпольем. Сейчас и людей то таких у нас нет. Да и ради кого, В 17 м году революция в Россию пришла из Европы, во Франции революция произошла на более чем сто лет раньше. Как то мне кажется , что и в этот раз будет также. В Европе случится революция, а потом лет через сто у нас. Так что ждём-с, не суетимся.

1 час назад, Иван12001 сказал:

Господствующий класс это буржуазия? А отбирать власть будет пролетариат?

Это смотря где и когда. 

12 минут назад, gvf сказал:

Чего травить душу. Сегодняшний пролетариат не собирается ни чего и ни у кого отбирать. Пролетарии хотят стать буржуями. Большая часть населения истекает поддержкой сегодняшней власти, со слов ВЦИОМов. Ленин со товарищами начинали со ссылки и каторги, потому как хотели изменить к лучшему жизнь подавляющего большинства населения России. Десятки лет революционеры занимались марксистскими кружками, газетами, подпольем. Сейчас и людей то таких у нас нет. Да и ради кого, В 17 м году революция в Россию пришла из Европы, во Франции революция произошла на более чем сто лет раньше. Как то мне кажется , что и в этот раз будет также. В Европе случится революция, а потом лет через сто у нас. Так что ждём-с, не суетимся.

Да не обязательно пролетарии хотят стать буржуями. Много пролетариев живет не хуже буржуев и ничего менять не хотят, тем более становиться буржуями.

Edited by Иван12001

1 минуту назад, Иван12001 сказал:

Много пролетариев живет не хуже буржуев и ничего менять не хотят, тем более становится буржуями.

Можно, хотя бы, один конкретный пример?

8 минут назад, Поляк сказал:

Можно, хотя бы, один конкретный пример?

Да сколько угодно. Вот у меня есть приятель - сварщик. Средствами производства владеет, предпринимательскую деятельность ведет, доход получает, настоящий буржуй. А другой IT специалист в Сбербанке - типичный пролетарий. Доходы плюс/минус одинаковые. И второму кресло в офисе нравится больше чем сварочный аппарат в поле.

Edited by Иван12001

2 минуты назад, Иван12001 сказал:

Вот у меня есть приятель - сварщик. Средствами производства владеет, доход получает, настоящий буржуй.

Он точно буржуй? Может быть, он просто ремесленник? Он же не использует труд наёмных рабочих. Буржуй - это не только владелец средств производства.