Jump to content

Коллективная охота: зачем и для кого...

H_A_N
 Share
https://mooir.ru/forum/index.php?/topic/83078-kollektivnaya-ohota-zachem-i-dlya-kogo/

Recommended Posts

Зачем охотники объединяются в коллективы?

Зачем выезжают на коллективные охоты? 

• 2 weeks later...

Коллективная охота это весьма специфичная разновидность оной. Одно дело если родственники, близкие то еще имеет место быть типа повод собраться . если посторонние или по объявлению кого толком не знаешь на фиг оно не надо . пайка  так себе мясо . зверя можно годами ждать на свой номер.

• H_A_N changed the title to Коллективная охота, кому и зачем...
В 02.11.2025 в 19:41, Nikolai686 сказал:

Коллективная охота это весьма специфичная разновидность оной. Одно дело если родственники, близкие то еще имеет место быть типа повод собраться . если посторонние или по объявлению кого толком не знаешь на фиг оно не надо . пайка  так себе мясо . зверя можно годами ждать на свой номер.

Большинство охот можно назвать "специфическая", охота с подсадной очень специфична по условиям и снаряжению, охота с борзыми тоже специфична, даже охота с легавыми (сеттерами) специфична (не говоря уже про их темы с общением).

Поэтому мне видится "весьма специфичная" стоит убрать, а то что это отдельная разновидность вопросов не вызывает...       

Вопрос кто, зачем приходит к коллективным выезда и чего хочет достичь?
Тут лично мне тоже многое видится понятным.

Есть некоторые виды охот которыми удобнее заниматься индивидуально, например та же охота с подсадной, охота с гончей, с легавой в поле и например охота с лайками.
В путевках эти охоты достаточно бюджетны, человек охотится со своим питомцем и никто ему для компании не нужен.    

Есть охота вообще для одного, типа лиса на приваде, бобер и др., там даже питомец особо не требуется, тех кого это устраивает, кто не любит социум охотятся так годами и вполне счастливы

Но со временем у многих появляется желание попробовать новые виды охот, да что-то можно сделать одному, но занимаясь этим плотно появляется желание разделить с кем-то например финансовую сторону вопроса или физические нагрузки.
Если охотник не пошел по стопам деда, бати и других родственников, то начинаются поиски единомышленников и появляются небольшие коллективы например для дальних выездов на гуся.

Кроме выше указанных факторов стоит не забывать, что охотничьи коллективы у нас в стране развивали и поддерживать почти 80 лет в обществах охотников, такие коллективы выезжали на лису, зайцев, копытных и т.д.

Именно лицензиями на копытных зачастую поощряли лучшие коллективы по отработке и в соревнованиях.

Выезд на охоту за тем же лосем, для достаточного кол-ва охотников (особенно городских), это не столько поездка за мясом, сколько выезд на природу, эмоциональная смена рода деятельности, общение в кругу единомышленников, а для новичков коллектива возможность познакомится с другими, увлекающимися охотой людьми и наладить контакты для иных видов охот. 

За последние 20 лет, с развитием экономики и увеличением ассортимента в магазинах, составляющая "не столько поездка за мясом", все больше и больше стала себя проявлять, а городская, офисная трудовая неделя все больше стала влиять на "эмоциональная смена рода деятельности, общение в кругу единомышленников"

Сейчас новичками в коллективах часто становятся не молодежь по возрасту, а переехавшие граждане, у которых коллективы остались далеко или у кого развалился старый состав (чаще всего по возрастным причинам), приехав на охоту в новый коллектив, человек при личной встрече вполне может узнает места куда стоит съездить на охоту, обсудить вопросы по охоте которые его интересуют и т.д., может конечно и проявить себя "как странная личность", тогда его скорее всего потерпят день, другой и в будущем на коллективный выезд уже не позовут, да и про охоту разговор может не сложится.
Не буду скрывать, у нас в коллективе хоть и не часто, но такие граждане тоже появлялись, "откровенного ужаса" правда никогда не был, ничего аккуратно с ними денек походили рядом и больше не приглашаем.

Бывало правда и по другому, смотришь лично на человека, вполне себе вменяем, с оружием и справкой, общается и достаточно культурно выражается.
Рассказываешь и показываешь ему про охоту, а потом бац... и оказывается странности присутствуют, и чаще всего такое проявляется при общении через интернет.., но ничего не будешь же по единичным "странным гражданам" судить обо всех и не приглашать новичком в коллектив :empathy:                   

• H_A_N changed the title to Коллективная охота: зачем и для кого...

Знаешь Антон, ты хороший человек, но когда лет 10 назад попросился к тебе в команду и написал , что в загон я не могу идти, у меня тогда суставы воспалились. Ты отказал, сославшись , что тебе нужны выносливые и все равны. Дожны идти в загон. Так , что праведника из себя не строй , что ты всем идешь навстречу. После этого , больше к тебе ни разу не обращался, охочусь успешно и без тебя.  Но у меня к тебе претензий нет. Просто я сам не хочу к тебе как капитану.

Колхоз на охоте бывает вызван как альтернатива отсутствию навыков охоты "в одного", отсутствию возможности охоты "в одного", так и желанием охотиться по высокому разряду, когда все обязанности участников в процессе охоты -  специализированны и строго распределены 

Объединяются, потому что коллективом достичь результата менее трудозатратно, на круг - дешевле, возможность новичкам научиться у опытных, пообщаться и активно отдохнуть на природе

5 минут назад, lesnik-68 сказал:

Знаешь Антон, ты хороший человек, но когда лет 10 назад попросился к тебе в команду и написал , что в загон я не могу идти, у меня тогда суставы воспалились. Ты отказал, сославшись , что тебе нужны выносливые и все равны. Дожны идти в загон. Так , что праведника из себя не строй , что ты всем идешь навстречу. После этого , больше к тебе ни разу не обращался, охочусь успешно и без тебя.  Но у меня к тебе претензий нет. Просто я сам не хочу к тебе как капитану.

Вполне понятное решение. 

3 минуты назад, IgorL сказал:

Объединяются, потому что коллективом достичь результата менее трудозатратно, на круг - дешевле, возможность новичкам научиться у опытных, пообщаться и активно отдохнуть на природе

На круг лось на пару человек не может быть дешевле лося на 20 человек

13 минут назад, Рустамыч сказал:

На круг лось на пару человек не может быть дороже лося на 20 человек

Поправил на 180. Да двоих делить дешевле пайку

Edited by Рустамыч

При специализации по любому подбирается самый лучший инструмент, стоимость инструмента, как правило очень высока, но затраты по сделке (единичному процессу) может быть в разы ниже, вплоть до кратного

Лайка на охоте по лосю заменит 20-30 человек, делителей пайки! Но дорого!)) 

Edited by Рустамыч

1 минуту назад, Рустамыч сказал:

Лайка на охоте по лосю заменит 20-30 человек, делителей пайки! Но дорого!)) 

Не путай охоту коллективой, и охоту гуртом  :)

Только что, xant-41 сказал:

Не путай охоту коллективой, и охоту гуртом  

Интересно, расшифровка есть? 

11 минут назад, Иван12001 сказал:

Вполне понятное решение. 

Именно так. Когда есть альтернатива  . Но я уже написал, у меня претензий нет, но охотится я с ним не буду, потому , что сам не хочу. Капитан знает физические возможности каждого участника и расставляет именно из возможностей оружия и физических возможностей.

Ну не дойдет пенсионер до последнего номера...

1 минуту назад, lesnik-68 сказал:

Именно так. Когда есть альтернатива  . Но я уже написал, у меня претензий нет, но охотится я с ним не буду, потому , что сам не хочу. Капитан знает физические возможности каждого участника и расставляет именно из возможностей оружия и физических возможностей.

Номер стоит на месте, куда ему идти, сел на пенек, и жди пирожок

Евгений, не вижу чтобы я выше что-то про праведника писал.

Ты не единственный кому я честно и ДО охоты сообщил что нужны выносливые.

В нашем коллективе, особенной 10 лет назад 90-95% охот проходила 2 дня, за которые команда проходила до 50 км и даже больше.

Бывали выезды когда в первый день 5 загонов и во второй еще 6, только в 17-18 часам добывали, а еще надо выносить.

Я лучше нагоню жути, ДО охоты, чтобы человек приехал морально готовым, чем получу печальный результат на охоте, когда 25 человек должны подстраиваться под одного или того хуже помогать с эвакуацией.
К сожалению у меня был печальный опыт (еще до форумных выездов), когда в коллективе человек фатально переоценил свои силы и нам (всему участвовавшему коллективу, а в особенности старшему) пришлось мягко говоря сложно. 

Сейчас у нас чаще стали проходить охоты с обслуживанием, но далеко не факт что это всегда сильно проще физически, особенно в МО по грязи, где расставляемся пешком.

Но если человек нормально воспринимает мои слова и предупреждения, то я обычно тоже стараюсь находить адекватный подход.
Брать на те выезды, где предполагаю что будет не сложно, ставить на крайние номера, просить егеря подвести/снять на снегоходе и т.д.

Если ты внимательно посмотришь старые отчеты и видео, бывали случаи когда приезжали люди с палочкой или даже на костылях.

Так что многое зависит от желания поехать, а если нет желание ко мне ехать, так я насильно не заставляю, каждый волен сам делать свой выбор.     

1 минуту назад, H_A_N сказал:

Бывали выезды когда в первый день 5 загонов и во второй еще 6,

В зимний световой день? 5 загонов. Надо быть хорошо подготовленным

2 минуты назад, H_A_N сказал:

Если ты внимательно посмотришь старые отчеты и видео, бывали случаи когда приезжали люди с палочкой или даже на костылях.

Где это можно посмотреть.?

3 минуты назад, H_A_N сказал:

Так что многое зависит от желания поехать, а если нет желание ко мне ехать, так я насильно не заставляю, каждый волен сам делать свой выбор

Именно так.

Если кто и ходил из капитанов с палочкой , так это Серега Карташев с ним я долго охотил лосей.

Но увидеть в вашей команде охотников с палочкой, очень хочу. Покажете?

Я вообще никому ничего не предъявляю. У меня претезий нет. У меня все хорошо и лосятины , класть некуда. Одна проблема, нужен третий морозильник:biggrin:

Edited by lesnik-68
Орфография

5 минут назад, lesnik-68 сказал:

Капитан знает физические возможности каждого участника и расставляет именно из возможностей оружия и физических возможностей.

Пенсионер, пенсионеру рознь...

У нас не один десяток людей старше 60 приезжали на охоту и наверное примерно с десяток смогу вспомнить под и за 70, некоторые даже в загон ходили, сами вызывались, хотя я каждый раз переспрашивал про силы и уверенность.

Кстати говоря, один из кому за 70, а сейчас уже за 75, последние 25 лет (сколько его знаю) практически каждые выходные ходит в загон, надеюсь что и дальше несмотря на здоровье у него будет возможность продолжать вести такой образ жизни!    

1 минуту назад, H_A_N сказал:

Пенсионер, пенсионеру рознь...

У нас не один десяток людей старше 60 приезжали на охоту и наверное примерно с десяток смогу вспомнить под и за 70, некоторые даже в загон ходили, сами вызывались, хотя я каждый раз переспрашивал про силы и уверенность.

Кстати говоря, один из кому за 70, а сейчас уже за 75, последние 25 лет (сколько его знаю) практически каждые выходные ходит в загон, надеюсь что и дальше несмотря на здоровье у него будет возможность продолжать вести такой образ жизни!    

Антон, да я без претензий. Не обижайся.

Просто бывают моменты, когда надо поохотится и семью подкормить деликатесами. Но нет особой физической формы , и тебе указывают на твою немощность. И не берут....... это факт.

А все остальное это лирика...

Молодой лосик:biggrin:

Антон, да я без претензий. Не обижайся.

Просто бывают моменты, когда надо поохотится и семью подкормить деликатесами. Но нет особой физической формы , и тебе указывают на твою немощность. И не берут....... это факт.

А все остальное это лирика...

Какая же это лирика. Выяснили из за кого поднимают пенсионный возраст.   :)

10 минут назад, Рустамыч сказал:

В зимний световой день? 5 загонов. Надо быть хорошо подготовленным

Загоны начинаются с 01 октября, для октября 4-5 загонов, обычное явление, если без переездов, в 8 встреча, в 8-30 уже в лесу.
Лось почти всегда есть, но выгнать сложно т.к. он привык к грибникам и много листвы.

Зимой многое зависит от снега, если его много, то загон может быть один-два, но уже в 12-13 часов, а утром поиск.