Start Posted January 16, 2013 #1 Report Share Posted January 16, 2013 Всем привет Хочу поделиться и спросить вашего мнения касательно ситуации. Севернее г. Озеры находятся лесные массивы (д. Паткино, Стребково, Стояньево). 20 лет назад в деревню Паткино (к примеру) стаями заходили косули, кабаны, выходили лоси, была пропасть тетеревов, на болотах были десятки, если не сотни уток. За девяностые и двухтысячные годы всему животному миру, разумеется не только в Озерском районе, был нанесен огромный ущерб. Старожилы говорят, что в лихие годы зверей поубивали из-за еды, кто-то говорит, что стали охотиться бесконтрольно и всех перебили. Факт остается фактом - сейчас в лесах, что между Паткино и Речицами к примеру зверей почти нет. Еще недавно, лет 5 назад, можно было встретить следы кабанов, лосей - сейчас даже следы редкость. Барсуки, косули, енотовидные собаки, ондатры - все ушли или их перебили. Птиц стало на порядок меньше, уток, тетеревов, вальдшнепов. Это отмечают все мои знакомые охотники.Кроме того в лесу постоянно обнаруживаем следы браконьеров. Кто на мотовездеходах за зверем гоняется, кто лося завалит без путевки, этим летом видели охотничков, которые прямо за домами по полю тетеревов цепью искали с карабинами.Что делать, как восстановить численность зверей, хоть отдаленно близкую к той, что была в СССР? Как контролировать их незаконное истребление?Дело уже не в том, что охотится не на кого... Start Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
evg Posted January 27, 2013 #2 Report Share Posted January 27, 2013 Всем привет Хочу поделиться и спросить вашего мнения касательно ситуации. Севернее г. Озеры находятся лесные массивы (д. Паткино, Стребково, Стояньево). 20 лет назад в деревню Паткино (к примеру) стаями заходили косули, кабаны, выходили лоси, была пропасть тетеревов, на болотах были десятки, если не сотни уток. За девяностые и двухтысячные годы всему животному миру, разумеется не только в Озерском районе, был нанесен огромный ущерб. Старожилы говорят, что в лихие годы зверей поубивали из-за еды, кто-то говорит, что стали охотиться бесконтрольно и всех перебили. Факт остается фактом - сейчас в лесах, что между Паткино и Речицами к примеру зверей почти нет. Еще недавно, лет 5 назад, можно было встретить следы кабанов, лосей - сейчас даже следы редкость. Барсуки, косули, енотовидные собаки, ондатры - все ушли или их перебили. Птиц стало на порядок меньше, уток, тетеревов, вальдшнепов. Это отмечают все мои знакомые охотники.Кроме того в лесу постоянно обнаруживаем следы браконьеров. Кто на мотовездеходах за зверем гоняется, кто лося завалит без путевки, этим летом видели охотничков, которые прямо за домами по полю тетеревов цепью искали с карабинами.Что делать, как восстановить численность зверей, хоть отдаленно близкую к той, что была в СССР? Как контролировать их незаконное истребление?Дело уже не в том, что охотится не на кого...ЦЕПЬЮ В ПОЛЕ? С КАРАБИНАМИ ТЕТЕРЕВОВ? Весьма оригинально !!!! А вообще то угодья надо отдать в руки НАСТОЯЩЕГО ХОЗЯИНА! И НИКАК ПО ДРУГОМУ. evg Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Petrov631 Posted January 28, 2013 #3 Report Share Posted January 28, 2013 ЦЕПЬЮ В ПОЛЕ? С КАРАБИНАМИ ТЕТЕРЕВОВ? Весьма оригинально !!!! А вообще то угодья надо отдать в руки НАСТОЯЩЕГО ХОЗЯИНА! И НИКАК ПО ДРУГОМУ.Доброе утро!!! Я уже писал, у меня в том районе дача. Выбито ВСЕ!!!!! Petrov631 Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
biker Posted January 28, 2013 #4 Report Share Posted January 28, 2013 У нас дача восточней Озер , вальдшнеп есть , лис полно , следы русачка периодически вижу , не давно проходили кабаны ( а за ними пеший след) , тетерев тоже есть , правда в том году видел больше, так что ни больше ни меньше чем везде в МО . biker Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Start Posted February 28, 2013 Author #5 Report Share Posted February 28, 2013 У нас дача восточней Озер , вальдшнеп есть , лис полно , следы русачка периодически вижу , не давно проходили кабаны ( а за ними пеший след) , тетерев тоже есть , правда в том году видел больше, так что ни больше ни меньше чем везде в МО .За рекой, то есть южнее Оки в районе Сосновки?Я больше про тот район, что севернее ОзёрТам конечно встречается и вальдшнеп, лисы тоже есть, зайцев очень мало.А остальные повывелись, кабанов, лосей уже и не встретишь, даже следов зимой. И это в немалых лесных заросших массивах с болотами итдhttp://maps.yandex.ru/?text=%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%8F%2C%20%D0%9C%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F%20%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8C%2C%20%D0%9E%D0%B7%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9%20%D1%80%D0%B0%D0%B9%D0%BE%D0%BD&sll=38.471946%2C54.91638&ol=geo&oll=38.471946%2C54.91638&ll=38.503532%2C54.895707&spn=0.322723%2C0.160080&z=12&l=mapЕще несколько лет назад зверей было значительно больше! Start Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
biker Posted March 1, 2013 #6 Report Share Posted March 1, 2013 За рекой, то есть южнее Оки в районе Сосновки?Я больше про тот район, что севернее ОзёрТам конечно встречается и вальдшнеп, лисы тоже есть, зайцев очень мало.А остальные повывелись, кабанов, лосей уже и не встретишь, даже следов зимой. И это в немалых лесных заросших массивах с болотами итдhttp://maps.yandex.r...0080&z=12&l=mapЕще несколько лет назад зверей было значительно больше!Северней Сосновки за рекой. biker Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Slawcom Posted March 3, 2013 #7 Report Share Posted March 3, 2013 ЦЕПЬЮ В ПОЛЕ? С КАРАБИНАМИ ТЕТЕРЕВОВ? Весьма оригинально !!!! А вообще то угодья надо отдать в руки НАСТОЯЩЕГО ХОЗЯИНА! И НИКАК ПО ДРУГОМУ.И охотиться тогда там будут: сам НАСТОЯЩИЙ ХОЗЯИН, ЕГО ДРУЗЬЯ И ЗНАКОМЫЕ. Slawcom Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Slawcom Posted March 3, 2013 #8 Report Share Posted March 3, 2013 Я в 90-х этот р-н очень часто с воздуха наблюдал, и не помню, чтоб там звери толпами ходили.Вот на запад в р-не ХАТУНИ много было зверя, но там уже заповедник почти начинается. Slawcom Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Start Posted March 3, 2013 Author #9 Report Share Posted March 3, 2013 Я в 90-х этот р-н очень часто с воздуха наблюдал, и не помню, чтоб там звери толпами ходили.Вот на запад в р-не ХАТУНИ много было зверя, но там уже заповедник почти начинается.Запросто там больше было, и леса больше и заповедник.Есть опыт возрождения численности зверей? Как вообще исправить ситуацию? Кто в курсе? Start Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Gayurov. Posted March 15, 2013 #10 Report Share Posted March 15, 2013 Запросто там больше было, и леса больше и заповедник.Есть опыт возрождения численности зверей? Как вообще исправить ситуацию? Кто в курсе?Могу немного пояснить почему зверь пропал. Наличие дачь вокруг увеличилось ставят дачи прям на переходах зверя. Потом в округе наличие кормовой базы, кукурузные поля где то раньше скосили а где то стоит эта кукуруза до морозов или вообще не косят. Но не как не выбили как вы говорите. Если хотите чтоб зверь был увас копытны то нужно снести дачи на старых переходах так как он щас обходит вас вокруг. Заходит проходящий зверь щас чтоб его удержать надо большую кормовую базу наличие кукурузных полей+кормушки в обходах и не одна две а более 15-20штук и не просто туда сено накосить а мешками сыпать кукурузу, пшеницу, комбикорм ну и смотреть чтоб не гоняли его. Или запретить охоту на кабана года на 3 тогда его будет столько что с отстрелом не справитесь)))))) Gayurov. Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Gayurov. Posted March 15, 2013 #11 Report Share Posted March 15, 2013 Лося без путёвки а вы видели этого человека что же вы не вызвали егеря или не придъявили ему. А может этот лось пришел с других обходов и вообще с отстрела. Что же вы не сообщили егерю что в хозяйсте люди с карабинами без наличии путёвки на отстрел капыто? Gayurov. Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Sidor Posted March 29, 2013 #12 Report Share Posted March 29, 2013 (edited) А что ж вы на правление не пришли не выступили? А то выбрали опять Гапона. А он говорят с того года трудоустроен у ацетонщика на ферме. И болта забил на общество. А копытных в районе не будет пока в лесу "паткино-александровка-речицы-бояркино", т.е. "старом заказнике" снова не сделают зону покоя. У зверя должна быть зона покоя в центре района а не на границе с ступинскими. Чтобы его не выгоняли вон. Edited March 29, 2013 by Sidor Sidor Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Start Posted April 2, 2013 Author #13 Report Share Posted April 2, 2013 (edited) Лося без путёвки а вы видели этого человека что же вы не вызвали егеря или не придъявили ему. А может этот лось пришел с других обходов и вообще с отстрела. Что же вы не сообщили егерю что в хозяйсте люди с карабинами без наличии путёвки на отстрел капыто?На болоте в этом году нашли скелет лося, кому предъявлять? Что касается дач и кормовой базы - вы, конечно, правы, дач появилось, но вовсе не в таком количестве в тех лесах. Сам массив сохранен, он даже разрастается, так как поля не пашут.Здесь и отстрел бесконтрольный играет роль тоже.А что ж вы на правление не пришли не выступили? А то выбрали опять Гапона. А он говорят с того года трудоустроен у ацетонщика на ферме. И болта забил на общество. А копытных в районе не будет пока в лесу "паткино-александровка-речицы-бояркино", т.е. "старом заказнике" снова не сделают зону покоя. У зверя должна быть зона покоя в центре района а не на границе с ступинскими. Чтобы его не выгоняли вон.Я не против, чтобы была зона покоя, даже за.Не подскажете, когда она была? Edited April 2, 2013 by Start Start Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Sidor Posted April 3, 2013 #14 Report Share Posted April 3, 2013 Я не против, чтобы была зона покоя, даже за.Не подскажете, когда она была?До Гапонова, когда Александров (кажется) председателем был. Sidor Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Gayurov. Posted April 4, 2013 #15 Report Share Posted April 4, 2013 На болоте в этом году нашли скелет лося, кому предъявлять? Что касается дач и кормовой базы - вы, конечно, правы, дач появилось, но вовсе не в таком количестве в тех лесах. Сам массив сохранен, он даже разрастается, так как поля не пашут.Здесь и отстрел бесконтрольный играет роль тоже.Я не против, чтобы была зона покоя, даже за.Не подскажете, когда она была?Скелет так может это и пришел с загона зверь которого не добрали может быть и такое. А на счёт дач вокруг тут уж вопрос таков дачи могут быть и не рядом и в соседних обходах и других хозяйствах зверь то ходит не по 1 км а 10ми км. Поля не пашут значит и не сеют тоже причина, кабан держится где кукуруза и стоит долго долго а то и вообще не косят-так зачем ему крутится там где нет прокорма если можно покрутся там где есть это. Я кажды месяц покупаю комбикорм поросятам так при мне приезжали мужики с военого кубинского охот хозяйства брали более 20 мешков комбикорма вот там зверь и будет жировать. Gayurov. Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Oblako Posted August 26, 2014 #16 Report Share Posted August 26, 2014 Народ, а подскажите пжалуйста: можно ли купить путевку в Озерское охотхозяйство в Москве? А то бываю у себя в деревне только по выходным, а в это время уже невозможно купить путевку в Озерах. Oblako Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
biker Posted August 26, 2014 #17 Report Share Posted August 26, 2014 Можно в районных отделениях мооир , но не во всех. biker Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
лесничий07 Posted February 2, 2015 #18 Report Share Posted February 2, 2015 Дача в районе д.Бояркино , в этом году действительно вальдшнепа мало было , а в прошлом отлично тянул , также этим летом пару раз тетеревов видел , а в первых числах января здоровая стая в березняке сидела , пока фотоаппарат доставал улетела , на глаз голов 20-30 и сосед лису видел , потом следы показывал , ещё нашол место где много рябчиков есть но трогать не стал хоть и сезонка была , т.к.недалеко от деревни было , а я гражданин законопослушный , зайца 2 раза год назад видел ночью в районе реки коломенка как впрочем и лис , но тогда что-то про бешенство местные говорили , да и я по перу охочусь , такчто дичь и звери есть , но вот то, что народ стреляет много это да , есть такое , нашол пару компаний , вполне нормальные люди , имея лицензию на руках частенько выезжают в поле по тарелкам пострелять , не охотники , просто любители "бабахинга", я вот всё никак не могу на утку собраться , может в этом году что получиться? лесничий07 Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Валера99 Posted February 2, 2015 #19 Report Share Posted February 2, 2015 Народ, а подскажите пжалуйста: можно ли купить путевку в Озерское охотхозяйство в Москве? А то бываю у себя в деревне только по выходным, а в это время уже невозможно купить путевку в Озерах. Паша, у тебя вроде есть номер егеря или я ошибаюсь??? Валера99 Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
СЕЮ Posted March 27, 2015 #20 Report Share Posted March 27, 2015 Всем привет . Дача в Белых колодезях. Охота с каждым годом все хуже. Вальдшнеп остался., утка только весной. Местная 1-2 дня на открытии. Осеннего пролета практически не стало. С зайцем тоже плохо. Лисы бегают. СЕЮ Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
biker Posted March 27, 2015 #21 Report Share Posted March 27, 2015 Всем привет . Дача в Белых колодезях. Охота с каждым годом все хуже. Вальдшнеп остался., утка только весной. Местная 1-2 дня на открытии. Осеннего пролета практически не стало. С зайцем тоже плохо. Лисы бегают.Соседи))Там же , в лесу через поле и овражек))? biker Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
СЕЮ Posted April 2, 2015 #22 Report Share Posted April 2, 2015 Соседи))Там же , в лесу через поле и овражек))?В Жилево? СЕЮ Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
biker Posted April 2, 2015 #23 Report Share Posted April 2, 2015 В Жилево?Нет, прямо на против Белых колодизей , где остановка и пятак дорога в поле , где поливалки. biker Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
СЕЮ Posted April 2, 2015 #24 Report Share Posted April 2, 2015 Нет, прямо на против Белых колодизей , где остановка и пятак дорога в поле , где поливалки.Дорога через овражек вроде "серебряный спуск" называется. После оврага через поле и налево у прудика садовые участки. Это место?. Мы там на вальдшнепа стоим. СЕЮ Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
pitun Posted August 30, 2018 #25 Report Share Posted August 30, 2018 остался еще тут кто с тех краев? Очень надо путевку достать, а в будни никак не получается (работа). Как бы выйти на егеря по знакомству... pitun Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts