Jump to content

От охотника до охоты с собакой...

Fresh
 Share
https://mooir.ru/forum/index.php?/topic/82559-ot-ohotnika-do-ohoty-s-sobakoy/

Recommended Posts

3 минуты назад, XYZ сказал:

Fresh Брал у известного всеми заводчика, у него сейчас к стати свежий помет. Дома спокойный, с детьми прекрасно ладит. К людям вообще ноль агрессии, ко всем лезет ласкаться. А вот на прогулках на поводке это то еще испытание, полный набор типичных проблем молодого неумного кобеля. Спасают только охоты, в день по 50 км накручивает пробегу потом спит дома спокойно. Выбор пал из-за размера в первую очередь, что бы подрастающее поколение то же могло выгуливать. 

дома спокойно остается один, не воет\лает? сколько вашему уже, портит ли вещи в одиночестве? если не секрет, какая стоимость собак?

• Replies 294
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Как-то беседовал с одним из владельцев дратхаара. Так он взял к драту ещё и ЭБ. Говорил, что по сравнению с дратом, ЭБ жуткий холерик. Не знаю, может ему такой попался, они все разные, как и люди.

Fresh Моему полтора года, все это время один оставался редко но спокойно. Лает на любой гав на улице, а сиренам спецсигналов еще и подвывает. Имущество не портит, развлекается только с теми игрухами которые ему выдали. По поводу стоимости щенка скажу так - это наименьшие расходы в этой истории, даже не стоит на этих цифрах акцентировать или что то там экономить. Ветеринария, питание, натаска, выезды на выставки, состязания, охоты, доплаты за жилье с собакой - сколько стоила собака вы быстро забудите )

Edited by XYZ

50 минут назад, XYZ сказал:

Ветеринария, питание, натаска, выезды на выставки, состязания, охоты, доплаты за жилье с собакой

Первые два это понятно, а в остальном я хотел просто взять собаку и сам с ней ходить. так не получится? я вспомнил, мне в прошлом году тоже такое говорили и на пункте натаска по 4000 в сутки я понял, что я финансово это не потяну. 

2 минуты назад, Fresh сказал:

а в остальном я хотел просто взять собаку и сам с ней ходить. так не получится?

Именно так и получится. Заводите собаку, как можно больше с ней ходите и всё получится.

• Upvote 1

3 часа назад, Fresh сказал:

Раз тут разговор про легавую зашел, она интересней смотрится в плане возможностей охот

Ну может и так, я не много с лаброй добываю, в этом году 12 дупелей, 19 куропаток, 3 рябчика, 2 тетерева, полсотни уток. На юга в этом году не попаду, поэтому перепела и фазана не будет. А как то был год за неделю в Нижегородской 45 коростелей добыли. Так что вообще то с лабром "возможностей в плане охот" не сильно меньше. С осенним вальдшнепом туго, это да, тут лабр не рулит.

Fresh стоимость натаски вам загнули, можно и подешевле раза в три. От натаски вы получите поставленный челнок, реакцию на свисток и жесты. Просто что бы это было хоть как то закреплено рекомендуется заниматься с собакой перед ее первым охотничьим сезоном минимум по 4 раза в неделю пару месяцев в местах где есть достаточное кол-во птицы. Если есть время и такие угодья можно и самому. Ну и хороший бипер или гпс вам тоже понадобится, это еще от 50тр и выше 

Edited by XYZ

25 минут назад, Fresh сказал:

Первые два это понятно, а в остальном я хотел просто взять собаку и сам с ней ходить. так не получится? я вспомнил, мне в прошлом году тоже такое говорили и на пункте натаска по 4000 в сутки я понял, что я финансово это не потяну. 

У Вас на получится легавой в классическом понимании оригинаторов породы и эстетов.  Охотится собака будет кое-как, но охота  с собакой все равно будет несравненно интереснее, чем без нее. Съездийте на коммерческую, например, попробуйте

Михаил Юдин :hi:

Дымок очень даже не плохой результат 

Иван12001 вот оно, ещё не успел вступить в ваш клуб, а уже задираете)) а вдруг

25 минут назад, Fresh сказал:

Михаил Юдин :hi:

Дымок очень даже не плохой результат 

Иван12001 вот оно, ещё не успел вступить в ваш клуб, а уже задираете)) а вдруг

Я не задираю, это просто объективная реальность. Вы даже не знаете что такое подводка, а люди почти до членовредительства в ее обсуждении доходят. Интернет-легашатники-эстеты это самая агрессивная и пьющая субкультура среди всех владельцев охотничьих собак, что не мешает им считать себя белой кровью и голубой костью. Но Вам не все ли равно, кто и что будет думать про Ваши охоты? Вы же для себя охотитесь, а не чтоб выполнить чьи-то требования. 

• Upvote 2

5 минут назад, Иван12001 сказал:

Я не задираю, это просто объективная реальность. Вы даже не знаете что такое подводка, а люди почти до членовредительства в ее обсуждении доходят. Интернет-легашатники-эстеты это самая агрессивная и пьющая субкультура среди всех владельцев охотничьих собак, что не мешает им считать себя белой кровью и голубой костью. Но Вам не все ли равно, кто и что будет думать про Ваши охоты? Вы же для себя охотитесь, а не чтоб выполнить чьи-то требования. 

Это я в шутку сказал, скобочки как бы намекают. Но честно говоря, немного задело моё самолюбие "чё это у меня кое-как, что я хуже других? Вот возьму и натаскаю!" Примерно такие мысли. Я в темы натаски даже не смотрю, тысячи сообщений, каждый Кулик хвалит и ТД, и судя по тому, что я пока прочитал, это везде так. Согласен, что для себя. Выставки и соревнования меня не интересуют, я заводчиком быть не собираюсь. 

@Fresh позволю себе озвучить в корне неправильный с точки зрения охотничьего собаководства, но рабочий пример... И, да полетят тапки :biggrin:

любая собака в силу того, что лучше чувствует запахи - расширяет возможности охотника. Любая собака это совершенно другой уровень.

Сейчас, когда посетила мысль и в голову лезет огромное количество разносторонней информации особенно важно принимать решение хладнокровно. Как здесь правильно в свое время советовали и мне тоже - если понимаешь, какая порода нужна, значит именно она и нужна, если нет, значит пока не готов. 

Есть целый ряд охот, при которых собака не нужна и/или даже создаёт помехи. 

Есть ряд ограничений на определенные породы по закону об охоте по виду дичи, по срокам и т.д. 

Есть погодные особенности, по которым некоторые породы будут востребованы крайне короткий промежуток времени. 

В связи с некоторыми обстоятельствами я не могу держать в квартире собаку, но, всегда держал в вольере в другом регионе и периодически приезжаю туда охотиться. первой собакой была сука РОС. Порода очень порадовала, в т.ч. универсальностью. Вся птица + заяц в режиме "выгнать", "найти по следу". И вот собственно этот неправильный рабочий пример: Сейчас года три живёт метис ягда с росом. Считай беспородная. С собакой никто не занимается "совсем", сидит в вольере, и раз в году, я приезжаю и беру его на охоту. И... Он отрабатывает. Конечно, никакой эстетики и элегантности легавой, конечно, дурак дураком, конечно при должном воспитании может и должно получиться лучше, конечно, будь на его месте узкоспециализированная профильная правильно натасканная порода было бы по-другому, но, он расширяет мои возможности в поиске, работе по следу, доборе подранков и хоть не могу назвать это полноценной "работой", но в текущей ситуации меня это устраивает. 

Что первая, что вторая охотно подстраивались под мои интересы в охоте, то на что люблю я охотиться, с тем и работаем и да,  конечно, там угодья с присутствием дичи и собаке включиться проще. 

• Good! 1

В 06.10.2025 в 15:04, Fresh сказал:

Ну рост до 70 это много, тесно ему будет в квартире. Да и экстерьер мне честно говоря не очень его нравится 

Крупной собаке не тесно в квартире. Крупной собаке не нужно много места) Ей нужны длительные прогулки. 

Я даже не про охотничьих собаках,а вообще.  Охотничьим нужна охота.

• Upvote 4

Птичник Сергей_П. Пожалуй два самых исчерпывающих комментария на эту тему, которые я встречал за последнее время. 👍

17 часов назад, Fresh сказал:

Это я в шутку сказал, скобочки как бы намекают. Но честно говоря, немного задело моё самолюбие "чё это у меня кое-как, что я хуже других? Вот возьму и натаскаю!" Примерно такие мысли.

Ну-ну. Начинайте искать поля с птицей))))) 

Я в темы натаски даже не смотрю, тысячи сообщений, каждый Кулик хвалит и ТД, и судя по тому, что я пока прочитал, это везде так.

Да и нечего там делать.

Согласен, что для себя. Выставки и соревнования меня не интересуют, я заводчиком быть не собираюсь. 

Это отдельная субкультура. Для меня выставка это минус день охоты, состязания - минус неделя. Я лучше на охоту.

зы. С полем!

Edited by Иван12001

55 минут назад, Fresh сказал:

P.s. Тему с собакой пока откладываю. С породой я определился, хочу Бретона, но нужно сделать паузу и хорошенько всё обдумать, а то я уже мысленно хожу по полям, а дома думаю какие миски и где поставить))

Как сказал один мудрый человек @Птичник :"Сейчас, когда посетила мысль и в голову лезет огромное количество разносторонней информации особенно важно принимать решение хладнокровно." Именно этому совету и буду следовать.

И правильно, до весны время есть.

8 минут назад, Иван12001 сказал:

Да и нечего там делать

Просто, что мне там делать, собаки нет, в натаске я не разбираюсь. Вчера почитал немного тему лесника про собак, так там с первой страницы уже стали ругаться))

10 минут назад, Иван12001 сказал:

зы. С полем

Спасибо! 

8 минут назад, Иван12001 сказал:

правильно, до весны время есть.

Лучше весной заводить? Если заводить, хотелось бы летом показать ей птицу, позаниматься и начать охотиться 

13 минут назад, Иван12001 сказал:

Я лучше на охоту.

Я из-за этого второй год встречи форума пропускаю

13 минут назад, Fresh сказал:

Просто, что мне там делать, собаки нет, в натаске я не разбираюсь. Вчера почитал немного тему лесника про собак, так там с первой страницы уже стали ругаться))

Этот охотник давно уже не охотится(с) Не слушайте его,  он хорошего не посоветует))))

13 минут назад, Fresh сказал:

Спасибо! 

Лучше весной заводить? Если заводить, хотелось бы летом показать ей птицу, позаниматься и начать охотиться 

Так не получится. Дупеля у Вас наверняка нет, натаска будет по куропатке. Парная куропатка это апрель май. Натаскивать в любом случае месяцев с 8-14, значит щенок лучше весенний. Можно и других дат рождения, но,имхо, это затруднит натаску, да и пометы в основном весной, мне кажется.

Вам, конечно, некоторые могут говорить, что у него собака работать начала в 4 месяца, но у Вас может начнет, может не начнет, может Вы испортите чего ранней натаской, поэтому лучше ориентироваться на год плюс/минус.

2 минуты назад, Иван12001 сказал:

натаска будет по куропатке. Парная куропатка это апрель май. Натаскивать в любом случае месяцев с 8-14

да, думал о куропатке, знаю пару полей, где она летом-осенью встречалась. Читал вчера, возможно, даже у лесника, что в 8 месяцев это уже поздно. 

4 минуты назад, Fresh сказал:

да, думал о куропатке, знаю пару полей, где она летом-осенью встречалась. Читал вчера, возможно, даже у лесника, что в 8 месяцев это уже поздно. 

Вы когда читаете кого-то или Вам кто-то советует, то смотрите, как работают его собаки. Если эта работа Вам нравится, то можете оценивать совет и его применимость Вами, если не нравится или ее нет, то просто пропускайте это мимо и не тратьте на это время.

2 минуты назад, Иван12001 сказал:

Вы когда читаете кого-то или Вам кто-то советует, то смотрите, как работают его собаки. Если эта работа Вам нравится, то можете оценивать совет и его применимость Вами, если не нравится или ее нет, то просто пропускайте это мимо и не тратьте на это время.

даже не представляю как это реализовать, по крайней мере на форуме. такой объем информации...

12 минут назад, Fresh сказал:

да, думал о куропатке, знаю пару полей, где она летом-осенью встречалась. 

Запоминайте эти поля, весной там будут пары почти наверняка. 

Собственно, очень похожая история, человек завёл собаку и пропал. Предполагаю, что все вопросы и необходимость в советах об охоте разбились в дребезги о собственный опыт охоты с любимой собакой)) 

1 час назад, Вооружённый турист сказал:

как это выглядит не в красивых отчётах, а в реальности.

тогда вряд ли вы её заведёте)

• Haha 1

Guest
This topic is now closed to further replies.
 Share
https://mooir.ru/forum/index.php?/topic/82559-ot-ohotnika-do-ohoty-s-sobakoy/
  • Create New...