Jump to content

Оружие для ходовой, нужен совет

Share
https://mooir.ru/forum/index.php?/topic/82414-oruzhie-dlya-hodovoy-nuzhen-sovet/

Recommended Posts

В 06.10.2025 в 09:38, Птичник сказал:

нужно учитывать, что в 16 калибре меньше всего выбор патронов в магазинах

Так, что я пропустил? Я без подкола, я просто патроны в 16 калибре прошлый раз покупал в 23-м, ещё не всё потратил. Тогда с выбором проблем не было.

Что бы не совсем оффтоп: у меня первым ружьём был ТОЗ-БМ 16.

И оно до сих пор у меня. Как раз для тех случаев, когда таскать с собой болотную сваю нет желания...)

Edited by Nbf

4 часа назад, vartek сказал:

IMG_4331.jpg.ce734928ac5fa710ca0ed66627094698.jpgIMG_4327.jpg.1c32b02c92ebfa1806737561673665a0.jpgIMG_4227.jpg.ac19b9573cafa3950328c8cf480fd1c4.jpgМЦ 20-01легкое,профи,экспедиционное ружье.Как хочешь назови.Хороший выстрел пулей.Это важно-один из критериев выбора-оборона от мишки.Интересное,как минимум.Штучное,не стрелянное почти-купил с треснутой ложей.Есть ортопедический приклад от легиона,с которым оно очень прикладистое.Но старую ложу восстановил,убрал заводской косяк,с ней и хожу.Четырех зарядный магазин не нужен,имхо-не война.

С треснутой ложкей это болезнь у МЦ20-01

2 часа назад, xant-41 сказал:

Какие пули используете?

обычно Полева, стрела рекомендовано

Nbf я месяц назад, наверное, был в магазине. Из 16 только 7 и 5 были в наличии

25 минут назад, Fresh сказал:

Понятно. Надо озадачиться запасами, а то так и на ковёр вешать, чего доброго, придётся...))

Nbf Даже 4-ку умудрился купить. )

У меня ТОЗ-63.

UPD. Сейчас залез на сайт магазина, где всегда покупаю. Есть все нечётные в нескольких производителях, какие-то нули, два вида картечи и Ленинградка. Рано на стену вешать. )

Edited by Вооружённый турист

1 час назад, Fresh сказал:

А что еще нужно? Все закрывают. Ну 3 еще. А что покрупней, так их и нужно пяток, снарядить можно.

Ну вот, я уже почти в магазин побежал за патронами в 16 калибре, запугали, понимаешь...)))

36 минут назад, Nbf сказал:

Ну вот, я уже почти в магазин побежал за патронами в 16 калибре, запугали, понимаешь...)))

В нашем селе видимо так. Там и на 12 только два производителя...

45 минут назад, Nbf сказал:

Не пугаю. Могу ошибаться, так как 16го давно нет. Но, 16го всегда было меньше... Очень часто был в ситуации с полным ассортиментом 12го и одним-двумя вариантами 16го. Как сейчас не знаю, если не прав, прошу извинить)) не для паники))

45 минут назад, Птичник сказал:

Не пугаю. Могу ошибаться, так как 16го давно нет. Но, 16го всегда было меньше... Очень часто был в ситуации с полным ассортиментом 12го и одним-двумя вариантами 16го. Как сейчас не знаю, если не прав, прошу извинить)) не для паники))

Вполне возможно, что наличие 16-го — временное явление. Оружие потихоньку выбывает, а производство прежнее. Сейчас затоварятся и как прекратят выпуск...

15 часов назад, xant-41 сказал:

Какие пули используете?

Счас Техкрим патроны.Пуля Спорт- С.Свинцовая ,сферическая.

Edited by vartek

13 часов назад, ЛЕСНИЧИЙ сказал:

С треснутой ложкей это болезнь у МЦ20-01

сделал приемник металлический в ложу под упор ствола,и упор под заднюю кромку склеил.Заодно и ствол вывесил-ушла проблема,ружье и сдали на комиссию-пару раз стрельнули,ложа треснула.Ружье штучное,ложа красивая-восстановил.Не очень понятно,почему сняли с производства.Было востребованно.

Edited by vartek

15 минут назад, vartek сказал:

сделал приемник металлический в ложу под упор ствола,и упор под заднюю кромку склеил.Заодно и ствол вывесил-ушла проблема,ружье и сдали на комиссию-пару раз стрельнули,ложа треснула.Ружье штучное,ложа красивая-восстановил.Не очень понятно,почему сняли с производства.Было востребованно.

Нет той Страны, которая эти и другие ружья производила; нет того завода… вот и не производят. Стенки ложи где магазин тонкие, при стрельбе пулей большие нагрузки, дерево «играет» вот и трещина. Стяжной винт в помощь.

Сейчас утилизируют последние ружья и на этом всё…, они в комиссионых в г. Москве по 10 тысяч лежат. 

Сейчас в г. Пенза; несколько лет назад у местного общества был магазин. Сейчас закрылся…

Таскать ружье придется.Самая универсальная двустволка,как не крути.12 калибра.Мц 20-01 промысловое ружье,улучшенная берданка,которая славилась убойным выстрелом пулей,в этом же примерно калибре.Не подходят под универсальность автоматы и помпы,имхо.Особенно помпы.Ружье экспедиционное должно иметь лёгкий припас-именно он весит,а не ружье.Именно патроны создают вес в рюкзаке.В этом проблема.И количество их ограничивается весом боеприпаса,при заброске.МЦ подходит по этим критериям и еще-доступность патронов.Выбрать самую лёгкую двустволку-у меня Тоз 34,первое и любимое.Выход.С ним и охочусь уже 50 лет.Ружье штучное,из первой тысячи, номер 758.IMG_3268.jpg.d0c4e0dd43e4dfb547f6f38c197e8d47.jpg

Edited by vartek

vartek 

4 часа назад, vartek сказал:

Николай с завода болезнь, они не затягивали на сборке нагели. за то восстановили в обновленном варианте ТОЗ-106, дык они и МЦ255-20 сняли револьверного типа 63_opt.webp

иж-58 лучше. И легкое и 2 выстрела. 16к

8 часов назад, vartek сказал:

Счас Техкрим патроны.Пуля Спорт- С.Свинцовая ,сферическая.

Я шарики только пострелять. Не защитный это "аксессуар", тем более от медмедя. Надо что нить потяжельше.

8 часов назад, vartek сказал:

Оно было востребовано ввиду отсутствия нарезняка, а тут как ни крути, а болт. Почти "боевое", да ещё  и магазинное.  :)

2 часа назад, xant-41 сказал:

Оно было востребовано ввиду отсутствия нарезняка, а тут как ни крути, а болт. Почти "боевое", да ещё  и магазинное.  :)

На промысле был нарезняк любой.И были МЦ,именно из за того что она подходила по всем параметрам.И по мишке,вполне.По сравнению с карабином.Ну хоть по диаметру - энергии пули.По убойности Полно статей есть по МЦехе на промысле.Их несколько модификаций было.На промысле и обкатывали.Поэтому и прицельное приспособление-целик-мушка.Стрельба бо сидячему,с небольшого расстояния.Или по бегущему.В продаже в МСК их не было.Мц 20-01 интереснее одностволки.Поэтому написал.

Edited by vartek

20 часов назад, промысловик1974 сказал:

Нет той Страны, которая эти и другие ружья производила; нет того завода… вот и не производят. Стенки ложи где магазин тонкие, при стрельбе пулей большие нагрузки, дерево «играет» вот и трещина. Стяжной винт в помощь.

Сейчас утилизируют последние ружья и на этом всё…, они в комиссионных в г. Москве по 10 тысяч лежат. 

Сейчас в г. Пенза; несколько лет назад у местного общества был магазин. Сейчас закрылся…

Юрий немного не прав с  ружья с аббревиатурой  МЦ это разработка ЦКИБ Центральное конструкторско-исследовательское бюро спортивного и охотничьего оружияИзображение логотипа Тула  живет и здравствует и завод никто не закрывал . В настоящее время  является филиалом ГУП КПБ просто в вязи с оптимизацией произошло сокращение рабочих мест 

xant-41 

12 часов назад, xant-41 сказал:

Оно было востребовано ввиду отсутствия нарезного, а тут как ни крути, а болт. Почти "боевое", да ещё  и магазинное.  :)

Андрей вы в не в теме  нарезное оружие выпускалось именно МЦ с индексов МЦ-126, МЦ-125  там и другие были калибр WIN 308 владельцами  оного Л.И. Хрущёв Н.С., Устинов Д.Ф., Брежнев Л.И., Горбачёв М.С., Ельцин Б.Н., Путин В.В., Лукашенко В.И. mc125_big.jpg

и магазин присутствовал http://guns-club.ru/uploads/posts/2011-09/1315757193_brejnev_na_oxote.jpg

Edited by ЛЕСНИЧИЙ

12 часов назад, xant-41 сказал:

Оно было востребовано ввиду отсутствия нарезного, а тут как ни крути, а болт. Почти "боевое", да ещё  и магазинное.  :)

1315757193_brejnev_na_oxote.jpg

Edited by ЛЕСНИЧИЙ

32 минуты назад, ЛЕСНИЧИЙ сказал:

xant-41 

Андрей вы в не в теме  нарезное оружие выпускалось именно МЦ с индексов МЦ-126, МЦ-125  там и другие были калибр WIN 308 владельцами  оного Л.И. Хрущёв Н.С., Устинов Д.Ф., Брежнев Л.И., Горбачёв М.С., Ельцин Б.Н., Путин В.В., Лукашенко В.И. mc125_big.jpg

и магазин присутствовал http://guns-club.ru/uploads/posts/2011-09/1315757193_brejnev_na_oxote.jpg

Я в курсе , может быть даже поболе чем Вы. Насчёт нарезного я писал, подразумевая большинство охотников, а не генсеков и прочих зарубежнйх гостей кому нарезняк дарился.

11 часов назад, vartek сказал:

На промысле был нарезняк любой.

На промысле, тут ключевое. А при отсутствии нарезняка, брали любой гладкий по своим возможностям. Так что МЦ 20-01 в этом ряду, обычная гладкостволка. Да и отзывы по ней в журнале, были с вполне непромысловых районов. И не надо мне рассказывать какаяонарастакая. У самого такая есть.  :) Мне просто было интересно в плане медвежачьей обороны использование пуль.

Edited by xant-41