Jump to content

Сборы за добычу охотничьих ресурсов - планируют увеличить.

H_A_N
 Share
https://mooir.ru/forum/index.php?/topic/82366-sbory-za-dobychu-ohotnichih-resursov-planiruyut-uvelichit/

Recommended Posts

5 минут назад, Nikolai686 сказал:

Если там забери в кафе висит на входе пакет на выходе

Да не, я не на выставке. Это я просто шутканул.

P.S. Думал вчера пойти-не пойти, припарковаться там проблема, да и 1000 за билет жалко.

4 минуты назад, QWERT сказал:

Да не, я не на выставке. Это я просто шутканул.

P.S. Думал вчера пойти-не пойти, припарковаться там проблема, да и 1000 за билет жалко.

Эх, зря пропадет значит )

1 час назад, Bolivar444 сказал:

Интересная логика!путевка в частном за 5 нормально,за 1,3 дорого!лось,олень  от 100 в частном нормально,за 8500 дорого!удивительные люди….,

Строго говоря, дорого тем, кому в частном не нормально. Остальные вряд ли сильно заметят.

1 час назад, Nikolai686 сказал:

Эх, зря пропадет значит )

После закрытия персонал приберёт и захомячат за здоровье забывчивого посетителя.:nyam1:

5 часов назад, Птичник сказал:

т.е. Ничего не поменяется)

Ну, за стабильность! )

• 2 weeks later...
В 02.10.2025 в 12:17, Поляк сказал:

Ох! Как вспомню, так вздрагиваю! Бесплатные путёвки - это же какое унижение для уважающего себя охотника!? А куда деваться? Положено, так надо брать. Обязаловка страшная! Никакой свободы выбора. Вот с тех пор очень не люблю я коммунистов. 

Основой коммунизма служит "Трудовая теория стоимости", которую завершил Карл Маркс в своем труде "Капитал" (которую начал А. Смит, продолжил Д. Рикардо).

Так вот, с т.з. этой теории, ничего не может быть бесплатно. На все затрачен труд. В стоимости Путевки, которую Вы получили, лежит, как минимум:

- бумага. Т.е. труд лесорубов, перевозчиков, изготовителей бумаги и т.д.

- краска на бумагу.

- труд того "бухгалтера", который ее выписал. 

То, что Вы не знаете, кто оплатил весь этот труд, не означает, что это бесплатно. 

Вы сами пишите, что сдавали пушнину и за это полагается "бесплатная" путевку.

Предположу, что приемочная цена на  пушнины устанавливается государством. Значит государство устанавливает такую цену (не рыночную), что может себе позволить давать "бонусы". А продаст эту "пушнину", на внешнем рынке, значительно дороже.

Т.е. Ваша бесплатная путевка - это та недоплата от государства за сданную Вами пушнину.

Все по К. Марксу: есть прибавочная стоимость. И она должна у кого-то "осесть".

В данном случае, часть потерянной при сдаче пушнины прибавочной стоимости, вернулась к Вам в виде "бесплатной" путевки.

Т.е., по сути, Вы сами себе эту путевку и оплатили.

Просто кто-то ее не берет (оставляя всю прибавочную стоимость государству), а кто-то берет (возвращая часть себе).

Edited by На_поле_оН

Любая развлекуха оплачивается с прибыли частника. Есть деньги - можно развлекаться, нет денег или мало - не до развлечений. В этом смысле, кмк, на возможность охотиться больше повлияет очередное повышение налогового бремени с 2026г, нежели разовая стоимость РнД

10 минут назад, Рустамыч сказал:

Любая развлекуха оплачивается с прибыли частника. Есть деньги - можно развлекаться, нет денег или мало - не до развлечений. В этом смысле, кмк, на возможность охотиться больше повлияет очередное повышение налогового бремени с 2026г, нежели разовая стоимость РнД

И не говорите...

С 2025 налог на прибыль + 5 процентов 

С 2026 НДС + 2 процента.

Только что, На_поле_оН сказал:

И

С 2026 НДС + 2 процента.

И не только. Снижение порога уплаты этого самого НДС - имхо, отразится сильнее, чем эти 2%

35 минут назад, На_поле_оН сказал:

Т.е. Ваша бесплатная путевка - это та недоплата от государства за сданную Вами пушнину.

Все по К. Марксу: есть прибавочная стоимость. И она должна у кого-то "осесть".

Ну и у кого оседала та сумма, которую мне недоплачивало Государство?

2 минуты назад, Поляк сказал:

Ну и у кого оседала та сумма, которую мне недоплачивало Государство?

У государства. При коммунизме у государства остаётся прибавочная стоимость.

Edited by На_поле_оН

12 минут назад, На_поле_оН сказал:

У государства. При коммунизме у государства остаётся прибавочная стоимость.

И куда они её тратили?

55 минут назад, Поляк сказал:

И куда они её тратили?

Государство ее перераспределяло и направляли на покрытие своих расходов.

Вадим, я понимаю к чему Вы клоните:

1)  государство возвращало деньги в экономику, а частный бизнес присваивает себе.

2) государство перераспределяло деньги "честно", а бизнес оставляет все себе.

Это не так. Частный бизнес также возвращает деньги в экономику: через покупку яхт, рестораны и т.п. частный бизнес возвращает деньги в экономику. Экономике все равно, как деньги вернутся в нее.

А по второму вопросу: здесь намного большее влияние имеет "экономическое стимулирование повышения качества и количества производства": ЗП и цены на закупку устанавливает государство. Тем самым человек не заинтересован в повышении  своих результатов: смысл лучше работать, если больше не получу? Все равно государство перераспределит и мне передаст, чего париться?

Но это отдельная большая тема.

Моя мысль была в том: ничего бесплатного нет. Если что-то получается бесплатно - это означает, что мы просто не знаем, кто платит за это.

Edited by На_поле_оН

38 минут назад, На_поле_оН сказал:

Экономике все равно, как деньги вернутся в нее.

А как насчёт конкретного человека, естественно, в обобщённом смысле? В нашем случае, как насчёт конкретного охотника?

39 минут назад, На_поле_оН сказал:

Моя мысль была в том: ничего бесплатного нет. Если что-то получается бесплатно - это означает, что мы просто не знаем, кто платит за это.

Это не более чем вопрос терминологии. Бесплатно - значит без оплаты в конкретный момент. Пришёл в магазин и взял буханку хлеба бесплатно. Ежу понятно, что отработав на своём рабочем месте, ты частично оплатил создание этой буханки.

А сейчас предусмотрена выдача бесплатных путёвок? Ну, как раньше.

47 минут назад, На_поле_оН сказал:

государство перераспределяло деньги "честно", а бизнес оставляет все себе.

Это не так. Частный бизнес также возвращает деньги в экономику: через покупку яхт, рестораны и т.п.

А что, к примеру, выгоднее для экономики страны: строительство БАМа или покупка Абрамовичем Челси?

5 минут назад, Поляк сказал:

А как насчёт конкретного человека, естественно, в обобщённом смысле? В нашем случае, как насчёт конкретного охотника?

Думаю, что конкретный охотник хотел бы получить полную прибавочную стоимость. А не "бонусами".

Вот лично я сейчас поступаю на второе высшее, чтобы получать больше ЗП (в моем случае есть прямая связь). И я хочу получать большую ЗП. А не так, что государство мне назначит свою ЗП, а разницу перераспределит какому-нибудь алкашу - сантехнику "Афоне" на получение им квартиры.

9 минут назад, Поляк сказал:

Это не более чем вопрос терминологии. 

Теоретически, да. А практически: два человека. Одинаковая должность. Только один клал хрен на работу, а второй повышает свои навыки, увеличивает производительность. А значит и получать они должны разное кол-во буханок. А в СССР все получали одинаково.

8 минут назад, Михаил Юдин сказал:

Как раньше, не берусь, но, например, в тульской области в областном ооир предусмотрена система выдачи бесплатных путевок на нелицензионные виды дичи при условии членства и оплаченных взносов... 

8 минут назад, Поляк сказал:

А что, к примеру, выгоднее для экономики страны: строительство БАМа или покупка Абрамовичем Челси?

Во-первых, спортивные клубы были и в СССР. Значит спорт нужно спонсировать. 

Во-вторых, это личные деньги Абрамовича. Куда хочет туда и тратит. Вы купили телевизор, он - Челси.

15 минут назад, Михаил Юдин сказал:

За победу в соревнованиях дают "бесплатные" лицензии на лосей, кабанов и т п.

9 минут назад, На_поле_оН сказал:

А в СССР все получали одинаково.

Смешно! ))) Про сдельную оплату труда в СССР не слышали?

9 минут назад, На_поле_оН сказал:

А в СССР все получали одинаково.

Это штамп и глупость. Не смотрите телевизор)

6 минут назад, Поляк сказал:

Смешно! ))) Про сдельную оплату труда в СССР не слышали?

6 минут назад, Михаил Юдин сказал:

Это штамп и глупость. Не смотрите телевизор)

Ровно то, о чем я писал выше:

"Неправильное построение тарифных сеток и тарифных ставок, при котором различия в оплате работников, относящихся к низшим и высшим разрядам, незначительны, снижает заинтересованность работников в повышении своей квалификации, ведѐт к уравниловке и мешает росту производительности труда".

Политэкономия Островитянов К.В. 1954

Человек не был заинтересован в повышении производительности, потому что ставки были искусственные  и не отражали его реально вклада в производимое.

28 минут назад, На_поле_оН сказал:

Ровно то, о чем я писал выше:

"Неправильное построение тарифных сеток и тарифных ставок, при котором различия в оплате работников, относящихся к низшим и высшим разрядам, незначительны, снижает заинтересованность работников в повышении своей квалификации, ведѐт к уравниловке и мешает росту производительности труда".

Политэкономия Островитянов К.В. 1954

Человек не был заинтересован в повышении производительности, потому что ставки были искусственные  и не отражали его реально вклада в производимое.

Вот видите, ещё в 1954 году государство понимало проблему и искало пути её решения.

Что же касается того, что человек не был заинтересован в повышении производительности... то могу Вам сказать, что мне немного довелось поработать на производстве, (ЖБИ) где рабочие были на "сделке". Видели бы вы какие баталии (буквально в прямом смысле) возникали при перебоях с подачей бетона, арматуры на конвейер. Рабочие были крайне заинтересованы в максимальной производительности. ИТР тоже, так как это влияло на выполнение плана и размер премии. 

Это, частный пример. Но он показателен.

1 час назад, На_поле_оН сказал:

Это не так. Частный бизнес также возвращает деньги в экономику: через покупку яхт, рестораны и т.п. частный бизнес возвращает деньги в экономику.

Но обычно не ту, и не туда куда надо. Но это длинный отдельный разговор.