Jump to content

Сборы за добычу охотничьих ресурсов - планируют увеличить.

H_A_N
 Share
https://mooir.ru/forum/index.php?/topic/82366-sbory-za-dobychu-ohotnichih-resursov-planiruyut-uvelichit/

Recommended Posts

Сборы за добычу охотничьих ресурсов – животных и птиц, на которых можно охотиться, – вырастут. Обязательства по их уплате при этом сохранятся только за физическими лицами: организации и индивидуальные предприниматели (ИП) будут исключены из числа плательщиков. Соответствующую инициативу 30 сентября одобрила правительственная комиссия по законопроектной деятельности, сообщили «Ведомостям» два источника: один – близкий к комиссии, второй – в Белом доме. В случае принятия поправки вступят в силу с 1 января 2026 г. и скорректируют положения законопроекта «О внесении изменений в статью 13 части первой и часть вторую Налогового кодекса РФ». Он уже был одобрен Госдумой в первом чтении 4 марта 2022 г.

Исключение организаций и ИП из числа плательщиков связано с тем, что они уже несут иные обязательные платежи в бюджет: арендуют угодья, выплачивают госпошлины, получают спецразрешения, сказал «Ведомостям» управляющий партнер Key Consulting Group адвокат Вадим Егулемов. Дополнительный сбор для них выглядел бы как «двойное налогообложение», добавил он.

Ставки сборов за пользование отдельными объектами животного мира вырастут более чем в 5 раз. Так, размер платежа за добычу благородного оленя или лося предлагается установить на уровне 7800 руб. против 1500 руб., предусмотренных предыдущей редакцией законопроекта. Отстрел сайгака охотникам обойдется в 1560 руб. вместо 300, ставка сбора за отстрел овцебыка вырастет до 78 000 руб. вместо 15 000 руб. Добыча косули, кабана или рыси также возрастет с 450 до 2340 руб., соболя или выдры – со 120 до 624 руб., указано в документе.

Минприроды также увеличит госпошлину за получение разрешения на добычу охотничьих ресурсов с 650 до 1300 руб. 

Поправки Минприроды направлены на совершенствование законодательства в сфере охотничьего хозяйства, указал зампредседателя правления Ассоциации юристов России Игорь Черепанов. По его словам, было необходимо уточнить механизм сбора за пользование объектами животного мира и привести размеры ставок в соответствие с современными экономическими условиями. В частности, нужно было учесть инфляционные процессы, которые произошли с момента первого чтения законопроекта, добавил он.

Для физических лиц рост ставок будет чувствителен, продолжил Егулемов. При этом дороговизна легальной охоты может снизить объемы добычи редких животных и дать им возможность для восстановления популяций, заключил эксперт. «Сейчас охота, особенно для удовольствия, на экзотических животных – не для бедных, и, если она станет еще дороже, не страшно», – рассказал «Ведомостям» охотник. Но главное, чтобы изменения не коснулись льготных путевок, отмечает он.

Повышение цен на добычу охотничьих ресурсов делает ее сложной для небогатых слоев населения, считает собеседник «Ведомостей», состоящий в региональном сообществе охотников. К ним можно отнести сельских жителей и жителей удаленных от центра областей районов. Часть охотников занимаются этим не в качестве хобби, а для добычи пропитания, добавил он. Собеседник также указал, что увеличение ставок может привести к росту числа браконьеров.

Сохранение редкого вида — бобра! Его и за 60 не особо добывают, а за 300 он кому нужен? Про медведя вообще не говорю... В общем, тех грибников которые не утонут в болоте, доест медведь.

Edited by Вооружённый турист

• H_A_N changed the title to Сборы за добычу охотничьих ресурсов - планируют увеличить.

Не стоит печалиться! Надо немного подождать и всё наладится. Цены поползут вниз, охота станет дешевле и доступнее для массового охотника, буржуи начнут добровольно отказываться от угодий и отдавать их общественным объединениям местных охотников, дичи станет больше, порох обесценится... ну, и так далее, в том же духе.

3 минуты назад, Поляк сказал:

Не стоит печалиться! Надо немного подождать и всё наладится. Цены поползут вниз, охота станет дешевле и доступнее для массового охотника, буржуи начнут добровольно отказываться от угодий и отдавать их общественным объединениям местных охотников, дичи станет больше, порох обесценится... ну, и так далее, в том же духе.

Жаль только жить в эту пору прекрасную... (С)

14 минут назад, Вооружённый турист сказал:

Жаль только жить в эту пору прекрасную... (С)

" Товарищ, верь...." (с)

45 минут назад, Вооружённый турист сказал:

а за 300 он кому нужен?

Ишь аспиды, чего удумали! - подумал Вооружённый турист заливая трёх бобров в бензобак, чтобы добраться до своей фазенды) 

11 минут назад, Михаил Юдин сказал:

Ишь аспиды, чего удумали! - подумал Вооружённый турист заливая трёх бобров в бензобак, чтобы добраться до своей фазенды) 

Закачивая в газовый баллон... 🫣

Михаил Юдин Три бобра в бак - это серьёзно! А ведь были времена, когда, сдав шкуру одного бобра в заготконтору, можно было всё лето кататься на мопеде! Страшные были времена! Помню, как одна сволочь в троллейбусе расказала анекдот про Брежнева, так её тут же вывели и на остановке расстреляли два раза, и каждый раз до смерти.А потом, как говорят, её лишили права охоты на три года.

Edited by Поляк

25 минут назад, Поляк сказал:

" Товарищ, верь...." (с)

Одно другого не отменяет. 🤣

Но всё равно

Пустой стакан и жизнь моя тусклая,

Где ж ты, былое веселье?

Щаз бы сто грамм и замутить революцию!

Тварь я дрожащая или право имею? (С)

3 минуты назад, Поляк сказал:

расстреляли два раза, и каждый раз до смерти.

Как же так-то? Ещё ведь Владимир Семёнович сообщал: "расстреливать два раза уставы не велят..."

17 минут назад, Михаил Юдин сказал:

Не до любой дачи можно на трех бобрах доехать

19 минут назад, Antonio156 сказал:

Как же так-то? Ещё ведь Владимир Семёнович сообщал: "расстреливать два раза уставы не велят..."

Я же говорю, страшные были времена! Жутчайшие!

Вот как щас помню - приходишь в кассу общества охотников, а там противная баба противным голосом спрашивает:

-- Пошлину платить будете? Без уплаты пошлины путёвку не выпишу!

-- Пошлину? Годовую?

-- Да!

-- Пошлину платить буду. Сколько?

А она так ехидно:

--Рубль!

-- За целый год всего один рубль?

--Да! Жалко?

-- Нет, говорю, - не жалко! Вот, пожалуйста!

Кладу в билет рублёвку и подаю ей в окошко.

Она так надменно рубль берёт и клеит в билет марку. Криво клеит! Наверное, специально?!

-- Ну дайте, - говорю, - мне путёвку в суздальский охотучасток.

А она опять ехидно:

-- Два рубля пятьдесят копеек за сезон.

И тут я, словно невзначай, достаю справку о сдаче пушнины. Взгляд у кассирши сразу меняется и она заискивающе говорит:

-- Вам полагаются бесплатные путёвки на все угодья общества охотников! 

Ох! Как вспомню, так вздрагиваю! Бесплатные путёвки - это же какое унижение для уважающего себя охотника!? А куда деваться? Положено, так надо брать. Обязаловка страшная! Никакой свободы выбора. Вот с тех пор очень не люблю я коммунистов. 

Edited by Поляк

1 минуту назад, Иван12001 сказал:

Перефразировав классика, я бы сказал так: "Не только лишь до любой дачи можно доехать на трёх бобрах. Мало до какой можно это сделать!"

7 минут назад, Иван12001 сказал:

Надо бобров в калориях пересчитать...

36 минут назад, Поляк сказал:

Вот с тех пор очень не люблю я коммунистов. 

А для контры для матёрой, типа Леха Валенсы,

Мы по-новому откроем Бухенвальд и Освенцим (с)

11 минут назад, Вооружённый турист сказал:

А для контры для матёрой, типа Леха Валенсы,

Мы по-новому откроем Бухенвальд и Освенцим (с)

Вот этого юмора я как-то не понял. 

7 минут назад, Поляк сказал:

Вот этого юмора я как-то не понял. 

Так, сейчас попробую...

Это гиперболизированное высказывание про борьбу с теми, кто не любит коммунистов. Навроде "вывели из троллейбуса и три раза расстреляли за анекдот". Как-то так.

1 час назад, Поляк сказал:

-- Два рубля пятьдесят копеек за сезон.

Значит в СССР было 2.50. Сейчас предлагают поднять до 1300.

Если мерить в сытных обедах в хорошей столовой, то примерно паритет. А если в проезде на метро и нарезных батонах, то получается, что будет всё равно дешевле, чем в СССР. 🤔

1300 — это примерно полтора кило говяжьей вырезки. Сколько в СССР стоила говяжья вырезка?

А вы на это скажете, что мол пенсии высокие платили, и я вам отвечу, что да. Тем самым коварно лишали пожилых людей потребности в общественно-полезном труде!

30 минут назад, Вооружённый турист сказал:

будет всё равно дешевле, чем в СССР. 🤔

Да тут как не прикидывай, а всё получается, что сейчас  лучше, чем в СССР. Рынок и конкуренция обеспечивают нам безбедную жизнь и возможность охотиться как душе заблагорассудится. Ещё день-другой и охота станет бесплатной.

Edited by Поляк

5 минут назад, Поляк сказал:

Да тут как не прикидывай, а всё получается, что сейчас  лучше, чем в СССР. Рынок и конкуренция обеспечивают нам безбедную жизнь и возможность охотиться как душе заблагорассудится. Ещё день-другой и охота станет бесплатной.

Ну да, если продолжать зажимать и поднимать цены, то всё большее количество охотников начнут охотиться бесплатно. Диалектика! 🤣

26 минут назад, Вооружённый турист сказал:

Ну да, если продолжать зажимать и поднимать цены, то всё большее количество охотников начнут охотиться бесплатно. Диалектика! 🤣

Тут не всё так однозначно! Чтобы охотиться бесплатно, надо, что называется, держать руку на пульсе и владеть моментом, для чего надо быть в угодьях 24 на семь. Это может себе позволить лишь ушлый местный охотник. Охотник, живущий в городе, то есть далеко от угодий, часто даже не знает, нужны ему лыжи в лес или нет, ибо ему невозможно знать глубину снега в лесу без информатора на месте. Что уж говорить о том, чтобы сунться в угодья "не зная брода". Как сунется, так и попадёт как кур в ощип. Каждый здравомыслящий городской охотник это понимает, а по сему предпочтёт без документов в угодья не соваться, ибо это чревато проблемами. А известно, что чем больше штрафов, тем шире местный бюджетный кармашек. Поэтому, я думаю, что количество браконьеров не увеличится. Посетуют, посетуют да и понесут денежки в кассу. Нынче люди - вторая нефть. Один провокатор мне сказал, что сегодня сборы с граждан уже превышают доходы от экспорта энергоносителей.  Я ему, конечно, не поверил. А как ему верить? У него и фамилия какая-то странная: не то Граф, не то Гриф? 

Edited by Поляк

Вчера опять,от имени народа в десятки раз подорожала колбаса...доходы от людей привысили доходы от энергоносителей,ибо эти *СТРАННЫЕ ЛЮДИ* умудрились обанкротить Газпром.Который,кстати не они создавали!Весь Союз на Северах горбатился.Доходов нет,продавать некуда.Расходы северные остались.Побочный бонус-засрали побережье Черного моря,нефтью,везли цыганам в Румынию,на барже-хорошо хоть они берут.Народ молчит.Сожрет и повышение цен на путевки.

Edited by vartek

57 минут назад, Поляк сказал:

Тут не всё так однозначно! Чтобы охотиться бесплатно, надо, что называется, держать руку на пульсе и владеть моментом, для чего надо быть в угодьях 24 на семь. Это может себе позволить лишь ушлый местный охотник. Охотник, живущий в городе, то есть далеко от угодий, часто даже не знает, нужны ему лыжи в лес или нет, ибо ему невозможно знать глубину снега в лесу без информатора на месте. Что уж говорить о том, чтобы сунться в угодья "не зная брода". Как сунется, так и попадёт как кур в ощип. Каждый здравомыслящий городской охотник это понимает, а по сему предпочтёт без документов в угодья не соваться, ибо это чревато проблемами. А известно, что чем больше штрафов, тем шире местный бюджетный кармашек. Поэтому, я думаю, что количество браконьеров не увеличится. Посетуют, посетуют да и понесут денежки в кассу. Нынче люди - вторая нефть. Один провокатор мне сказал, что сегодня сборы с граждан уже превышают доходы от экспорта энергоносителей.  Я ему, конечно, не поверил. А как ему верить? У него и фамилия какая-то странная: не то Граф, не то Гриф? 

Это да. Тут скорее тот результат, что идея браконьерства поселится в головах большего количества людей, чем прежде. Пусть пока и не реализованная. А переходить из света в тень наши люди умеют мгновенно, при любой власти.

Да и повышение тарифов ударит как раз по тем, кто живёт в угодьях. Городские охотники их могут и не заметить. При коллективной охоте на лося эти дополнительные 7000 на всю компанию, да на фоне общей суммы коммерческой охоты... Ещё, кстати, и неизвестно, подорожает ли она. Для юрлиц же повышения нет. Кстати, если не будут жадничать, то могут и выиграть от этого повышения.

А так да, посетуем и понесём. Первый год может и поприжимистей, а потом привычно и в прежних объёмах. Хотя... Нет, ну денег они с нас точно больше соберут. А вот общий, отсроченный эффект, будет, скорее всего, не тот. Но кого это волнует в наше время...

5 часов назад, H_A_N сказал:

организации и индивидуальные предприниматели (ИП) будут исключены из числа плательщиков.

Это прям какое то махеровое  браконьерство получается.

23 минуты назад, Вооружённый турист сказал:

Это да. Тут скорее тот результат, что идея браконьерства поселится в головах большего количества людей, чем прежде. Пусть пока и не реализованная. А переходить из света в тень наши люди умеют мгновенно, при любой власти.

Да и повышение тарифов ударит как раз по тем, кто живёт в угодьях. Городские охотники их могут и не заметить. При коллективной охоте на лося эти дополнительные 7000 на всю компанию, да на фоне общей суммы коммерческой охоты... Ещё, кстати, и неизвестно, подорожает ли она. Для юрлиц же повышения нет. Кстати, если не будут жадничать, то могут и выиграть от этого повышения.

А так да, посетуем и понесём. Первый год может и поприжимистей, а потом привычно и в прежних объёмах. Хотя... Нет, ну денег они с нас точно больше соберут. А вот общий, отсроченный эффект, будет, скорее всего, не тот. Но кого это волнует в наше время...

Подорожал бензин - ездить не перестали. 

Подорожала водка - пить не перестали. Сколько она стоит, правда не знаю... 

Подорожали патроны, порох... Всё равно стреляем. 

Так и будет. Да, чуть дороже, но что делать. Удовольствия, они такие))