Jump to content

Рябчик 2025

Share
https://mooir.ru/forum/index.php?/topic/80435-ryabchik-2025/

Recommended Posts

1 минуту назад, Вооружённый турист сказал:

, воспользуюсь вашим советом. 

Шишки лучше набивать свои собственные)))

• Replies 220
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

3 минуты назад, Птичник сказал:

Шишки лучше набивать свои собственные)))

Но когда можно свалить вину на советчика, оно как-то морально легче! 🤣

Вооружённый турист твоя основная задача приманить, вот на этом и надо сосредоточиться, в лёт- не лёт это уже сам решишь по обстоятельствам. По мне охота на рябчика это больше про искусство владения манком, понимания повадок птицы 

Edited by Fresh

1 час назад, Fresh сказал:

Вооружённый турист твоя основная задача приманить, вот на этом и надо сосредоточиться, в лёт- не лёт это уже сам решишь по обстоятельствам. По мне охота на рябчика это больше про искусство владения манком, понимания повадок птицы 

В том и проблема, что приманить не проблема. Последний раз мы с ним вообще один в один пересвистывались. Но добыть почему-то не могу. 🤷

Вот подумал, может надо попробовать выстрелить в него? Как думаете? 🤔

8 минут назад, Вооружённый турист сказал:

Вот подумал, может надо попробовать выстрелить в него? Как думаете?

Не это не наш путь. Нужна волшебная флейта.

5 минут назад, Михаил Юдин сказал:

Вот! Я знал, что все что-то скрывают и хихикают над начинающим охотником! И только вы — добрый и честный человек — сказали правду!

18 минут назад, Михаил Юдин сказал:

Флейта называется "Электронный манок на рябчика Егерь 12-ти голосый" :big_boss:

5 часов назад, Птичник сказал:

Да какие тут наблюдения, я специально за рябчиком не хожу, так, мимоходом. Просто бывают моменты, когда он точно здесь есть, но молчит. Хоть утро хоть другое время. В дождь, например или ветер, есть версия, что ориентир на давление, собственно, что дождь, что ветер, как раз показатели низкого давления... Но иногда и в непогоду получалось... В общем, как рыбалка... Вроде все правильно сделал, а она с....а не клюёт... 

Согласен

Дискуссия про настойчивость и стрельбу влет напомнила мне рассказ В.В. Бианки - Рябчик)). А сегодня смог сорваться и выбраться в лес после обеда. Пока ехал в 14-30, шел мелкий дождь. В лес зашел в 15-00, дождь кончился, но на деревьях было много воды, как следствие - капель. Пока шел к намеченному месту, поднял вальдшнепа (граница леса с мелки подростом орешника, буреломом и вырубкой). Зашел в ельник, начал манить и сразу ответ курочки и пару самцов, но на сближение не шли. Постоял минут 10 и начал обходить по дороге и углубился метров на 30. Попробовал курочкой - ответ самки в завалах метрах в 20 от меня. А метрах в 60 сбоку самец на призыв начал отвечать. Чередовал призыв самки и самца пару раз - боковым зрением замечаю подлет рябчика, он садится на дерево, под которым я стоял. Стреляю через ветви в небольшое окно, рябчик перепархивает на соседнюю ветку, еще выстрел и через пару секунд он спокойно удаляется. Не в этот раз...

33 минуты назад, Aleksey_M сказал:

Дискуссия про настойчивость и стрельбу влет напомнила мне рассказ В.В. Бианки - Рябчик)). А сегодня смог сорваться и выбраться в лес после обеда. Пока ехал в 14-30, шел мелкий дождь. В лес зашел в 15-00, дождь кончился, но на деревьях было много воды, как следствие - капель. Пока шел к намеченному месту, поднял вальдшнепа (граница леса с мелки подростом орешника, буреломом и вырубкой). Зашел в ельник, начал манить и сразу ответ курочки и пару самцов, но на сближение не шли. Постоял минут 10 и начал обходить по дороге и углубился метров на 30. Попробовал курочкой - ответ самки в завалах метрах в 20 от меня. А метрах в 60 сбоку самец на призыв начал отвечать. Чередовал призыв самки и самца пару раз - боковым зрением замечаю подлет рябчика, он садится на дерево, под которым я стоял. Стреляю через ветви в небольшое окно, рябчик перепархивает на соседнюю ветку, еще выстрел и через пару секунд он спокойно удаляется. Не в этот раз...

Очень часто рябчик садится прямо над охотником,

но в любом случае это лучший вариант, чем проходить по лесу без единого отклика на манок:rolleyes2:

Так, что с почином:congratulate:

1 час назад, Aleksey_M сказал:

Дискуссия про настойчивость и стрельбу влет напомнила мне рассказ В.В. Бианки - Рябчик)).

Нашёл, прочитал. Замечательный рассказ, спасибо. )))

18 часов назад, Aleksey_M сказал:

Стреляю через ветви в небольшое окно, рябчик перепархивает на соседнюю ветку, еще выстрел и через пару секунд он спокойно удаляется. Не в этот раз...

Каким боеприпасом и сужением стреляли? расстояние? Просто интересно

ilianoginsk Главпатрон 7-ка, 32г, БИО (бесконтейнерный) Silver Shot еще из старых запасов. Метров 30-35 (елка высокая) и через лапник. Первый - получок (0,5),  второй - три четверти чока (0,75)  

Edited by Aleksey_M

44 минуты назад, Aleksey_M сказал:

Сегодня удача улыбнулась! Как только зашел в лес (9-40), поднял, скорее всего, курочку. Она сидела на дороге и молча отлетела вперед и села вправо под молодые елки. Пока медленно подходил, начал петь рябчик в верхнем ярусе старых елок. Остановился, сделал один призыв курочкой - подлет и посадка на молодую густую елку у дороги левее меня (не видно, только на слух определил). Не двигаюсь, издаю еще раз самкой одиночный выдув - перелет на правую сторону дороги на выстрел. Практически сразу начался мелкий дождь минут на 20. Был до 11-00 в лесу, прошел около 1 км в полной тишине, время от времени шуршала падающая листва.

20251016_094045.jpg

20251016_111043.jpg

С полем:good2:

Aleksey_M с полем, классическая охота на рябчика получилась!

Aleksey_M С полем!

15 часов назад, Aleksey_M сказал:

ilianoginsk Главпатрон 7-ка, 32г, БИО (бесконтейнерный) Silver Shot еще из старых запасов. Метров 30-35 (елка высокая) и через лапник. Первый - получок (0,5),  второй - три четверти чока (0,75)  

В прошлый раз стрелял точно таким же патроном (просрочкой от 20 года) через елку, но только с ПК и тоже через 0,75. Все получилось. Стараюсь всегда в 0,75 ставить патроны с ПК, на случай стрельбы через ельник.

Edited by ilianoginsk

ilianoginsk Понял, спасибо! Про ПК не подумал, возьму на вооружение. У меня 19 года)).

Лучшие охотники - самые терпеливые:good2:

С полем:congratulate:

31 минуту назад, Aleksey_M сказал:

Всем добрый вечер! Небольшой отчет за сегодня. В лес зашел в 10 часов. На деревьях висят капли воды, редкие порывы слабого ветра с шумом сбрасывают их. Проходил в тишине до 12 дня. В достаточно удаленном и глухом месте наконец-то отозвался рябой. Пытался минут 10 его подманить, но отвечал редко и на манок не шел. Ушел дальше, тропинка сделала круг, возвращался я недалеко от того места, где был ответ, решаю еще раз попробовать. Подошел и начинаю манить, через пару минут получаю ответ, но рябчик сидит все на том же месте и не подлетает, начинаю сам делать подход. Услышал вдалеке «бульканье», останавливаюсь, жду минут и начинаю подманивать. Около 25 минут редких ответов, и наконец-то он сел на орешник в зоне видимости и начал есть сережки. В 13:30 был добыт, вымучил))

20251019_132217.jpg

Алексей, с полем!

Aleksey_M С полем! Настойчиво!