Popular Post Дядя_Фёдор Posted June 22 Popular Post #1 Report Share Posted June 22 (edited) Вот уже полтора суток, как мы с напарником Дмитрием не смыкали глаз. Прошедшая ночь отобрала немало сил при выкапывании окопов-скрадков в поле на месте гусиных присад. С первых лучей солнца и до обеда мы охотились на пролётных гуменников и белолобых. Азарт настолько поглотил нас, что, позабыв про сон, мы полностью влились в весенний водоворот событий проснувшейся природы! Закончив в полдень охотиться на гусей, мы поехали заселяться в дом, ключи от которого нам передал однокашник и местный друг Дмитрия. Через полчаса петляний по грунтовой дороге, на которую словно бусины на нитку были нанизаны самобытные вологодские деревни с высокими серыми избами, наша машина остановилась перед бревенчатым домом стоявшем на краю села. Из окон открывался вид на поле с прошлогодней сухой травой, обрамлённое слева лесом, а справа речкой, за которой поднимался распаханный косогор. Через всё поле уходили за горизонт две накатанные колеи. Этот ландшафт, будто египетские пирамиды, можно было созерцать часами с ощущением остановившегося времени. Полноту впечатления добавляло полное отсутствие акустических звуков и какого-либо привычного глазу движения. Не ходили люди, не ездили машины, не звучало никаких привычных городских шумов, отсутствовал интернет и связь. Дом был нетопленный и очень холодный. Мы перекусили наспех бутербродами с чаем и, забравшись в спальные мешки с головой, мгновенно отключились. Более комфортного и глубокого сна я не припомню до сих пор! Через три часа нас разбудил будильник, напоминая, что пора собираться в путь на глухариный ток. Собрать с собой нужно было самое необходимое, чтобы не тянула в пути поклажа. Дорога предстояла трудная, особенно через верховое болото, а по опыту Карелии я знал, что это такое. - Хочешь, тащи полторашку, но я бы не рекомендовал, на месте воду наберём! – посоветовал Дмитрий, глядя, как я укладываю в эрдэшку походный чайник и бутилированную воду. Я прислушиваюсь к совету, так как он этот маршрут проходил неоднократно. Обуваясь при выходе в террасе, окидываю взглядом висящих в пере гусей. Надо бы не затягивать и обработать трофеи по возвращении из леса. За три дня, как уехали из дома в вологодскую, нам удалось поспать всего три часа, и вот снова зовёт охотничья тропа! Я ведь мечтал долго об этом? Вперёд! Пословица «волка ноги кормят» стала понятна, как никогда. В 16:00 повесив на дверь замок, мы бодро пошагали с Дмитрием по колее через поле, которое видел я из окна. Яркое солнце на безоблачном и голубом небе щедро разливало своё тепло, наполняя всю округу радостью, вдохновением и жизнью. Ветер, как профессиональный парфюмер, смешивал купажи ароматов весны и приносил нам на оценку. Когда он дул со стороны леса, то основой композиции были древесные запахи с холодным нотами смоляной хвои и прелого прошлогоднего листа, а когда менял направления с полей, то приносил тёплые оттенки ароматов с бархатистой горечью мелкого, цветущего ивняка и терпкостью прошлогодних полевых трав, с едва уловимыми нотами свежести реки и дымными аккордами простора бескрайнего горизонта. После жаркого поля мы с удовольствием погрузились в прохладу бескрайнего хвойного леса, в чаще которого ещё лежал снег. Вскоре путь нам преградил разлившийся глубокий ручей. Я раскатываю голенища сапог и, пройдя сколько можно по песчаной отмели, перепрыгиваю глубокое место на другой берег, ухватившись за ветки кустов. Мой напарник решил перейти через ручей по брёвнышку, которым ходил уже не раз. Но оно, как оказалось, окончательно сопрело за прошедшую зиму и уже на подходе к другому берегу подломилось под Дмитрием. Он тут же оказался в воде, держа высоко в руках ружьё и рюкзак. Я помог ему выбраться на берег, и мы делаем привал на поваленной ветром старой сосне. Быстро отжавши из одежды воду, Дима решает не переодевать носки и термобельё, планируя досушить их на костре на месте ночёвки. Переживая, что мы не дойдём по светлому до лесной гривы, разделяющей посередине огромное верховое болото, Дмитрий решает сократить путь и идти, а точнее пролезть через завалы, местами продираясь через ельник. Я высказываю мысль, что мы постоянно забираем левее, хотя на привале Дима говорил, что тропка располагается правее этой чащи. Он сверяется с компасом и действительно, мы отклонились значительно, а впереди виднеются ещё большие завалы бурелома. Между тем закатное солнце уже не просвечивало темнеющий лес. Мы решаем вернуться своими следами обратно, вспомнив мудрость, что самый короткий путь – знакомый путь, благо лежащий снег позволяет нам это сделать. К слову сказать, на открытых участках, на снегу я видел внушительные следы медведей. — Это медвежонок шёл, просто его след начал подтаивать! – мельком глянув на следы, сказал Дмитрий. И мне очень хотелось верить, что тут шёл маленький медвежонок, а солнце так растопило его след, что он там поместился бы сам. В скором времени мы выправились на знакомую моему напарнику тропу и ускорив шаг поспешили нагнать потраченное время. Лес начал редеть, всё чаще стали встречаться сосны, сначала высокие, а по мере приближения к болоту всё ниже. Зачавкал под ногами мох, шибануло в нос дурманящим багульником. Сапоги по щиколотку проваливались в мокрый ковёр сфагнума, всё тяжелее и тяжелее давался каждый шаг, а пульс в висках стучал будто молот по наковальне. Мы делаем короткую остановку перевести дыхание, я сожалею, что нет с собой воды. Где-то совсем рядом, на болоте за чахлыми сосенками, чуфыкали тетерева, продолжая сражаться за право завоевать благосклонность тетёрки. Мы прикладываем все усилия и успеваем до заката перейти до середины болото, где раскинулась грива хвойного леса шириной 20 метров и длиной около двух километров. На вечерний подслух решили не идти, так как задержались, а глухари должны были уже находиться на току. Из сложенной в кучу сушины с сухим мхом запылал костёр, по обеим сторонам которого из сосновых жердин были сооружены лежанки. Дмитрий с помощью верёвки соорудил вешала, на которой он стал просушивать одежду. Догорающую на небе вечернюю зарю, трубящими звуками из второй половины болота за гривой начали провожать журавли. Протяжно и печально прощались со светилом эти птицы, словно призывая его одуматься и не оставлять их в темноте. Мы невольно заслушались, созерцая всю эту гармонию красок и звуков. Но вот затих последний журавлиный крик, эхом прокатывающийся по лесу и ночная темень окутала реликтовое болото вместе с окружающим его лесом. - Дим, где воды в чайничек набрать? – спросил я. - На болоте, на краю гривы! – ответил напарник, помешивая угли в костре. - На болоте? Ты серьёзно? Она не проточная же! - Абсолютно серьёзно! Мох фильтрует всё, хоть пей её сырой! Ты знаешь, как пить по лосиному, когда нет другого варианта утолить жажду? - Нет... - Садишься на корточки и складываешь две руки в лодочку, тыльной стороной рук всем телом надавливаешь на мох и набравшуюся в ладони воду пьёшь с болота! Мне такой способ показали опытные северные охотники и я пил, как видишь – ничего! Я, включив налобный фонарик, отправился за водой, придирчиво ища подходящее оконце среди болота для наполнения чайника. Возвращаясь к костру, я скользнул лучом света по спящим высоким елям и где-то совсем рядом заквохкала обеспокоенная глухарка и всё стихло. Потянуло сыростью болота, становились зябко, несмотря на костёр. Сгоревшие поленья дали достаточно углей, и мы решаем расширить источник тепла, хоть и нелегко шарахаться в темноте в поиске подходящих брёвнышек после долгого созерцания огня. Быстро складываем таёжную нодью и я ставлю чайник закипать, после чего, уперев подбородок рукой, долго наблюдаю за месяцем, который медленно поднимается над тёмным лесом прячась за деревьями. Мысли текут плавной рекой, всё больше уходя вглубь лет. Удивительное явление – сколько раз память затрагивала, казалось бы, забытые моменты в жизни и всегда при свете луны, но никогда такого не случалось солнечным днём! Вероятно, по причине того, что ночью человек, как правило, находится в одиночестве, наедине со своими мыслями, окружённый лунным светом и тишиной, когда ничто не отвлекает от воспоминаний. Вскипевший чайник, плеская из носика на шипящие угли воду вперемешку с паром, прерывает медитацию. Дмитрий нарезает колбасу и хлеб, я бросаю в каждую кружку по пакетику чая и пересаживаюсь на его лежанку. Ужинаем, попутно показывая друг другу на экранах телефонов накопившиеся за год интересные фотографии с рыбалок и охот. Согревающий чай мне кажется необычайно целебным и вкусным на северной мягкой воде лесных болот. По окончании трапезы, мы лежим молча на своих нехитрых лежанках, но мне не спится. Вновь примораживает и в бликах костра вспыхивают блёстки инея на кустиках черники. Окутывая уснувший лес чёрным бархатом, широко раскинулось ночное небо, на котором, будто рассыпанная алмазная пыль, сверкали далёкие звёзды. Прямо надо мной виден перевёрнутый ковш созвездия Большой медведицы. Я читал, что для индейцев Северной Америки ковш созвездия представляется медведем, а три звезды в ручке ковша – это охотники, преследующие медведя. Тишину ночи нарушало лишь потрескивание дров в костре, когда в ночном небе добавился гудящий звук турбовинтового самолёта. Вот он и сам, сверкающий попеременно огнями, пролетел между небесными охотниками, догоняющими большого медведя и охотниками, дремлющими у ночного костра на земле. Подозревает ли экипаж, что внизу, в бескрайнем ночном лесу среди болот, вдалеке от городов, по своей воле ночуют люди и счастливы этой возможности! Я перевернул верхнее брёвнышко нодьи верхней стороной к огню и повернувшись подмёрзшей спиной к теплу, вновь принялся ворошить память, наблюдая, как причудливые тени пляшут на молчаливо стоящих вокруг нашего лагеря высоких елях. Вспоминалась весна 2010 года, я с Игорем, давним напарником по рыбалкам и охотам, отправился за весенним глухарём на ток. Разрешение на добычу карельского глухаря имелось у меня, а Игорь не стал брать документ на добычу и без ружья пошёл со мной за компанию. В обед планировался отъезд, поэтому был лишь один шанс добыть желанный трофей. Местные охотники подсказали верный путь на ток, однако он оказался длиннее, чем предполагалось и стало уже светать, когда мы пришли на место. По причине мелкого утреннего дождя, многие птицы не распелись и благодаря этому я услышал в трёхстах метрах от тропинки точение глухаря, и мы начали подходить. Подход к токующему глухарю не сложен. Первое колено -щёлканье, при котором глухарь слышит и двигаться нельзя. И второе колено песни этой птицы - так называемое точение, под которое делается движение и когда глухарь действительно теряет слух, длится всего 2-3 секунды. Стреляют, как правило тоже под второе колено, в случае промаха глухарь не слышит выстрел. За эти 2-3 секунды охотник успевает сделать два обдуманных шага, чтобы во время первого колена песни наметить маршрут далее и приготовиться сделать ещё два шага. Игорь, сетуя, что уже стремительно светает, вдруг решает показать мне мастер-класс - как он под второе колено делает не два шага, а четыре быстрых скачка. Сказано – сделано и несмотря на мои протесты жестами, Игорь поскакал. - Тэкэ-тэкэ-тэкэ!Кичивря-кичивря!- пел лесной исполин где то в кронах сосен. Под второе колено мы совершали приближение, при этом Игорь отмахал значительно вперёд с желанием мне показать мастерство подхода. «Ружьё и документ на добычу у меня, он всего лишь зритель, который напросился послушать песню весеннего глухаря, так какого чёрта?" - негодовал я, делая по-прежнему по два шага. Глухарь, между тем, что-то начал подозревать и почувствовав резкие движения в отступающих сумерках сереющего леса, замолчал. Потянулись томительные минуты ожидания. Я застыл, балансируя в неудобной стойке, опорная нога затекла, всё глубже проваливаясь в пропитанный водой мох. Удобнее было бы опереться и на вторую ногу, но вдруг там веточка скрывается? Щёлкнет громко и глухарь не будет разбираться, кто там хрустнул - улетит и всё! Эта сверхосторожность и нелюдимость позволили ему дожить со времён, когда его слушали мамонты до наших дней. -Тэкэ…тэкэ…- с большими паузами начал распеваться глухарь. – Кичивря-кичивря-кичивря! - стал расходиться вторым коленом песни мошник. Вот он уже совсем рядом, но стрелять далековато, и я продолжаю сближение. И вдруг матёрая птица делает хитрый финт - начинает петь азартно первое колено и резко обрывает песню, не начав второе колено, дабы проверить свои подозрения, что на току появились люди. В результате чего, глухарь и я полюбовались во внезапной тишине, как Игорь, молодым сайгаком проскакал четырьмя скачками по хлюпающему мху! Мошник, конечно, оценил это цирковое представление и улетая похлопал громко крыльями. Ну а мы, поехали домой несолоно хлебавши. Это упрямство товарища настолько отразились негативным воспоминанием, что я на долгие годы отложил охоту на глухаря на току. Так появился незакрытый гештальт требовавший все эти годы логического завершения прерванного действия. Заворочался на соседней лежанке Дмитрий и взглянув на часы, напомнил, что через полчаса выход. Я снимаю с вешал сапоги и иду вновь за водой. Половина чайника вскипает быстро, и мы торопливо пьём, обжигаясь, горячий чай. К утру ощутимо подморозило, вода в оконцах на болоте застыла и даже приклад и цевьё у ружья блестят инеем. Начинаются утренние сумерки, мы собираемся, заливаем костёр и проверяем, не гремит ли что в одежде и снаряжении. - Мы пойдём в разных направлениях. В центр тока не иди, там токовики. Ищи с краю кто поёт. Долго не затягивай, иначе они слетают на землю и начинают бегать с соперником между деревьев и тогда вообще проблема добыть! – наставлял меня Дмитрий. Мой напарник ушёл вправо, более сложным маршрутом через болото огибая по краю ток, а я осторожно продолжил движение прямо, вслушиваясь в просыпающийся сумеречный лес. Пройдя от лагеря около 300 метров, я услышал знакомое второе колено песни глухаря. Именно эту часть песни охотник слышит прежде всего. А это значит, что в 200 метрах, где-то там в темноте леса поёт о наступлении весны лесной отшельник! Я начал подход, осторожно ступая сначала на пятку, потом на носок и пытаясь предугадать наличие под сапогом веточки. И вот я рядом, пытаюсь высмотреть птицу в кронах сосен на фоне светлеющего неба. Пару раз мне кажется, что я нашёл поющую птицу, и даже вкладывался для выстрела, но интуиция подсказывала, что это ветер качает сплетение ветвей похожее на поющего глухаря. «Ведьмин куст» - называют охотники такие сплетения ветвей. Сколько было сделано пустых выстрелов ими в воображаемый трофей. Ситуацию усложняют другие глухари, токующие рядом и сидящие на земле молчащие глухарки, лишь иногда издающие беспокойные квохтания. Все эти звуки смешиваются в воздухе, да и сама птица поворачивается на ветке, отчего песня кажется то ближе, то дальше. Время идёт, светает, но я не могу высмотреть мошника, хоть плачь! Алые лучи солнца скользнули по верху стволов сосен, раскрасив их в тёплые, ярко-коричневые тона. Журавли на болоте оживились, заметив, что небесное светило возвращается, услышав их просьбы на закате. Будто трубадуры, они принялись громко возвещать на всю округу о наступлении нового дня. Глухарь замолчал, прислушался к журавлям, что трубили на болоте, будто стадо слонов. Убедившись, что это всё-таки журавли и он такое слышит каждое утро и который год, глухарь принялся вновь с жаром токовать. Я стоял за деревом и ждал, когда после перемолчки глухарь запоёт снова. Это позволило сразу определить место возникшего источника звука. Так вот же он, на ветке сухой сосны, немного скрытый хвоей соседнего дерева, распушив веером хвост и немного растопырив крылья поёт величественно свою древнюю оду весне. Всё выглядело так, как рисуют на картинах – тёмный утренний сосновый бор, мох, на котором местами лежит снег и развернувши веером хвост, и задравши высоко вверх голову, страстно токующий глухарь. Я тщательно проверил ровность прицельной планки и прицелился в белое пятнышко на верху крыла птицы. Раздался выстрел и крупный глухарь рухнул на мох. Несколько раз ударив крыльями, он затих. Почти сразу же раздался выстрел Дмитрия. Он также взял крупного мошника. Встретившись в лагере у чуть дымящегося костра, мы поздравили друг друга с полем и зашагали в обратный путь в сторону деревни. Edited June 22 by Дядя_Фёдор 3 3 23 Дядя_Фёдор Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Hunter495 Posted June 22 #2 Report Share Posted June 22 Кайф, с полем, Ром! Хороший трофей! 1 Hunter495 Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Сергей_П. Posted June 22 #3 Report Share Posted June 22 Дядя_Фёдор С полем! Красиво, зачитался :) ! 1 Сергей_П. Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Матерый Posted June 22 #4 Report Share Posted June 22 Не часто пишут такие Отчеты. Браво Роман! 1 Матерый Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
lesnik-68 Posted June 22 #5 Report Share Posted June 22 С полем 1 lesnik-68 Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Джек Воробей Posted June 22 #6 Report Share Posted June 22 Отчет супер С полем 1 Джек Воробей Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
wald2012 Posted June 22 #7 Report Share Posted June 22 Дядя_Фёдор с полем 1 wald2012 Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Иван12001 Posted June 22 #8 Report Share Posted June 22 Здорово, как сам побывал 1 Иван12001 Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Yury Posted June 22 #9 Report Share Posted June 22 С полем! Даже придраться не к чему, окромя пару моментов! Yury Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Дядя_Фёдор Posted June 22 Author #10 Report Share Posted June 22 2 минуты назад, Yury сказал: С полем! Даже придраться не к чему, окромя пару моментов! Спасибо! Изложите, Юрий,что за моменты. Дядя_Фёдор Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Yury Posted June 22 #11 Report Share Posted June 22 8 минут назад, Дядя_Фёдор сказал: Спасибо! Изложите, Юрий,что за моменты. К примеру, прийти вечером и не сходить на подслух - это провал. На чистом чае провести такое соитие-это преступление. Могу продолжать))) 1 1 Yury Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Дядя_Фёдор Posted June 22 Author #12 Report Share Posted June 22 21 минуту назад, Yury сказал: К примеру, прийти вечером и не сходить на подслух - это провал. На чистом чае провести такое соитие-это преступление. Опоздали на подслух, решили не шарахаться, чтоб не осторожничали птицы утром. А чай ...в этот раз он был к месту, так как особый. Дядя_Фёдор Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Yury Posted June 22 #13 Report Share Posted June 22 Только что, Дядя_Фёдор сказал: Опоздали на подслух, решили не шарахаться, чтоб не осторожничали птицы утром. А чай ...в этот раз он был к месту, так как особый. Нееее, у меня самые воспоминания остаются только от подслуха. С утра знаешь четко, куда пройти 200 м и стрелить. Для этого его и придумали, чтобы с утра не шарахаться по болоту. Прошу простить понять. Флуду сам попросил))) 1 Yury Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
КСЛ Posted June 22 #14 Report Share Posted June 22 24 минуты назад, Дядя_Фёдор сказал: А чай ...в этот раз он был к месту, так как особый. А вот с этого места поподробнее, пожалуйста КСЛ Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Дядя_Фёдор Posted June 22 Author #15 Report Share Posted June 22 17 минут назад, Yury сказал: Нееее, у меня самые воспоминания остаются только от подслуха. С утра знаешь четко, куда пройти 200 м и стрелить. Для этого его и придумали, чтобы с утра не шарахаться по болоту. Юрий, это в идеале. Подслух делает более полной охоту и дополняет эмоций. Но, как уж вышло, исходя из ситуации. Дядя_Фёдор Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Дядя_Фёдор Posted June 22 Author #16 Report Share Posted June 22 7 минут назад, КСЛ сказал: А вот с этого места поподробнее, пожалуйста так в тексте я пишу, что воду для чая брал впервые в непроточном болоте. Настоянной на мхе..норм чай, я сам не ожидал. Дядя_Фёдор Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Yury Posted June 22 #17 Report Share Posted June 22 12 минут назад, Дядя_Фёдор сказал: Юрий, это в идеале. Подслух делает более полной охоту и дополняет эмоций. Но, как уж вышло, исходя из ситуации. Так и написал, что придраться не к чему! 9 минут назад, Дядя_Фёдор сказал: так в тексте я пишу, что воду для чая брал впервые в непроточном болоте. Настоянной на мхе..норм чай, я сам не ожидал. Поэтому, необходима нужна была 0.5 стерилизация вечером у костра)))) Отчет отличный! Yury Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Дядя_Фёдор Posted June 22 Author #18 Report Share Posted June 22 2 минуты назад, Yury сказал: Поэтому, необходима нужна была 0.5 стерилизация вечером у костра)))) Отчет отличный! Юрий, этот напарник не поддержал бы у костра, а одному хлопать - ну такое себе. Спасибо! Дядя_Фёдор Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Yury Posted June 22 #19 Report Share Posted June 22 (edited) 8 часов назад, Дядя_Фёдор сказал: Юрий, этот напарник не поддержал бы у костра, а одному хлопать - ну такое себе. Спасибо! Я все детально понял из отчёта. Все понятно и красиво расписано. Edited June 23 by Yury Yury Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Rodion Posted June 22 #20 Report Share Posted June 22 С полем! Отчёт хорош! 1 Rodion Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
kabola Posted June 23 #21 Report Share Posted June 23 С полем! Красиво! 1 kabola Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Antonio156 Posted June 23 #22 Report Share Posted June 23 Дядя_Фёдор Роман, огромнейшая благодарность за столь красочно и эмоционально описанную охоту!!! Получил просто исключительное удовольствие от прочтения! А первое фото пробудило воспоминания ещё из детства, когда с отцом и братом ездили на охоты в Вологодскую область и жили в одном из таких "северных" домов, как раз самом крайнем в деревне. А напротив доживал свой век брошенный, с провалившейся внутрь крышей... На одной из таких охот был добыт первый рябчик из перемотанного изолентой ИЖ-18, патроном в латунной гильзе с дымным порохом и газетой вместо пыжа. 2 2 2 Antonio156 Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Hunter495 Posted June 23 #23 Report Share Posted June 23 18 часов назад, Yury сказал: На чистом чае провести такое соитие-это преступление. Про соития с напарником или глухарками ни слова не было!😂 2 Hunter495 Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Yury Posted June 23 #24 Report Share Posted June 23 1 час назад, Hunter495 сказал: Про соития с напарником или глухарками ни слова не было!😂 ээээх маладёёёшь. Хорош тут евротолерантность двигать. С природой у стариков только бывает) Yury Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Hunter495 Posted June 23 #25 Report Share Posted June 23 (edited) 5 часов назад, Yury сказал: ээээх маладёёёшь. Хорош тут евротолерантность двигать. С природой у стариков только бывает) Не не, мы люди женатые, мы такое не приемлем. С природой тож не стоит, вдруг в дупле белочка... не красиво выйдет, может и обидеться, и не посмотрит на седины, тяпнет😂 и запоет тогда старик голосом молодого Витаса.... Edited June 23 by Hunter495 Hunter495 Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts