промысловик1974 Posted June 3 #1 Report Share Posted June 3 Здравствуйте, недавно на форуме было объявление о продаже карабина Ремингтон 700 в калибре 243 Win или обмене с доплатой на хороший карабин СКС. В воскресенье помогал отцу, он рассказывал с какими сложностями столкнулся когда забирал свой карабин СКС Тульского производства 1952 года выпуска с арсенала. Сейчас он у моего брата. Сам тоже приобрел карабин СКС 1954 года выпуска Ижевского завода с разобщителем в УСМ и хромированным стволом. На данный момент патрон 7,62 на 39 дешевле патрона 22 LR. Решил поделиться своим знанием про данный карабин. Возможно это поможет другим с выбором. Буду публиковать сведения по мере возможности. 1 промысловик1974 Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
xant-41 Posted June 3 #2 Report Share Posted June 3 34 минуты назад, промысловик1974 сказал: Здравствуйте, недавно на форуме было объявление о продаже карабина Ремингтон 700 в калибре 243 Win или обмене с доплатой на хороший карабин СКС. В воскресенье помогал отцу, он рассказывал с какими сложностями столкнулся когда забирал свой карабин СКС Тульского производства 1952 года выпуска с арсенала. Сейчас он у моего брата. Сам тоже приобрел карабин СКС 1954 года выпуска Ижевского завода с разобщителем в УСМ и хромированным стволом. На данный момент патрон 7,62 на 39 дешевле патрона 22 LR. Решил поделиться своим знанием про данный карабин. Возможно это поможет другим с выбором. Буду публиковать сведения по мере возможности. Он был хорош когда другого не было. Нынче выбор гораздо больше чем ничего. xant-41 Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
промысловик1974 Posted June 3 Author #3 Report Share Posted June 3 2 часа назад, xant-41 сказал: Он был хорош когда другого не было. Нынче выбор гораздо больше чем ничего. Здравствуйте, он великолепен и сегодня по сравнению цена-качество-возможности-надежность. 25 000 рублей 1951 года выпуска с целым креплением штыка в Охотнике на Каланчевской (не реклама, а подтверждение доводов). СКС с более длинным стволом эффективнее работает по одиночной цели «младшего, но более современного брата» - карабина в том же калибре на базе автомата Калашникова. Хотя это совсем другая, более современная эпоха, которая тоже в прошлом. При этом, тот же карабин Вепрь в охотничьих калибрах для охоты на крупного и опасного зверя конечно предпочтительнее. Уходит эпоха, а с ней и знания о предмете, в частности о карабине СКС. Винтовки на базе затворный группы Маузера только недавно стали сдавать свои позиции в сегменте доступного охотничьего оружия. На смену карабину Win 70 пришел Rem 700. Использование станков с ЧПУ вообще творит чудеса- качество штучника по цене ширпотреба. Только потом ширпотреб, путем оптимизации производства, превращается в барахло. Цена владения и использования карабином СКС, тоже очень доступны. А так - согласен, каждый выбирает сам. Я только делюсь своими впечатлениями о данном карабине. 2 промысловик1974 Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
garik64 Posted June 3 #4 Report Share Posted June 3 (edited) Я себе наметил скс взять и хрен меня кто отговорит, еще в молодости на НВП стрелял с него но так и запал в душу,так что кому как а мне по душе, жду роху и вперед ,тем более что друг продает свой и договорились что я заберу. Edited June 3 by garik64 1 garik64 Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Виктор Р Posted June 3 #5 Report Share Posted June 3 У СКС есть один недостаток,это трудно найти хороший калибр! Виктор Р Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
промысловик1974 Posted June 4 Author #6 Report Share Posted June 4 12 часов назад, Виктор Р сказал: У СКС есть один недостаток,это трудно найти хороший калибр! Здравствуйте, поэтому и решил поделиться тем, что узнал. Сейчас они не пользуются спросом - ещё встречаются на одних номерах с минимальными изменениями, как в своё время карабины на базе конструкции Сергея Ивановича Мосина, а ещё раньше (во времена Олимпиады 80) курковые ружья МЦ-9. промысловик1974 Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
промысловик1974 Posted June 6 Author #7 Report Share Posted June 6 Здравствуйте начну делиться информацией про карабин СКС. Основные сведение имеются в соответствующем наставлении; статьях Михаила Арсеньевича Кречмара в публикациях «Русского охотничьего журнала»; обширных иллюстрированных публикациях Юрия Максимова. Всё ищется поисковиком. Считаю указанный карабин интересным для приобретения и использования. Он выпускался в г. Тула и г. Ижевск. Считаю, что Ижевские лучше по качеству, но это зависит от состояния экземпляра и степени вмешательства прежнего владельца. У меня Ижевский, 54-го года выпуска с хромированным стволом. У отца (теперь у брата) Тульского производства с не хромированным стволом. С отцовского 4 пули на 100 метров в спичечный коробок приходили. Карабин изготовлен из качественных материалов. Вкладыш ствольной коробки, куда упирается запирающая поверхность затвора, сделан из стали 30ХН2МФА и закален до твердости 44–50 единиц по Роквеллу. Ствольная коробка изготовлена из качественной конструкционной стали 50. Для затвора и затворной рамы использована сталь 30ХН2МФА. Выбрасыватель и ударник изготовлены из стали 25Х2Н4ВА. Знаю про два вида УСМ. Разобщитель в УСМ появился в мае 1953 года (введен в конструкторскую документацию на карабин). С разобщителем лучше. Контрольные клейма приемки: Звезда со стрелой клеймо Тульского завода; буква «Т» в треугольнике гражданское клеймо ТОЗа поставленное при огражданивании; Буквы «ГИС» - государственная испытательная станция, клеймо испытаний; буква «К» в круге означает контроль кучности; цифра шесть в ромбе клеймо приемщика; буква «П» в квадрате встречается только на карабинах прошедших арсенальный ремонт, и вероятно означает тоже что и на автоматах Калашникова - проверка/приведение к нормальному бою. Моё любимое клейми буквы «НП» - на одном из сайтов расшифровано «не продавать». Карабин интересен тем, что в настоящее время к нему можно приобрести дополнительные аксессуары по желанию владельца, чего не было во времена СССР, например: 1. полиуретановый буфер отдачи (есть «мягкий» и «жесткий»); 2. сменные пластиковые магазины на 5 и 10 патронов и штатные обоймы (как правило со штатной ложей без доработки не встают на место); 3. ортопедическая ложа из качественной древесины ореха или карагача; 4. регулируемый стальной поршень; 5. короткий кронштейн типа «Кочевник» или кронштейн В. Рассолова, устанавливаемый вместо планки секторного прицела СКС; 6. коллиматорный прицел или лазерный целеуказатель; 7. реактивный ДТКП закрытого типа Тактика-Тула НОЧЬ-2 для СКС или Ротор 43. У меня 6 камерный газоразгруженный ДТК закрытого типа для карабина СКС массой 580 г. длинной 160 мм, который снижает звук выстрела на 26-28Дб. Шаг нарезов ствола карабина 240 мм или 9.5 дюйма. Боеприпасы: калибр - 7,62x39; длина патрона - 55,4–56,0 мм; масса патрона - 17,0 -20,0 г. Тип пороха - бездымный, пироксилиновый; марка пороха - ВУфл; масса порохового заряда - 1,7-1,8 г.; плотность заряжания, г/см3 - 0,8; максимальное давление пороховых газов, кг/см2 - 3000; Охотничьи патроны снаряжаются порохами марок «ВУфл», «ОСНф 33/4,03-8» (для пуль массой 8 граммов); «ОСНф 33/4,03-9» (для пуль массой 9 граммов); «ОСНф 33/4,03-10» (для пуль массой 10 граммов) и Салют-6 (для пуль массой 8,2 грамма). Карабин проектировался под оболочечную пулю. В основном доступны патроны с пулей массой 8,0–10,0 г.; длиной- 22,52-22,80 мм; диаметром ведущей части пули, - 7,87-7,92 мм; поперечная нагрузка пули, - 16,24 г/см2; баллистический коэффициент пули - 4,24 м2/кг; материал оболочки пули - сталь, плакированная томпаком; масса оболочки пули - 2,1-2,2 г.; материал сердечника пули - свинец с примесью 1-2 % сурьмы; масса сердечника пули - 5,8-6,0 г. На охоте применяется 8-граммовая охотничья пуля (также можно встретить пули массой 9 и 10 граммов) которая имеет свинцовый сердечник и начальную скорость около 715–725 м/сек. Энергия 2300 Дж. Судя по отзывам 10 граммовая пуля более медленная, но при этом убойнее. Завод БПЗ выпускает так называемые «сабсоники», то есть патроны с тяжёлой пулями массой 12,7-гр. и 13,2-гр., которые имеют дозвуковую скорость, то есть до 330 м/сек. Цена на них около 25–30 руб. за штуку. Энергия 734 Дж. «Сабсоники» интересно работают вместе с ДТКП закрытого типа, регулируемым поршнем и буфером отдачи. Доберусь до сейфа и сделаю фотографии. Если в патронах с начальной скоростью 715–740 м/с использован бездымный массой заряда 1,7 г., то в «сабсонике» пороха только 0,7 г. марки «Ирбис 7,62» с тяжелой пулей массой от 12,7 г. Со слов Юрия Максимова расстояние «прямого выстрела» из карабина на базе АК или АКМ «сабсоником» не превышает 50 м. С СКС думаю дальше, из-за длины ствола. Если цель находится на удалении 100 м, штатный секторный прицел нужно устанавливать на деление 3, поскольку при стрельбе траектория пули снизится около 50 см. (верно для карабина на базе АКМ). Гильза (форма и тип) - бутылочная, бесфланцевая; масса гильзы с капсюлем - 6,70–7,07 г.; длина - 38,36–38,70 мм; свободный объём гильзы - 2,5 кубических см.; объём гильзы с посаженной пулей, - 2,25 кубических см.; материал - сталь, плакированная томпаком; сталь, плакированная латунью; способ крепления пули - плотная посадка и обжим кромки дульца гильзы. Знаю про финский охотничий патрон 7.62x39 Sako 8.0 g/123 gr SP Gamehead. У него кучность лучше. Не ставлю целью рассказать о т ом, что «всем известно» или разместить информацию «ради публикации) (времени свободного мало, поэтому не всё задуманное сразу получается). Основная цель обратить внимание на стоящую Вещь, пока она есть. Пройдёт немного времени и их утилизируют… Из публикации «Русского охотничьего журнала» о сравнении патронов 7,62 на 54; 308 Win.; 30–06 и 7,62 на 39 следует, что на разумных охотничьих дистанциях до 200 метров охотничьим патроном он достаточен для зверей Средней полосы Европейской части России. Есть публикации и про «более крупных зверей», но для этого считаю нужно вверено попадать в спичечный коробок на 100 метров, что многим недоступно. Сам взял СКС случайно: брал для охоты с лайкой на зверя самозарядный карабин в калибре 7,62 на 54. Долго его искал, но продавец в последний момент передумал. Найти, такой же как у отца даже не надеялся, но считаю взял даже лучше. Мы вырастем, а нашим детям или внукам достанется легендарный карабин, который сейчас недооценён. Когда собирались в экспедицию в Арктику, один известный путешественник, когда его спросили какой карабин брать «для защиты от белых медведей» сказал: только карабин СКС из-за его надёжности (только он должен быть «абсолютно сухой» и смазываться керосином). Цена патрона делает его интересным для тренировочной стрельбы в тирах. Энергия патрона белее щадящая для стрелка по сравнению с тем же 308 Win. Да и грохоту у него меньше. Всем ни пуха-ни пера! По мере возможности буду дополнять информацию. Буду признателен если поддержите – поделитесь знаниями в использовании СКС. 1 1 промысловик1974 Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
ЛЕСНИЧИЙ Posted June 6 #8 Report Share Posted June 6 (edited) 3 часа назад, промысловик1974 сказал: Здравствуйте начну делиться информацией про карабин СКС. Основные сведение имеются в соответствующем наставлении; статьях Михаила Арсеньевича Кречмара в публикациях «Русского охотничьего журнала»; обширных иллюстрированных публикациях Юрия Максимова. Всё ищется поисковиком. Считаю указанный карабин интересным для приобретения и использования. Он выпускался в г. Тула и г. Ижевск. Считаю, что Ижевские лучше по качеству, но это зависит от состояния экземпляра и степени вмешательства прежнего владельца. У меня Ижевский, 54-го года выпуска с хромированным стволом. У отца (теперь у брата) Тульского производства с не хромированным стволом. С отцовского 4 пули на 100 метров в спичечный коробок приходили. Карабин изготовлен из качественных материалов. Вкладыш ствольной коробки, куда упирается запирающая поверхность затвора, сделан из стали 30ХН2МФА и закален до твердости 44–50 единиц по Роквеллу. Ствольная коробка изготовлена из качественной конструкционной стали 50. Для затвора и затворной рамы использована сталь 30ХН2МФА. Выбрасыватель и ударник изготовлены из стали 25Х2Н4ВА. Знаю про два вида УСМ. Разобщитель в УСМ появился в мае 1953 года (введен в конструкторскую документацию на карабин). С разобщителем лучше. Контрольные клейма приемки: Звезда со стрелой клеймо Тульского завода; буква «Т» в треугольнике гражданское клеймо ТОЗа поставленное при огражданивании; Буквы «ГИС» - государственная испытательная станция, клеймо испытаний; буква «К» в круге означает контроль кучности; цифра шесть в ромбе клеймо приемщика; буква «П» в квадрате встречается только на карабинах прошедших арсенальный ремонт, и вероятно означает тоже что и на автоматах Калашникова - проверка/приведение к нормальному бою. Моё любимое клейми буквы «НП» - на одном из сайтов расшифровано «не продавать». Карабин интересен тем, что в настоящее время к нему можно приобрести дополнительные аксессуары по желанию владельца, чего не было во времена СССР, например: 1. полиуретановый буфер отдачи (есть «мягкий» и «жесткий»); 2. сменные пластиковые магазины на 5 и 10 патронов и штатные обоймы (как правило со штатной ложей без доработки не встают на место); 3. ортопедическая ложа из качественной древесины ореха или карагача; 4. регулируемый стальной поршень; 5. короткий кронштейн типа «Кочевник» или кронштейн В. Рассолова, устанавливаемый вместо планки секторного прицела СКС; 6. коллиматорный прицел или лазерный целеуказатель; 7. реактивный ДТКП закрытого типа Тактика-Тула НОЧЬ-2 для СКС или Ротор 43. У меня 6 камерный газоразгруженный ДТК закрытого типа для карабина СКС массой 580 г. длинной 160 мм, который снижает звук выстрела на 26-28Дб. Шаг нарезов ствола карабина 240 мм или 9.5 дюйма. Боеприпасы: калибр - 7,62x39; длина патрона - 55,4–56,0 мм; масса патрона - 17,0 -20,0 г. Тип пороха - бездымный, пироксилиновый; марка пороха - ВУфл; масса порохового заряда - 1,7-1,8 г.; плотность заряжания, г/см3 - 0,8; максимальное давление пороховых газов, кг/см2 - 3000; Охотничьи патроны снаряжаются порохами марок «ВУфл», «ОСНф 33/4,03-8» (для пуль массой 8 граммов); «ОСНф 33/4,03-9» (для пуль массой 9 граммов); «ОСНф 33/4,03-10» (для пуль массой 10 граммов) и Салют-6 (для пуль массой 8,2 грамма). Карабин проектировался под оболочечную пулю. В основном доступны патроны с пулей массой 8,0–10,0 г.; длиной- 22,52-22,80 мм; диаметром ведущей части пули, - 7,87-7,92 мм; поперечная нагрузка пули, - 16,24 г/см2; баллистический коэффициент пули - 4,24 м2/кг; материал оболочки пули - сталь, плакированная томпаком; масса оболочки пули - 2,1-2,2 г.; материал сердечника пули - свинец с примесью 1-2 % сурьмы; масса сердечника пули - 5,8-6,0 г. На охоте применяется 8-граммовая охотничья пуля (также можно встретить пули массой 9 и 10 граммов) которая имеет свинцовый сердечник и начальную скорость около 715–725 м/сек. Энергия 2300 Дж. Судя по отзывам 10 граммовая пуля более медленная, но при этом убойнее. Завод БПЗ выпускает так называемые «сабсоники», то есть патроны с тяжёлой пулями массой 12,7-гр. и 13,2-гр., которые имеют дозвуковую скорость, то есть до 330 м/сек. Цена на них около 25–30 руб. за штуку. Энергия 734 Дж. «Сабсоники» интересно работают вместе с ДТКП закрытого типа, регулируемым поршнем и буфером отдачи. Доберусь до сейфа и сделаю фотографии. Если в патронах с начальной скоростью 715–740 м/с использован бездымный массой заряда 1,7 г., то в «сабсонике» пороха только 0,7 г. марки «Ирбис 7,62» с тяжелой пулей массой от 12,7 г. Со слов Юрия Максимова расстояние «прямого выстрела» из карабина на базе АК или АКМ «сабсоником» не превышает 50 м. С СКС думаю дальше, из-за длины ствола. Если цель находится на удалении 100 м, штатный секторный прицел нужно устанавливать на деление 3, поскольку при стрельбе траектория пули снизится около 50 см. (верно для карабина на базе АКМ). Гильза (форма и тип) - бутылочная, бесфланцевая; масса гильзы с капсюлем - 6,70–7,07 г.; длина - 38,36–38,70 мм; свободный объём гильзы - 2,5 кубических см.; объём гильзы с посаженной пулей, - 2,25 кубических см.; материал - сталь, плакированная томпаком; сталь, плакированная латунью; способ крепления пули - плотная посадка и обжим кромки дульца гильзы. Знаю про финский охотничий патрон 7.62x39 Sako 8.0 g/123 gr SP Gamehead. У него кучность лучше. Не ставлю целью рассказать о т ом, что «всем известно» или разместить информацию «ради публикации) (времени свободного мало, поэтому не всё задуманное сразу получается). Основная цель обратить внимание на стоящую Вещь, пока она есть. Пройдёт немного времени и их утилизируют… Из публикации «Русского охотничьего журнала» о сравнении патронов 7,62 на 54; 308 Win.; 30–06 и 7,62 на 39 следует, что на разумных охотничьих дистанциях до 200 метров охотничьим патроном он достаточен для зверей Средней полосы Европейской части России. Есть публикации и про «более крупных зверей», но для этого считаю нужно вверено попадать в спичечный коробок на 100 метров, что многим недоступно. Сам взял СКС случайно: брал для охоты с лайкой на зверя самозарядный карабин в калибре 7,62 на 54. Долго его искал, но продавец в последний момент передумал. Найти, такой же как у отца даже не надеялся, но считаю взял даже лучше. Мы вырастем, а нашим детям или внукам достанется легендарный карабин, который сейчас недооценён. Когда собирались в экспедицию в Арктику, один известный путешественник, когда его спросили какой карабин брать «для защиты от белых медведей» сказал: только карабин СКС из-за его надёжности (только он должен быть «абсолютно сухой» и смазываться керосином). Цена патрона делает его интересным для тренировочной стрельбы в тирах. Энергия патрона белее щадящая для стрелка по сравнению с тем же 308 Win. Да и грохоту у него меньше. Всем ни пуха-ни пера! По мере возможности буду дополнять информацию. Буду признателен если поддержите – поделитесь знаниями в использовании СКС. То же нашел знатока оружия Кречмара, СКС в калибре 7,62х54 не существует в природе. СКС разрабатывался под промежуточный патрон 7.62х39 почитай историю разработки карабина Тип патрона промежуточный патрон Страна-производитель СССР Патрон 7,62×39 мм Тип оружия, использующего патрон автоматы, ручные пулемёты, карабины История службы Время эксплуатации 1943 — настоящее время История производства Конструктор Н. М. Елизаров, Б. В. Семин Время создания 1943 год Характеристики Масса патрона, г 16,2—20,0 Длина патрона, мм 55,5 Настоящий калибр пули, мм 7,92 Масса пули, г 6,6—12,6 Масса порохового заряда, г 0,55—1,75 Начальная скорость пули, м/с 293—760 Энергия пули, Дж 540—2206 Параметры гильзы Длина гильзы, мм 38,5 Диаметр шеи гильзы, мм 8,60 Диаметр плеча гильзы, мм 10,07 Диаметр дульца гильзы, мм 8,46 Диаметр основания гильзы, мм 11,35 Диаметр фланца гильзы, мм 11,35 Наставление по стрелковому делу. 7,62-мм самозарядный карабин Симонова. 1962 год, 2.Устинов А. И. Патроны ручного огнестрельного оружия и их криминалистическое исследование. — Москва 1982., 3. Д. Н. Болотин. История советского стрелкового оружия и патронов. — СПб: Полигон, 1995 г. А.А.Юрьев, «Спортивная стрельба», Москва, ФиС, 1962 г. (Издание второе) стрельба по цели 100 метров из СКС прицел "П" то есть " ПОСТОЯННЫЙ" как и из АКМ. Edited June 6 by ЛЕСНИЧИЙ ЛЕСНИЧИЙ Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
ЛЕСНИЧИЙ Posted June 6 #9 Report Share Posted June 6 https://patronen.su/?action=gallery;sa=view;id=13169 протокол ЛЕСНИЧИЙ Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
xant-41 Posted June 6 #10 Report Share Posted June 6 1 час назад, ЛЕСНИЧИЙ сказал: То же нашел знатока оружия Кречмара, СКС в калибре 7,62х54 не существует в природе. СКС разрабатывался под промежуточный патрон 7.62х39 почитай историю разработки карабина Тип патрона промежуточный патрон Страна-производитель СССР Патрон 7,62×39 мм Тип оружия, использующего патрон автоматы, ручные пулемёты, карабины История службы Время эксплуатации 1943 — настоящее время История производства Конструктор Н. М. Елизаров, Б. В. Семин Время создания 1943 год Характеристики Масса патрона, г 16,2—20,0 Длина патрона, мм 55,5 Настоящий калибр пули, мм 7,92 Масса пули, г 6,6—12,6 Масса порохового заряда, г 0,55—1,75 Начальная скорость пули, м/с 293—760 Энергия пули, Дж 540—2206 Параметры гильзы Длина гильзы, мм 38,5 Диаметр шеи гильзы, мм 8,60 Диаметр плеча гильзы, мм 10,07 Диаметр дульца гильзы, мм 8,46 Диаметр основания гильзы, мм 11,35 Диаметр фланца гильзы, мм 11,35 Наставление по стрелковому делу. 7,62-мм самозарядный карабин Симонова. 1962 год, 2.Устинов А. И. Патроны ручного огнестрельного оружия и их криминалистическое исследование. — Москва 1982., 3. Д. Н. Болотин. История советского стрелкового оружия и патронов. — СПб: Полигон, 1995 г. А.А.Юрьев, «Спортивная стрельба», Москва, ФиС, 1962 г. (Издание второе) стрельба по цели 100 метров из СКС прицел "П" то есть " ПОСТОЯННЫЙ" как и из АКМ. Вообще то существовал СКС под православный. 1 xant-41 Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
МаДит Posted June 6 #11 Report Share Posted June 6 5 часов назад, промысловик1974 сказал: расстояние «прямого выстрела» из карабина на базе АК или АКМ «сабсоником» не превышает 50 м. С СКС думаю дальше, из-за длины ствола. Для сабсоника чем короче ствол, тем лучше. Каким образом более длинный ствол выгоднее - загадка. МаДит Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
ЛЕСНИЧИЙ Posted June 7 #12 Report Share Posted June 7 (edited) 6 часов назад, xant-41 сказал: Вообще то существовал СКС под православный. Вы ничего не путаете? Хотя вступать в споры с дилетантами себе дороже. Что значит православный патрон? Еще раз повторяю СКС разработан под промежуточный патрон 7.62х39. Самозарядный карабин Симонова (СКС) был разработан Сергеем Гавриловичем Симоновым в период с 1940-х по 1949 год для массового вооружения пехотных частей Красной Армии. Разработка основана на предыдущих наработках Симонова, в том числе на карабине, разработанном им для конкурса на новый карабин в 1940-1941 годах. Подробности: Начало разработки: Симонов начал работать над СКС еще до Второй мировой войны, разрабатывая карабин для конкурса на новый карабин. Влияние патрона 7,62х39: После принятия на вооружение патрона 7,62х39 в 1943 году, Симонов возобновил работу над карабином, адаптировав его под этот новый патрон. 1944 год: К концу 1944 года были созданы первые образцы СКС под патрон 7,62×39 мм. После принятия в 1943 году на вооружение промежуточного патрона 7,62×39 мм конструкции Н. М. Елизарова и Б. В. Сёмина развернулись работы по созданию новой системы стрелкового вооружения под этот патрон. Первые образцы СКС под патрон 7,62×39 мм были созданы Симоновым к концу 1944 года на основе карабина, разработанного им же в рамках конкурса на новый карабин ещё в 1940—1941 годах, но не пошедшего в производство из-за эвакуации заводов. Помимо патрона отличиями нового карабина стали неотъёмной-откидной штык, отсутствие дульного тормоза-компенсатора, съёмная газовая камора. Небольшая партия новых карабинов в начале 1945 года поставлялась на курсы «Выстрел». Оружие получило положительные отзывы, однако доводка карабина и самого нового патрона продолжалась вплоть до 1949 года, когда СКС поступил на вооружение Советской армии Читайте литературу история создания отечественного стрелкового оружия. И не путайте СКС с СВТ-40 и (АВС-36 и АВС-40 которые не пошли в серию производства поступили на вооружение малой партией как экспериментальный выпущены были в единичных экземплярах и дожило только единицы которые хранятся в музее отечественного стрелкового оружия (свт-40 как раз разрабатывался под патрон 7,62х54) Да признаюсь был СКС под винтовочный патрон 7.62х53 Карабин Симонова СКС-30. Образец хранится в ВИМАИВиВС. есть статья в интернете https://www.kalashnikov.ru/sks-kotoryj-tak-i-ne-vstupil-v-boj/ СКС, который так и не вступил в бой Руслан Чумак (к.т.н.) 15.07.2018 07/2018, история, карабин, Крабин Симонова, СКС https://www.kalashnikov.ru/sks-kotoryj-tak-i-ne-vstupil-v-boj/ но данный карабин просуществовал не долго, и в гражданский оборот не пошел. Edited June 7 by ЛЕСНИЧИЙ ЛЕСНИЧИЙ Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
ЛЕСНИЧИЙ Posted June 7 #13 Report Share Posted June 7 4 часа назад, МаДит сказал: Для сабсоника чем короче ствол, тем лучше. Каким образом более длинный ствол выгоднее - загадка. У вас как с физикой дружите? Длина ствола Автомата Калашникова (АК) - 415 мм, а у СКС (Самозарядный карабин Симонова) - 520 мм. Более подробная информация: АК: Длина ствола 415 мм. СКС: Длина ствола 520 мм. в патроне так называемом сабсонике уменьшенная навеска порохового заряда . И это сделано для доведения до звуковой скорости пули. читаешь Вас знатоков и не перестаю удивляться. https://maksimov.su/oruzie-i-boepripasi/vse-o-patronah-k-vintovkam-i-drobovikam/996-sabsoniki-bpz-patrony-762h39-mm-s-umenshennoj-skorostju-puli-teorija-i-praktika.html ЛЕСНИЧИЙ Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
xant-41 Posted June 7 #14 Report Share Posted June 7 (edited) 1 час назад, ЛЕСНИЧИЙ сказал: Вы ничего не путаете? Хотя вступать в споры с дилетантами себе дороже. Что значит православный патрон? Еще раз повторяю СКС разработан под промежуточный патрон 7.62х39. Самозарядный карабин Симонова (СКС) был разработан Сергеем Гавриловичем Симоновым в период с 1940-х по 1949 год для массового вооружения пехотных частей Красной Армии. Разработка основана на предыдущих наработках Симонова, в том числе на карабине, разработанном им для конкурса на новый карабин в 1940-1941 годах. Подробности: Начало разработки: Симонов начал работать над СКС еще до Второй мировой войны, разрабатывая карабин для конкурса на новый карабин. Влияние патрона 7,62х39: После принятия на вооружение патрона 7,62х39 в 1943 году, Симонов возобновил работу над карабином, адаптировав его под этот новый патрон. 1944 год: К концу 1944 года были созданы первые образцы СКС под патрон 7,62×39 мм. После принятия в 1943 году на вооружение промежуточного патрона 7,62×39 мм конструкции Н. М. Елизарова и Б. В. Сёмина развернулись работы по созданию новой системы стрелкового вооружения под этот патрон. Первые образцы СКС под патрон 7,62×39 мм были созданы Симоновым к концу 1944 года на основе карабина, разработанного им же в рамках конкурса на новый карабин ещё в 1940—1941 годах, но не пошедшего в производство из-за эвакуации заводов. Помимо патрона отличиями нового карабина стали неотъёмной-откидной штык, отсутствие дульного тормоза-компенсатора, съёмная газовая камора. Небольшая партия новых карабинов в начале 1945 года поставлялась на курсы «Выстрел». Оружие получило положительные отзывы, однако доводка карабина и самого нового патрона продолжалась вплоть до 1949 года, когда СКС поступил на вооружение Советской армии Читайте литературу история создания отечественного стрелкового оружия. И не путайте СКС с СВТ-40 и (АВС-36 и АВС-40 которые не пошли в серию производства поступили на вооружение малой партией как экспериментальный выпущены были в единичных экземплярах и дожило только единицы которые хранятся в музее отечественного стрелкового оружия (свт-40 как раз разрабатывался под патрон 7,62х54) Слышь, дилетант с большой буквы. Вам еще раз повторю, СКС под православный. (7,62*54) существовал. А то что под промежуточный, это и без тебя умника известно. Edited June 7 by xant-41 1 xant-41 Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
xant-41 Posted June 7 #15 Report Share Posted June 7 7 часов назад, МаДит сказал: Для сабсоника чем короче ствол, тем лучше. Каким образом более длинный ствол выгоднее - загадка. Для начальной (дульной) скорости, если задача состоит в уменьшении скорости, да лучше. Если задача уменьшение звука выстрела, длинный ствол, лучше. xant-41 Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Yury Posted June 7 #16 Report Share Posted June 7 данным карабином половина армий мира была вооружена. Вы бы еще из-за динозавров поругались. Yury Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
xant-41 Posted June 7 #17 Report Share Posted June 7 56 минут назад, Yury сказал: данным карабином половина армий мира была вооружена. Вы бы еще из-за динозавров поругались. Армии здесь совершено не при чем. Вопрос был в другой плоскости. "Не существовало в природе под 7,62*54". xant-41 Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Yury Posted June 7 #18 Report Share Posted June 7 (edited) 1 час назад, xant-41 сказал: Армии здесь совершено не при чем. Вопрос был в другой плоскости. "Не существовало в природе под 7,62*54". А я имел ввиду, что тему про скс на просторах тырнета опережают в популярности только сиськи. Там можно узнать, в каких калибрах он существует, без ругани. Edited June 7 by Yury 1 Yury Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
промысловик1974 Posted June 7 Author #19 Report Share Posted June 7 12 часов назад, ЛЕСНИЧИЙ сказал: То же нашел знатока оружия Кречмара, СКС в калибре 7,62х54 не существует в природе. СКС разрабатывался под промежуточный патрон 7.62х39 почитай историю разработки карабина Тип патрона промежуточный патрон Страна-производитель СССР Патрон 7,62×39 мм Тип оружия, использующего патрон автоматы, ручные пулемёты, карабины История службы Время эксплуатации 1943 — настоящее время История производства Конструктор Н. М. Елизаров, Б. В. Семин Время создания 1943 год Характеристики Масса патрона, г 16,2—20,0 Длина патрона, мм 55,5 Настоящий калибр пули, мм 7,92 Масса пули, г 6,6—12,6 Масса порохового заряда, г 0,55—1,75 Начальная скорость пули, м/с 293—760 Энергия пули, Дж 540—2206 Параметры гильзы Длина гильзы, мм 38,5 Диаметр шеи гильзы, мм 8,60 Диаметр плеча гильзы, мм 10,07 Диаметр дульца гильзы, мм 8,46 Диаметр основания гильзы, мм 11,35 Диаметр фланца гильзы, мм 11,35 Наставление по стрелковому делу. 7,62-мм самозарядный карабин Симонова. 1962 год, 2.Устинов А. И. Патроны ручного огнестрельного оружия и их криминалистическое исследование. — Москва 1982., 3. Д. Н. Болотин. История советского стрелкового оружия и патронов. — СПб: Полигон, 1995 г. А.А.Юрьев, «Спортивная стрельба», Москва, ФиС, 1962 г. (Издание второе) стрельба по цели 100 метров из СКС прицел "П" то есть " ПОСТОЯННЫЙ" как и из АКМ. Привет Сергей, разговор шёл про оружие, применяемое на охоте, а он его применял и часто, и по медведям тоже… промысловик1974 Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
ЛЕСНИЧИЙ Posted June 7 #20 Report Share Posted June 7 1 час назад, xant-41 сказал: Армии здесь совершено не при чем. Вопрос был в другой плоскости. "Не существовало в природе под 7,62*54". не хамите. с карабином СКС знаком не по наслышке так как в то время когда я еще был в подростковом возрасте он был на вооружении у моего отца как табельное оружие помимо пистолета. Вас еще наверное в природе не существовало. Да был такой карабин под паторон 7.62х54 но в серию в промышленном масштабе не пошел так как имел массу недостатков и не хватало мощностей были освоены свт и авс , и в гражданский оборот не поступал. ЛЕСНИЧИЙ Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
xant-41 Posted June 7 #21 Report Share Posted June 7 (edited) 24 минуты назад, ЛЕСНИЧИЙ сказал: не хамите. с карабином СКС знаком не по наслышке так как в то время когда я еще был в подростковом возрасте он был на вооружении у моего отца как табельное оружие помимо пистолета. Вас еще наверное в природе не существовало. Да был такой карабин под паторон 7.62х54 но в серию в промышленном масштабе не пошел так как имел массу недостатков и не хватало мощностей были освоены свт и авс , и в гражданский оборот не поступал. Это Вы больше хамите. Все остальное чепуха. Так что, Вы как дилетант с большой буквы как был, так и остался. Несмотря на знакомство с карабином. В общем дилетант с большой буквы переобувается. Edited June 7 by xant-41 1 xant-41 Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
ЛЕСНИЧИЙ Posted June 7 #22 Report Share Posted June 7 (edited) 25 минут назад, промысловик1974 сказал: Привет Сергей, разговор шёл про оружие, применяемое на охоте, а он его применял и часто, и по медведям тоже… на охоте применялся СКС карабин СКС ОП( охотничий промысловый) но патрон промежуточный 7.62 х39 на базе его для охотников был разработан карабин "АРХАР"Карабин «Архар» (также известен как «Карабин охотничий») – это винтовка, используемая для охоты на крупную дичь, такую как медведь, лос, волк и косуля. У него широкий выбор калибров, позволяющих эффективно уничтожать крупную и среднего размера дичь на расстоянии до 150-200 метров, при условии хорошей видимости и применения точной прицельной системы. История: Карабин «Архар» появился в СССР в 1970-х годах. Изначально он был разработан для охоты на крупную дичь. Впоследствии он стал довольно популярен в России и странах СНГ. Технические характеристики: Карабин «Архар» имеет нарезной ствол, что обеспечивает высокую точность стрельбы. Он может быть различных типов, включая самозарядные винтовки и винтовки с болтовым механизмом. Для охоты на медведь или крупную дичь обычно используется более мощный боеприпас, чем для стрельбы по мелкой дичи. В зависимости от типа карабина он может иметь разную длину ствола и общую длину. Применение: Карабин «Архар» отлично подходит для охоты на крупную дичь, такую как лось, медведь и другие животные. , для охотников еще был разработан карабин "Медведь" и модификации Медведь-1, Медведь-2. Медведь-3 . https://maksimov.su/oruzie-i-boepripasi/nareznoe-oruzie/nareznoe-oruzhie-sssr-i-rossii/161-medved-1-pervyy-v-mire-istoriya-razrabotki-i-osobennosti-ekspluatacii.html Edited June 7 by ЛЕСНИЧИЙ ЛЕСНИЧИЙ Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
ЛЕСНИЧИЙ Posted June 7 #23 Report Share Posted June 7 1 минуту назад, xant-41 сказал: Это Вы больше хамите. Все остальное чепуха. Так что, Вы как дилетант с большой буквы как был, так и остался. Несмотря на знакомство с карабином. с дураками вступать в дебаты себе дороже ЛЕСНИЧИЙ Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
xant-41 Posted June 7 #24 Report Share Posted June 7 3 минуты назад, ЛЕСНИЧИЙ сказал: с дураками вступать в дебаты себе дороже Самокритика это конечно хорошо. 1 xant-41 Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
промысловик1974 Posted June 7 Author #25 Report Share Posted June 7 36 минут назад, ЛЕСНИЧИЙ сказал: на охоте применялся СКС карабин СКС ОП( охотничий промысловый) но патрон промежуточный 7.62 х39 на базе его для охотников был разработан карабин "АРХАР"Карабин «Архар» (также известен как «Карабин охотничий») – это винтовка, используемая для охоты на крупную дичь, такую как медведь, лос, волк и косуля. У него широкий выбор калибров, позволяющих эффективно уничтожать крупную и среднего размера дичь на расстоянии до 150-200 метров, при условии хорошей видимости и применения точной прицельной системы. История: Карабин «Архар» появился в СССР в 1970-х годах. Изначально он был разработан для охоты на крупную дичь. Впоследствии он стал довольно популярен в России и странах СНГ. Технические характеристики: Карабин «Архар» имеет нарезной ствол, что обеспечивает высокую точность стрельбы. Он может быть различных типов, включая самозарядные винтовки и винтовки с болтовым механизмом. Для охоты на медведь или крупную дичь обычно используется более мощный боеприпас, чем для стрельбы по мелкой дичи. В зависимости от типа карабина он может иметь разную длину ствола и общую длину. Применение: Карабин «Архар» отлично подходит для охоты на крупную дичь, такую как лось, медведь и другие животные. , для охотников еще был разработан карабин "Медведь" и модификации Медведь-1, Медведь-2. Медведь-3 . https://maksimov.su/oruzie-i-boepripasi/nareznoe-oruzie/nareznoe-oruzhie-sssr-i-rossii/161-medved-1-pervyy-v-mire-istoriya-razrabotki-i-osobennosti-ekspluatacii.html Привет Сергей, я немного не про то «Архар» это хорошо (там только ложа другая), а на просторах Сибири, Дальнего востока и Камчатки были просто «карабин» одной системы под патрон 7,62 на 54 и просто СКС, когда первые пришли в негодность по причине отсутствия хромирования ствола. Почитайте первоисточник у Кречмар М.А., там всё интересно изложено, и каким патроном добывали и кого, и сколько, и как добывать… 1 промысловик1974 Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts