Перейти к содержанию

Способы разделки охотничьих трофеев и их сохранение. Снятие шкур, меха и их обработка.


Oldy37
 Поделиться

Рекомендуемые сообщения

Предлагаю всем участникам форума, имеющим какую-то информацию по этой тематике, поделиться ею с коллегами по охоте.Выкладывайте здесь ссылки на видео материалы, фото, тексты, личные описания и заметки.

Изменено пользователем Oldy37
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Объём информации предполагаю получится приличный, поэтому уважаемые модераторы, может быть сделать по этой тематике отдельный подфорум?

Где-бы можно было создать несколько разных тем, например: обработка меха, разделка копытных, сохранение птицы в полевых условиях и т.д.

Тему разделка наверное необходимо будет сделать доступной только участникам форума и не выкладывать совсем уж кровавые сцены, а то завоют "зелёные". :D

Ссылки на что-то из этих материалов неплохо будет разместить во вновь создаваемом разделе F.A.Q. ( ЧаВо ) http://www.mooir.ru/...?showtopic=7427

http://www.mooir.ru/...7427&qpid=93493

Изменено пользователем Oldy37
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Поддерживаю!Здравая мысль. Желательно с фото процесса. Чем обрабатываете выделывая шкуры. Позже выложу по белке.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Отличная тема,а то только по детству помню,как отец разделывал кроликов,и нутрий,не плохо было бы освежить всё в памяти,а то охота на пушнину уже потихоньку открывается.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Теме Ап. Главное чтобы зеленые сюда не заглядывали, а то замучают дебелизмом.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Тема отличная и нужная. Много рыли прошлой осенью инет по разделке бобра - готовились так сказать :) и надо сказать инфа есть, много и фото в т.ч... только время потратить надо не мало, а в спец.ветке будет удобно. В этом сезоне с 1 октября откроют, так что актуально.И отдельно (может правда только мне и новичкам будет интересно), было бы полезно краткую инструкцию по тому, в каком виде и объеме нужно сохранять и везти добычу (от птиц и до копытных), если планируется далее ее отдать в коммерческую обработку (чучела, шкуры, медальоны и т.д.)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Тема отличная и нужная. Много рыли прошлой осенью инет по разделке бобра - готовились так сказать :) и надо сказать инфа есть, много и фото в т.ч... только время потратить надо не мало, а в спец.ветке будет удобно. В этом сезоне с 1 октября откроют, так что актуально.И отдельно (может правда только мне и новичкам будет интересно), было бы полезно краткую инструкцию по тому, в каком виде и объеме нужно сохранять и везти добычу (от птиц и до копытных), если планируется далее ее отдать в коммерческую обработку (чучела, шкуры, медальоны и т.д.)

Точно тёзка, бобр - отличный трофей, с него и начнём:http://bobrovnet.com...razdelka-bobra/http://www.mokvo4.ru...delka-bobra.htmhttp://forum.ihunter...?showtopic=4300http://www.piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=36718 Изменено пользователем Oldy37
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Сейчас про кабана:

http://survinat.ru/2.../#ixzz26xU1nb6L

И лося:

http://survinat.ru/2010/11/promyslovyi_sposob_razdelki_tush_losei/#ixzz26xWzu71G

Изменено пользователем Oldy37
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Хорошая тема!!!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

По бобрам как раз тоже читал на bobrovnet. По сути первоисточник ссылок, очень наглядно.А все-таки, если я хочу шкуру бобра просто на стену на даче повесить. Т.е. к примеру ситуация: на выходных добыл, в вскр. поздно вечером ввалился в квартиру. Т.е. в лучшем случае в понедельник к таксидермистам. Правильно я понимаю, что снятую шкуру нужно присолить (со стороны мяса) и в таком виде привезти и отдать?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

По бобрам как раз тоже читал на bobrovnet. По сути первоисточник ссылок, очень наглядно.А все-таки, если я хочу шкуру бобра просто на стену на даче повесить. Т.е. к примеру ситуация: на выходных добыл, в вскр. поздно вечером ввалился в квартиру. Т.е. в лучшем случае в понедельник к таксидермистам. Правильно я понимаю, что снятую шкуру нужно присолить (со стороны мяса) и в таком виде привезти и отдать?

Похоже, что из всех способов консервирования шкур, соление - оптимальный, не будешь ведь шкуру засовывать в морозилку холодильника ( нагоняй от супруги обеспечен :)), хотя встречаются иногда большие морозильники.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Похоже, что из всех способов консервирования шкур, соление - оптимальный, не будешь ведь шкуру засовывать в морозилку холодильника ( нагоняй от супруги обеспечен :)), хотя встречаются иногда большие морозильники.

С морозилкой понятно, но далеко не всегда в местах охоты есть возможность заморозить, хотя я читал, что это идеальный способ, в т.ч. для таксидермистов, когда им привозят добычу в замороженном виде. Опять же, если со шкурой хоть засолка поможет, то как быть если тушка/башка с рогами? Ну если в декабре может и на улице замерзнуть, то как в остальное время? Сколько есть времени довезти?
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

С морозилкой понятно, но далеко не всегда в местах охоты есть возможность заморозить, хотя я читал, что это идеальный способ, в т.ч. для таксидермистов, когда им привозят добычу в замороженном виде. Опять же, если со шкурой хоть засолка поможет, то как быть если тушка/башка с рогами? Ну если в декабре может и на улице замерзнуть, то как в остальное время? Сколько есть времени довезти?

Хороший вопрос, здесь много слагаемых условий, в каждом случае своих индивидуальных: размеры башки ( может караван с солью понадобиться :D ), правильность разделки ( смотри посты выше ), применяемый транспорт ( авто, авиа, пешком и т.д. ) :).В общем Серёга, интернет нам в помощь и опыт друзей-коллег, которые, надеюсь поделятся с нами своими секретами и познаниями в этих специфических вопросах :) !P.S. Больше охотников будет разбираться в этом - больше дичи сохранится и меньше её уйдёт на помойку. Т.Е. перед тем, как нажать на курок многие сначала подумают - а надо-ли? Изменено пользователем Oldy37
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Да, хотелось бы и примеров из практики! Думаю у многих память о трофеях не только на фотографиях!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Похоже, что из всех способов консервирования шкур, соление - оптимальный, не будешь ведь шкуру засовывать в морозилку холодильника ( нагоняй от супруги обеспечен :)), хотя встречаются иногда большие морозильники.

Соление применяют для сохранения шкур копытных, а пушнину просто промездрить, натянуть и высушить. Если вы чучело делать не собираетесь, а просто повесить шкуру на стену, зачем вам такседермист?
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Соление применяют для сохранения шкур копытных, а пушнину просто промездрить, натянуть и высушить. Если вы чучело делать не собираетесь, а просто повесить шкуру на стену, зачем вам такседермист?

Вы посты отличайте по обсуждаемым вопросам, речь была про консервацию шкур копытных ( если тушка/башка с рогами ), а вы о другом вопросе - пушнине ( где и просушки бывает достаточно, чтобы её повесить на стену ).О таксидермистах коллега видимо упомянул для примера. С уважением.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вы посты отличайте по обсуждаемым вопросам, речь была про консервацию шкур копытных ( если тушка/башка с рогами ), а вы о другом вопросе - пушнине ( где и просушки бывает достаточно, чтобы её повесить на стену ).О таксидермистах коллега видимо упомянул для примера. С уважением.

А все-таки, если я хочу шкуру бобра просто на стену на даче повесить. Т.е. к примеру ситуация: на выходных добыл, в вскр. поздно вечером ввалился в квартиру. Т.е. в лучшем случае в понедельник к таксидермистам. Правильно я понимаю, что снятую шкуру нужно присолить (со стороны мяса) и в таком виде привезти и отдать?Oldy37 с каких это пор бобр копытным стал? :) мутация видимо :):)
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А все-таки, если я хочу шкуру бобра просто на стену на даче повесить. Т.е. к примеру ситуация: на выходных добыл, в вскр. поздно вечером ввалился в квартиру. Т.е. в лучшем случае в понедельник к таксидермистам. Правильно я понимаю, что снятую шкуру нужно присолить (со стороны мяса) и в таком виде привезти и отдать?Oldy37 с каких это пор бобр копытным стал? :) мутация видимо :):)

Ответ был на пост №12, где упоминались копыта ( тушка/башка с рогами ), уважаемого Sergeratora, оттуда взято и упоминание про таксидермиста. Что это вы мне мутантов шьёте? :DХотя может быть ответы на посты пересеклись один с другим, бывает смешно :D. Но во всяком случае присолить шкурку, а не высушить тоже можно. Изменено пользователем Oldy37
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

На ножевом сайте встретился рекламный ролик, в котором мастер-ножевщик расхваливает свои изделия.Но внимание привлек совсем другой момент, а именно, последовательность и приёмы разделки лося опытным егерем, с помощьютолько одного ножа разобравшего трофей по косточкам:http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=1uHJU6GGYRs

Изменено пользователем Oldy37
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А здесь тоже про разделку лося, кабана и зайца:http://www.i-survive.ru/razdelka-losya-kabana-zaytsa.html

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Нарыл у себя в архиве вот такую книжецу "Выделка шкур животных". Книжка тяжелая (10 МБ), выложил здесь http://yadi.sk/d/-kGHkO0WmtqW

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Нарыл у себя в архиве вот такую книжецу "Выделка шкур животных". Книжка тяжелая (10 МБ), выложил здесь http://yadi.sk/d/-kGHkO0WmtqW

То, что надо, побольше бы таких книжек с рецептами, Паша спасибо, выкладывай если ещё чего найдёшь. ;)
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

О! Прикольно, качну книжку уже из дома...А по поводу споров... Я действительно интересовался и тем и другим (т.е. и в случае пушнины (бобр) и копытных. ), просто видимо все сумбурно получилось. По бобру понял, попробую обойтись собственными силами, тем более, что это вдвойне приятнее :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Соление применяют для сохранения шкур копытных, а пушнину просто промездрить, натянуть и высушить. Если вы чучело делать не собираетесь, а просто повесить шкуру на стену, зачем вам такседермист?

Вопрос еще по этому поводу. Обработанная таким способом шкура не будет привлекать каких-нибудь паразитов ей полакомиться (от насекомых и до мышей и крыс)?
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вопрос еще по этому поводу. Обработанная таким способом шкура не будет привлекать каких-нибудь паразитов ей полакомиться (от насекомых и до мышей и крыс)?

Естественно будет привлекать, особенно моль, если не принимать каких-то мер для укрощения её аппетита. :DНу и зависит от стены на которой шкура будет висеть, если невысокая или с уклоном ( чтобы крысы добежали ), то считай погрызли.:)Серёга , тебе, что десять лет ? Изменено пользователем Oldy37
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

 Поделиться

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...