Michael Hudjakov Posted May 3 #1 Report Share Posted May 3 (edited) Один из старых охотников, дядя Миша, выслушав меня, почесал затылок и говорит: — Да, видать, шибко умная утка тебе попалась. Луток птица хитрая, ныряет знатно, а под водой как рыба плавает. Ты её, видать, перехитрил, молодец! Посмеялись мы еще немного, чай допивая, да и разошлись по своим скрадкам.... А я с тех пор, как про нырка услышу, так сразу Гаврилыча вспоминаю и его рассказ. И хоть много лет прошло, а тот рассказ помню как вчера. Давно это было, мне тогда 12 лет исполнилось. Вечером сидели у костра охотники, травили байки — кто про медведя, кто про лося-рогача, а Гаврилыч про утку нырковую рассказывал, про лутка этого неуловимого. Полный патронташ патронов расстрелял в него, а так и не смог забрать утку. Мужики смеются, подкалывают: «Да ты, наверное, просто мазать стал, старый! Глаз уже не тот!» А я думаю, нет, дело тут не в глазе. Утка какая-то особенная, хитрая. Не зря же столько патронов на нее извел. Наверное, старая, опытная, не одну охоту пережила. Потому и такая осторожная, чуть что — сразу под воду. Прошло четыре года. Поздняя осень, многие деревья переодели себя в яркие, красно-оранжевые одежды, а вот лиственница преобразилась в жёлтый цвет. Клюква на марях усыпала кочки своими красными ягодами... В дяди Сашином скрадке потрескивая горели дрова в буржуйке. Через бойницы я видел, как легкий ветерок гоняет легкую рябь по воде. За весь вечер кроме красот природы, я так и не услышал шелеста утиных крыльев. На рассвете открываю бойницы в надежде хоть сегодня добыть утку, но видимо мне было суждено увидеть только белое покрывало пушистого снега, выпавшего ночью. К десяти часам собираюсь домой. В трех километрах драга, там и дождусь рабочего автобуса. Передо мной дражный трап. Краем глаза вижу, как табунок уток с разварота садится на одно из соседних озёр. Показываю драгеру, что я сейчас вернусь. Скрадываю уток, каждое движение замедленно, но выдаёт меня темная одежда на фоне снега. Утки, заметив меня, взлетают, но мне всё же удаётся одну из них сбить выстрелом влёт. Вот после этого и начались мои неприятности: патронташ пуст, уже и последний патрон в руках, а утка всё плавает. Вспомнил я рассказ старого охотника про хитрого нырка! – Тут думать надо, головой работать! – и в его рассказе я услышал ту самую охотничью мудрость, которую я вспомнил в этот тяжёлый момент. Последний выстрел прокатился эхом по долине реки, на этот раз нырнуть утке не удалось! Ветерок и течение прибили её к берегу. Подобрав свою добычу, я пошёл обратно к драге, разглядывая диковинную утку. С той поры много воды утекло, и охотился я немало, но эту охоту и того хитрого нырка никогда не забуду. И каждый раз, когда слышу охотничьи байки, вспоминаю Гаврилыча, да и мою охоту на лутка, и улыбка сама по себе на лице появляется. Вот такая история приключилась со мной в далёкой молодости..... Edited May 3 by Michael Hudjakov 1 1 2 Michael Hudjakov Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Иван12001 Posted May 3 #2 Report Share Posted May 3 Горшочек, не вари))))(с) 2 Иван12001 Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Николай82 Posted May 3 #3 Report Share Posted May 3 45 минут назад, Иван12001 сказал: Горшочек, не вари))))(с) У меня больше 100 воспоминаний и шикарных блогов! Надеюсь будет что из них почерпнуть) Николай82 Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Поляк Posted May 3 #4 Report Share Posted May 3 4 часа назад, Michael Hudjakov сказал: патронтаж 4 часа назад, Michael Hudjakov сказал: рассказы про охотничьи байки Поляк Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Bolt Posted May 3 #5 Report Share Posted May 3 (edited) 6 часов назад, Michael Hudjakov сказал: За весь вечер кроме красот природы, я так и не услышал шелеста утиных крыльев. 6 часов назад, Michael Hudjakov сказал: На рассвете открываю бойницы в надежде хоть сегодня добыть утку, но видимо мне было суждено увидеть только белое покрывало пушистого снега, выпавшего ночью 6 часов назад, Michael Hudjakov сказал: последний патрон в руках, а утка всё плавает. Ладно уж, хрен с ним, что мы не прочитали в рассказе ни про хитрости нырка, которыми он изводил автора, ни про то, какой хитростью сам автор нырка обманул. Но патроны то куда, блин, девались, если за вечёрку и утрянку, судя по тексту, автор сделал примерно один выстрел!? Edited May 3 by Bolt Bolt Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Николай82 Posted May 3 #6 Report Share Posted May 3 (edited) 42 минуты назад, Bolt сказал: Ладно уж, хрен с ним, что мы не прочитали в рассказе ни про хитрости нырка, которыми он изводил автора, ни про то, какой хитростью сам автор нырка обманул. Но патроны то куда, блин, девались, если за вечёрку и утрянку, судя по тексту, автор сделал примерно один выстрел!? Примерно один выстрел не бывает) Утки, заметив меня, взлетают, но мне всё же удаётся одну из них сбить выстрелом влёт. Вот после этого и начались мои неприятности: последний патрон в руках, P.S. есть недочёты со временем. Автор пишет, что слышал расказ в 12 лет, а в 16 пошел на охоту(спустя 4 года). Ну пусть будет так. История наука не точная Edited May 3 by Николай82 Николай82 Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Bolt Posted May 3 #7 Report Share Posted May 3 24 минуты назад, Николай82 сказал: Примерно один выстрел не бывает) Утки, заметив меня, взлетают, но мне всё же удаётся одну из них сбить выстрелом влёт. Вот после этого и начались мои неприятности: последний патрон в руках, Выстрел с подъёма, по далеко снявшейся утке - один раз, ну дублет. Вы на охоту с 3 патронами пошли? Или у Вас был п/а с ооочень большим магазином, в который поместился весь запас патронов, кроме одного, который остался в руках, и Вы все эти патроны высадили вслед поднявшимся уткам? Или утки после подъёма долго кружили над охотником, пока он не расстрелял все патроны, кроме последнего? Bolt Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Николай82 Posted May 3 #8 Report Share Posted May 3 6 минут назад, Bolt сказал: Выстрел с подъёма, по далеко снявшейся утке - один раз, ну дублет. Вы на охоту с 3 патронами пошли? Или у Вас был п/а с ооочень большим магазином, в который поместился весь запас патронов, кроме одного, который остался в руках, и Вы все эти патроны высадили вслед поднявшимся уткам? Или утки после подъёма долго кружили над охотником, пока он не расстрелял все патроны, кроме последнего? На это может ответить только автор Николай82 Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Поляк Posted May 3 #9 Report Share Posted May 3 4 часа назад, Иван12001 сказал: Горшочек, не вари))))(с) Как там у Крылова? "Писатель, счастлив ты, коль дар прямой имеешь: Но если помолчать во время не умеешь И ближнего ушей ты не жалеешь: То ведай, что твои и проза и стихи Тошнее будут всем Демьяновой ухи." (с) 1 Поляк Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Николай82 Posted May 3 #10 Report Share Posted May 3 53 минуты назад, Поляк сказал: Как там у Крылова? "Писатель, счастлив ты, коль дар прямой имеешь: Но если помолчать во время не умеешь И ближнего ушей ты не жалеешь: То ведай, что твои и проза и стихи Тошнее будут всем Демьяновой ухи." (с) Как там у Жириновского? "Вот галстук, сколько здесь цветов, посмотрите, да! Давайте разделим на эти полосочки, будет галстук? Не будет!". Николай82 Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Michael Hudjakov Posted May 3 Author #11 Report Share Posted May 3 (edited) Ребята, всем отметившимся спасибо! Спасибо также за подсказки и пожелания, всё будет учтено. Всё-таки я считаю, что рассказ, в отличие от некоторых, получился довольно неплохо. На вопросы Bolt(а) отвечу. Денис, тут мне кажется, всё намного проще. В самом начале описывается пример охоты на нырка у Гаврилыча, написано — патронташ! И - не добыт. Значит, Гаврилыч не мог мне раскрыть секрет, так как сам не нашёл противоядие против птицы. Мой пример следом: на охоту у нас в Якутии, не имея патронташа и патронов на утку или вообще на охоту не ходят, а значит, минимум 24 патрона с собой. А раз приведён пример с предыдущим охотником, то и моя история такая же. Только... благодаря моей наблюдательности и, возможно, юношеским авантюризмом мне удалось перехватить нырка. И опять же - не без знания повадки птицы. Кто такой луток? Чем он характерен? Любознательность и внимание, а ведь это так просто! Как и вопрос с одним патроном. Да, я там немного подправил, чтобы понятнее было, что патрон был не один и не два. Кстати, этот вопрос я ждал, это было запланировано. Ну и название - последний патрон, но не единственный. И всё-таки это был единственный нырок добытый мной. Больше я их не стрелял ввиду их вкусовых качеств. Ну а если всё-таки кто-то пожелает узнать как можно обмануть нырка могу и рассказать. С уважением Михаил. Edited May 3 by Michael Hudjakov Michael Hudjakov Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Michael Hudjakov Posted May 3 Author #12 Report Share Posted May 3 Думаю ещё один открытый вопрос остался. В Якутии охотникам занимающимся промысловыми охотами по договорам разрешалось иметь охотничий билет с 14 лет, а разрешение на оружие с 16 лет. Michael Hudjakov Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Николай82 Posted May 3 #13 Report Share Posted May 3 12 минут назад, Michael Hudjakov сказал: Думаю ещё один открытый вопрос остался. В Якутии охотникам занимающимся промысловыми охотами по договорам разрешалось иметь охотничий билет с 14 лет, а разрешение на оружие с 16 лет. Ссылки, явки, пароли... Николай82 Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Иван12001 Posted May 3 #14 Report Share Posted May 3 31 минуту назад, Michael Hudjakov сказал: Ребята, всем отметившимся спасибо! Спасибо также за подсказки и пожелания, всё будет учтено. Всё-таки я считаю, что рассказ, в отличие от некоторых, получился довольно неплохо. На вопросы Bolt(а) отвечу. Денис, тут мне кажется, всё намного проще. В самом начале описывается пример охоты на нырка у Гаврилыча, написано — патронташ! И - не добыт. Значит, Гаврилыч не мог мне раскрыть секрет, так как сам не нашёл противоядие против птицы. Мой пример следом: на охоту у нас в Якутии, не имея патронташа и патронов на утку или вообще на охоту не ходят, а значит, минимум 24 патрона с собой. А раз приведён пример с предыдущим охотником, то и моя история такая же. Только... благодаря моей наблюдательности и, возможно, юношеским авантюризмом мне удалось перехватить нырка. И опять же - не без знания повадки птицы. Кто такой луток? Чем он характерен? Любознательность и внимание, а ведь это так просто! Как и вопрос с одним патроном. Да, я там немного подправил, чтобы понятнее было, что патрон был не один и не два. Кстати, этот вопрос я ждал, это было запланировано. Ну и название - последний патрон, но не единственный. И всё-таки это был единственный нырок добытый мной. Больше я их не стрелял ввиду их вкусовых качеств. Ну а если всё-таки кто-то пожелает узнать как можно обмануть нырка могу и рассказать. С уважением Михаил. Получается, что минимум 23 патрона расстреляли по табунку. Иван12001 Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Michael Hudjakov Posted May 3 Author #15 Report Share Posted May 3 Только что, Иван12001 сказал: Получается, что минимум 23 патрона расстреляли по табунку. По какому? По тому, что был в единоличном числе?))))) Michael Hudjakov Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Michael Hudjakov Posted May 3 Author #16 Report Share Posted May 3 14 минут назад, Николай82 сказал: Ссылки, явки, пароли... в Якутии возвращаются к тому как было в советское время. И выдавали на 2 года раньше кто работал по договорам. Michael Hudjakov Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Bolt Posted May 3 #17 Report Share Posted May 3 43 минуты назад, Michael Hudjakov сказал: патрон был не один и не два Каюсь, затупил. Только с третьей попытки сообразил, что Вы купировали главный экшн - сцену обстрела подранка беглым огнём из всех калибров. Что ж, мой пример наглядно показывает, что Ваши рассказы - литература не для всех, требующая не только грамотного писателя, но и подготовленного читателя. Очевидно, не мне судить о литературных достоинствах не понятого мной произведения. Возможно, когда-нибудь оно займет причитающееся ему место в сокровищнице мировой культуры, где-нибудь между картинами Феллини и полотнами Дали. Заодно, может и способный читатель отыщется. Bolt Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Дядя_Фёдор Posted May 4 #18 Report Share Posted May 4 15 часов назад, Michael Hudjakov сказал: В дяди Сашином скрадке потрескивая горели дрова в буржуйке. Три раза перечитал, это что за скрытая засидка,из которой валит дым? А туалет там был? Это ж пздц, один называет блогом форум,другой печку топить в засидке.. 1 Дядя_Фёдор Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Иван12001 Posted May 4 #19 Report Share Posted May 4 (edited) 5 часов назад, Michael Hudjakov сказал: По какому? По тому, что был в единоличном числе?))))) Да. Ведь получается, что вечером и утром никто не летал, а на начало охоты было минимум 24 патрона. В то же время после того, как удалось сбить одну из уток табунка начались неприятности, одной из которых был пустой патронташ, но оставался один патрон. Значит, минимум 23 патрона были расстреляны по табунку. зы. единоличный)))) Edited May 4 by Иван12001 Иван12001 Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Поляк Posted May 4 #20 Report Share Posted May 4 38 минут назад, Дядя_Фёдор сказал: Три раза перечитал, это что за скрытая засидка,из которой валит дым? А туалет там был? Это ж пздц, один называет блогом форум,другой печку топить в засидке.. В некоторых местностях делают такие почти капитальные скрадки. Делаются прямо у водоёма, а иногда и плавающими, в некотором смысле. Бывает, делают на свайках. Когда весной вода поднимется, то создаётся ощущение, что избёшечка плавает. Спят в ней всю ночь, а перед рассветом открывают бойницы и поджидают уток. Выглядит это, примерно, вот так: 1 Поляк Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Поляк Posted May 4 #21 Report Share Posted May 4 (edited) 7 часов назад, Michael Hudjakov сказал: Всё-таки я считаю, что рассказ, в отличие от некоторых, получился довольно неплохо. Михаил, а вам не кажется, что хороший рассказ не требует дополнительных объяснений? Вот, к примеру, почему бы вам не описать тот скрадок Гаврилыча, не рассказать читателю: Где он стоял? Для чего он там стоял? Как был устроен? У вас странно получается: то, что нужно писать, то что может быть интересно читателю, вы выбрасываете, а что можно не писать, пишите. В любом рассказе должна быть сюжетная линия, которая ведёт читателя по тропе повествования. Читатель должен понимать, что из чего вытекает, и как между собой связаны герои и антигерои. Любой рассказ - это, в первую очередь, рассказ о людях, а замшелые пни, нырки, патроны, и патронташи с ягдашами - это детали, характиризующие людей, их отношение к этим деталям. Любое искусство всегда имеет отношение к человеку. А у вас именно это напрочь отсутствует. Поэтому ваш рассказ получился не "довольно неплохо", а совершенно не получился. Прежде чем что-то писать, нужно очень много читать, читать, читать.... И не просто читать, а читать глазом писателя, который следит за тем, как другой писатель "конструирует" своё произведение, и учиться этому, осваивать литературные приёмы. Если вы этого делать не научитесь, то толку не будет. Да! Всё забываю спросить! Вам сны на каком языке снятся: на русском, на немецком и ли на смешанном? Edited May 4 by Поляк Поляк Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Дядя_Фёдор Posted May 4 #22 Report Share Posted May 4 51 минуту назад, Поляк сказал: В некоторых местностях делают такие почти капитальные скрадки. Делаются прямо у водоёма, а иногда и плавающими, в некотором смысле. Бывает, делают на свайках. Когда весной вода поднимется, то создаётся ощущение, что избёшечка плавает. Спят в ней всю ночь, а перед рассветом открывают бойницы и поджидают уток. Выглядит это, примерно, вот так: Тогда это всё же охотничья избушка, приспособленная к стрельбе. Скрадок, от слова скрасть, подкрасться, более скромное сооружение. Я, например, дождался когда гуси улетят с поля и на том месте выкопал скрадок, сидячий окопчик, замаскировал травой. Всю ночь до рассвета копал и относил грунт подальше. Утром прилетели гуси и удалось скрасть. Дядя_Фёдор Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
xant-41 Posted May 4 #23 Report Share Posted May 4 (edited) 20 минут назад, Дядя_Фёдор сказал: Тогда это всё же охотничья избушка, приспособленная к стрельбе. Скрадок, от слова скрасть, подкрасться, более скромное сооружение. Я, например, дождался когда гуси улетят с поля и на том месте выкопал скрадок, сидячий окопчик, замаскировал травой. Всю ночь до рассвета копал и относил грунт подальше. Утром прилетели гуси и удалось скрасть. Edited May 4 by xant-41 xant-41 Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Michael Hudjakov Posted May 4 Author #24 Report Share Posted May 4 В моем понимании рассказ об утке, нырке и концентрации должен быть больше именно на эту утку. Возможно, я некоторые моменты и упустил, не спорю. А вот такие конструктивные диалоги помогают и подсказывают. И я рад этому. Все, кто начинают, делают ошибки: кто-то использует слова-дублеры, у кого-то хромает сюжет – вроде он есть, но его нет. Ну и многое другое. Учимся, все пожелания учитываются! Есть поговорка: «Не сразу Москва строилась». Да и литературные академии не заканчивали. По поводу скрадка с печкой – Якутия, это крайний север - непредсказуемы. Выезд на охоту даже за 50–70 км до места охоты затрудняется многими факторами. Проехать такое расстояние можно иногда и за 6 или более часов, поэтому и добираются на охоту заранее. Ну и следующий момент: ночью может ударить мороз и выпасть снег, вот для этого печка и нужна. Как скрадок обустроен внутри, лучше скажет фото. Спасибо ещё раз всем за терпение и помощь. Michael Hudjakov Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Николай82 Posted May 4 #25 Report Share Posted May 4 12 минут назад, Michael Hudjakov сказал: А вот такие конструктивные диалоги помогают и подсказывают. Учимся, все пожелания учитываются! Жду). Пусть даже следующий рассказ будет на уровне детской/юнышеской литературы (не все тут профессора), но чтобы понять с первого раза, не перечитывая. Удачи и вдохновения! Николай82 Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts