Mauser Posted January 3 #26 Report Share Posted January 3 12 часов назад, Николай Хандожко сказал: В условиях невозможности развести костерок, например, все мокрое, в щепочнице это будет гореть Честно говоря не понял, как это возможно, костёр не горит, а то же самое топливо в щепочнице горит. ИМХО в плохую погоду легче сырые дрова в костре просушить, чем в маленькой печке. Но это мнение с дивана, я щепочницей не пользовался, только костер или газ. ЗЫ В сырую погоду, если надо побыстрее, газ в любом случае лучше. Костер хорош тогда, когда надо готовить на 4 человека и больше, или времени много, или обсушиться требуется, или денег мало. В иных случаях газ лучше. Mauser Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Витёк71 Posted January 3 #27 Report Share Posted January 3 1 час назад, Mauser сказал: Честно говоря не понял, как это возможно, костёр не горит, а то же самое топливо в щепочнице горит. ИМХО в плохую погоду легче сырые дрова в костре просушить, чем в маленькой печке. Но это мнение с дивана, я щепочницей не пользовался, только костер или газ. ЗЫ В сырую погоду, если надо побыстрее, газ в любом случае лучше. Костер хорош тогда, когда надо готовить на 4 человека и больше, или времени много, или обсушиться требуется, или денег мало. В иных случаях газ лучше. В любых случая ГАЗ это тема. В дождливую погоду,в сильный снегопад,с сильный ветер с осадками развести шепочницу это просто подвиг.И полюс дымит в помешении а на улицу из палатки не вынести. А газовую плитку РАЗ и готово.Есть конечно свои нюасы,это я про длительную автономку.Но наверное у нас мало кто выбирается дикарем на месяц или два в жопу мира.Вот там нужна не щепотница а разборная стальная печка под казан,мангал и просто под очаг.Охрененная штука, чес слово.Обычно с собой на выезды на одну,неделю стараемся газ брать в больших по пять и по 15 литров в баллонах.А если дольше,что разборную печку. Витёк71 Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
valkos Posted January 3 #28 Report Share Posted January 3 На месяц-два в "жопе мира" популярны генераторы на 5 кВт... Мини-печки, как и любые раскладные туристические приблуды позволяют сильно экономить на дровах и не скакать вокруг костра с половником. Спорить с этим глупо, хотя... Есть большое кол-во приёмов, как закипятить чайник или сварить макарошки на одной чурке или охапке саксаула, но это уже другая история... По поводу "маршрутного чефирбака", апофиоз мысли видел у одного "выживальщика" ещё в начале 90-х, когда было огромное кол-во полунищих заводов и "почтовых ящиков". Котелок у него состоял из титановых колец, которые складывались так же как "стаканчик алкаша", а кружка представляла из себя пиалу, состоящую из 6-8 складывающихся лепестков... Вот это были Люди... И спали на снегу без палаток.. И без шапок... valkos Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
mr.Dormidont Posted January 4 #29 Report Share Posted January 4 В 03.01.2025 в 21:45, valkos сказал: На месяц-два в "жопе мира" популярны генераторы на 5 кВт... Мини-печки, как и любые раскладные туристические приблуды позволяют сильно экономить на дровах и не скакать вокруг костра с половником. Спорить с этим глупо, хотя... Есть большое кол-во приёмов, как закипятить чайник или сварить макарошки на одной чурке или охапке саксаула, но это уже другая история... По поводу "маршрутного чефирбака", апофиоз мысли видел у одного "выживальщика" ещё в начале 90-х, когда было огромное кол-во полунищих заводов и "почтовых ящиков". Котелок у него состоял из титановых колец, которые складывались так же как "стаканчик алкаша", а кружка представляла из себя пиалу, состоящую из 6-8 складывающихся лепестков... Вот это были Люди... И спали на снегу без палаток.. И без шапок... Я видел такой котелок алкаша =)))) когда то давно, только, хозяин его тер и мыл дольше чем готовил, иначе протекал от копоти =)))) mr.Dormidont Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Николай82 Posted January 5 #30 Report Share Posted January 5 Ездили на рыбалку, на пару дней. Костёр горел постоянно. Один товарищь достал сух.пай, развернул таганок и разогрел кашу на сухом горючем. Так ему сразу кликуху соответствующую приклеяли) В последнее время рыбачу со льда. Там только газ, но ниже -15 смысла брать нет. Мерзнет и не горит Николай82 Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
lesnik-68 Posted January 5 #31 Report Share Posted January 5 Честно говоря, не ездил на охоту на месяц. Неделя-полторы максимум на гуся в Ставрополье( сейчас закрыли) Калмыки, на Маныч. Но только газ конечно,( там дрова с собой привозили шашлычком в непогоду себя побаловать)))) а непогода это несколько дней легко. Палатки если не правильные в хлам разрывает ветром. Степи кругом, сучка не найдешь.... котелки не брали, только кастрюли для плиты и те алюминиевые, быстрее вскипятить и газа меньше уходит. Генератор не брали, и так ленд ровер был забит под завязку с этими причиндалами )))) шмурдяка много конечно надо. А на два три дня, тоже никаких котелков, плитка и мелкие кастрюли с чайником. Я уж давно не видел, кто с котелками на треноге , что то варил. Или чайник из солдатской столовой на него вешал))) 1 lesnik-68 Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Mauser Posted January 5 #32 Report Share Posted January 5 4 часа назад, николай82 сказал: Ездили на рыбалку, на пару дней. Костёр горел постоянно. Один товарищь достал сух.пай, развернул таганок и разогрел кашу на сухом горючем. Так ему сразу кликуху соответствующую приклеяли) В последнее время рыбачу со льда. Там только газ, но ниже -15 смысла брать нет. Мерзнет и не горит 1. Газ можно купить зимний. Но он подороже. 2. Газовый баллон можно согреть. Главное в кипяток не бросать:) 3. Переходите на бензин, он горит всегда. Mauser Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
vartek Posted January 18 Author #33 Report Share Posted January 18 В 02.01.2025 в 17:40, DSS сказал: Так получилось, что в пешие одиночные походы я не хожу. Старшие товарищи привили любовь к сплавам. На сплаве вещи передвигаются на плавсредсве. Поэтому можем позволить себе брать в поход газ. А на сплаве у нас обычно от 8 до 12 человек. Щепоточнецей невозможно сварить кашу и чай сразу хотя бы на 8 человек. А двумя горелками можно. Почему горелками, а не костором, да просто потому, что бывает из 12 дней сплава, 10 дней идет дождь и все мокрое и хочется быстро. Поэтому, не убеждайте меня, что в баллонах конденсат, что баллоны с газом тяжёлые, что существуют щепоточненнцы, есть ситуации, когда самозаправленный баллон с газом упрощает жизнь и точка. А чего убеждать то.По мне- передёргиваете.12 человек в группе.Или 8.Объёмы котлов.Причем тут щепочница.На охоту 12 человек не ходят.На троих-нормально.Совершенно.С возможностью не тащить газ.И топливной независимостью.И возможностью нагреть в ветер,и на мокром топливе.Ей ветер-в помощь. vartek Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
vartek Posted January 18 Author #34 Report Share Posted January 18 (edited) Все пришло,с доставками из за границы.И сложилось.Скорее всего будет шиться мешок.Не очень нравятся родные,сетчатые.Маленькая сковородка.Но на одного-нормально.Взвесить не могу,но весит мало.Титан.Прочные.Еще буду гнуть крюки,две штуки.Из тонкой проволоки.Без них неудобно очень.Не хожу,никогда. Малая механизация костра.Руки бережет.Удобно снять с перекладины.Будет другая кружка.Придется подбирать.Есит свободное пространство в сборке,которое забивается чаем,сахаром ,всегда,первым чай заваривается. Edited January 18 by vartek vartek Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
vartek Posted January 18 Author #35 Report Share Posted January 18 (edited) В 05.01.2025 в 10:51, николай82 сказал: Ездили на рыбалку, на пару дней. Костёр горел постоянно. Один товарищь достал сух.пай, развернул таганок и разогрел кашу на сухом горючем. Так ему сразу кликуху соответствующую приклеяли) В последнее время рыбачу со льда. Там только газ, но ниже -15 смысла брать нет. Мерзнет и не горит Ну давай так-газ всегда горит.В горах минус 30.С ветром.Специальные горелки,с трубкой через пламя.Переворачиваеш баллон.Дальше понятно.Газ есть зимний и летний.Хозяйке на заметку.Могу сфоткать-есть.Из не очень дорогих.Всё давно придумано.Экстремальное оборудование-дороже,часто в 10-десятки раз.Газ греется в спальнике.Иногда там и носится-особенно если спальник-пуховый.Не остывает.Много хитростей.Не говорю уж-термосы для газа есть. Edited January 18 by vartek vartek Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
vartek Posted January 18 Author #36 Report Share Posted January 18 В 03.01.2025 в 21:45, valkos сказал: На месяц-два в "жопе мира" популярны генераторы на 5 кВт... Мини-печки, как и любые раскладные туристические приблуды позволяют сильно экономить на дровах и не скакать вокруг костра с половником. Спорить с этим глупо, хотя... Есть большое кол-во приёмов, как закипятить чайник или сварить макарошки на одной чурке или охапке саксаула, но это уже другая история... По поводу "маршрутного чефирбака", апофиоз мысли видел у одного "выживальщика" ещё в начале 90-х, когда было огромное кол-во полунищих заводов и "почтовых ящиков". Котелок у него состоял из титановых колец, которые складывались так же как "стаканчик алкаша", а кружка представляла из себя пиалу, состоящую из 6-8 складывающихся лепестков... Вот это были Люди... И спали на снегу без палаток.. И без шапок... Видел станковый рюкзак,из титановых труб,в которые заливался спирт. vartek Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Николай82 Posted January 18 #37 Report Share Posted January 18 12 минут назад, vartek сказал: Ну давай так-газ всегда горит.В горах минус 30.С ветром.Специальные горелки,с трубкой через пламя.Переворачиваеш баллон.Дальше понятно.Газ есть зимний и летний.Хозяйке на заметку.Могу сфоткать-есть.Из не очень дорогих.Всё давно придумано.Экстремальное оборудование-дороже,часто в 10-десятки раз. Конечно сфоткайте. Будет интересен опыт. Может ещё кому пригодится Николай82 Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
vartek Posted January 18 Author #38 Report Share Posted January 18 (edited) 10 минут назад, николай82 сказал: Конечно сфоткайте. Будет интересен опыт. Может ещё кому пригодится Это нижний уровень экстремальности,но работает и лёгкая,мощная.Греют рукой трубку,баллон перевернут,любой газ текучий. Схватится-разгорится. Edited January 18 by vartek vartek Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Николай82 Posted January 18 #39 Report Share Posted January 18 6 минут назад, vartek сказал: Это нижний уровень экстремальности,но работает и лёгкая,мощная.Греют рукой трубку,баллон перевернут,любой газ текучий. Схватится-разгорится. А общий план, название? Николай82 Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Бобровый Posted January 18 #40 Report Share Posted January 18 52 минуты назад, николай82 сказал: Конечно сфоткайте. Будет интересен опыт. Может ещё кому пригодится Где заблудиться то решил? Бобровый Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Николай82 Posted January 18 #41 Report Share Posted January 18 8 минут назад, Бобровый сказал: Где заблудиться то решил? На водохранилеще) Иногда возят на автобусе Николай82 Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Бобровый Posted January 18 #42 Report Share Posted January 18 28 минут назад, николай82 сказал: На водохранилеще) Иногда возят на автобусе Товарищ у меня любитель рыбачить на рыбинском водохранилище, так всегда договариваются и с ночлегом и с доставкой на лёд. В этой жизни, кроме денег и снастей, боле мало что нужно. А я вот не рыбак и держу в хозяйстве котелок, чтобы чай сварить на току. Когда ездил на выставки, состязания испытания, то пользовался горелкой и балончиком КОВЕЯ. 1 Бобровый Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
vartek Posted January 18 Author #43 Report Share Posted January 18 Следующая тема-топор будет.Из этого списка.Счас раздел есть-моя тема,мои правила.Тему охотничьи топоры,заболтали.Много страниц,живёт своей жизнью.Писал на форум-автор темы должен иметь возможность правки.Убирая посты засоряющие смысл технической темы.Счас есть,ни разу не пользовался.Попробую.Как его сделать?Есть несколько топоров,интересных.Один сучкоруб немецкий,Фирма делает гоночные топоры.Дорогой собака,и требующий доводки.И наши,из недорогих.Цена часто не имеет значения,привет Анике.С топорами за 30 тр. vartek Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
vartek Posted January 18 Author #44 Report Share Posted January 18 (edited) 15 минут назад, Бобровый сказал: Товарищ у меня любитель рыбачить на рыбинском водохранилище, так всегда договариваются и с ночлегом и с доставкой на лёд. В этой жизни, кроме денег и снастей, боле мало что нужно. А я вот не рыбак и держу в хозяйстве котелок, чтобы чай сварить на току. Когда ездил на выставки, состязания испытания, то пользовался горелкой и балончиком КОВЕЯ. Часто и не нужна крутизна.У меня есть горелка,накручивается на баллон.Если на день и не тащить на горбу-ее беру.И на вездеходе она живёт.С большим баллоном.И есть белорусская с пяти литровым баллоном.На машине до избушки-чего выеживаться,берешь что попроще.И наборы котелков,проще-есть.Под эти плитки.Прям-упакованные.Берешь нужный,и вперёд.Но все подобранны,по литражу,и виду использования.Костровые не стоит путать с горелочными. Edited January 18 by vartek vartek Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Николай82 Posted January 18 #45 Report Share Posted January 18 (edited) Фотку скинь горелки, которая работает на жидком газе Edited January 18 by николай82 1 Николай82 Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Сергей_П. Posted January 18 #46 Report Share Posted January 18 1 час назад, николай82 сказал: Фотку скинь горелки, которая работает на жидком газе но пропан-бутановая смесь жидкая, все горелки работают на жидкой смеси. Сергей_П. Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Николай82 Posted January 18 #47 Report Share Posted January 18 35 минут назад, Сергей_П. сказал: но пропан-бутановая смесь жидкая, все горелки работают на жидкой смеси. Идёт речь про жидкую фракцию. Понятно что в балоне "булькает", но давления там нет. Я и спрашиваю, что за горелка? Николай82 Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Николай82 Posted January 18 #48 Report Share Posted January 18 3 часа назад, vartek сказал: Часто и не нужна крутизна.У меня есть горелка,накручивается на баллон. Знаю такие горелки. Так это газ, не жидкая фракция. Вскрой один балон при -20, консервным ножом, он будет вылеватьсся как бензин, но гореть будет хуже Николай82 Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Ydhin Posted January 18 #49 Report Share Posted January 18 (edited) 2 часа назад, николай82 сказал: Фотку скинь горелки, которая работает на жидком газе Могу такую горелку порекомендовать. Смотри, что есть на AliExpress! Газовая плита FMS-108 за 8 449 ₽ https://sl.aliexpress.ru/p?key=tJ5cGyN Газовый баллон можно подвесить под горелку, можно поднять выше пламени. Шланг около см. 30. Достаточно экономичная. С подогревом. Edited January 18 by Ydhin 1 Ydhin Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Николай82 Posted January 18 #50 Report Share Posted January 18 8 минут назад, Ydhin сказал: Могу такую горелку порекомендовать. Смотри, что есть на AliExpress! Газовая плита FMS-108 за 8 449 ₽ https://sl.aliexpress.ru/p?key=tJ5cGyN Газовый баллон можно подвесить под горелку, можно поднять выше пламени. Шланг около см. 30. Достаточно экономичная. С подогревом. Сами пользовались? Николай82 Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts