Jump to content

Нужны советы по охоте на утку, Иду в первый раз

Share
https://mooir.ru/forum/index.php?/topic/72585-nuzhny-sovety-po-ohote-na-utku-idu-v-pervyy-raz/

Recommended Posts

Иду на утку в первый раз. Не знаю как выбирать место и как толком себя вести на охоте и на что надо обращать внимание. Живу в Серпухове если не сложно подскажите пару мест куда можно съездить что бы не сильно далеко было от Серпухова. Ружье ТОЗ-106

Обратите внимание что бы рядом председателя не было... С таким стволом это может оказаться очень опасной охота... А вообще можно узнать? Что ещë у вас кроме желания идти на утку весной есть? Хорошая ди подсадная? Много ли чучелов? Какие манки? 

1 час назад, Смех сказал:

что бы рядом председателя не было

:rofl2:

1 час назад, Kvinki сказал:

Иду на утку в первый раз. Не знаю как выбирать место и как толком себя вести на охоте и на что надо обращать внимание. Живу в Серпухове если не сложно подскажите пару мест куда можно съездить что бы не сильно далеко было от Серпухова. Ружье ТОЗ-106

Нужна путевка, 200 метров от жилых домов, шалаш/скрадок и стрелять в селезня, а не в утку.
Нашли бы Вы местных охотников для популярного объяснения, город не маленький. охотники есть=)

6 часов назад, Kvinki сказал:

Приезжайте на организованную охоту. В соседнее хозяйство. Вопросов не останется.

Вот мне одному не понятно, как человек занявшийся охотой, при наличии такого объëма информации вокруг не может найти нужную информацию для себя... Я недавно перебирал свою охотничью полку... Давно в дальнюю сторону не заглядывал... А там брошюры конца 90_ых... Охота на вальдшнепа, Охота с подсадной, охота на утку на перелëтах и т.д.... Это всë появилось до вступления в охотобщество (рооир)... Что сейчас мешает до покупки ружья  и получения билета прочитать ( видео посмотреть) по любому вопросу.... 

8 часов назад, Kvinki сказал:

Я бы посоветовал начинающему охотнику весной охоту на селезня с чучелами и манком. Охота эта спокойная, размеренная, не требует больших навыков стрельбы и не требует компании. 

По своему опыту, как новичок, могу сказать, что когда я только начинал, впервые выезжал на охоту, меня больше всего беспокоили два вопроса: где охотиться, и как ничего не нарушить.

Где охотиться? Огромный респект и уважение администрации сайта МООиР, H_A_N, за создание и размещение карт охотничьих угодий, привязанных к спутниковым картам! Очень удобно найти перспективное место для охоты. Выбирайте удобный для Вас по доступности район и изучайте карту местности. Разрешённые для охоты зоны окрашены зелёным цветом, а так же подписаны номера обходов, их следует учесть при приобретении путёвки. 

Как ничего не нарушить? Необходимо изучить правила охоты в крайней редакции, и неплохо иметь их с собой. Конечно же охотминимум, я в своё время покупал книжку по охотминимуму, но сейчас намного интереснее посмотреть на ютубе, например на канале журнала охота, там целый курс лекций. 

Вообще, охота на селезня весной, процесс интимный. Хотя правила и позволяют охотиться не ближе 200 метров от жилого строения, лучше уйти от посёлков, жилых строений подальше. Если есть автомобиль, то его можно оставить на съезде у дороги и пройти 1,5 - 2 км до тихого интересного места. Весной много разливов, затопленных низин, даже маленький ручеёк в посадке между полями или по кромке  леса способен образовать обширные разливы, подтапливая деревья, кустарники, и образуя кочки-островки, укрытые прошлогодней пожухлой травой. Такие места очень перспективны. Кряква не любит больших глубин и 30-40 см воды вполне достаточно для удачной охоты. Конечно, необходимо иметь, как минимум, забродные сапоги, а лучше вейдерсы, весной дно разливов бывает коварным и запросто можно уйти по пояс в какой нибудь яме, болотине или шагнув в русло ручейка.

Дистанция стрельбы по селезню весной небольшая, 25 метров вполне достаточно. Выбрав интересный разлив, нужно найти в 20-25 метрах какие нибудь кусты, молодые берёзки, под которыми можно устроить засидку. Укрытие проще организовать с помощью масксети и шнура защитного цвета, шнуром можно сформировать "коробочку", которую "обернуть" сеткой, оставив себе "окно" для наблюдения за присаживанием селезня и стрельбы. Очень рекомендуется закрыть верх скрадка, или выбрать кусты, прикрывающие вас сверху, селезень бывает очень осторожным и делает несколько облетов осматривая местность. Одежда и головной убор должны быть в цвет окружающей растительности. 

Чучела утки достаточно одного, в ярком раскрасе, например, как на фото выше у Дяди_Федора. Чучело необходимо огрузить с помощью шнура и чего нибудь тяжёлого, я использую чёрные гайки М24, весит 100 гр, стоит копейки. Чучело ставится на 20-25 метров, оставляя место на присаживание селезня. Допускается охотиться и без чучела, только с манком. Особенно это актуально, когда настеганный селезень садится поодаль от чучела и начинает "проверять" утку на подлинность. Не получив от чучела движения, отряхивания, селезень улетает. В этом случае, спрятав чучело и работая только манком, можно заставить селезня искать утку, перелетая и подсаживаясь к охотнику. 

Манок необходим в любом случае. Только духовой! Рекламировать никого не буду. Нужно научиться по видеороликам давать приветствие и осадку. 

В скрадке можно сидеть целый день, в принципе, если селезень активен он будет летать, необходимо иметь складной стульчик с собой, термос, перекус. 

Стрелять, на мой взгляд, лучше бесконтейнерными патронами с дробью #6.

Путёвку можно взять в том обществе, куда вступите, можно в Москве, или в любом другом обществе по месту охоты, а не по месту вступления. Сдавать путёвку обязательно, и туда, где брали. Куда вступать - на форуме есть тема, не буду повторяться, почитайте, есть ньюансы. 

Вот и вся премудрость, вроде ничего не забыл. 

https://mooir.ru/forum/index.php?/topic/62127-pogovorim/&do=findComment&comment=691399

2 часа назад, P.S.D. сказал:

Приезжайте на организованную охоту. В соседнее хозяйство. Вопросов не останется.

И фурор/фураж обеспечен.

13 минут назад, NPG сказал:

Весной много разливов, затопленных низин, даже маленький ручеёк в посадке между полями или по кромке  леса способен образовать обширные разливы, подтапливая деревья, кустарники, и образуя кочки-островки, укрытые прошлогодней пожухлой травой. Такие места очень перспективны.

Вот пример разлива в посадке между полями, где я удачно охочусь на селезня. 

IMG-20220410-WA0006.jpg

И скрадок из масксети практически незаметен на фоне

IMG_20250410_082520.jpg

Маскировочная сеть "пожухлая трава", чучело,  манок

IMG_20240422_103637.jpg.4990e87754c6e3daa9d70c0a9da0b346.jpg

1 час назад, NPG сказал:

Маскировочная сеть "пожухлая трава", чучело,  манок

IMG_20240422_103637.jpg.4990e87754c6e3daa9d70c0a9da0b346.jpg

Павел, ещё надо ружьё добавить) И будет в самый раз. Полный джентельменский набор. Ну и ещё складной спининг с тройником не помешает.

Edited by Михаил Юдин

46 минут назад, Михаил Юдин сказал:

ещё надо ружьё добавить

Ну его, с ружьем больше шансов под протокол попасть, стрельнешь еще кого не того.

1 минуту назад, kabola сказал:

Ну его, с ружьем больше шансов под протокол попасть, стрельнешь еще кого не того.

И то верно.

4 минуты назад, kabola сказал:

И второй протокол за спиннинг :biggrin:

8 минут назад, Птичник сказал:

И второй протокол за спиннинг :biggrin:

А вместо блесны можно гнутый гвоздь привязать. В запрете про гвоздь ничего нет. А по здешней логике значит можно.)))

2 часа назад, Yury сказал:

И фурор/фураж обеспечен.

Этого не обещаю, а бесценный опыт и знания, в ускоренном режиме, да.

@NPG А как же ладошкой по воде?

Забыли самое важно:)

Edited by P.S.D.

11 минут назад, P.S.D. сказал:

Забыли самое важно:)

Это для личного пользования)))

27 минут назад, kabola сказал:

:secret:

1 час назад, P.S.D. сказал:

А как же ладошкой по воде?

53 минуты назад, kabola сказал:

Интересное пособие по весенней охоте на селезня с чучелами. Много для себя почерпнул нового и интересного в своё время, в том числе про шумовые эффекты по воде. 

https://youtu.be/SdrIRjkJLPM?feature=shared

2 часа назад, P.S.D. сказал:

Этого не обещаю, а бесценный опыт и знания, в ускоренном режиме, да.

Как это не обещаю?

Тоз 106 явно деморализует соседей по номеру

Edited by Yury

28 минут назад, Yury сказал:

Как это не обещаю?

Тоз 106 явно деморализует соседей по номеру

Да очень в тему. У меня как раз срок председательства подходит к концу:)

Кстати, я думаю очень даже подходящий ружбай, для охоты по селезню с подсадной. Средняя дистанция выстрела 10-15м. Короткий, разворотистый. Лёгкий. На себе порой приходится тащить скарб. Я с Иж 18 практически всегда.

106 для охоты не подходит.тем более на утку.подранков только делать. кстати в кольчуге сейчас очень хорошие скидки.армсан .стоеджер в 20 к за смешные деньги. я стоеджера м 3020 купил.классная пятизарядка и вес 2700. с подсадной уже обкатал.

37 минут назад, P.S.D. сказал:

Я с Иж 18 практически всегда

Тоже смотрю на Иж-18, очень нравится это ружьё. Но пока не готов держать специально ружьё для весенней охоты. 

алексей111 подранков делает не ружьё, а стрелок

Уж не попасть по сидячему селезню из 20к...