Popular Post wald2012 Posted April 8, 2025 Popular Post #1 Report Share Posted April 8, 2025 Приветствую друзья. В очередной раз на весеннее открытие охоты выдвигаюсь в исхоженные мной с питомцем вдоль и поперек охотничьи угодья. Задача стоит не из легких, добыть гуся, для этого требуется много терпенья и конечно удача. Около двух недель наблюдаю большие и малые стаи гусей пролетающие над моим домом-дачей, некоторые идут на малой высоте, а значит должны садится недалеко на кормежку на ближайшие поля. Из рассказов местных охотников знаю, что такое периодически происходит. В позапрошлом году, на весенней, сам сидел в полях и из пролетающей стаи на меня сел одинокий гусь, либо подранок, либо из сил выбился, но расстояние было далековато, метров восемьдесят, не реально для прицельного выстрела, попытался сблизится и вспугнул. Охота на гуся требует мало физических усилий, больше терпения и везения. В шалаше или скрадке приходится проводить длительное время без лишних движений и шума, соответственно мой питомец Рей остался метаться по вольеру и громко скуля выражать свое недовольство хозяину и соседям. Ранний подъем и выезд в угодья, благо ехать не далеко минут десять от дома и погода не подвела, дороги просохли доступ в угодья отличный. Подъехав к месту охоты оставляю машину подальше под деревьями дабы не демаскировать место охоты, гусь птица осторожная, дальше направляюсь пешком. Проходя мимо ручьев и мелиорационных каналов поднимаю пару уток, которые с возмущенным кряканьем улетают вдоль ручья. Каково же было мое удивление когда не доходя метров семидесяти до места услышал гусиный гогот и хлопки крыльев больших птиц от поднимающейся стаи гусей, видимо поздно вечером сели на кормежку прямо рядом с шалашом, голов под сотню. Скрывшись в скрадке давил негативные мысли, что надо было подходить потише и смотреть внимательней)), но это все лирика, сижу и жду, к гусю на открытом поле близко не подойти. Место хорошее, на поле еще сохранились огромные лужи, должны сесть, успокаивал я себя, водички попить...отдохнуть... им же надо, живая птица. В небе с громким гоготом часто пролетали стаи гусей, вдалеке слышалась канонада выстрелов, может кому то повезло, сели, а может низко проходили и кто то пытался достать, но это заблуждение, на высоте не сбить, большая птица крепка на рану. Терпеливо сидел и ждал, периодически снимая с себя клещей, гусь шел мимо. Как то маловато охотников сегодня видел, в первый день открытия обычно побольше бывает, скрадки и шалаши пустые стоят, а тут поля большие и один сижу. Солнце тепло грело и в какой то момент видимо задремал, очнулся от шума крыльев и гогота огромного табуна гусей садившихся прямо у скрадка. Ошалев от происшедшего заставил себя успокоится и наблюдал за птицей дав ей сесть, если буду не аккуратен и вспугну, буду бить на взлете, но обошлось, сели. Гусь в перевалочку двигался по полю и пил воду вытягивая шеи и прислушиваясь к звукам, видимо ничего опасного не услышав стая "скучковалась" в тридцати метрах от шалаша, по краям остались по две-три особи в "охранении" до них метров сорок-пятьдесят. Если буду бить в центр стаи наделаю множество подранков, это понимал четко, нужно смещать сектор стрельбы к краям и попытаться выбить крайних, тогда добуду с меньшим ущербом для стаи. Выбираю крайних трех и наблюдаю только за ними, в ружье дробь единица, пять патрон должно хватить, успокаиваюсь, встаю в полный рост и произвожу первые выстрелы. Табун гусей поднимается в воздух после выстрелов с громким гоготом покидая насиженное поле, не обращаю на них внимания, работаю с выбранной тройкой гусей. Первые два даже взлететь не успели, такой я стал для них неожиданностью, трех прицельных выстрелов хватило. Третий взлетел, но успеваю достать его двумя оставшимися зарядами, падает в канаву, я пустой, быстро перезаряжаюсь, вдруг подранки, но нет у трех добытых легкое трепыхание... Мандраж отпускает, часть от взлетевшей стаи какое то время кружит надо мной, но уже высоко, стрелять смысла нет, единицей точно не достану. Самое приятное, сбор трофеев, долгожданных трофеев. Тяжеловато трех гусей в одной руке держать. Охота состоялась, можно собираться домой, время уже к обеду. Рей встретил с недовольным видом, но дал ему обнюхать и немного потрепать трофеи, он успокоился и с интересом запоминал запах птицы, с такой еще не встречался. Сегодня удача улыбнулась нам, всех открывшихся с полем... 1 7 32 wald2012 Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
leonsio Posted April 8, 2025 #2 Report Share Posted April 8, 2025 С полем 1 leonsio Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Дядя_Фёдор Posted April 8, 2025 #3 Report Share Posted April 8, 2025 С полем, Владимир! Замечательный и живой рассказ! Великолепная охота! ( плюсик чуть позже, ибо кончились) 1 Дядя_Фёдор Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Сергей_П. Posted April 8, 2025 #4 Report Share Posted April 8, 2025 wald2012 с полем! 1 Сергей_П. Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Senoman Posted April 8, 2025 #5 Report Share Posted April 8, 2025 С отличным полем! 👍 1 Senoman Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Андрейжан Posted April 8, 2025 #6 Report Share Posted April 8, 2025 Владимир с полем!!! Отличный рассказ и фотки, при охоте твои эмоции переваливали через край, ты долго ждал и готовился к этому моменту... терпенье и удача тебя не подвела... трофеи великолепны для нашего района... Еще раз с полем, МОЛОДЦА 1 Андрейжан Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Antonio156 Posted April 8, 2025 #7 Report Share Posted April 8, 2025 wald2012 Владимир, ещё раз с полем! Отличная получилась охота! И великолепный эмоциональный рассказ о ней! 1 Antonio156 Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
kabola Posted April 8, 2025 #8 Report Share Posted April 8, 2025 Владимир с полем! 1 kabola Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Michael Hudjakov Posted April 8, 2025 #9 Report Share Posted April 8, 2025 5 часов назад, wald2012 сказал: Приветствую друзья. В очередной раз на весеннее открытие охоты выдвигаюсь в исхоженные мной с питомцем вдоль и поперек охотничьи угодья. Задача стоит не из легких, добыть гуся, для этого требуется много терпенья и конечно удача. Около двух недель наблюдаю большие и малые стаи гусей пролетающие над моим домом-дачей, некоторые идут на малой высоте, а значит должны садится недалеко на кормежку на ближайшие поля. Из рассказов местных охотников знаю, что такое периодически происходит. В позапрошлом году, на весенней, сам сидел в полях и из пролетающей стаи на меня сел одинокий гусь, либо подранок, либо из сил выбился, но расстояние было далековато, метров восемьдесят, не реально для прицельного выстрела, попытался сблизится и вспугнул. Охота на гуся требует мало физических усилий, больше терпения и везения. В шалаше или скрадке приходится проводить длительное время без лишних движений и шума, соответственно мой питомец Рей остался метаться по вольеру и громко скуля выражать свое недовольство хозяину и соседям. Ранний подъем и выезд в угодья, благо ехать не далеко минут десять от дома и погода не подвела, дороги просохли доступ в угодья отличный. Подъехав к месту охоты оставляю машину подальше под деревьями дабы не демаскировать место охоты, гусь птица осторожная, дальше направляюсь пешком. Проходя мимо ручьев и мелиорационных каналов поднимаю пару уток, которые с возмущенным кряканьем улетают вдоль ручья. Каково же было мое удивление когда не доходя метров семидесяти до места услышал гусиный гогот и хлопки крыльев больших птиц от поднимающейся стаи гусей, видимо поздно вечером сели на кормежку прямо рядом с шалашом, голов под сотню. Скрывшись в скрадке давил негативные мысли, что надо было подходить потише и смотреть внимательней)), но это все лирика, сижу и жду, к гусю на открытом поле близко не подойти. Место хорошее, на поле еще сохранились огромные лужи, должны сесть, успокаивал я себя, водички попить...отдохнуть... им же надо, живая птица. В небе с громким гоготом часто пролетали стаи гусей, вдалеке слышалась канонада выстрелов, может кому то повезло, сели, а может низко проходили и кто то пытался достать, но это заблуждение, на высоте не сбить, большая птица крепка на рану. Терпеливо сидел и ждал, периодически снимая с себя клещей, гусь шел мимо. Как то маловато охотников сегодня видел, в первый день открытия обычно побольше бывает, скрадки и шалаши пустые стоят, а тут поля большие и один сижу. Солнце тепло грело и в какой то момент видимо задремал, очнулся от шума крыльев и гогота огромного табуна гусей садившихся прямо у скрадка. Ошалев от происшедшего заставил себя успокоится и наблюдал за птицей дав ей сесть, если буду не аккуратен и вспугну, буду бить на взлете, но обошлось, сели. Гусь в перевалочку двигался по полю и пил воду вытягивая шеи и прислушиваясь к звукам, видимо ничего опасного не услышав стая "скучковалась" в тридцати метрах от шалаша, по краям остались по две-три особи в "охранении" до них метров сорок-пятьдесят. Если буду бить в центр стаи наделаю множество подранков, это понимал четко, нужно смещать сектор стрельбы к краям и попытаться выбить крайних, тогда добуду с меньшим ущербом для стаи. Выбираю крайних трех и наблюдаю только за ними, в ружье дробь единица, пять патрон должно хватить, успокаиваюсь, встаю в полный рост и произвожу первые выстрелы. Табун гусей поднимается в воздух после выстрелов с громким гоготом покидая насиженное поле, не обращаю на них внимания, работаю с выбранной тройкой гусей. Первые два даже взлететь не успели, такой я стал для них неожиданностью, трех прицельных выстрелов хватило. Третий взлетел, но успеваю достать его двумя оставшимися зарядами, падает в канаву, я пустой, быстро перезаряжаюсь, вдруг подранки, но нет у трех добытых легкое трепыхание... Мандраж отпускает, часть от взлетевшей стаи какое то время кружит надо мной, но уже высоко, стрелять смысла нет, единицей точно не достану. Самое приятное, сбор трофеев, долгожданных трофеев. Тяжеловато трех гусей в одной руке держать. Охота состоялась, можно собираться домой, время уже к обеду. Рей встретил с недовольным видом, но дал ему обнюхать и немного потрепать трофеи, он успокоился и с интересом запоминал запах птицы, с такой еще не встречался. Сегодня удача улыбнулась нам, всех открывшихся с полем... С полем! Хороши белолобики! +++ Michael Hudjakov Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
der fliegende Posted April 9, 2025 #10 Report Share Posted April 9, 2025 С полем!!! Чучела не расставляли? :) der fliegende Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
wald2012 Posted April 9, 2025 Author #11 Report Share Posted April 9, 2025 der fliegende Спасибо, за "скобками" оставил :) wald2012 Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Николай Хандожко Posted April 9, 2025 #12 Report Share Posted April 9, 2025 Володя, с Полем! Наблюдательность, удача и уверенная стрельба рулят)) Молодец! 1 Николай Хандожко Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
wald2012 Posted April 9, 2025 Author #13 Report Share Posted April 9, 2025 Николай Хандожко Спасибо Николай, удача накопилась... wald2012 Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
wald2012 Posted April 9, 2025 Author #14 Report Share Posted April 9, 2025 leonsio kabola Michael Hudjakov Спасибо wald2012 Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Michael Hudjakov Posted April 9, 2025 #15 Report Share Posted April 9, 2025 2 часа назад, wald2012 сказал: leonsio kabola Michael Hudjakov Спасибо 🤝 Michael Hudjakov Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Олег ZOV Posted April 9, 2025 #16 Report Share Posted April 9, 2025 С полем. С удовольствием прочитал. Олег ZOV Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
koles0 Posted April 9, 2025 #17 Report Share Posted April 9, 2025 С полем! Очень удобно, когда дача позволяет ехать до мест охоты 10-30 минут) 1 koles0 Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
wald2012 Posted April 10, 2025 Author #18 Report Share Posted April 10, 2025 Олег ZOV Спасибо wald2012 Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Moroz111 Posted April 10, 2025 #19 Report Share Posted April 10, 2025 С полем Володя! отличные гуси. 1 Moroz111 Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
wald2012 Posted April 10, 2025 Author #20 Report Share Posted April 10, 2025 koles0 Спасибо, удобно так и планировал. 1 wald2012 Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Борт_100 Posted April 10, 2025 #21 Report Share Posted April 10, 2025 С полем 1 Борт_100 Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Джек Воробей Posted April 12, 2025 #22 Report Share Posted April 12, 2025 С полем 1 Джек Воробей Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
wald2012 Posted April 12, 2025 Author #23 Report Share Posted April 12, 2025 Осенью с собакой ищу, а весной сама на участок приходит, Рей чуть вольер не разобрал))) VID-20250412-WA0003.mp4 3 3 wald2012 Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Popular Post wald2012 Posted April 22, 2025 Author Popular Post #24 Report Share Posted April 22, 2025 Приветствую друзья!!! В продолжении темы решил поделится одним из рецептов приготовления гуся, взятом на бескрайних просторах интернета и немного мной доработанным. Берем сто грамм соевого соуса, сок пары апельсинов, головка чеснока, восточные приправы для мяса( по желанию), молотый красный и черный перец. Соусом заливаем гуся в утятнице или гусятнице, не принципиально название и оставляем мариноваться часов на 10-12, тушка птицы полностью в соус не погружается, раза три поливается достаточно густым маринадом по тушке. Перед загрузкой в духовку фаршируем тушку заранее замоченной в воде на 10-12 часов гречкой. Загружаем в духовку при температуре 200 градусов и готовим с маринадом около 90 минут, несколько раз поливал тушку маринадом при готовке. Ближе ко времени приготовления советую проверять блюдо на готовность, тут главное не пересушить... Хочу заметить, это мой первый опыт готовки данной дичи и первый блин не пошёл комом, моим домашним, блюдо очень понравилось, сам не ожидал мягкости и вкусовых качеств приготовленного гуся, ну и конечно добавляем к столу котлетки из кабанчика и лося сделанные в пропорции 50/50 и чего Бог послал, на любителя... Так прошло празднование Светлой Пасхи, гусь не подвел и при готовке, блюдо получилось великолепное, рекомендую друзья! 9 wald2012 Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Antonio156 Posted April 22, 2025 #25 Report Share Posted April 22, 2025 6 минут назад, wald2012 сказал: В продолжении темы решил поделится одним из рецептов приготовления гуся, взятом на бескрайних просторах интернета и немного мной доработанным. Класс! Как хорошо, что я сейчас обедаю 1 Antonio156 Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts