Jump to content

Охота на гуся...долгожданный трофей

wald2012
 Share
https://mooir.ru/forum/index.php?/topic/72541-ohota-na-gusyadolgozhdannyy-trofey/

Recommended Posts

С полем

С полем, Владимир! Замечательный и живой рассказ! Великолепная охота! ( плюсик чуть позже, ибо кончились)

wald2012  с полем!

С отличным полем! 👍

Владимир с полем!!!

Отличный рассказ и фотки, при охоте твои эмоции переваливали через край, ты долго ждал и готовился к этому моменту... терпенье и удача тебя не подвела... трофеи великолепны для нашего района...

Еще раз с полем, МОЛОДЦА:k05197:

wald2012 Владимир, ещё раз с полем!

Отличная получилась охота! И великолепный эмоциональный рассказ о ней! :good:

Владимир с полем!

5 часов назад, wald2012 сказал:

Приветствую друзья.

В очередной раз на весеннее открытие охоты выдвигаюсь в исхоженные мной с питомцем вдоль и поперек охотничьи угодья. Задача стоит не из легких, добыть гуся, для этого требуется много терпенья и конечно удача.

Около двух недель наблюдаю большие и малые стаи гусей пролетающие над моим домом-дачей, некоторые идут на малой высоте, а значит должны садится недалеко на кормежку на ближайшие поля.

Из рассказов местных охотников знаю, что такое периодически происходит. В позапрошлом году, на весенней, сам сидел в полях  и из пролетающей стаи на меня сел одинокий гусь, либо подранок, либо из сил выбился,

но расстояние было далековато, метров восемьдесят, не реально для прицельного выстрела, попытался сблизится и вспугнул.

Охота на гуся требует мало физических усилий, больше терпения и везения. В шалаше или скрадке приходится проводить длительное время без лишних движений и шума, соответственно мой питомец Рей

остался метаться по вольеру и громко скуля  выражать свое недовольство хозяину и соседям.

Ранний подъем и выезд в угодья, благо ехать не далеко минут десять от дома и погода не подвела, дороги просохли доступ в угодья отличный.

Подъехав к месту охоты оставляю машину подальше под деревьями дабы не демаскировать место охоты, гусь птица осторожная, дальше направляюсь пешком.

Проходя мимо ручьев и мелиорационных каналов поднимаю пару уток, которые с возмущенным кряканьем улетают вдоль ручья.

Каково же было мое удивление когда не доходя метров семидесяти  до места услышал гусиный гогот и хлопки крыльев больших птиц от поднимающейся стаи гусей, видимо поздно вечером сели на кормежку прямо рядом с шалашом,

голов под сотню.

Скрывшись в скрадке давил негативные мысли, что надо было подходить потише и смотреть внимательней)), но это все лирика, сижу и жду, к гусю на открытом поле близко не подойти.20250405_095934.jpg.1c130a2d388122d9edbf1169f1cd8905.jpg

Место хорошее, на поле еще сохранились огромные лужи, должны сесть, успокаивал я себя, водички попить...отдохнуть... им же надо, живая птица.

В небе с громким гоготом часто пролетали стаи гусей, вдалеке слышалась канонада выстрелов, может кому то повезло, сели, а может низко проходили и кто то пытался достать,

но это заблуждение, на высоте не сбить, большая птица крепка на рану.

Терпеливо сидел и ждал, периодически снимая с себя клещей, гусь шел мимо.

Как то маловато охотников сегодня видел, в первый день открытия обычно побольше бывает, скрадки и шалаши пустые стоят, а тут поля большие и один сижу.

Солнце тепло грело и в какой то момент видимо задремал, очнулся от шума крыльев и гогота огромного табуна гусей садившихся прямо у  скрадка.

Ошалев от происшедшего заставил себя успокоится и наблюдал за птицей дав ей сесть, если буду не аккуратен и вспугну, буду бить на взлете, но обошлось, сели. 

Гусь в перевалочку двигался по полю и пил воду вытягивая шеи и прислушиваясь к звукам, видимо ничего опасного не услышав стая "скучковалась" в тридцати метрах от шалаша,

по краям остались по две-три  особи в "охранении" до них метров сорок-пятьдесят.

Если буду бить в центр стаи наделаю множество подранков, это понимал четко, нужно смещать сектор стрельбы к краям и попытаться выбить крайних, тогда добуду с меньшим ущербом для стаи.

Выбираю крайних трех и наблюдаю только за ними, в ружье дробь единица, пять патрон должно хватить, успокаиваюсь, встаю в полный рост и произвожу первые выстрелы.

Табун гусей поднимается в воздух после выстрелов с громким гоготом покидая насиженное поле, не обращаю на них внимания, работаю с выбранной тройкой гусей.

Первые два даже взлететь не успели, такой я стал для них неожиданностью, трех прицельных выстрелов хватило.

Третий взлетел, но успеваю достать его двумя оставшимися зарядами, падает в канаву, я пустой, быстро перезаряжаюсь, вдруг подранки, но нет у трех добытых легкое трепыхание...

20250405_095400.thumb.jpg.2bf7af2b27a1d4b8cca690433773e351.jpg

Мандраж отпускает, часть от взлетевшей стаи какое то время кружит надо мной, но уже высоко, стрелять смысла нет, единицей точно не достану.

20250405_095629.jpg.95dc44d280f685de8d64256bed6f8788.jpg

Самое приятное, сбор трофеев, долгожданных трофеев.

20250405_100244.jpg.0d34f2e9092a321febdb4d3e008d7fb1.jpg

Тяжеловато трех гусей в одной руке держать.

Охота состоялась, можно собираться домой, время уже к обеду.

IMG-20250405-WA0002.thumb.jpg.077e6a009c09861c91281af538e46019.jpg

Рей встретил с недовольным видом, но дал ему обнюхать и немного потрепать трофеи, он успокоился и с интересом запоминал запах птицы, с такой еще не встречался.

IMG-20250405-WA0010.thumb.jpg.6f4a34f6870ff304de678a7f59a7e7d7.jpg

Сегодня удача улыбнулась нам, всех открывшихся с полем...

С полем! Хороши белолобики! +++

С полем!!! Чучела не расставляли? :)

der fliegende Спасибо, за "скобками" оставил :)

Володя, с Полем! Наблюдательность, удача и уверенная стрельба рулят)) Молодец! 

Николай Хандожко Спасибо Николай, удача накопилась...

2 часа назад, wald2012 сказал:

leonsio kabola Michael Hudjakov Спасибо

🤝

С полем. С удовольствием прочитал.

С полем!

Очень удобно, когда дача позволяет ехать до мест охоты 10-30 минут)

Олег ZOV Спасибо

С полем Володя! отличные гуси.:congratulate:

koles0 Спасибо, удобно так и планировал.

С полем

Осенью с собакой ищу, а весной сама на участок приходит, Рей чуть вольер не разобрал)))

• 2 weeks later...
6 минут назад, wald2012 сказал:

В продолжении темы решил поделится одним из рецептов приготовления гуся, взятом на бескрайних просторах интернета и немного мной доработанным.

Класс!
Как хорошо, что я сейчас обедаю :biggrin: