Jump to content

Можно ли охотиться с подсадной и манком?

Share
https://mooir.ru/forum/index.php?/topic/72505-mozhno-li-ohotitsya-s-podsadnoy-i-mankom/

Recommended Posts

Можно ли охотиться с подсадной и манком?

Edited by На_поле_оН

В 30.03.2025 в 12:47, Смех сказал:

Ну и мы  открылись... По темнозоре ещë что то моталось... В основном пары, одиночек почти нет, а те которые были лежат на фото... После 7 вообще всë исчезло. Пару ссыкливых кружилось, но видимо пока не дымит у них... Хотя подсадные из перьев выскакивали. Но худо бедно открылись, по одному взяли. 

IMG-20250330-WA0055.jpg

С полем Мишань! Маночки не светили бы. Нарушаешаете;)

@garik64

И тебя Игорь с полем!.;)

Edited by P.S.D.
  • Downvote 1

11 минут назад, P.S.D. сказал:

С полем Мишань! Маночки не светили бы. Нарушаешаете;)

@garik64

И тебя Игорь с полем!.;)

Стесняюсь спросить, а в чем нарушение? 

Всех с полем! 

• Upvote 1

9 минут назад, Максим Корнеев сказал:

Стесняюсь спросить, а в чем нарушение? 

Всех с полем! 

В том что в правилах чётко прописан способ охоты, на данный период, как и на общие сроки.

Ну и морально этический момент немаловажен. Нам дали этот большой срок, для развития и продвижения охоты с подсадной, а заводчикам стимул для селекции. А для многих это лишь очередной повод колотить всё что летит и плавает. Высадив нечто похожее на подсадную и крякая за неё. Или как тут ещё один деятель хвалился, что хлопает по воде ладошкой, охотясь с чучелами:)

Лично я не использую манок, в этот период и в лёт не стреляю. Считаю для этого достаточно осени, с головой.

С умела утка посадить, трофей мой. А если нет, то так тому и быть.

Это как с легавой охотится не из под стойки, а из под валенка:)

Edited by P.S.D.
  • Upvote 1
  • Downvote 1

18 минут назад, P.S.D. сказал:

В том что в правилах чётко прописан способ охоты, на данный период, как и на общие сроки.

Ну и морально этический момент немаловажен. Нам дали этот большой срок, для развития и продвижения охоты с подсадной, а заводчикам стимул для селекции. А для многих это лишь очередной повод колотить всё что летит и плавает. Высадив нечто похожее на подсадную и крякая за неё. Или как тут ещё один деятель хвалился, что хлопает по воде ладошкой, охотясь с чучелами:)

Лично я не использую манок, в этот период и в лёт не стреляю. Считаю для этого достаточно осени, с головой.

С умела утка посадить, трофей мой. А если нет, то так тому и быть.

Это как с легавой охотится не из под стойки, а из под валенка:)

Соглашусь с Вами! Но! Где прописано в правилах охоты, что охотясь с живой подсадной у охотника не должно быть манка? А на счёт колотить все что летит- Это не охотники на мой взгляд

Вы не используете марок в этот период и считаете осени достаточно для этого, а как же те кто в десятидневный срок имеет право охотится с чучалами и манком? Да и практиковаться никто не запрещал! 

5 минут назад, Максим Корнеев сказал:

Соглашусь с Вами! Но! Где прописано в правилах охоты, что охотясь с живой подсадной у охотника не должно быть манка? 

А где прописанно что он может быть? В общие десятидневные сроки так и прописанно " с чучелами и(или) манком"

В сроки охоты только с подсадной, так и прописанно:"с использованием живых подсадных" ВСЁ.

9 минут назад, Максим Корнеев сказал:

Вы не используете марок в этот период и считаете осени достаточно для этого, а как же те кто в десятидневный срок имеет право охотится с чучалами и манком? Да и практиковаться никто не запрещал! 

В десятидневный срок пожалуйста, используйте и живых и чучела и манок. Раньше во многих хозяйствах было нельзя. Сейчас дали поблажку.

Лично я всегда весной охотился с живыми утками, а с чучелами осенью.

• Downvote 1

В правилах нет конкретики, но вот такой ответ на запрос гуляет по сети

large.IMG_20250406_202455_215.jpg.b5be0c28148fb185e1d73ddda739aea1.jpg

• Upvote 3

9 минут назад, Сергей_П. сказал:

В правилах нет конкретики, но вот такой ответ на запрос гуляет по сети

large.IMG_20250406_202455_215.jpg.b5be0c28148fb185e1d73ddda739aea1.jpg

А в распоряжении МООИР

2.1. Охоту проводить разрешенными способами:

......

- на селезней уток с использованием живых подсадных (манных) уток с чучелами и (или) манком из искусственного укрытия;

Только что, Иван12001 сказал:

А в распоряжении МООИР

2.1. Охоту проводить разрешенными способами:

......

- на селезней уток с использованием живых подсадных (манных) уток с чучелами и (или) манком из искусственного укрытия;

Да нифига непонятно, на самом деле на что ориентироваться) 

Много неоднозначных моментов. 

Если за пределами 10 разрешённых дней весной человека отловят с подсадной и манками, то нарушение п. 47 Правил охоты и ст. 8.37 ч. 1.2 КоАП:

КоАП РФ Статья 8.37. Нарушение правил охоты, правил, регламентирующих рыболовство и другие виды пользования объектами животного мира

(в ред. Федерального закона от 02.05.2015 N 120-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

1. Нарушение правил охоты, за исключением случаев, предусмотренных частями 1.2, 1.3 настоящей статьи, -

(в ред. Федерального закона от 23.07.2013 N 201-ФЗ)

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до четырех тысяч рублей с конфискацией орудий охоты или без таковой или лишение права осуществлять охоту на срок до двух лет; на должностных лиц - от двадцати тысяч до тридцати пяти тысяч рублей с конфискацией орудий охоты или без таковой.

1.1. Повторное в течение года совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией орудий охоты или без таковой или лишение права осуществлять охоту на срок от одного года до трех лет; на должностных лиц - от тридцати пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией орудий охоты или без таковой.

(часть 1.1 введена Федеральным законом от 23.07.2013 N 201-ФЗ)

1.2. Осуществление охоты с нарушением установленных правилами охоты сроков охоты, за исключением случаев, если допускается осуществление охоты вне установленных сроков, либо осуществление охоты недопустимыми для использования орудиями охоты или способами охоты -

влечет для граждан лишение права осуществлять охоту на срок от одного года до двух лет; наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от тридцати пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией орудий охоты или без таковой.

• Upvote 1

5 минут назад, Партизан сказал:

Если за пределами 10 разрешённых дней весной человека отловят с подсадной и манками, то нарушение п. 47 Правил охоты и ст. 8.37 ч. 1.2 КоАП:

КоАП РФ Статья 8.37. Нарушение правил охоты, правил, регламентирующих рыболовство и другие виды пользования объектами животного мира

1. Нарушение правил охоты, за исключением случаев, предусмотренных частями 1.2, 1.3 настоящей статьи, -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до четырех тысяч рублей с конфискацией орудий охоты или без таковой или лишение права осуществлять охоту на срок до двух лет; на должностных лиц - от двадцати тысяч до тридцати пяти тысяч рублей с конфискацией орудий охоты или без таковой.

1.1. Повторное в течение года совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией орудий охоты или без таковой или лишение права осуществлять охоту на срок от одного года до трех лет; на должностных лиц - от тридцати пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией орудий охоты или без таковой.

1.2. Осуществление охоты с нарушением установленных правилами охоты сроков охоты, за исключением случаев, если допускается осуществление охоты вне установленных сроков, либо осуществление охоты недопустимыми для использования орудиями охоты или способами охоты -

влечет для граждан лишение права осуществлять охоту на срок от одного года до двух лет; наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от тридцати пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией орудий охоты или без таковой.

А если на вечерней тяге на вальдшнепа с манком отловят, то тоже нарушение? А если осенью отловят с подсадной?

1 минуту назад, Иван12001 сказал:

А если на вечерней тяге на вальдшнепа с манком отловят, то тоже нарушение? А если осенью отловят с подсадной?

Вы про тягу с крякалкой или пищалкой?

3 минуты назад, Партизан сказал:

Вы про тягу с крякалкой или пищалкой?

Я про тягу с манком на вальдшнепа.

10 минут назад, Иван12001 сказал:

Я про тягу с манком на вальдшнепа.

По аналогии, можно либо с подсадным вальдшнепом, либо манок с шапкой. )

Только что, Вооружённый турист сказал:

По аналогии, можно либо с подсадным вальдшнепом, либо манок с шапкой. )

Логика должна же быть. Почему с подсадной нельзя с манком? Потому что он явно не указан? Так тогда много что явно не указано, та же шапка, например, по сути с чучалом охота получается.

48 минут назад, P.S.D. сказал:

А где прописанно что он может быть? В общие десятидневные сроки так и прописанно " с чучелами и(или) манком"

В сроки охоты только с подсадной, так и прописанно:"с использованием живых подсадных" ВСЁ.

В десятидневный срок пожалуйста, используйте и живых и чучела и манок. Раньше во многих хозяйствах было нельзя. Сейчас дали поблажку.

Лично я всегда весной охотился с живыми утками, а с чучелами осенью.

Вы сами ответили! " С использованием живых подсадных!" Заметьте и вникните в эту фразу. 

1 минуту назад, Иван12001 сказал:

Логика должна же быть. Почему с подсадной нельзя с манком? Потому что он явно не указан? Так тогда много что явно не указано, та же шапка, например, по сути с чучалом охота получается.

Так там и ружьё не указано...

1 минуту назад, Максим Корнеев сказал:

Вы сами ответили! " С использованием живых подсадных!" Заметьте и вникните в эту фразу. 

На сколько я понимаю Вы, Сергей, производственный охот инспектор, и должны это знать и понимать.... А иначе как экзамены сдаются? 

32 минуты назад, Партизан сказал:

Повторюсь, не является нарушение правил охоты " С использованием живой подсадной" И наличии манка! 

3 минуты назад, Иван12001 сказал:

Логика есть и вполне очевидная. Найти, вызорить, выкормить хорошую подсадную весьма непросто, а дуть в манок особого ума ненадо. Даже хорошая утка, не будет орать в пустую, часами. 

1 минуту назад, Максим Корнеев сказал:

На сколько я понимаю Вы, Сергей, производственный охот инспектор, и должны это знать и понимать.... А иначе как экзамены сдаются? 

Чего я не знаю и не понимаю?

Да, я производственный инспектор. Не по наслышке знаю, что делали охотникам замечания за манок, государственные инспектора.

• Downvote 1

5 минут назад, Вооружённый турист сказал:

Так там и ружьё не указано...

Да. Есть необходимые условия - живая подсадная, скрадок. Есть ограничения - не больше двух охотников на утку. Остальное на усмотрение, так должно быть. В принципе мне пофиг, я манить не умею, мой манок это подсадные. Хм, теперь задумался, может подсадная только одна должна быть, а вторая нарушение?

33 минуты назад, Иван12001 сказал:

А у вас осенью способ охоты указан?

На вальдшнепа тоже указанно только время, а не способ.

Edited by P.S.D.

4 минуты назад, P.S.D. сказал:

Логика есть и вполне очевидная. Найти, вызорить, выкормить хорошую подсадную весьма непросто, а дуть в манок особого ума ненадо. Даже хорошая утка, не будет орать в пустую, часами. 

По мне так наоборот. Бери подряд уток, уж какая нибудь да будет работать.))) А в манок учиться надо. 

• Upvote 1

1 минуту назад, P.S.D. сказал:

Чего я не знаю и не понимаю?

Да, я производственный инспектор. Не по наслышке знаю, что делали охотникам замечания за манок, государственные инспектора.

Тут всё неоднозначно! Адекватный Гос инспектор всё правильно понимает! А другие и до столба дое... Ся. Лишь бы показать свою значимость и величие. Людьми нужно быть прежде всего и в первую очередь спрашивать себя, если хочешь порядка! 

• Upvote 1

3 минуты назад, P.S.D. сказал:

А у вас осенью способ охоты указан?

Весной на вальдшнепа указан- на вечерней тяге. Про манок ни слова. Так же как и при охоте с подсадной про манок ни слова. Единая концепция какая? Все что не разрешено, то запрещено или все что не запрещено, то разрешено?

Guest
This topic is now closed to further replies.
 Share
https://mooir.ru/forum/index.php?/topic/72505-mozhno-li-ohotitsya-s-podsadnoy-i-mankom/
  • Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...