Jump to content

НАЧИНАЮЩИЙ ОХОТНИК

Евгений36
 Share
https://mooir.ru/forum/index.php?/topic/71854-nachinayuschiy-ohotnik/

Recommended Posts

ЗДРАВСТВУЙТЕ. НАЧИНАЮЩИЙ ОХОТНИК СЕЙЧАС ПЕРЕДО МНОЙ СТОИТ ВЫБОР ГДЕ КУПИТЬ ЧЛЕНСТВО В КАКОМ ОХОТХОЗЯЙСТВЕ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ ЛИ, ИЛИ МОЖЕТ КАЛУЖСКОЙ ИЛИ ТУЛЬСКОЙ — РАССМАТРИВАЮ ТАК ЧТОБЫ ЧТОТО ДОБЫВАТЬ КАКИЕ МЕСТА ЛУЧШЕ НЕ ОТКАЖУСЬ ОТ СОВЕТОВ ОПЫТНЫХ ТОВАРИЩЕЙ. ПОИНТЕРЕСОВАЛСЯ У МНОГИХ ВСЕ ПОЧТИ ГОВОРЯТ ПОКУПАЙ ТАМ ГДЕ ПОТОМ ОХОТИТЬСЯ БУДЕШЬ МОЖЕТ МЕСТА КТО ХОРОШИЕ ПОДСКАЖЕТ. Т.К ПОТОМ ПУТЁВКА ГДЕ ЧЛЕНСТВО ЕСТЕСТВЕННО ДЕШЁВОЕ. ПОМОГИТЕ МНЕ РАЗОБРАТЬСЯ КОМУ НЕ СЛОЖНО. 

И ПО РУЖЬЮ МОЖЕТ КТО ПРОДАЁТ ГЛАДКОСТВОЛЬНОЕ. СПАСИБО ВСЕМ ХОРОШЕГО ДНЯ!

на кого охотиться хотите?

4 минуты назад, алексей111 сказал:

на кого охотиться хотите?

На 10ти дневную хочу попасть на нуся утку может. А в планах скорее птица и пушной. А уж после и остальные виды.

не на утку а на селезня. для этого подсадная нужна.если вы новичек то это сложно. лучше начните с вечерней тяги на вальдшнепа. 

ружье .купите простую вертикалку мр 27.

2 минуты назад, алексей111 сказал:

не на утку а на селезня. для этого подсадная нужна.если вы новичек то это сложно. лучше начните с вечерней тяги на вальдшнепа. 

Да на селезня знаю неправильно выразился, спасибо.

1 минуту назад, алексей111 сказал:

ружье .купите простую вертикалку мр 27.

Вот ищу либо ИЖ 27 либо ТОЗ 34 ЧЕМ СТАРШЕ ТЕМ ЛУЧШЕ ХОТЕЛОСЬ БЫ СССР

3 минуты назад, алексей111 сказал:

А в каких местах лучше лес поле опушка и по карте округа какие?)

ролики посмотрите.на ютубе поймете.главное что бы желание было.

1 час назад, Евгений36 сказал:

ЗДРАВСТВУЙТЕ. НАЧИНАЮЩИЙ ОХОТНИК СЕЙЧАС ПЕРЕДО МНОЙ СТОИТ ВЫБОР ГДЕ КУПИТЬ ЧЛЕНСТВО В КАКОМ ОХОТХОЗЯЙСТВЕ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ ЛИ, ИЛИ МОЖЕТ КАЛУЖСКОЙ ИЛИ ТУЛЬСКОЙ — РАССМАТРИВАЮ ТАК ЧТОБЫ ЧТОТО ДОБЫВАТЬ КАКИЕ МЕСТА ЛУЧШЕ НЕ ОТКАЖУСЬ ОТ СОВЕТОВ ОПЫТНЫХ ТОВАРИЩЕЙ. ПОИНТЕРЕСОВАЛСЯ У МНОГИХ ВСЕ ПОЧТИ ГОВОРЯТ ПОКУПАЙ ТАМ ГДЕ ПОТОМ ОХОТИТЬСЯ БУДЕШЬ МОЖЕТ МЕСТА КТО ХОРОШИЕ ПОДСКАЖЕТ. Т.К ПОТОМ ПУТЁВКА ГДЕ ЧЛЕНСТВО ЕСТЕСТВЕННО ДЕШЁВОЕ. ПОМОГИТЕ МНЕ РАЗОБРАТЬСЯ КОМУ НЕ СЛОЖНО. 

Посмотрите тему. А потом, если, конечно вопросы останутся, задайте их. Лучше в продолжение той темы. 

1 час назад, Евгений36 сказал:

Евгений, добрый день! 

На 10-ти дневную по селезню и гусю подсадная не нужна, достаточно чучел, манка и маскировочной сетки для скрадка. Если есть возможность держать живую подсадную дома/на даче/у знакомых в деревне/брать в аренду с передержкой, то охотиться на селезня сможете с 20 марта по 10 мая, полтора месяца! Нормы добычи в МО шикарные - 5 селезней кряковых + 5 селезней других видов. Я бы, на Вашем месте, сосредоточился на селезне этой весной, но если есть РнД на гуся, то патроны на гуся берите с собой, бывает, при охоте на селезня удачно налетает гусь (только в разрешенную 10-ти дневку, если охотитесь с подсадной). 

Селезня найти можно в МО практически везде, смотрите куда Вам удобно ездить. Если не определились с районом и есть желание выбрать, попробовать в разных угодьях МООиР и живете в Москве, то можете вступить в общество в Москве, где удобнее брать/сдавать путёвку, тогда сможете брать путёвки в разные охотхозяйства МООиР без "привязки" к конкретному районному обществу, это удобно.

Выбирайте удалённые места от городов, очистных сооружений, неплохо на границе МО с другими областями, чтобы добывать перелетного селезня, а не городскую оседлую птицу. Большую воду искать не нужно, кряква гнездится на земле, в лесных массивах, поэтому неприметная неглубокая речка, канава, в посадках между полей, по кромке леса, вполне рабочий вариант. 

Евгений, на вашем месте, лично бы я, если был начинающим, то для начала

1. поискал охотников со стажем и походил бы с ними.(осмотрелся , понаблюдал и поучился)

2.осмотритесь какие охотхозяйства преобладают, в местах возможных охот(так можно выбрать куда вступить)

3.оружие , дело не совсем простое, если начинающий вам сойдет на первое время любое(кроме полуавтоматов) лично я ходил с одностволкой(оно мотивировало к точной стрельбе, а не частым бабахам)

4. и это наверное не последнее, постарайтесь не торопиться и научитесь быть внимательным, любая мелочь(вплоть до не правильных слов) может привести к непоправимым последствиям

Думаю не успеет автор вальдшнепа навалять в этом году, не успеет ружбай купить.

5 часов назад, Евгений36 сказал:

Думаю что начинать необходимо не с "хороших" мест. На охоту вы можете попроситься с любым и даже без ружья. 

К выбору ружья необходимо относится с полной ответственностью. И это один из первых и важнейших  аспектов. Объясню. Ружьё это тот инструмент с которым вам придётся долгое время "работать". Есть несколько выражений - Ружьё должно к вам подходить (то есть быть прикладистым) это вам могут подсказать специалисты (настоящие). По простонародному можно сказать ещё  так -  Ружьё должно быть продолжением ваших рук. Точность поподаний будет зависить от того насколько оно будет "вашим".  Я не советовал бы вам брать "старое" ружьё. На таких ружьях может быть уже шаткасть от большого количества  настрела. Легче всего стрелять  из одноствольных ружей (одностволка, вертикалка, пятизарядка). То-есть у вас один верхний ствол. Выбор за вами - вертикалка с пятизарядкой всегда тяжелее. Одностволка легче и учится с таких всегда просче ( коллега выше уже указывал на это) и ещё  один фактор, зная, что у вас только один патрон вы будете более концентрироваться на точности выстрела. Если же вы все-таки  выберете пятизарядку в самом начале заряжайте не более 2 патронов. Съездить лучше на стрельбище, вам дадут попробовать пострелять и подскажут как и что лучше.  Конечно этого не достаточно, но общие азы получите точно не только по стрельбе, но и выбору ружья. 

Всех вам благ, если что-то будет не ясно обращайтесь. Всегда буду радэ помочь.

Это ссылка  от специалистов завода Блазер. Думаю и без языка можно понять о чем говорят.

Edited by Michael Hudjakov

Нихт шиссен ласкает слух русского человека))))

Michael Hudjakov,

Нельзя ему пятизарядку пока, начинающему.

Edited by Yury

1 минуту назад, Yury сказал:

Нихт шиссен ласкает слух русского человека))))

Юрий!)))))))))

Ну а на самом деле есть некоторые вещи которые он показывает как правильно нужно делать.

Так вроде ТС ни к кому не напрашивается. Зачем ему с кем-то ходить, кого-то искать? Сам, определился с местом охоты, изучил карту и вперёд. Даже если не понравились угодья, перевод в другое ОХ внутри МООиР бесплатно, лишние 2 фотографии. 

Ружьё подбирать конечно нужно, смотреть, но если бюджет ограничен, то можно найти и б/у посвежее, с хорошим "железом", дерево всегда можно поменять и под себя подогнать. 

Новичку стрелять один - два раза? Ни в коем случае, чем больше, тем лучше. Жаль п/а недоступен, ибо в начале, только 3-м, 4-м или 5-м выстрелом в летящую утку попасть и возможно. Стрелять и ещё раз стрелять, близко, далеко, влёт, на воде, коробку за утрянку, только так приходит понимание ружья. Вписать ворон в путёвку обязательно, стрелять ворон при любой возможности. 

11 минут назад, NPG сказал:

Новичку стрелять один - два раза? Ни в коем случае, чем больше, тем лучше.

12 минут назад, NPG сказал:

стрелять ворон при любой возможности. 

Паша, садизм какой то ((  Ехай в тир и устраивай там свой бабахинг...

29 минут назад, NPG сказал:

Так вроде ТС ни к кому не напрашивается. Зачем ему с кем-то ходить, кого-то искать? Сам, определился с местом охоты, изучил карту и вперёд. Даже если не понравились угодья, перевод в другое ОХ внутри МООиР бесплатно, лишние 2 фотографии. 

Ружьё подбирать конечно нужно, смотреть, но если бюджет ограничен, то можно найти и б/у посвежее, с хорошим "железом", дерево всегда можно поменять и под себя подогнать. 

Новичку стрелять один - два раза? Ни в коем случае, чем больше, тем лучше. Жаль п/а недоступен, ибо в начале, только 3-м, 4-м или 5-м выстрелом в летящую утку попасть и возможно. Стрелять и ещё раз стрелять, близко, далеко, влёт, на воде, коробку за утрянку, только так приходит понимание ружья. Вписать ворон в путёвку обязательно, стрелять ворон при любой возможности. 

Согласен, от количества настрела совершенсвуется твоё мастерство. Необходимо тренировать  руки, они должны работать до автоматизма.

48 минут назад, NPG сказал:

Павел в одиночку он не прийдет ни к какому пониманию. И никакое количество настрела не дадут результата. Тем более с одного ружья. Это ружье ещё  нужно найти. Я не так давно был на стрельбище. Тогда я отстрелял порядка сотни патронов. Для выбора у меня было 3 ружья. Одно из которых ещё до стрельбы я оставил в сторону - не моё.  2 ружья от фирмы Блазер, F3, F16. Оба фактически одинаковых прикладистые, по длинне приклада, подщечник , ну .....нет проблем. Первые две серии по 10 патронов в бегущего зайца. F3 - 8. F16 - 10. Теперь тарелочки те-же серии, F3 - 7. F16 - 9. Так это одна только марка.

Повтор почти теже результаты.

Так не будем забывать у меня тысячи настрелов за спиной.

43 минуты назад, Michael Hudjakov сказал:

Павел в одиночку он не прийдет ни к какому пониманию.

Ну почему же. Обширная видео информация на просторах интернета заменит хорошего наставника, по крайней мере, по утке, селезню с подсадной, вяхирю. Не реклама, школа охотничьего мастерства. Я учился по видео. Добывать начал с первого сезона утку, вяхиря. С первой весны селезня с чучелом. Сейчас вяхиря за утро беру норму. С уткой на перелёте, как повезёт, охочусь без собаки, в болоте мало стреляю, на поле три за утро беру. 

49 минут назад, Michael Hudjakov сказал:

И никакое количество настрела не дадут результат

Первую утку уронил 4-м выстрелом с п/а, пока не почувствовал вынос для своего ружья. Поразился большому нужному упреждению. Сейчас стреляю 50/50, на стенд не хожу, только охоты, выходные. "Сращивание" с ружьём происходит, в этом сезоне взял селезня "от  бёдра", как стоял на перелёте, смотрел вверх на светлое, а зашли низом по уже темному горизонту, не успел вскинуться. 

9 часов назад, Евгений36 сказал:

И ПО РУЖЬЮ МОЖЕТ КТО ПРОДАЁТ ГЛАДКОСТВОЛЬНОЕ.

Соседняя тема про иж 58. неплохой вариант для начала.

2 часа назад, NPG сказал:

Ну почему же. Обширная видео информация на просторах интернета заменит хорошего наставника, по крайней мере, по утке, селезню с подсадной, вяхирю. Не реклама, школа охотничьего мастерства. Я учился по видео. Добывать начал с первого сезона утку, вяхиря. С первой весны селезня с чучелом. Сейчас вяхиря за утро беру норму. С уткой на перелёте, как повезёт, охочусь без собаки, в болоте мало стреляю, на поле три за утро беру. 

Первую утку уронил 4-м выстрелом с п/а, пока не почувствовал вынос для своего ружья. Поразился большому нужному упреждению. Сейчас стреляю 50/50, на стенд не хожу, только охоты, выходные. "Сращивание" с ружьём происходит, в этом сезоне взял селезня "от  бёдра", как стоял на перелёте, смотрел вверх на светлое, а зашли низом по уже темному горизонту, не успел вскинуться. 

Павел, всё это потеря времени и большая. Всё первые попадания это случайности, и думаю ты сам это знаешь.  Для того, чтобы избежать всех этих "случайных".  Нужно тренироваться, и много тренироваться. Движения, стойка и все остальное. Всё  должно отрабатыватся до автоматизма. (Естественно для тех кто этого хочет). Есть много упражнений, занятий, не требующих как оружия, так и специальных помещений. Конечно эти занятия не найдёте в интернете. Но они есть.

1 час назад, Michael Hudjakov сказал:

Для того, чтобы избежать всех этих "случайных".  Нужно тренироваться, и много тренироваться. Движения, стойка и все остальное. Всё  должно отрабат

У нас стенд посещает очень небольшой процент, особенно на постоянную.

3 минуты назад, Nikolai686 сказал:

У нас стенд посещает очень небольшой процент, особенно на постоянную.

Николай,  я понимаю, что это дорого и не каждый может себе позволить занятия на стрельбище.  В наше время кроме школьного " стрельбища из мелкана" небыло ничего.  А вот от деда с отцом школу прошёл.  И все-таки  считаю, хотя-бы один раз нужно побывать на стенде, там расскажут и покажут хотя-бы азы. А вот после можно и самим заниматься, это не сложно.