Jump to content

В Московской области вступает в силу закон о регистрации домашних животных

H_A_N
 Share
https://mooir.ru/forum/index.php?/topic/71371-v-moskovskoy-oblasti-vstupaet-v-silu-zakon-o-registratsii-domashnih-zhivotnyh/

Recommended Posts

С марта 2025 года в Московской области вступают в силу изменения в КоАП РФ, которые устанавливают административную ответственность владельцев домашних животных за несоблюдение обязательной регистрации своих питомцев. Эта мера направлена на создание единой базы данных о домашних животных, что существенно упростит их поиск в случае потери. В соответствии с порядком регистрации домашних животных, утвержденным постановлением Правительства Московской области от 20.06.2023 № 406-ПП, владельцы должны зарегистрировать своих питомцев в течение 14 дней после достижения ими трехмесячного возраста. Обязательной регистрации подлежат собаки, остальные животные по желанию владельца. При этом владельцам не будет ограничено количество животных, которые они могут зарегистрировать на себя.

Регистрация домашних животных проводится в ветеринарных учреждениях, подведомственных Министерству сельского хозяйства и продовольствия Московской области.
Чтобы встать на учёт, нужно записаться на приём к ветеринару через региональный портал государственных услуг или по телефону +7 (495)668-01-25.
Ветеринарный врач проверит паспортные данные, адрес регистрации и контактные данные владельца, а также запишет информацию о животном: породу, пол, окрас и кличку.
Специалист также внесёт в базу данные о сделанных прививках, адресе проживания питомца и присвоит ему индивидуальный идентификационный номер.
Регистрация, если чип уже стоял (но его не было в системе), и даже при установке чипа – бесплатно. Установка чипа оплачивается отдельно.

Документы можно подать как через портал государственных услуг, так и лично в ветеринарной клинике. Если у владельца нет аккаунта на портале, он может обратиться в клинику, где специалисты помогут заполнить заявление в электронной форме.
После успешной регистрации информация о питомце будет внесена в Реестр домашних животных Московской области, что также облегчит процесс идентификации владельца при считывании данных с электронного чипа.

В Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Московской области отметили, что за отсутствие обязательной регистрации собаки ее владелец может быть привлечен к административной ответственности. Согласно статье 8.52 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации, владельцы могут быть оштрафованы на сумму от 1500 до 3000 рублей.

Это касается только владельцев имеющих регистрацию в МО?

Антон, это старый баян и никто никогда не проверит , чья это собака. А главное этому не кому контролировать. Участкового найти нереально, что он мне предъявит? Прописка московская, живу в подмосковье , единой базы чипов нет. Да и прибора у него тоже. Носить с собой ветпаспорт , я обязан только на охоте. Так как там все прививки в том числе и документы на охотничью  собаку которая даже не вписана в путевку. Так, прочерк ,что охота с собакой. Могу и сам подчеркнуть. 

Мёртвый закон , не о чем.  

44 минуты назад, lesnik-68 сказал:

Антон, это старый баян и никто никогда не проверит , чья это собака. А главное этому не кому контролировать. Участкового найти нереально, что он мне предъявит? Прописка московская, живу в подмосковье , единой базы чипов нет. Да и прибора у него тоже. Носить с собой ветпаспорт , я обязан только на охоте. Так как там все прививки в том числе и документы на охотничью  собаку которая даже не вписана в путевку. Так, прочерк ,что охота с собакой. Могу и сам подчеркнуть. 

Мёртвый закон , не о чем.  

Каждый волен относиться к НПД по своему усмотрению, понимая и принимая на себя все риски и последствия.

Постановлением Правительства Московской области от 20.06.2023 № 406-ПП https://mooir.ru/official/normdoki/1476/

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области считает так: https://msh.mosreg.ru/sobytiya/novosti-ministerstva/v-moskovskoi-oblasti-vstupaet-v-silu-zakon-o-registracii-domasnix-zivotnyx

Как это будет выполняться при встрече в лесу с охотинспекторами, мы со временем узнаем.

38 минут назад, kabola сказал:

Это касается только владельцев имеющих регистрацию в МО?

Имеешь ввиду, что делать жителям условно Калужской области приехавшим в МО?

17 минут назад, H_A_N сказал:

Как это будет выполняться при встрече в лесу с охот инспекторами, мы узнаем в следующем сезоне.

Это все уже определённо правилами вот тут. И более мне не надо.)))))

VI. ТРЕБОВАНИЯ К ОХОТЕ С СОБАКАМИ ОХОТНИЧЬИХ ПОРОД И ЛОВЧИМИ ПТИЦАМИ

Там все расписано, что я должен иметь с собой .

2 минуты назад, lesnik-68 сказал:

Это все уже определённо правилами вот тут. И более мне не надо.)))))

VI. ТРЕБОВАНИЯ К ОХОТЕ С СОБАКАМИ ОХОТНИЧЬИХ ПОРОД И ЛОВЧИМИ ПТИЦАМИ

Там все расписано, что я должен иметь с собой .

Посмотрим, как это будет применяться на практике )))

Только что, H_A_N сказал:

Посмотрим, как это будет применяться на практике )))

https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_70/activity/legal-education/explain?item=75040722

Прокуроры уже дали разъяснения пусть и не нашей области, но закон один на все РФ. 

8 минут назад, H_A_N сказал:

Имеешь ввиду, что делать жителям условно Калужской области приехавшим в МО?

И это тоже. Я вот москвич, живу в мо и как меня могут обязать?

На моей памяти, во Владимирской области уже дважды вводили обязательную регистрацию. Ездил я в ветлечебницу областную с собаками, их вписывали в журнал регистрации, мне на руки выдавали жетон номерной  (до сих пор где-то у меня лежат) и на этом всё заканчивалось. Если я верно помню, говорили, что при наличии регистрации, прививки собакам будут делать бесплатно, а незарегистрированным вообще делать не будут.  Короче, всё как-то сходило на "нет" и забывалось. Сейчас, скорее всего, затея имеет под собой взимание какой-нибудь платы, чтобы денег с народа в очередной раз собрать под благовидным предлогом.

7 минут назад, Поляк сказал:

прививки собакам будут делать бесплатно

:biggrin:, да они за каждый чих деньги берут, а уж прививку бесплатно, только от насморка у собаки)))))

С точки зрения закона собака — это ваше имущество. Точно такое же имущество, как смартфон, ботинки, часы или автомобиль. Это закреплено в статье 137 ГК РФ. 

Они пока не могут определиться вообще , что такое собака, а это недвижимое имущество. 

Это как заставить смартфон носить на техосмотр ))))

Edited by lesnik-68

4 минуты назад, lesnik-68 сказал:

:biggrin:, да они за каждый чих деньги берут, а уж прививку бесплатно, только от насморка у собаки))))) 

Это теперь, а я описываю ситуацию средины 90-х. 

Кстати, в гослечебнице, если я не ошибаюсь, прививку от бешенства плотоядных  делают бесплатно и сейчас. Но я могу ошибаться, так как все прививки собакам делаю сам, предварительно купив вакцину в ветаптеке. И отметку о прививке сам в ветпаспорт ставлю. Хоть бы раз кто этот паспорт проверил!)))) 

А! Вру! Проверяли в той же гослечебнице, когда выписывали справку для поездки собаки на поезде.

Edited by Поляк

10 минут назад, lesnik-68 сказал:

https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_70/activity/legal-education/explain?item=75040722

Прокуроры уже дали разъяснения пусть и не нашей области, но закон один на все РФ. 

Евгений, сомневаюсь что отсылка к документу 2022 года, повлияет на постановления начинающее действовать в 2025.

Кто, где, как и когда будет что-то проверять, сравнивать и штрафовать, лично я не знаю, поживем увидим, но если где-то на посту ДПС, по дороге в парке или при выписке путевки зададут вопрос про регистрацию, то все прочитавшие эту тему хотя бы будут понимать о чем именно речь.

2 часа назад, H_A_N сказал:

Регистрация домашних животных проводится в ветеринарных учреждениях, подведомственных Министерству сельского хозяйства и продовольствия Московской области.

Я точно не обязан проезжая по МО делать регистрацию собаки.  Но не удивлюсь если на посту ДПС и у меня ее не попросят)))) у нас загадочные законы, согласен))) 

Я думаю, что никто не будет на дорогах спрашивать регистрацию собаки, так как все отлично понимают, что в машине можно вести и чужую собаку без присутствия в той же машине хозяина собаки. Что, никто никогда не возил тёщину собаку?))))

Я почти уверен, что подобная затея придумана для того, чтобы побудить граждан самостоятельно прийти в место регистрации и заплатить разовый денежный сбор. Люди-вторая нефть для бюджетных сборов. Вот и вся подоплёка. Хоть кто-то придёт и что-то принесёт - уже для бюджета пополнение. Ну реально, проконтролировать всех собак или кошек на предмет регистрации, встанет гораздо дороже. Более того, это практически невозможно, ибо сегодня собака есть, а завтра её нет, а послезавтра есть уже другая собака. Собака, это не машина, и не ружьё, которые имеют идентификационный номер. И мне сложно поверить в то, что кто-то в случае смерти собаки пойдёт снимать её с учёта)) База данных будет настолько объёмной, что в ней сам чёрт ногу сломит.

Edited by Поляк

18 минут назад, Поляк сказал:

Я думаю, что никто не будет на дорогах спрашивать регистрацию собаки, так как все отлично понимают, что в машине можно вести и чужую собаку без присутствия в той же машине хозяина собаки. Что, никто никогда не возил тёщину собаку?))))

Я почти уверен, что подобная затея придумана для того, чтобы побудить граждан самостоятельно прийти в место регистрации и заплатить разовый денежный сбор. Люди-вторая нефть для бюджетных сборов. Вот и вся подоплёка. Хоть кто-то придёт и что-то принесёт - уже для бюджета пополнение. Ну реально, проконтролировать всех собак или кошек на предмет регистрации, встанет гораздо дороже. Более того, это практически невозможно, ибо сегодня собака есть, а завтра её нет, а послезавтра есть уже другая собака. Собака, это не машина, и не ружьё, которые имеют идентификационный номер. И мне сложно поверить в то, что кто-то в случае смерти собаки пойдёт снимать её с учёта)) База данных будет настолько объёмной, что в ней сам чёрт ногу сломит.

Просто мысли:

Чем собака от человека сложнее, с точки зрения регистрации?

Ну, при желании навести порядок с точки зрения регистрации)))

4 минуты назад, Yury сказал:

Чем собака от человека сложнее, с точки зрения регистрации?

Ну, хотя бы тем, что собак, а вместе с ними кошек, хомячков, крысок и иных дом. животных, гораздо больше. Более того, смерть человека регистрируется и выписывается "Свидетельство о смерти", а смерть собак никто не фиксирует на законодательном уровне, поэтому отслеживание, в принципе, невозможно. Даже, если собака пропадёт, то ни один госорган  не примет заявление о её пропаже и, тем более, не начнёт розыск. 

6 минут назад, Yury сказал:

Ну, при желании навести порядок с точки зрения регистрации)

Я думаю, что тут совсем иные желания и цели. ))

24 минуты назад, Поляк сказал:

Ну, хотя бы тем, что собак, а вместе с ними кошек, хомячков, крысок и иных дом. животных, гораздо больше. Более того, смерть человека регистрируется и выписывается "Свидетельство о смерти", а смерть собак никто не фиксирует на законодательном уровне, поэтому отслеживание, в принципе, невозможно. Даже, если собака пропадёт, то ни один госорган  не примет заявление о её пропаже и, тем более, не начнёт розыск. 

Вадим, не убедительно.

Сделают регистрацию при рождении, сделают и при смерти.

Людей регистрировали, когда только письменность появилась, а уж при нынешних цифровых технологиях вообще нет проблем. Так же как и с отслеживанием этого всего. Ковид показал.

Поэтому, если появились заинтересованные лица, особенно денежно, то никуда от этого не деться.

Я так же как и вы сомневаюсь, что это на благо человека или собаки. Но с точки зрения технического, никаких проблем. Всё оплатит потребитель.

А уж желающих на этом поживиться, в лице проверяющих, недостатка не будет.

2 минуты назад, Yury сказал:

Сделают регистрацию при рождении, сделают и при смерти.

Это можно сделать у охотничьих, служебных и даже декоративных породных собак, которые приписаны к клубам. А как быть с дворнягами, которые плодятся в подворотнях, а потом их кто-то подбирает? С собаками, как с человеками, не получится при всех современных технологиях, тем более, что речь идёт о всех домашних животных. Страшно представить ту армию людей, которая будет всё это обслуживать, вносить изменения, оптимизировать и т.д. База данных, это, так сказать, живой организм, который требует постоянного отслеживания. Это очень объёмная задача, непосильная даже при нынешней компьютеризации. С квитанциями за ЖКХ постоянная путаница, с начислением налогов тоже всё очень сложно, а тут миллиарды домашних питомцев! Не-е, не потянут! Я думаю, что не потянут! Разово деньги соберут, попугают сюжетами по ТВ, и всё потихоньку затихнет. Да и очень дорого всё это! Чтобы с потребителя это потом собрать, надо огромную госструктуру создавать. Ради регистрации собак и хомячков?! ))) Нет, вот украсть из бюджета на создание такой структуры, могут!))) 

1 минуту назад, Поляк сказал:

Это можно сделать у охотничьих, служебных и даже декоративных породных собак, которые приписаны к клубам. А как быть с дворнягами, которые плодятся в подворотнях, а потом их кто-то подбирает? С собаками, как с человеками, не получится при всех современных технологиях, тем более, что речь идёт о всех домашних животных. Страшно представить ту армию людей, которая будет всё это обслуживать, вносить изменения, оптимизировать и т.д. База данных, это, так сказать, живой организм, который требует постоянного отслеживания. Это очень объёмная задача, непосильная даже при нынешней компьютеризации. С квитанциями за ЖКХ постоянная путаница, с начислением налогов тоже всё очень сложно, а тут миллиарды домашних питомцев! Не-е, не потянут! Я думаю, что не потянут! Разово деньги соберут, попугают сюжетами по ТВ, и всё потихоньку затихнет. Да и очень дорого всё это! Чтобы с потребителя это потом собрать, надо огромную госструктуру создавать. Ради регистрации собак и хомячков?! ))) Нет, вот украсть из бюджета на создание такой структуры, могут!))) 

Не будет бездомных собак, как всё это отладят.

Чубайсу тысячи бездельников выдали заниматься вымышленными нанотехнологиями, да еще на это государевых денег выдали.

Неужели вы думаете, не найдут людей для этой маленькой в масштабах страны службы, да еще с населения денег собрать на это....

Ну и лично меня очень сильно удивили вы, насчет к-ва людей и собак на земле)))).

Уже сутки по Интернету гуляет новость с сайта Минсельхозпрода Московской области, но нигде нет самого текста изменений в КоАП, нигде нет документа с фразой "вступает в силу 01.03.2025 г."

Вроде бы ч. 1 ст. 8.52 КоАП РФ подходит для наказания за отсутствие обязательной регистрации собаки. Регистрируют ветеринары, они же протоколы будут составлять?

С регистрацией ветеринарами более-менее понятно, но со снятием с регистрации? Акт об утилизации гончей, снятой волками? Лайки, убитой кабаном, лосем или медведем? Охотничьей собаки, сбитой на трассе и сброшенной в кювет? Ветеринары будут принимать для снятия с учёта заявление "пропала без вести"?

5 минут назад, Партизан сказал:
5 минут назад, Партизан сказал:

Ветеринары будут принимать для снятия с учёта заявление "пропала без вести"?

Почему нет?

У людей ведь так?

Ну и лично меня очень сильно удивили вы, насчет к-ва людей и собак на земле)))).

А что тут удивляться? Много ли по Москве государственных ветклиник? К примеру, у нас, одна на всю область. Представляете поток людей, который туда пойдёт регистрировать своих домашних питомцев?! Значит, надо открывать дополнительные. А это помещения, оборудование, персонал и т.д. Чубайс занимался непонятным делом, а тут всё очень даже конкретно. Где всё это брать?! В нашей городской поликлинике для людей уже негры работают врачами, так как своих врачей не хватает. Юрий, ну о чём вы говорите?! Проблем во всём огромное количество, а тут учёт домашних питомцев! Уверяю вас, если на это и будут выделены госсредства, то только для того, чтобы они ушли в конкретный карман конкретных людей. А дальше всё1 очень быстро зачахнет и забудется. Я же говорю, на моей памяти это уже было и закончилось ничем. 

Почему нет?

У людей ведь так?

Юрий, так для этого надо будет на каждый случай вызывать сотрудников компетентных органов, чтобы они зафиксировали протоколом факт смерти и удостоверили личность собаки))) У людей ведь так?

4 минуты назад, Поляк сказал:

Юрий, так для этого надо будет на каждый случай вызывать сотрудников компетентных органов, чтобы они зафиксировали протоколом факт смерти и удостоверили личность собаки))) У людей ведь так?

Почему нет?

Мы же разговариваем о технической стороне этого дела? Подчеркнул выше неоднократно.

Не моральной и эмоциональной.

Есть службы, есть люди сидящие на зарплате, есть трудовые обязанности сотрудников. В чём проблема?