Michael Hudjakov Posted February 17, 2025 #1 Report Share Posted February 17, 2025 Передо мной довольно интересный, старинный карабин 1885 года Rudi Elmer. Карабин этот находится у моего друга в Венеции. Но самое интересное, что путь его просматривается от Бодензее и до Венеции. И так рассматривая карабин я сразу обратил внимание на то, что карабин имеет систему спусковых крючков - "немецкий штехер" то-есть второй крючок для облегченного спуска основного. На щеках замка имеется надпись -Sant Gallen. Это место одной из старинных мастерских находящееся на границе с Австрией и Германией. На прикладе инициалы MY- Скорее всего владельца оружия. Калибр 9.3-53. Работа Швецарских мастеров. Карабин полностью в рабочем состоянии. Michael Hudjakov Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Michael Hudjakov Posted September 3, 2025 Author #2 Report Share Posted September 3, 2025 В 17.02.2025 в 19:10, Michael Hudjakov сказал: Передо мной довольно интересный, старинный карабин 1885 года Rudi Elmer. Карабин этот находится у моего друга в Венеции. Но самое интересное, что путь его просматривается от Бодензее и до Венеции. И так рассматривая карабин я сразу обратил внимание на то, что карабин имеет систему спусковых крючков - "немецкий штехер" то-есть второй крючок для облегченного спуска основного. На щеках замка имеется надпись -Sant Gallen. Это место одной из старинных мастерских находящееся на границе с Австрией и Германией. На прикладе инициалы MY- Скорее всего владельца оружия. Калибр 9.3-53. Работа Швецарских мастеров. Карабин полностью в рабочем состоянии. Ружьё Робуст - эталон прошлого века. Франция знаменита не только модой и парфюмерией, но также и производством оружия, в том числе и охотничьего. Об этом ружье мне уже приходилось слышать и раньше. Robust – вроде бы и ничем не примечательные ружья, но есть в них что-то такое, что притягивает. Совсем недавно мне позвонил Дмитрий – он не только является моим однофамильцем, но и родился на Родине моих предков. Дмитрий попросил помощи в оценке имеющегося у него ружья Robust. По российским документам, имеющимся у Дмитрия, ружьё имеет серийный номер 2. Год выпуска указан 1912. Меня заинтересовал этот факт, так как я знал, что выпуск ружей этой модели начался в 1913 году. Я предположил, что ружьё под серийным номером 2, возможно, было экспериментальным экземпляром, возможно, оно было выпущено на год раньше… И всё-таки какие-то сомнения оставались, и я попросил Дмитрия сделать фотографии ружья во всех ракурсах и со всеми надписями и клеймами. А сам решил поискать дополнительную информацию. Та сухая информация которую мне удалось найти, не могла меня устроить, и я обратился к знакомым оружейникам и французским и немецким оружейным порталам. Ситуация стала постепенно прояснятся. И прежде, чем я продолжу рассказ о ружье Дмитрия, хочу кратко рассказать об истории завода. История компании тесно связана с историей оружейников Сент-Этьена. Для вооружения французской армии король Людовик XV приказал основать несколько государственных мануфактур и оружейных фабрик. Первоначальное название предприятия, основанного в 1765 году, было Manufacture d‘armes de Saint-Etienne (MAS). Предприятие располагалось на улице Трефилери в Сент-Этьене. Французские предприятия в Сент-Этьене серийно производили оружие со сменными частями для удовлетворения потребностей армии во время военных кампаний Наполеона. Под строительство завода было выделено более 20 гектаров площади. Там выпускался, например, кавалерийский пистолет M MModеle An IX, чьё производство только в стенах мануфактуры Сент-Этьена в период с 1806 по 1818 год достигло внушительной цифры в 70 677 пар. Помимо пистолетов, компания, поддерживая военную мощь Франции, выпускала мушкеты, пищали и другие виды оружия. На контрплите замка, словно печать истории, красуется клеймо «Т» контролёра Франсуа Тиссерона, чьё имя гремело во Франции и чья деятельность в века. Фирма Breuil-Anlagier в Сент-Этьене начала производство таких ружей в 1896 году, за ней последовали и другие французские оружейные предприятия. Бескурковые ружья отличались изяществом. Новые ружья при переламывании стволов взводились автоматически, словно по волшебству, даруя этим ружьям ощутимое превосходство в быстроте и надёжности по сравнению с их курковыми собратьями. Французские оружейные заводы в Сент-Этьене и Париже были одними из лидеров в разработке и производстве бескурковых ружей, и многие из них стали известными в мире. Breuil-Anlagier в Сент-Этьене, CF Galand в Париже охватывала период с 1798 по 1815 год. Клеймо Manufre Imple de St. Etienne (Manufacture Imperiale de St. Etienne) свидетельствовало о высоком статусе императорской мануфактуры. Французские оружейные заводы в Сент-Этьене и Париже были одними из лидеров в разработке и производстве бескурковых ружей, и многие из них стали известными в мире. Breuil-Anlagier в Сент-Этьене, CF Galand в Париже и Chapuis являются примерами французских оружейных фирм, известных своими бескурковыми ружьями. Бескурковые ружья изменили практику охоты, сделав процесс стрельбы более быстрым и удобным. Французские оружейники вдохнули новую жизнь в бескурковые ружья, превратив их в элегантные и надёжные инструменты. Охотничьи ружья с горизонтальным расположением стволов с казённым заряжанием, а также ружья с подвижным затвором, перемещающимся в продольной плоскости, быстро завоевали популярность. Отдельного упоминания заслуживают комбинированные ружья, такие как знаменитое Saint Etiene Fusil Robust Brevete S.G.D.G. – двустволка 16-го калибра, где гладкий левый ствол имеет дульное сужение строгий чок, а правый – нарезной по всей длине. Robust – имя, звучащее как ода надёжности. Под этой маркой, с гордостью выгравированной на стволах, Сент-Этьенская мануфактура с 1913 года являла миру ружья с горизонтальной расположением стволов. Robust – это не просто ружьё, это инженерное решение, воплощённое в металле: мощная ствольная муфта, словно крепость, защищает казённую часть стволов. Её длина, патронника чуть превосходящая размеры патронника (75 мм против 65 мм), свидетельствует о запасе прочности. Внешний диаметр муфты, превосходящий диаметр ствола, создаёт изящную кольцевую ступеньку, словно подчёркивающую её мощь. Эта конструктивная особенность позволяет ружью выдерживать повышенное давление пороховых газов. Отсюда и название модели – Robust, что в переводе означает «мощный». Все ружья 12-го калибра Robust имеют стволы длиной 700 мм. Спусковой механизм снабжён двумя спусковыми крючками. Ложа, как правило, пистолетная или полупистолетная. Престижные дорогие модели выпускались с прямой английской ложей из ценных сортов ореха. Ружья Robust имеют утопленную прицельную планку, которая удобна многим охотникам при стрельбе навскидку. Ружья Robust маркировались в безэжекторных моделях только при помощи номеров – с 20 по 28 (по мере повышения качества), с добавлением буквы A при наличии автоматического погона. Автоматический погон, будучи отстёгнут от ствольной антабки, наподобие ленты рулетки собирается силой особой пружины в гнездо, выбранное для этой цели в прикладе. Ружья Robust, имеющие эжектор, маркировались буквой Е, к которой также добавлялась буква A, если имелся автоматический погон (например, № 28 EA). Особо ценятся ружья Сент-Этьенской мануфактуры, Имеющие стволы из стали Hercul, которая обозначается клеймом в форме маленького стилизованного веночка. Сталь Hercul использовалась только для модели Robust самой высокой градации, для остальных вариантов исполнения применялась сталь Extra Bronze. Ружья семейства Robust опознаются безошибочно: на нижней части колодки выгравированы номера выполнены в виде ступени, восходящие к вершине качества. Эта маркировка – эхо дореволюционной эпохи, когда Сент-Этьенская мануфактура ковала свою славу. Позже время внесло коррективы: в маркировке появилась литера S, а конструкция претерпела изменения. «Робюсты» поздних выпусков утратили наружную кольцевую ступеньку патронника, а его длина увеличилась с 65 до 70мм. С 1913 года и вплоть до начала 1980-х двуствольное охотничье ружьё Robust от Manufrance являлось для французского охотника не просто оружием, а настоящим эталоном. Надёжность ружья была легендарной. В 1990-х годах, казалось, забрезжил луч надежды, когда Французская оружейная мануфактура Сент-Этьена попыталась вдохнуть новую жизнь в легенду, представив модели 222/224 Magnum через магазин в Сент-Этьене и заочный каталог продаж. Но, увы, пламя оказалось недолгим, и к 2000 году компания угасла, оставив Robust лишь в памяти и руках ценителей. Компания Robust выпускала оружие с 1913 по 2000 год. А что же теперь? На месте былой славы – креативный район Manufacture Plaine-Achille. Художники, медийщики, студенты, стартаперы, исследователи… На этих 20 гектарах нашлось место для каждого. Но уже не для оружейных мануфактур. Фотографии ружья были получены, и, чтобы определить год выпуска, я начал разбираться в клеймах. Я знал, что этот экземпляр попал в Россию в период с 1944 по 1946 Год. Также мне было известно, что в период с сентября 1940 года по 1944 год охотничьи ружья не производились, так как предприятие работало на нужды нацистской Германии. А значит, круг моего поиска сужался с 1913 года по 1937 год. С 1937 по 1939 год все оружейные предприятия выпускали оружие для оборонной промышленности Франции. Я обращал внимание на каждую мелочь, которая могла мне помочь. Оригинальность приклада, цевья, каждого болтика. Впервые французы применили воронение стволов в охотничьих ружьях в 1806 году путём нанесения специального состава на горячие стволы. Деревянные части ружья выполнены из ореха и даже по истечении порядка 100 лет не потеряли своих качеств. C помощью французской таблицы клейм я нашёл ещё одно важное клеймо, благодаря которому круг поиска ещё сузился. В ружьях, выпущенных до 1950 года в Европе, год выпуска не выбивали и определяли по количеству выпущенных ружей в год. Итак, в нижней части стволов я обнаружил клеймо <normal>, которое указывало на то, что ружья 16-го калибра с патронником длиной 65 мм выпускались с 1924 года по 1962 год. Получалось, что наше ружьё под серийным номером 85312 было выпущено в период с 1924 до 1937 год. Сегодня определить точную дату выпуска фактически невозможно: нет количества выпущенных ружей в год и нет самого завода. Цена этих ружей на сегодняшний день колеблется от 300 до 1000 €. Пожалуй, на этом можно и завершить оценку сего артефакта. Мне было приятно, разглядывая фотографии этого ружья, проследить его нелёгкий и долгий путь, возможно, через руки множества охотников, которые с любовью и трепетом относились к нему. Michael Hudjakov Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Michael Hudjakov Posted September 10, 2025 Author #3 Report Share Posted September 10, 2025 Загадочный Ферлиб. Часто, бывая в гостях у моего итальянского друга Беппе, я, как и все охотники, с большой любовью разглядываю ружья в его охотничьем магазине. Перед моим взором стоит одно из понравившихся мне вертикальных ружей с красивой гравировкой. Рассматривая ружье, я нахожу только надпись на стволах — Ferlib. — Это ружье итальянских мастеров, — говорит мне Беппе. — Ружьё 12/70 1995 года выпуска. Вот после этого и проснулся во мне интерес, как можно больше узнать об этом ружье. Но в данный момент мне больше ничего не удалось получить. В свободное время мы собирали всю информацию по крупицам. И всё же нам с Беппе удалось получить хоть и скудную, но интересную информацию о завуалированной компании, выпускающей столь интересные ружья. Компания «Ферлиб», основанная в послевоенное время в конце 1930-х годов одним из итальянских оружейников Ферралио Либеро, становится одной из первых ремесленных компаний Gardone Val Trompia, изготовляющих высококачественные ружья, работая с деталями, тщательно отработанными вручную. Вскоре компания становится признанной во всем мире. Еще одна особенность компании — оригинальность эстетических решений, которые придают ружьям Ferlib уникальную и неповторимую личность. Впоследствии Ferlib переходит к Ивано Танфолио, который профессионально обучался в компании с 14-летнего возраста и несёт с собой весь багаж знаний и опыта старого поколения гардоновских оружейников. Под его руководством производство достигало более высокого качества оружия, добавляя к уже признанной гармонии форм и постоянный поиск инновационных технических решений. В мастерской Ивано Танфолио работали ещё три опытных сотрудника, которые позволяли компании выпускать около 20 охотничьих ружей в год. Благодаря правильному сочетанию творчества и опыта, Ferlib по праву являлась одной из лучших производителей качественных ружей. Все это подтверждается многочисленными наградами и отзывами благодарных клиентов, напечатанными в лучших журналах оружейной отрасли по всему миру. Ferlib является аббревиатурой Либеро Феррагио (Fer-Lib) и более известна за рубежом, чем в Италии. Позже компания управлялась Ивано Танфолио, производя несколько ружей в год по заказу американских клиентов. И хотя бренд Ferlib больше не существует как самостоятельная единица, его наследие живет в каждом ружье Rizzini & Tanfoglio, напоминая о мастерах, которые создавали эти произведения искусства. Любое ружье, вышедшее из мастерской Rizzini & Tanfoglio, несет в себе частичку Ferlib, дух итальянского оружейного мастерства, передававшийся из поколения в поколение. После 2005 года Лукрицио, один из почитателей Ferlib, с грустью писал: в настоящее время оружие под названием «Ферлиб» больше не производится. Его больше нет. Из американской книги под названием «Blue Book of gun values» — «Голубая книга оружейных ценностей» по уходу С. П. Фжестада, — пишет о Ferlib: что нынешний производитель, созданный в конце 1930 года и находящийся в городе Гардоне, Италия, под названием Ferlib, в 2005 году соединилась с не менее известной компанией в оружейном мире — B. Rizzini, и новая компания стала называться Rizzini & Tanfoglio srl. Ferlib прекратила производить оружие, используя свою торговую марку. Отсюда Лукрицио делает вывод, что для получения информации о Ferlib необходим контакт с оружейной компанией Rizzini & Tanfoglio. «Blue Book of Gun Values» — Голубая книга оружейных ценностей, автором и издателем которой является S. P. Fjestad, и имеющий множество статей в своем активе. Он считается всемирно известным экспертом по оценке огнестрельного оружия. Сам же С. П. Фьестад вырос на молочной ферме в западной Миннесоте и начал охоту на уток в возрасте 10 лет. Первая книга созданная Фьестадом была напечатана в 1985 году. Дэвид Кеннеди, куратор Музея огнестрельного оружия Коди, в историческом центре Буффало Билла, скажет о Голубой книге оружейных ценностей: «Она бесценна, и в нашем музее книга считается первой, которую мы рекомендуем для оценки оружия». Эксперты по оружию, такие как Рой Дж. Джинкс, историк фирмы Smith & Wesson, и Тим Маккормак, являющийся менеджером оружейной компании Remington Custom Shop, однозначно рекомендуют «Голубую книгу ценностей оружия», поскольку она является наиболее точным источником оценки огнестрельного оружия. «Blue Book of Gun Values» стала не просто справочником, а настоящей библией для коллекционеров, дилеров и оценщиков огнестрельного оружия по всему миру. Ее ценность заключается не только в кропотливо собранной информации о ценах, но и в глубоком анализе факторов, влияющих на стоимость: от редкости и исторической значимости до состояния и оригинальности конкретного экземпляра. Книга регулярно обновляется и расширяется, отражая изменения на рынке огнестрельного оружия, появление новых моделей и колебания спроса. S. P. Fjestad и его команда постоянно проводят исследования, консультируются с экспертами и анализируют данные аукционов и продаж, чтобы обеспечить максимально точную и актуальную информацию. Компания Battista Rizzini SRL Rizzini создана в 1966 году. Высокое качество производства оружия поддерживается передовым оборудованием и технологиями для высокоточной обработки при изготовлении охотничьих и стрелковых винтовок. Ивано Танфоглио, увлекающийся механикой, всегда стремился к усовершенствованию продукции и повышению качества, и известен в мире тонкого оружия в английском стиле, о котором узнал все секреты и искусство производства. Творчески и универсально, он верит в безупречные настройки и ручные отделки на самом высоком уровне, глядя на классику прошлого, но всегда ищет личные и инновационные решения. Ивано является любителем красоты эстетических форм, всегда в поисках совершенства в качестве и стиле. По словам Беппе, даже после слияния с Rizzini дух Ferlib жив в каждом ружье, созданном под маркой Rizzini & Tanfoglio. Ивано Танфолио. Как продолжатель традиций, Ferlib привносит свой опыт и страсть к совершенству в каждую деталь, сохраняя узнаваемый стиль и высокое качество, которые всегда отличали ружья Ferlib. Он неустанно работает над улучшением технических характеристик и эстетики, стремясь к безупречности в каждом изделии. Все модели Rizzini Tanfolo, предложенные в каждом классическом калибре, являются вершиной мастерства, оружием, которое мы любим как одно из лучших в мире в области вооружений. Для нас нет различий в исполнении вертикального охотничьего оружия и горизонтального. Оба вида оружия считаются достойными такого же ухода и построены по таким же высоким стандартам, как любая другая модель. Диапазон включает в себя все классические типы и варианты: от двойных Boxlock и Sidelock для работы со сталями и полуавтоматами типа Boss, и в конечном итоге с экспресс-моделями. Разглядывая ружье, обращаю внимание на неординарность выполнения замка. С такой сложной комбинацией я сталкиваюсь впервые. Привычные, как европейские, так и российские ружья с замком Гринера напрочь отсутствуют в данной модели. Итальянские мастера, используя опыт европейских оружейников из Франции, Бельгии, Германии и Англии, искали свой метод. Зная, что после выстрела создаётся большое давление на дульце, которое действует на замок, и при частом использовании ружья появляется шаткость механизма, к примеру, французская оружейная компания Дарне дабы избежать подобного разработала не переламывающийся механизм, а своего рода санки — скользящий замок. Оружейная компания Дарне находится в Сант-Этьен, Франция. Оружейные мастера Италии внесли неоспоримый вклад, используя свои идеи в создании ружейных замков, а так-же применяя специальные стали для изготовления оружия, добиваясь при этом более долгой службы оружия. Да и в мире оружия внесли свой неповторимый вклад и, как итог, рассматриваемое ружье, судя по всему, воплощает в себе некую уникальную конструкторскую находку, доселе не встречавшуюся мне в практике. Некоторые фирмы используют на вертикальных ружьях двойной замок Гринера. Очевидно, итальянские мастера пошли своим путем, экспериментируя с различными решениями, чтобы добиться максимальной надежности и долговечности. Его уникальность и неординарное исполнение делают его ценным экспонатом, свидетельствующим о высоком уровне мастерства итальянских оружейников. Уверен, что при более детальном исследовании удастся раскрыть все секреты этого необычного замка и по достоинству оценить гений его создателя. Модель сама по себе представляет собой изысканное горизонтальное ружьё с наружными собачками, доведенную до вершин механического исполнения и эстетической красоты. Ивано скажет - наши ружья доступны во всех классических калибрах, а калибры двух экспресс-моделей начинаются с известного 17REM калибра и в конечном итоге достигают мощного калибра .600NE, охватывая все промежуточные калибры, что позволяет удовлетворить любые требования самого требовательного охотника. Разговор с Беппе прояснил многое. Ружье Ferlib, которое я держал в руках, было не просто оружием, а частью истории, воплощением традиций и мастерства, которые ценились и сохранялись на протяжении многих лет. И хотя бренд Ferlib больше не существует, его дух и наследие продолжают жить в ружьях Rizzini & Tanfoglio, напоминая о тех мастерах, которые создавали эти произведения иискусства. 1 1 Michael Hudjakov Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
lesnik-68 Posted September 10, 2025 #4 Report Share Posted September 10, 2025 Как то давным давно итальянские оружейные компании приезжали в Россию , помоему даже в Манеже выставка продажа была. Некоторые заказывали ружья Rezzini , но ценник был очень дорогой и срок около 6 месяцев. Видел я только один раз ружье этой фирмы в 20 помоему калибре. Владелец с форума.) Прекрасное ружье......но даже по меркам европейцев оно тоже очень дорогое. Интересно было почитать, спасибо. Давно про ружья историй не было. 1 1 lesnik-68 Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Michael Hudjakov Posted September 11, 2025 Author #5 Report Share Posted September 11, 2025 7 часов назад, lesnik-68 сказал: Как то давным давно итальянские оружейные компании приезжали в Россию , помоему даже в Манеже выставка продажа была. Некоторые заказывали ружья Rezzini , но ценник был очень дорогой и срок около 6 месяцев. Видел я только один раз ружье этой фирмы в 20 помоему калибре. Владелец с форума.) Прекрасное ружье......но даже по меркам европейцев оно тоже очень дорогое. Интересно было почитать, спасибо. Давно про ружья историй не было. Евгений, приветствую! Спасибо! Истории происхождения ружей и меня увлекают, поэтому и погружаюсь так досконально в их подноготную. Да, согласен, даже сегодня итальянские ружья с историей, хранящие отпечаток времени, ценятся весьма высоко. Ручная работа, выполненная под заказ, – это уже искусство. Такое ружьё сегодня может стоить до 5000€, а то и больше. И подобных оружейных историй в моей коллекции предостаточно. Историю именно этого ружья было добыть непросто, словно осколки старинной вазы, но нам удалось собрать по крупицам этот бесценный материал. 1 Michael Hudjakov Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Michael Hudjakov Posted September 11, 2025 Author #6 Report Share Posted September 11, 2025 Кстати это как раз то самое ружье, собрать хоть какой-то материал, после наших прений, я предлагал Роману. 1 Michael Hudjakov Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Геннадий Щукарь 005 Posted September 11, 2025 #7 Report Share Posted September 11, 2025 12 часов назад, lesnik-68 сказал: Интересно было почитать, спасибо. Давно про ружья историй не было. У Якутского Немца - много чего есть, про оружие тех времён!!! И про современные тоже!!! Хоть и некоторые утверждали что в Инете есть всё....Но не нашли!!! Спасибо Евгений за поддержку в это "смутное" время!! Думал после нас что то изменилось!)))) Не,всё так же....Полковник, офицер.. Выставил два рассказа авторских, своих. В тайге, охотник - промысловик! И что? Наехали на него, как стервятники! Та же "гоп компания" что и на нас!! ""граната не той системы" "" лезвие не блестит"И чего? Ушёл парень за плечами которого сотни рассказов и воспоминаний!!! Сами почти не пишут и не радуют народ!! В ""баню их бы на месячишко"" чтоб вели себя правильно и Сайт поддерживали !! Но видимо Модеры и даже Админы думают иначе!!!))) Печалька.... 1 Геннадий Щукарь 005 Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts