Jump to content

Покерный клуб. Большая охота в Смоленской области.

Share
https://mooir.ru/forum/index.php?/topic/71096-pokernyy-klub-bolshaya-ohota-v-smolenskoy-oblasti/

Recommended Posts

Покерный клуб. Большая охота в Смоленской области

Изображение Покерный клуб. Большая охота в Смоленской области
Фото автора.

Руководитель Серпуховского хозяйства на мой звонок ответил сухо: «Лес закрыт. Звоните после пятнадцатого» — и положил трубку. Видимо, сам был расстроен таким указом МЧС

А вот Смоленскую область, наоборот, накрыло дождем, который никак не прекращался, но нам выбирать не приходилось. Приехали охотиться, так будьте добры в 8:30 на инструктаж и по машинам…

Принимающая сторона удивила нас недавно отстроенным охотничьим домом, который порадовал своим непоходным комфортом. Просторная кухня-столовая с большим столом, за которым пусть и впритирку, но умещались все. Были вода, плита и посуда, а также теплые каменные полы. Грелся дом от каменного пола. Мы смогли отдохнуть с дороги и посидеть допоздна в столовой, а после хорошенько выспаться в звенящей тишине…

Изображение Оказывается, покер не менее азартен, чем охота. Фото автора.
Оказывается, покер не менее азартен, чем охота. Фото автора. 

Утро начиналось, как обычно. Чадящие, чихающие «буханки» — все по-военному. Скупо, ржаво, но надежно. Несколько километров по асфальту, а затем неприметный съезд к лесу. Раскисшие грунтовки и колеи до самых мостов. В салоне УАЗа нас кидало из стороны в сторону. Каждый одной рукой держался как мог и за что мог, а другой оберегал карабин от ударов. На волне егерей прозвучала долгожданная команда расставлять номера. Первыми пошли стрелки с гладкими стволами.

На тесной дороге, среди густого леса их высаживали с небольшими интервалами. Из-за теплой погоды деревья не торопились сбрасывать пожелтевшую листву, поэтому видимость оставляла желать лучшего. Пришла и моя очередь. Выслушав короткий инструктаж, который давался при высадке каждому охотнику, чтобы было понятно, что загон пойдет справа, по ходу движения, я спрыгнул в высокую траву, зарядил карабин, поставил на предохранитель и огляделся. Дождь то усиливался, то затихал, но прекращаться не думал. В эфире шли подготовительные переговоры.

Изображение Чтобы сделать хорошее фото, как и точный выстрел, нужно умение и постоянная тренировка. Фото автора.
Чтобы сделать хорошее фото, как и точный выстрел, нужно умение и постоянная тренировка. Фото автора. 

Наконец, номера расставились. Ждали, когда последний загонщик Сергей дойдет до своего места. Вскоре он доложился по рации. Прозвучала команда начинать загон, но из-за ветра и дождя, шумевших в кронах деревьев, мы не услышали первых выкриков загонщиков и стояли в ожидании выхода зверя. Плохая погода всегда проверка человека на выносливость, думаю, что в душе каждый мечтал добыть зверя в первом же загоне и поскорее вернуться в теплый дом под надежной крышей. Мечтал, но терпел и ждал.

В эфире наконец-то послышались голоса загонщиков. Лайка Слон заработала так звонко, что ее лай слышали все. Он то приближался, то удалялся, какое-то время звучал в глубине леса, прямо напротив меня. К Слону присоединилась вторая собака. Совершенно забыв про дождь, я взял карабин поудобнее, чтобы не замешкаться, если вдруг зверь выскочит на мой номер. Но собаки, пройдя вдоль стрелковой линии, вдруг смолкли, и загонщики высказали свои предположения: «Может, это мишка бродит, почувствовав людей». Кто-то из загонщиков сообщил, что Слон вернулся и пошел дальше. Я расслабился, но не терял надежды на удачу.

Изображение Благородный олень объединяет до 28 подвидов. Кавказский, европейский, крымский, бухарский или тугайный олени, марал, изюбрь — все они являются подвидами этого животного. Взрослые самцы имеют рога с большим количеством отростков. Подвиды благородного оленя имеют различные размеры. Марал весит более 300 кг, а бухарский олень — менее 100 кг. Отличаются подвиды и формой рогов. Европейский олень имеет большое количество отростков, а маралы не имеют кроны, зато сам рог очень массивен, с 6–7 отростками; у бухарского оленя рога относительно просты (всего 5 отростков) и поставлены более прямо. Фото автора.
Благородный олень объединяет до 28 подвидов. Кавказский, европейский, крымский, бухарский или тугайный олени, марал, изюбрь — все они являются подвидами этого животного. Взрослые самцы имеют рога с большим количеством отростков. Подвиды благородного оленя имеют различные размеры. Марал весит более 300 кг, а бухарский олень — менее 100 кг. Отличаются подвиды и формой рогов. Европейский олень имеет большое количество отростков, а маралы не имеют кроны, зато сам рог очень массивен, с 6–7 отростками; у бухарского оленя рога относительно просты (всего 5 отростков) и поставлены более прямо. Фото автора. 

На следующий день прогноз погоды опять не обещал ничего хорошего: все та же дождливая тоска. Хорошо, когда на рации есть сразу две волны: наша рабочая, моировская, и загонщиков. И если на нашей волне было гробовое молчание, то от переговоров загонщиков я узнавал много интересного. Зверь в загоне появился. Первыми обозначились кабаны. Возможный медведь прошел сквозь оклад.

А вот олени упрямо крутились в окладе, не желая идти на стрелков. Среди них, кстати, был хороший рогач. Чтобы припугнуть его, кто-то из загонщиков, предупредив остальных, сделал выстрел, и еще один. И после этих выстрелов все изменилось, в эфире послышались голоса застрельщиков. Охотник с позывным «Хан» почти шепотом, но очень внятно сообщил, что вдоль номеров на удалении семидесяти метров мечется тень. Скорее всего, это олень или оленуха. За густым кустарником хорошо разглядеть невозможно.

Затем в эфире раздался шепот «Сибиряка».
— На меня идут три косули, — сказал он, и следом прогремел выстрел, неожиданный и очень громкий.
Я сразу вспомнил, что у него убойный Ланкастер.
— Одна лежит…

Настроение мое изменилось, перейдя из безнадежного в приподнятое. Косуля будет хорошим ужином для компании. Мои мысли прервал еще один выстрел. Когда я его услышал, сразу понял, кто стрелял. Так звучит лишь один карабин в нашей команде — карабин Дормидонта. Бьет он, как гаубица, оглашая грохотом всю округу на многие километры. Как правило, выстрел бывает одиночный и результативный. Даже местные любят вспоминать, как Дормидонт уложил из своего карабина оленя за триста пятьдесят метров. Хотя все происходило три года назад, то попадание помнят до сих пор. Дормидонт тихо доложил:
— Олень лежит.

Изображение Охотиться с полувышек комфортнее и безопаснее. Фото автора.
Охотиться с полувышек комфортнее и безопаснее. Фото автора. 

Ну, теперь уж точно в номера, подумал я, предвкушая скорое окончание мероприятия на свежем воздухе. Я уже всем телом ощущал предстоящее блаженство, когда сброшу с себя насквозь промокшую одежду, однако загонщики не останавливались и, похоже, всячески оттягивали приятный финал. Их крики раздавались где-то совсем рядом, но оранжевых жилетов не было видно среди деревьев. Видимо, кого-то осторожного и упрямого они пытались вытолкнуть на нас. Но зверь оказался хитрее и проворнее, обхитрил людей, собак и ушел обратно в оклад.

Но вот запестрели яркие жилеты. Из леса вышел на мой номер один из загонщиков. Впереди него семенили две вымотанные собаки. Они часто дышали и жадно заглатывали воздух. Нас же ждал приятный сюрприз: охотник с позывным «Сибиряк» принял оленуху за косулю. Когда все собрались, пришла пора дружелюбных шуточек и погрузки трофеев в машины. Мы тоже как-то разместились в тесных кузовах, но на таких дорогах теснота спасает от болтанки лучше всего.

От льющейся с небес воды лесные дороги совсем раскисли. Лужи в колеях наполнились до краев, и мы, проезжая по ним, чувствовали, как грязные волны бьются о днище машины. Только бы не сесть где нибудь на брюхо, а то к промокшей одежде добавится еще местная жирная грязь. Ее обязательно накидает из-под буксующих колес щедрыми горстями. Очень не хотелось, чтобы так случилось, но, слава Богу, водители хорошо справились со своей задачей.

Вскоре мы проскочили последнее препятствие и оказались на ровном асфальте, а через тридцать минут были уже на месте проживания.

Сбросив с себя мокрые вещи, мы переоделись и встретились в столовой. Там уже кипела работа. Дормидонт, помимо того что был опытным охотником и стрелком, слыл еще и искусным кулинаром. Не важно: в лесу ли без всяких удобств или на кухне — везде он готовил и быстро и вкусно. И всегда он возил с собой огромную сковороду и мощную походную горелку. Этот день не был исключением. Заготовленная вырезка и отобранные куски мякоти вперемешку с луком уже скворчали в масле на огне. Аромат предстоящего праздничного ужина заполнил весь дом.

Пропустив по рюмке согревающей жидкости и закусив, все стали делиться впечатлениями о прошедшей охоте. Время пролетело незаметно. После сытного обеда и нескольких рюмок горькой охотники разомлели и слегка притихли, словно сытые коты на завалинке. Степан, который во время разделки туши случайно попал под соседский нож, достал из рюкзака новую колоду карт и попытался перетасовать их, неловко орудуя забинтованными пальцами.
— Может, в дурака перекинемся? — негромко спросил он у присутствующих.
Нашлись желающие. Перекидывались картишками лениво и без особого желания, чтобы скоротать время и отправиться спать.

Поняв, что со скукой надо как-то радикально бороться, «Хан» отправился к егерям, которые еще не успели разъехаться по домам, после чего вернулся с большой красивой жестяной коробкой, о содержимом которой было несложно догадаться. Там было все необходимое для игры в покер.

Помимо карт, в ней было зеленое сукно и набор фишек разного достоинства, аккуратно разложенных на специальном ложе. Когда содержимое коробки оказалось на столе, то сложилась картина игорного заведения. Желающие играть в такую серьезную игру нашлись сразу. Хоть на кону стояли просто фишки, которые не приходилось покупать у заведения, азарт был настоящий, игра воспринималась всерьез. Следя за ней, я узнал много нового и интересного о ребятах, с которыми охочусь. Оказалось, что некоторые играли в Лас-Вегасе. Кто-то проигрался в прах, а кто-то вышел из заведения в плюсе. Разоткровенничавшись, парни не стеснялись говорить о своих проигрышах. Тем временем азарт за столом нарастал. Было шумно и весело.

Разморенный теплом и сытным обедом, я тихо ушел в свою комнату, завернулся в толстое теплое одеяло и проспал до самого утра.

За утренним чаем снова пошли разговоры об охоте и азартных играх, но я в мыслях давно давил на педаль газа, поднимая стрелку спидометра до допустимых высот. Хотелось поскорее вернуться домой, где успели соскучиться и давно уже ждали.

Автор: 

Ринат Зайнетдинов

6 февраля 2025в 12:27

Источник: https://www.ohotniki.ru/editions/oir/article/2025/02/06/673780-pokernyiy-klub-bolshaya-ohota-v-smolenskoy-oblasti.html

Олень конечно классный на фото и достойный трофей. :hi: