Jump to content

Охота весна 2025 ( весенняя охота, сроки, открытие по регионам )

H_A_N
 Share
https://mooir.ru/forum/index.php?/topic/71031-ohota-vesna-2025-vesennyaya-ohota-sroki-otkrytie-po-regionam/

Recommended Posts

4 минуты назад, КСЛ сказал:

С подсадной все ясно. А вот 10-дневная охота в МО когда откроется - это вопрос. С учетом погодных аномалий, или по старинке, как всегда было.

Хотелось бы ругнуться по поводу и без повода, но мне кажется аномалия не в погоде, а том что охоту нужно открывать как и раньше по погоде,  для меня так лично приравнять Шатуру к Северу МО. было еще в прошлом году Новостью.... но по моему если так и останется, то как и в прошлом году будет полный ноль (с гусем) 

5 минут назад, Виталий_Р сказал:

приравнять Шатуру к Северу МО. было еще в прошлом году

Она всегда и была севером. Два года было что ее приравняли к югу и открывались по вальдшнепу по колено в снегу и болота были во льду

1 час назад, der fliegende сказал:

Она всегда и была севером. Два года было что ее приравняли к югу и открывались по вальдшнепу по колено в снегу и болота были во льду

.не могу не согласиться, первые 2-3 дня по снегу, но в дальнейшем весь вальдшнеп взят по норме, и если можно было брали бы больше, но сколько людей столько и мнений (но в тапочках в поле на гуся, и в лес за вальшей в кедах...не весенняя охота) PS. мое мнение

38 минут назад, der fliegende сказал:

Гусь, это конечно дело другое . Но Шатура и гусь , это так себе мероприятие, склонное к провалу.

А что не так с Шатурой? И отличается ли от неё принципиально соседний Светец? Спасибо. )

«Об организации и проведении весенней охоты в охотничьих хозяйствах МСОО «МООИР» в 2024 году»

В соответствие с Федеральным Законом «Об охоте» № 209-ФЗ от 24 июля 2009 г., Правилами охоты (приказ МПР РФ № 477, от 24.07.2020г.) и Параметрами осуществления охоты в охотничьих угодьях Московской области», утвержденными постановлением Губернатора Московской области 27.04.2023 г. № 94 ПГ, а так же Распоряжением Министерства экологии и природопользования МО от 16.01.2023 № 35-РМ "Об утверждении норм допустимой добычи охотничьих ресурсов, в отношении которых не устанавливается лимит добычи, и норм пропускной способности охотничьих угодий на территории Московской области".

1. Организовать любительскую спортивную охоту на селезней уток с использованием живых подсадных (манных) уток из искусственного укрытия в охотхозяйствах МСОО «МООиР» с 20 марта по 10 мая 2025 года.

1.1. Организовать любительскую спортивную охоту на гусей, селезней уток, вальдшнепов, тетеревов, глухарей и серую ворону в следующих охотничьих хозяйствах МСОО «МООиР»: Ногинское, Воскресенское, Домодедовское, Егорьевское, Зарайское, Каширское, Луховицкое, Озёрское, Павлово -Посадское, Пушкинское, Раменское, Серебряно - Прудское, Наро-Фоминское, Серпуховское, Ступинское, Чеховское, Щёлковское, Белоомутское с второй субботы апреля: с 12 апреля по 21 апреля 2025 года.

2. Организовать любительскую спортивную охоту на гусей, селезней уток, вальдшнепов, тетеревов, глухарей и серую ворону в следующих охотничьих хозяйствах МСОО «МООиР»; Волоколамское, Дмитровское, Истринское, Клинское, Лотошинское, Можайское, Москворецкое, Одинцовское, Рузское, Сергиево-Посадское, Орехово-Зуевское, Солнечногорское, Талдомское, Шаховское, Шатурское, Уваровское с третьей субботы апреля: с 19 апреля по 28 апреля 2025 г.

https://mooir.ru/official/prikras/1483/

17 минут назад, Вооружённый турист сказал:

А что не так с Шатурой? И отличается ли от неё принципиально соседний Светец? Спасибо. )

Не в курсе где Светец, но ключевые слова были "по крайней мере в НАШИХ МЕСТАХ". 

Пожалуйста:) 

16 часов назад, der fliegende сказал:

Светец

оз.Светец - находиться примерно в середине между Шатурой и Покров

т.е граница МО и Владимирской области

2 часа назад, Виталий_Р сказал:

оз.Светец - находиться примерно в середине между Шатурой и Покров

Спасибо за ликбез :) карту я уже посмотрел. 

А что, это Мекка гусятников Владимирской области и края Шатурского района? Вооружённый турист тут интересовался :rolleyes:

50 минут назад, der fliegende сказал:

Спасибо за ликбез :) карту я уже посмотрел. 

А что, это Мекка гусятников Владимирской области и края Шатурского района? Вооружённый турист тут интересовался :rolleyes:

Вряд ли это мекка гусятников. Хотя...

В общем, я не знаю, просто интересовался.

В 07.03.2025 в 08:45, Hunter495 сказал:

Больше жидкости пейте и появится, обязательно появится! 😁

:cool:

А куропаточки уже на пары разбились! Сегодня пёс во время прогулки отработал две пары. Первая удивила - рано то как... А затем вторая, тоже пара - значит это не случайность. Не припомню такого. 13 марта на дворе...

В 12.03.2025 в 13:40, Вооружённый турист сказал:

Вряд ли это мекка гусятников. Хотя...

В общем, я не знаю, просто интересовался.

За два года работы на Светце, гуси на меня налетели всего один раз и то в полной темноте. С охотой на гусей там плохо, а вот на тетеревов, глухарей и с подсадной отлично. 

1 час назад, Поляк сказал:

За два года работы на Светце, гуси на меня налетели всего один раз и то в полной темноте. С охотой на гусей там плохо, а вот на тетеревов, глухарей и с подсадной отлично. 

Блин, где бы ещё тетерей и глухарей найти в Домодедовском районе?:mad:

1 час назад, Поляк сказал:

Спасибо! Нигде не мог информацию про Светец толковую найти.

Кроме вашей же, кажется, истории про бочку. )

Добрый день!

Все же интересует вопрос работы Мооир по вопросам сроки охоты?

Вчера по состоянию даты 15 марта на  севере  подмосковья гуся уже валом,он пришел. Судя по опыту прошлого года,когда прошло открытие охоты на севере подмосковья,гусь весь ушел на следующий день после открытия. На поле гнезда с яйцами от чибисов уже лежали. Заплатили деньги за воздух,а не за гусей. Даже утки не было толком. В этом году мы опять останемся без гусей и утки.

В данной ситуации охота с подсадной себя невилирует,люди берут утку,ставят шалаши на полях,где кормится гусь и херачат его с утра и вечером в сумерках по нему до открытия основной охоты. Убивая весь смысл охоты с подсадной уткой, действую по принцупу, гусь на открытие уйдет,так мы его сейчас будем долбить. И тут вся идея возродить старую русскую традицию охота с подсадной идет коту под хвост. А все думают,у какой ажиотаж на подсадных пошел то. Охота с подсадными возрождается,а вот фиг вам,гуся стали долбить под утку. 

Для чего сделали зону север и юг в Подмосковье? которое по территории с гулькин нос,никому не понятно. Если только для Моиир в плане собрать больше денег,так как люди сначало едут на охоту на юг,потом север подмосковья. Мооир у нас в Московской области составляют большую часть охотугодий. Чем занимается руководство Мооир в данной ситуации  в части сроков охоты в подмосковье совсем не понятно.

Неужели нельзя донести минприродопользования,губернатору,что сроки открытия охоты не соттветствую в Московской области, и деление на юг и север тем более. С многомиллионном городом создается небывалая нагрузка сначало на юг подмосковья,потом на север подмосковья от охотников Москвы и области. При едином открытие охоты,это как то хоть зазмазывало охотников по всей области.  Всегда открывались в во вторую субботу апреля,были и с уткой и с гусем. Открывались раньше во вторую субботу и более менее гуся заставали. Ну сделайте единые сроки охоты для подмосковья,как было раньше. 

Надеюсь здесь есть представители правления Мооир и они нам пояснят,,почему они не могут добиться оптимальных сроков для подмосковья и приведения  в единые сроки открытия весенней охоты в московской области. Или открытия весенней охоты как в советское время по приходу календарной весны.

54 минуты назад, Константин82 сказал:

Неужели нельзя донести минприродопользования

Не буду отвечать за весь МООиР - не уполномочен, но один момент  должен уточнить.

"В соответствии с постановлением Губернатора Московской области от 30.08.2024 № 298-ПГ «Об организации деятельности центральных исполнительных органов Московской области по осуществлению переданных отдельных полномочий Российской Федерации в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов», полномочия в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов, в том числе переданные отдельные полномочия Российской Федерации в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов, осуществляемые Министерством экологии и природопользования Московской области, с 01.10.2024 переданы Комитету лесного хозяйства Московской области".

МООиР - один из 20 охотпользователей в Московской области, хотя и крупнейший. Чтобы что-то изменить, эти 20 охотпользователей должны выслушать хотелки охотников и в едином порыве обратиться в Комитет лесного хозяйства Московской области с общим предложением. Лишь тогда запустится бюрократическая машина. Если только МООиР обратится с предложением, то будет вежливо послан далеко и надолго.

Вы  можете по электронной почте обратиться в Комитет лесного хозяйства Московской области и передать  все свои ценные предложения по весенней охоте. Ответ выложите здесь. Я лично так и делал несколько лет назад, обращаясь в Министерство экологии и природопользования Московской области.

14 минут назад, Партизан сказал:

Я лично так и делал несколько лет назад, обращаясь в Министерство экологии и природопользования Московской области.

Послали? :biggrin:

р, Беларусь, г. Новогрудок... 12 дней назад.2025-03-06-22-44-45.jpg.5e6990cda24d68581d38e22725a28dcd.jpg

В 07.03.2025 в 09:51, Moroz111 сказал:

Сроки открытия весенней охоты в Рязанской области в 2025 году 20.02.2014 Сроки весенней охоты могут измениться ближе к началу сезона. Следите за обновлениями.

Водоплавающая дичь: Селезни уток с использованием живых подсадных уток — с 1 по 30 апреля;

Гуси, казарки, селезни уток из укрытия с манком и/или чучелами

— в южных муниципальных районах (Александро-Невский, Захаровский, Кораблинский, Михайловский, Милославский, Пронский, Путятинский, Ряжский, Скопинский, Сапожковский, Сараевский, Старожиловский, Ухоловский, Шацкий) — со второй субботы апреля в течение 10 календарных дней;

— в северных муниципальных районах (Ермишинский, Касимовский, Клепиковский, Кадомский, Пителинский, Рыбновский, Рязанский, Спасский, Сасовский, Чучковский, Шиловский — с третьей субботы апреля в течение 10 календарных дней. 

Боровая дичь:

— в южных муниципальных районах — со второй субботы апреля в течение 10 календарных дней. 

— в северных муниципальных районах — с третьей субботы апреля в течение 10 календарных дней.

Европейская косуля (взрослые самцы) — с 20 мая по 20 июня.

Не могу найти на сайте официального документа, но все ресурсы пишут что перенесли - юг с 05 апреля, север с 12. (Директор моего ОХ тоже подтвердил что с 12 (север у меня)).

Правда что будет с охотой не понятно, разлива при такой зиме особо ждать наверное не приходится

Edited by IlyaCh

8 часов назад, Константин82 сказал:

гуся стали долбить под утку.

Есть такое. Один охотник поделился. Говорит к подсадной часто присаживаются на лужах, в поле.

Edited by Falcon

7 часов назад, Партизан сказал:

Не буду отвечать за весь МООиР - не уполномочен, но один момент  должен уточнить.

"В соответствии с постановлением Губернатора Московской области от 30.08.2024 № 298-ПГ «Об организации деятельности центральных исполнительных органов Московской области по осуществлению переданных отдельных полномочий Российской Федерации в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов», полномочия в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов, в том числе переданные отдельные полномочия Российской Федерации в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов, осуществляемые Министерством экологии и природопользования Московской области, с 01.10.2024 переданы Комитету лесного хозяйства Московской области".

МООиР - один из 20 охотпользователей в Московской области, хотя и крупнейший. Чтобы что-то изменить, эти 20 охотпользователей должны выслушать хотелки охотников и в едином порыве обратиться в Комитет лесного хозяйства Московской области с общим предложением. Лишь тогда запустится бюрократическая машина. Если только МООиР обратится с предложением, то будет вежливо послан далеко и надолго.

Вы  можете по электронной почте обратиться в Комитет лесного хозяйства Московской области и передать  все свои ценные предложения по весенней охоте. Ответ выложите здесь. Я лично так и делал несколько лет назад, обращаясь в Министерство экологии и природопользования Московской области.

вот поэтому не я должен обращаться и этим заниматься,а само правление Мооир,на то мы и платим им взносы и они за счет нас существуют.Мое дело оплачивать взносы и путевки,а заниматься документами должны они.  Или правление Мооир все устраивает?

пускай выложат здесь письмо,что они обращались в комитет лесного хозяйства,получили такой то ответ. Если комитет откажет Мооир,есть специальный сайт,где можно собрать 100 000 подписей и законодательная власть должна его рассмотреть. Давайте правление Мооир подготовит такое обращение,разместит здесь ссылку,а мы поддержим его голосованием. 

Все будет зависеть от погоды и надо принимать решение ближе к делу! Сегодня Можайский район -12 в 7 утра

Всем привет!По Владимирской,по-моему не совсем правильная информация.Открытие по боровой с 12 апреля .а по водоплавающей с 19 апреля