Antonio156 Posted January 23 #1 Report Share Posted January 23 Господа - владельцы Вепрей с боковым креплением, подскажите кто какой кронштейн использует под оптику? А то никак не могу выбрать из всего многообразия. Воистину говорят, что наличие большого количества вариантов не всегда плюс. Antonio156 Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
igrek Posted January 23 #2 Report Share Posted January 23 Для тепловизионного прицела у меня такой: Родное крепление под вивер было с прицела снято и этими же винтами закреплено на боковом кронштейне. Раз пристрелял и до сих пор к точности выстрела нареканий нет. На засидке, вышке прицел пристегнут. При охоте с подхода - отстегнут, в руках, постоянно просматриваю местность. При обнаружении зверей на ощупь в течение нескольких секунд одеваю на оружие, скрадываю зверя (подхожу поближе) и произвожу выстрел. Такой кронштейн брал на Ганзе по объявлению продавца, кто его выпускает - маркировки нет (вроде с белоруссии). Меня устраивает, легкий (дюралевый сплав), сравнительно небольшое расстояние между оптической осью прицела и осью канала ствола (имеется возможность стрелять при одетом прицеле используя открытое прицельное приспособление (за все время охот так стрелял лишь два раза). Как недостаток - оптическая ось прицела чуть-чуть сдвинута влево от оси канала ствола (у Вепрь Хантера широкая ствольная коробка), но этот недостаток не критичный и практически не влияет на точность стрельбы даже на приличные расстояния. В общем - для меня лучше и не надо. igrek Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
P.S.D. Posted January 23 #3 Report Share Posted January 23 (edited) Самый простой и лёгкий аллюминиевый быстросьём с маркеплейса, с хорошими отзывами. Стоит не первый год. Держит и цифровик и тепляк. Edited January 23 by P.S.D. P.S.D. Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Antonio156 Posted January 23 Author #4 Report Share Posted January 23 18 минут назад, igrek сказал: у меня такой Спасибо за подробный ответ. А не осталось ссылки на ганзу? Из белорусских попадались только БелОмо. Но среди них такого не видел. Antonio156 Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Antonio156 Posted January 23 Author #5 Report Share Posted January 23 15 минут назад, P.S.D. сказал: Самый простой и лёгкий аллюминиевый быстросьём с маркеплейса, с хорошими отзывами. Это был первый вариант, который пришёл на ум. Но потом втянулся, стал смотреть разные сайты и заблудился... Думаю, что скорее всего так и вернусь к этому варианту. Antonio156 Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
igrek Posted January 23 #6 Report Share Posted January 23 Трубу загонника Льюпольд для охоты днем ставил на приблизительно такой кронштейн: Только он цельнометаллический и быстросьемный. Но до сих пор так и не пристрелял, только сделал выверку, так как и до сих пор охочусь с ПСО. Винты крепления имеются только на кольцах, которыми обжимается труба прицела и на креплении быстросъемного механизма. Исходил из принципа - чем меньше в кронштейне составных частей, тем точнее будет стрельба. igrek Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
igrek Posted January 23 #7 Report Share Posted January 23 По ссылке сейчас точно дать не могу. Брал у simvol_1960 в 2019 году. Поищите его на Ганзе, свяжитесь по РМ или позвоните, я думаю, он Вам поможет. Раньше я ему писал: "Добрый день! https://forum.guns.ru/forums/icon... 356/6356562.jpg Интересует боковое крепление, указанное ниже на нескольких фото в теме, на которую я дал ссылку. Наличие, цена." Но, все таки, прежде чем брать кронштейн под теплоприцел или ночник, нужно его иметь (купить). Ибо под современные теплоприцелы можно подобрать гораздо более легкий кронштейн. Нужно, хотя бы знать марку Вашего прицела. Так как, допустим, из-за разных посадочных призм на корпусах прицелов (например iRay и Аркон) есть разные варианты установки прицела, допустим, на такой очень легкий кронштейн: Для установки Аркона на этот кронштейн еще нужна проставка переходник: А для установки Ирэя достаточно лишь чуть рассверлить одно из отверстий на кронштейне. В общем, сначала нужно знать, какой у Вас прицел, а уж потом подбирать под него оптимальный боковой кронштейн. igrek Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
igrek Posted January 23 #8 Report Share Posted January 23 1 час назад, P.S.D. сказал: Самый простой и лёгкий аллюминиевый быстросьём с маркеплейса, с хорошими отзывами По фото я вижу, что для облегчения конструкции Прицел + Боковой кронштейн здесь спокойно можно выбросить лишнюю деталь - открутить родное крепление прицела (а оно имеет вес) и боковой кронштейн напрямую родными винтами прикрутить к корпусу прицела. Будет вся конструкция легче и отсутствие еще одного сочленения между карабином и корпусом прицела, сближение оптической оси прицела и оси канала ствола оружия положительно скажется на кучности и меткости стрельбы. igrek Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Antonio156 Posted January 23 Author #9 Report Share Posted January 23 igrek Спасибо! Пока нужно с дневной оптикой разобраться. Ночные охоты это в перспективе. Antonio156 Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Cracking Posted January 23 #10 Report Share Posted January 23 3 часа назад, Antonio156 сказал: Господа - владельцы Вепрей с боковым креплением, подскажите кто какой кронштейн использует под оптику? А то никак не могу выбрать из всего многообразия. Воистину говорят, что наличие большого количества вариантов не всегда плюс. Бери sag для ак/вепря с быстрым съемом. Стп от частого съема не уходит, если рванет патрон, то кронштейн выдержит и прицел не улетит… Кронштейн лучше покупать на авито, новые по 7-8к в среднем. Можно найти б/у за 4-5к в хорошем состоянии или за 9-10к после сво, как заявляют не бит и не крашен, один раз установили и сняли. На деле весь покрашен повторно и зазубрены по всей планке… Cracking Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Babah Posted January 23 #11 Report Share Posted January 23 Вепрь какой? Если со складным прикладом там ряд ограничений. У меня с зенитка б13 и родной дедаловский для тепляка, кстати если кому нужен продаю(стоял дедал т2 хантер) Babah Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Antonio156 Posted January 23 Author #12 Report Share Posted January 23 24 минуты назад, Cracking сказал: Бери sag для ак/вепря с быстрым съемом. …...... Кронштейн лучше покупать на авито Спасибо, посмотрел. Если удастся за 4-5 найти, то очень неплохой вариант. Antonio156 Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Antonio156 Posted January 23 Author #13 Report Share Posted January 23 31 минуту назад, Babah сказал: Вепрь какой? .... У меня с зенитка б13 Вот такой: Зенитку смотрел, но жаба побеждает ))) Antonio156 Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Yury Posted January 23 #14 Report Share Posted January 23 3 часа назад, igrek сказал: Для тепловизионного прицела у меня такой: Родное крепление под вивер было с прицела снято и этими же винтами закреплено на боковом кронштейне. Раз пристрелял и до сих пор к точности выстрела нареканий нет. На засидке, вышке прицел пристегнут. При охоте с подхода - отстегнут, в руках, постоянно просматриваю местность. При обнаружении зверей на ощупь в течение нескольких секунд одеваю на оружие, скрадываю зверя (подхожу поближе) и произвожу выстрел. Такой кронштейн брал на Ганзе по объявлению продавца, кто его выпускает - маркировки нет (вроде с белоруссии). Меня устраивает, легкий (дюралевый сплав), сравнительно небольшое расстояние между оптической осью прицела и осью канала ствола (имеется возможность стрелять при одетом прицеле используя открытое прицельное приспособление (за все время охот так стрелял лишь два раза). Как недостаток - оптическая ось прицела чуть-чуть сдвинута влево от оси канала ствола (у Вепрь Хантера широкая ствольная коробка), но этот недостаток не критичный и практически не влияет на точность стрельбы даже на приличные расстояния. В общем - для меня лучше и не надо. Это новосибирский. Стоял подобный на тигре. Самый ходовой и надёжный. Повторяемость при съеме/установке прицела не сбиваемая. Yury Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
P.S.D. Posted January 23 #15 Report Share Posted January 23 (edited) igrek по моему там профиль на родном кроне, надо глянуть. Теплик на хорошем быстросъёме и дневная тоже. Без родного крона не получится отрегулировать вынос. Обратите внимание на смещение. Edited January 23 by P.S.D. P.S.D. Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Babah Posted January 23 #16 Report Share Posted January 23 (edited) 2 часа назад, Antonio156 сказал: Вот такой: Зенитку смотрел, но жаба побеждает ))) У него есть ластохвост с боку? Edited January 23 by Babah Babah Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Antonio156 Posted January 23 Author #17 Report Share Posted January 23 17 минут назад, Babah сказал: У него есть ластохвост с боку? Конечно есть. Именно такой крон и выбираю. Antonio156 Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
QWERT Posted January 23 #18 Report Share Posted January 23 2 часа назад, Yury сказал: Это новосибирский. Стоял подобный на тигре. Самый ходовой и надёжный. Повторяемость при съеме/установке прицела не сбиваемая. Не факт - на дедаловский похож https://dedalnvoptics.com/catalog/riflescope-mounts/dedal-nv/sm480/ 2 часа назад, Yury сказал: Стоял подобный на тигре. Самый ходовой и надёжный. Повторяемость при съеме/установке прицела не сбиваемая. У НПЗ есть под Вепрь https://infraopt.ru/catalog/cronshteyn/kronshteyn-al6-130-390-03/ Правда, что тот, что другой сейчас не дёшевы. QWERT Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
QWERT Posted January 23 #19 Report Share Posted January 23 Хотя, экономить на кроне - дело неблагодарное. QWERT Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Yury Posted January 23 #20 Report Share Posted January 23 15 минут назад, QWERT сказал: Не факт - на дедаловский похож https://dedalnvoptics.com/catalog/riflescope-mounts/dedal-nv/sm480/ Так и есть, перепутал. Я покупал его в дедале, вместе с прицелом. Yury Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Babah Posted January 23 #21 Report Share Posted January 23 (edited) 31 минуту назад, Antonio156 сказал: Конечно есть. Именно такой крон и выбираю. Не знал, четыре знакомых с вепрями супер, там его нет, там свой крон, думал так на всех где такая деревяха Edited January 23 by Babah Babah Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Antonio156 Posted January 23 Author #22 Report Share Posted January 23 7 минут назад, Babah сказал: Не знал, четыре знакомых с вепрями супер, там его нет, там свой крон, думал так на всех где такая деревяха Так это же не Супер, а Хантер. На суперах крон верхний, но на сколько я понял из инета, есть какие-то редкие варианты исполнения и с боковым кроном. А у хантеров два варианта и оба с боковым. Antonio156 Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Babah Posted January 23 #23 Report Share Posted January 23 8 минут назад, Antonio156 сказал: Так это же не Супер, а Хантер. На суперах крон верхний, но на сколько я понял из инета, есть какие-то редкие варианты исполнения и с боковым кроном. А у хантеров два варианта и оба с боковым. Спасибо, всегда думал чем они отличатся, теперь знаю 😁 Babah Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
igrek Posted January 27 #24 Report Share Posted January 27 В 23.01.2025 в 15:19, P.S.D. сказал: Без родного крона не получится отрегулировать вынос. Обратите внимание на смещение. Лично я отрегулировал свой Вепрь Хантер давно - раз и навсегда под стандартные прицелы военного образца. Просто открутил резиновый затыльник, отпилил около 3 см приклада да чуть подогнал резину затыльника под получившийся новый контур дерева. Поэтому у меня нет проблем ни с дневными и ночными прицелами военного образца, ни с гражданскими прицелами на боковом кронштейне. Ничего выносить не нужно. В 23.01.2025 в 17:01, QWERT сказал: Не факт - на дедаловский похож https://dedalnvoptics.com/catalog/riflescope-mounts/dedal-nv/sm480/ Да, очень похож. Но в свое время я не стал брать дедаловский, тк. не был уверен, что на его призму можно было поставить призму крепления корпуса теплоприцела и высота этого кронштейна по характеристикам была несколько большей, чем хотелось бы. Ну и стоил этот кронштейн в 2,5 раза дороже того, который я приобрел у продавца "Символ". В 23.01.2025 в 17:01, QWERT сказал: У НПЗ есть под Вепрь https://infraopt.ru/catalog/cronshteyn/kronshteyn-al6-130-390-03/ Конечно, можно для дневной оптики взять и этот кронштейн, на планку вивера напрямую крепить кольца трубы оптики. Вполне подходящий вариант. Но для ночного/тепловизионного прицела этот кронштейн по указанным в моих первых постах причинам будет не совсем подходящим. Так как сразу появляется промежуточный родной кронштейн ночного/тепловизионного прицела, что влияет на увеличение высоты оптической оси прицела от оси канала ствола, накладыванием (увеличением) допусков в сочленениях всех деталей (в том числе и температурных), увеличивает разброс пуль, однообразие и точность стрельбы. igrek Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
igrek Posted January 27 #25 Report Share Posted January 27 В 23.01.2025 в 17:33, Antonio156 сказал: Так это же не Супер, а Хантер. У моего товарища так же был съемный верхний кронштейн на Супер Вепре. Но после чуть ли не после десятка обидных промахов по таким зверям как лось, кабаны, не говоря уже о лисах, он установил на карабин боковую планку, приобрел цельнометаллический боковой кронштейн с кольцами, загонник "Льюпольд", чуть позже теплоприцел Ирэй, боковое крепление (для прицелов Пульсар, Юкон) и с тех пор перестал жаловаться на то, что карабин стреляет не точно (хоть ночью, хоть днем). Правда, и ему под свои физические данные пришлось укорачивать приклад оружия Я не хочу сказать, что родной верхний кронштейн его Супера (кстати говоря, не мало весящий) так сильно влиял на точность стрельбы. Потом уж я разобрался в его старом дневном оптическом прицеле - большой шат в креплениях колец, который товарищ пытался устранить с помощью эпоксидного клея. Но о переходе с верхнего на боковое крепление прицелов на своем карабине он до сих пор ни разу не пожалел igrek Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts