PAvlik-jugend Posted December 9, 2024 #1 Report Share Posted December 9, 2024 Товарищи, всем привет! Сын Степан, (тоже охотник с конца 2021), совместно со своими одногруппниками (вуз технический), по одной из дисциплин на курсе, изобретают изделие – решили сделать концепт универсального ножа (мульти-нож), для разделки. Что получиться расскажет и покажет позже. Изделие дальше бумаги не пойдёт. Но мнение охотников в теме, ОЧЕНЬ ВАЖНО! Опрос проходиться за 1-2 минуты, я тоже проходил. Никаких регистраций не нужно, все анонимно. https://forms.gle/JtmbX14j1uuJ79uJ9 Обсуждение в теме, приветствуется, я знаю здесь очень много любителей, ценителей и знатоков ножей. Сами, на загонных охотах были, и в загон ходили не раз и в разделке лосей участвовали, и с форумной командой и с мооировским коллективом, так что краешком в теме. PAvlik-jugend Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
xant-41 Posted December 9, 2024 #2 Report Share Posted December 9, 2024 Вы только не забудьте опубликовать форму и размеры. А вдруг "выстрелит". Спасибо. Опросник прошел 1 xant-41 Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Nbf Posted December 9, 2024 #3 Report Share Posted December 9, 2024 (edited) Ничего не понял... Что и кому "не помешало" в опросе? И второе - не хватает вариантов в разделке костей. Если бы там был "свой" вариант, то лично у меня он был бы четвертым Edited December 9, 2024 by Nbf 1 Nbf Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Светлана Борисова Posted December 9, 2024 #4 Report Share Posted December 9, 2024 (edited) как раз в тему. Мне подарили нож кизлярский, крутой, красивый из дамасской стали и я довольная взяла его на охоту. И какое же мое было разочарование, когда он не справился с ошкуриванием лося, другого у меня нет, а этот ни в какую не хотел срезать шкуру, да еще на клинок налипло жиру, еле отмыла потом. Теперь мне нужен нож, для снятия шкуры, нож для мяса и топор. Думаю три в одном совместить ну не реально, для каждой задачи свой нож. Edited December 9, 2024 by Светлана Борисова 2 Светлана Борисова Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
PAvlik-jugend Posted December 10, 2024 Author #5 Report Share Posted December 10, 2024 В 09.12.2024 в 11:11, xant-41 сказал: Вы только не забудьте опубликовать форму и размеры. А вдруг "выстрелит". Спасибо. Опросник прошел Спасибо за ответы! 21 час назад, Nbf сказал: Ничего не понял... Что и кому "не помешало" в опросе? И второе - не хватает вариантов в разделке костей. Если бы там был "свой" вариант, то лично у меня он был бы четвертым Я лично опрос прошел и сложностей вопросы не вызвали. Что вы не поняли? PAvlik-jugend Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Тимурыч Posted December 10, 2024 #6 Report Share Posted December 10, 2024 Опрос тоже прошёл, но варианты ответов конечно не в тему половина, да и постановка вопросов желает лучшего. 1 2 Тимурыч Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Nbf Posted December 10, 2024 #7 Report Share Posted December 10, 2024 10 часов назад, PAvlik-jugend сказал: Спасибо за ответы! Я лично опрос прошел и сложностей вопросы не вызвали. Что вы не поняли? 10 часов назад, Тимурыч сказал: Опрос тоже прошёл, но варианты ответов конечно не в тему половина, да и постановка вопросов желает лучшего. Цитата выше отвечает на первую... 1 Nbf Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
На_поле_оН Posted December 11, 2024 #8 Report Share Posted December 11, 2024 Например: 1) Встречались ли вы с проблемой недостаточно острого ножа? Если да, оцените Ваш опыт. Что значит "оцените"? Тут либо встречался, либо нет. Естественно, что если нож тупой, то это плохо. И как факт того, что нож тупой влияет на тему опроса? Тупизна любого ножа - это плохо. 2) Встречались ли вы с проблемой забивания(уставания) рук при продолжительной разделке туши? Если да, оцените Ваш опыт. Как можно оценить? Этот однозначно плохо. И, опять же, как этот влияет на тему опроса? 3) Насколько для вас важна острота ножа? Что это за вопроса? Острота ножа очень важна. Самое важное. Мы же говорим про нож, которым будут работать? Вопрос из серии: насколько Вам важно агрегатное состояние воды, чтобы напиться? П..ц как важно. Паром и льдом хрен напьёшься. Постоянно вопросы строятся на основании фразы "Ваш нож". Вы знает какой у меня нож? У меня один нож, у Васи другой. Но в опросе это обобщается. Лично по мне, то опрос должен спрашивать: - кого разделываем. Лось и утка - это разное. - как точим: дома или в поле. - для чего используем: разделка, нарезка колбасы, рубка дров. Ощущение, что опрос призван выявить удовлетворённость своим ножом. Т.е. показать, что охотник любым ножом не доволен и купит новый. В "коллекцию". 2 3 На_поле_оН Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
mr.Dormidont Posted December 11, 2024 #9 Report Share Posted December 11, 2024 23 минуты назад, На_поле_оН сказал: Ощущение, что опрос призван выявить удовлетворённость своим ножом. Т.е. показать, что охотник любым ножом не доволен и купит новый. В "коллекцию". Павел, же написал, что молодые инженеры хотят создать новый концепт. Это хорошее начинание. Например, некоторые американские компании пошли по пути кардинального пересмотра концепции разделочного инструмента Вот: 2 1 mr.Dormidont Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
xant-41 Posted December 11, 2024 #10 Report Share Posted December 11, 2024 (edited) 36 минут назад, На_поле_оН сказал: Например: 1) Встречались ли вы с проблемой недостаточно острого ножа? Если да, оцените Ваш опыт. Что значит "оцените"? Тут либо встречался, либо нет. Естественно, что если нож тупой, то это плохо. И как факт того, что нож тупой влияет на тему опроса? Тупизна любого ножа - это плохо. 2) Встречались ли вы с проблемой забивания(уставания) рук при продолжительной разделке туши? Если да, оцените Ваш опыт. Как можно оценить? Этот однозначно плохо. И, опять же, как этот влияет на тему опроса? 3) Насколько для вас важна острота ножа? Что это за вопроса? Острота ножа очень важна. Самое важное. Мы же говорим про нож, которым будут работать? Вопрос из серии: насколько Вам важно агрегатное состояние воды, чтобы напиться? П..ц как важно. Паром и льдом хрен напьёшься. Постоянно вопросы строятся на основании фразы "Ваш нож". Вы знает какой у меня нож? У меня один нож, у Васи другой. Но в опросе это обобщается. Лично по мне, то опрос должен спрашивать: - кого разделываем. Лось и утка - это разное. - как точим: дома или в поле. - для чего используем: разделка, нарезка колбасы, рубка дров. Ощущение, что опрос призван выявить удовлетворённость своим ножом. Т.е. показать, что охотник любым ножом не доволен и купит новый. В "коллекцию". Опрос вызван выбором концепции между ножом и топором, и компиляцией из этих "инструментов" чего то одного. Edited December 11, 2024 by xant-41 xant-41 Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Птичник Posted December 11, 2024 #11 Report Share Posted December 11, 2024 1 час назад, mr.Dormidont сказал: Павел, же написал, что молодые инженеры хотят создать новый концепт. Это хорошее начинание. Например, некоторые американские компании пошли по пути кардинального пересмотра концепции разделочного инструмента Вот: Банку таким, конечно, уже не вскроешь Птичник Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
На_поле_оН Posted December 11, 2024 #12 Report Share Posted December 11, 2024 (edited) 2 часа назад, mr.Dormidont сказал: Павел, же написал, что молодые инженеры хотят создать новый концепт. Таки я разве против? Кто скажет "нет", тому я скажу "да". Я же не в претензии к желанию, я против исполнения. Конкретно против такого опроса. Хотите концепцию? Отлично. Ну, так и спросите: какой у меня нож, как я его использую, какие претензии к ножу. Вот вопрос: Встречались ли вы с неудобством при разделке туши, с костями или другими твёрдыми тканями добытого животного? Если да, оцените Ваш опыт. Лично я не встречался. Почему? За меня егеря разделывают. Вот как эта информация поможет авторам? Изначально вопросы не так поставлены. Опять же... Туша... Чья туша? Туша утки и туша лося - это две разные туши. Кости одной туши мы сломаем обухом ножа - опыт положительный, а у второго только по суставам ножом - опыт отрицательный. Сломал нож.. Или вот: Встречались ли вы с неудобством при снятие мяса с костей добытого животного? Если да, оцените Ваш опыт. Я видел человека, так у него нож был сделан из сломанной сабли. Такой нож по длине почти как мой член (примерно с лучевую кость взрослого человека). А у второго нож - это доточенный до шила кухонный нож из СССР. Оба отлично снимали шкуру и мясо. Почему? Потому что опыт у них огромный. И как их ответ должен помочь сделать нож? Какой нож будем делать: как шило или как лучевая кость? Вопросы изначально поставлены не так. Сначала необходимо оценить субъект использования: какой опыт у субьекта в разделке и т.п. Потом условия использования: на базе, где туша висит удобно, или в поле. До какой степени идет разделка: сняли шкуру, раскидали на ноги/спины и понесли на базу. Или прямо на месте до "пайки". Согласись, если на месте, то будет один нож и топор. А если на базе, то можно иметь 10 ножей (в т.ч. филейники). Дальше: какой нож? Сталь, форма. НР-43 и нож "Паромщика" - это разные ножи. Нр-43 острый (рвет шкуру) и тупится, а нож Паромщика, если заточить, не одного лося разделает. Ну, и какой нож будет делать автор? Откуда авто знает, какой нож мне не нравится или нравится? В общем, ИМХО, авторы опроса считают, что опрашиваемые понимают ход их мысли. Это не так. Надо более четко ставить вопросы (применительно к субъекту использования, условиям и конкретному ножу). Edited December 11, 2024 by На_поле_оН 1 На_поле_оН Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Nikolai686 Posted December 11, 2024 #13 Report Share Posted December 11, 2024 Чтобы что-то тематическое создать надо самому этим поработать. По ножам мне реально заходят о мастеров только тех кто сам охотник и много разделывает зверя. Причем зверовик не сделает нормальный нож для пушнины, ибо он сам меньше косули не обдирает ничего. Поэтому даже тут разные мастера. Nikolai686 Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Рустамыч Posted December 11, 2024 #14 Report Share Posted December 11, 2024 Понятно, что универсал всегда хуже специалиста. Непонятно, что такого должно случиться с охотящимся ни в запиздовье на промысле, что ему вдруг стал необходим инструмент похуже... Рустамыч Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Дядя_Фёдор Posted December 11, 2024 #15 Report Share Posted December 11, 2024 8 часов назад, На_поле_оН сказал: 3) Насколько для вас важна острота ножа? Что это за вопроса? Острота ножа очень важна. Самое важное. Мы же говорим про нож, которым будут работать? Например,моя жена просит не затачивать кухонный нож, с которым она готовит,чтобы не порезаться. Ей очень важно,чтобы нож не был бритвенно острый. Но вопросы звучат странно, будто сырой перевод с какого то языка. Дядя_Фёдор Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Yury Posted December 11, 2024 #16 Report Share Posted December 11, 2024 (edited) PAvlik-jugend Можно у сына с одногруппниками уточнить?: 1.Что такое mammoth gutter 2400 ? 2. На каком это языке? 3. Не двоечники ли они для такой задачи? Edited December 11, 2024 by Yury 2 Yury Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Николай Хандожко Posted December 11, 2024 #17 Report Share Posted December 11, 2024 3 часа назад, Дядя_Фёдор сказал: Например,моя жена просит не затачивать кухонный нож, с которым она готовит,чтобы не порезаться. Ей очень важно,чтобы нож не был бритвенно острый. Но вопросы звучат странно, будто сырой перевод с какого то языка. Да загрузили импортный опросник в гуглпереводчик и все... Молодежь сейчас круче нас - не парится над тем, над чем не надо)) 2 2 Николай Хандожко Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
PAvlik-jugend Posted December 12, 2024 Author #18 Report Share Posted December 12, 2024 Товарищи, спасибо за ответы! Я знал, что на наш форум и на наше сообщество можно положиться. Как вы понимаете, скидывать данный опрос, к примеру в домашний чат или разослать друзьям, не имеющим отношения к охоте – не имело смысла. Нужны были именно ваши ответы. Как чётко определил @mr.Dormidont – «молодые инженеры хотят создать новый концепт». Не более. Ребята получили, то что хотели! От количества и качества ответов – у них горят глаза!!! 1 PAvlik-jugend Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Витёк71 Posted December 12, 2024 #19 Report Share Posted December 12, 2024 В 11.12.2024 в 11:37, mr.Dormidont сказал: Павел, же написал, что молодые инженеры хотят создать новый концепт. Это хорошее начинание. Например, некоторые американские компании пошли по пути кардинального пересмотра концепции разделочного инструмента Вот: Креативно-одноразовый. Витёк71 Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
vartek Posted December 12, 2024 #20 Report Share Posted December 12, 2024 В 11.12.2024 в 14:30, На_поле_оН сказал: Таки я разве против? Кто скажет "нет", тому я скажу "да". Я же не в претензии к желанию, я против исполнения. Конкретно против такого опроса. Хотите концепцию? Отлично. Ну, так и спросите: какой у меня нож, как я его использую, какие претензии к ножу. Вот вопрос: Встречались ли вы с неудобством при разделке туши, с костями или другими твёрдыми тканями добытого животного? Если да, оцените Ваш опыт. Лично я не встречался. Почему? За меня егеря разделывают. Вот как эта информация поможет авторам? Изначально вопросы не так поставлены. Опять же... Туша... Чья туша? Туша утки и туша лося - это две разные туши. Кости одной туши мы сломаем обухом ножа - опыт положительный, а у второго только по суставам ножом - опыт отрицательный. Сломал нож.. Или вот: Встречались ли вы с неудобством при снятие мяса с костей добытого животного? Если да, оцените Ваш опыт. Я видел человека, так у него нож был сделан из сломанной сабли. Такой нож по длине почти как мой член (примерно с лучевую кость взрослого человека). А у второго нож - это доточенный до шила кухонный нож из СССР. Оба отлично снимали шкуру и мясо. Почему? Потому что опыт у них огромный. И как их ответ должен помочь сделать нож? Какой нож будем делать: как шило или как лучевая кость? Вопросы изначально поставлены не так. Сначала необходимо оценить субъект использования: какой опыт у субьекта в разделке и т.п. Потом условия использования: на базе, где туша висит удобно, или в поле. До какой степени идет разделка: сняли шкуру, раскидали на ноги/спины и понесли на базу. Или прямо на месте до "пайки". Согласись, если на месте, то будет один нож и топор. А если на базе, то можно иметь 10 ножей (в т.ч. филейники). Дальше: какой нож? Сталь, форма. НР-43 и нож "Паромщика" - это разные ножи. Нр-43 острый (рвет шкуру) и тупится, а нож Паромщика, если заточить, не одного лося разделает. Ну, и какой нож будет делать автор? Откуда авто знает, какой нож мне не нравится или нравится? В общем, ИМХО, авторы опроса считают, что опрашиваемые понимают ход их мысли. Это не так. Надо более четко ставить вопросы (применительно к субъекту использования, условиям и конкретному ножу). Дмитрий,больше или меньше лучевой кости?В любом случае,поздравляю...как с такой штукой по лесу ходить... vartek Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Mauser Posted December 12, 2024 #21 Report Share Posted December 12, 2024 (edited) В 11.12.2024 в 14:30, На_поле_оН сказал: Ну такой опрос, ни очем. Edited December 12, 2024 by Mauser Mauser Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts
Join the conversation
You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.