Надежда микробиолог Posted October 27, 2024 #1 Report Share Posted October 27, 2024 Уважаемые участники Форума! Доброго времени дня! Меня зовут Надежда, я кандидат биологических наук, доцент, преподаю в Вузе ветеринарную микробиологию и эпизоотологию. Мне на попечительство поступил аспирант иностранец, темой диссертации которого выбран миксоматоз. Есть задача проанализировать распространенность данного вирусного заболевания среди зайцев московской области. В идеале собрать образцы от 1000 особей с разных уголков МО. Что нам нужно: - фотофиксация зверя на предмет наличия/отсутствия клинических признаков заболевания; - координаты точки забоя; - кусочек паренхиматозного органа (печень, легкие..) приблизительно 1 кв.см. Не более. Пробирками для сбора материала готова обеспечить. Можно в качестве тары использовать любую посуду, будь то баночки из-под детского питания, просто вымытые водой. Не обязательно посуду стерилизовать, поскольку бактериальная обсемененность материала не помешает анализу на наличие вируса. Один кусочек от одного зверя в отдельную пробирку/банку. Хранить такой образец в условиях холодильника можно неделю. Спишемся/созвонимся/встретимся, где Вам удобно. Если у кого-то будет возможность взять на охоту на зайца в качестве примера, буду очень рада этому приглашению. Сама не охотник, но фотофиксация взятия образцов понадобится при защите аспиранта. О себе: встаю рано; машина есть, чтобы приехать на место сбора; в долгих экспедициях участвовала; не капризная; не белоручка; надо что-то помыть/приготовить - не вопрос; от вида разделанных животных глаза не закатываю, наоборот, помогу разделать; в меру говорливая; не пью; не курю; резким парфюмом не пользуюсь. Несколько фотографий в подтверждение моих слов. https://disk.yandex.ru/d/mNzk5mqikruK7Q Спасибо Всем, кто прочитал! Если модераторы позволят, то оставляю номер тел для связи в вотсап 89199626309. Если нельзя, и модераторы сотрут, то придется здесь вести переписку. 1 Надежда микробиолог Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
der fliegende Posted October 27, 2024 #2 Report Share Posted October 27, 2024 1000 зайцев добыть в Мо?! Хм, на сколько лет расчитано написание диссертации? 1 der fliegende Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Falcon Posted October 27, 2024 #3 Report Share Posted October 27, 2024 Вы 1000 шт за какой срок хотите собрать? Если за один сезон, то вряд-ли. Falcon Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Надежда микробиолог Posted October 27, 2024 Author #4 Report Share Posted October 27, 2024 на 3 года. Только поступил аспирант. Будет цифра меньше - значит будем работать с тем что есть) Надежда микробиолог Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Falcon Posted October 27, 2024 #5 Report Share Posted October 27, 2024 1 минуту назад, Надежда микробиолог сказал: на 3 года. Только поступил аспирант. Будет цифра меньше - значит будем работать с тем что есть) Если повезёт и охотники откликнулся, то в год 100-200 шт возможно собрать. Falcon Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Надежда микробиолог Posted October 27, 2024 Author #6 Report Share Posted October 27, 2024 Благодарю за Ваше сообщение. Мне важно мнение профессионала. На кафедре я тоже говорила, что 1000 образцов - это очень амбициозно. Но это идеал, как я и писала ранее. Надежда микробиолог Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Falcon Posted October 27, 2024 #7 Report Share Posted October 27, 2024 (edited) Поддерживайте тему тогда в охотничий сезон, чтоб в историю не сваливалась. Или к администратору сайта обратитесь, чтоб закрепил её вверху. ПС. У лисицы лучше что-то искать. Вот, её добывают порядочно. Edited October 27, 2024 by Falcon 1 Falcon Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Надежда микробиолог Posted October 27, 2024 Author #8 Report Share Posted October 27, 2024 Извините за вопрос: а охотничий сезон на зайца в МО когда? мне казалось - осень/весна. Лисы и другие животные не подойдут. Это заболевание зайцев/кроликов. Кому интересно https://en.wikipedia.org/wiki/Myxomatosis Надежда микробиолог Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Тимурыч Posted October 27, 2024 #9 Report Share Posted October 27, 2024 2 минуты назад, Надежда микробиолог сказал: Извините за вопрос: а охотничий сезон на зайца в МО когда? мне казалось - осень/весна. С 15.09.2024г. по 28.02.2025г. 2 Тимурыч Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Матерый Posted October 27, 2024 #10 Report Share Posted October 27, 2024 Не иначе, развод какой то... (( Иностранец и МО, чего он здесь забыл... Матерый Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Иван12001 Posted October 27, 2024 #11 Report Share Posted October 27, 2024 5 минут назад, Матерый сказал: Не иначе, развод какой то... (( Иностранец и МО, чего он здесь забыл... Иностранную науку вперед двигает...) Иван12001 Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Матерый Posted October 27, 2024 #12 Report Share Posted October 27, 2024 Иван12001 Сергей- никому не верю! (как и В.В. Путин). )) Матерый Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Иван12001 Posted October 27, 2024 #13 Report Share Posted October 27, 2024 1 минуту назад, Матерый сказал: Иван12001 Сергей- никому не верю! (как и В.В. Путин). )) Я тоже. Вот так изучат наших зайцев, потом биолаборатории разные, а потом зайцы-мутанты выгрызут всех подмосковных лосей. 1 Иван12001 Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Матерый Posted October 27, 2024 #14 Report Share Posted October 27, 2024 Иван12001 Заяц, ровно как и кролик, давно уже изучены вдоль и поперек. Не зря, лет так 60 назад, создавались кроликовые фермы и кролика использовали не только как мясо. Забирали массово детенышей и делали какие то лекарства. Не по наслышке знаю- жил в зверосовхозе, крольчатник был огромный. Матерый Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
lesnik-68 Posted October 27, 2024 #15 Report Share Posted October 27, 2024 (edited) 2 часа назад, Надежда микробиолог сказал: Уважаемые участники Форума! Доброго времени дня! Меня зовут Надежда, я кандидат биологических наук, доцент, преподаю в Вузе ветеринарную микробиологию и эпизоотологию. Мне на попечительство поступил аспирант иностранец, темой диссертации которого выбран миксоматоз. Есть задача проанализировать распространенность данного вирусного заболевания среди зайцев московской области. В идеале собрать образцы от 1000 особей с разных уголков МО. Что нам нужно: - фотофиксация зверя на предмет наличия/отсутствия клинических признаков заболевания; - координаты точки забоя; - кусочек паренхиматозного органа (печень, легкие..) приблизительно 1 кв.см. Не более. Пробирками для сбора материала готова обеспечить. Можно в качестве тары использовать любую посуду, будь то баночки из-под детского питания, просто вымытые водой. Не обязательно посуду стерилизовать, поскольку бактериальная обсемененность материала не помешает анализу на наличие вируса. Один кусочек от одного зверя в отдельную пробирку/банку. Хранить такой образец в условиях холодильника можно неделю. Спишемся/созвонимся/встретимся, где Вам удобно. Если у кого-то будет возможность взять на охоту на зайца в качестве примера, буду очень рада этому приглашению. Сама не охотник, но фотофиксация взятия образцов понадобится при защите аспиранта. О себе: встаю рано; машина есть, чтобы приехать на место сбора; в долгих экспедициях участвовала; не капризная; не белоручка; надо что-то помыть/приготовить - не вопрос; от вида разделанных животных глаза не закатываю, наоборот, помогу разделать; в меру говорливая; не пью; не курю; резким парфюмом не пользуюсь. Несколько фотографий в подтверждение моих слов. https://disk.yandex.ru/d/mNzk5mqikruK7Q Спасибо Всем, кто прочитал! Если модераторы позволят, то оставляю номер тел для связи в вотсап 89199626309. Если нельзя, и модераторы сотрут, то придется здесь вести переписку. Доброе утро. Заяц в МО не совсем предсказуемо. Это путевка на него, собака......и время. Не мое конечно дело, но лось более предсказуем. Его точно добывают каждые выходные. На этом форуме несколько десятков. Сотню в год , врядли. Может ему тему диссертации сменить? Заяц это прям сомнительное занятие. Человек не сведующий и не понимающий в охоте на него подумал, что это очень легко и его много добывают. Но пробуйте, несколько десятков проб года за три возможно соберете. Edited October 27, 2024 by lesnik-68 Орфография lesnik-68 Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Поляк Posted October 27, 2024 #16 Report Share Posted October 27, 2024 Если я верно помню из курса болезней диких животных, то зайцы довольно редко страдают от миксоматоза.. Эта болезнь более распространена среди кроликов, как диких, так и домашних. Опять же, если я правильно помню, именно миксоматоз стал причиной свёртывания программы акклиматизации и реакклиматизации диких кроликов в СССР. Поляк Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Надежда микробиолог Posted October 27, 2024 Author #17 Report Share Posted October 27, 2024 Миксомато́з — острое вирусное заболевание млекопитающих отряда зайцеобразных.....Зайцы являются чаще всего бессимптомными носителями. Наличие антигена и проверим. Надежда микробиолог Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
xant-41 Posted October 27, 2024 #18 Report Share Posted October 27, 2024 Предлагаю импортным товарищам не предоставлять никакую информацию. Во избежании так сказать. А то выводов понастрочат, что зайцов в красную книгу занесут. xant-41 Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Дядя_Фёдор Posted October 27, 2024 #19 Report Share Posted October 27, 2024 (edited) Интересно раскрывается научная проблематика.. Edited October 27, 2024 by Дядя_Фёдор Дядя_Фёдор Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Поляк Posted October 27, 2024 #20 Report Share Posted October 27, 2024 Надежда микробиолог Я думаю, что вам лучше за помощью обратиться не в целом к охотникам, а конкретно к гончатникам (владельцам гончих собак), ибо именно они более всего близки к добыванию зайцев. Далее, я бы на вашем месте, обратился в госохотинспекции московской и, граничащих с ней, областей за получением разрешения на добычу зайцев в научных целях. Разрешения такие лучше выписывать на конкретных охотников, связанных с вами договорными отношениями, которые будут обеспечивать вас необходимым материалом для исследований. Правда, для получения обозначенных вами объёмов, вам придётся привлечь около 200 охотников, а это, сами понимаете, почти нереально. Вот 20 охотников найти можно, но надо понимать, что, как не крути, а добыть они смогут для ваших нужд в районе десятка зайцев за сезон, и это при условии, если с них снимут лимитирующие ограничения. К примеру, во Владимирской области одному охотнику разрешается добыть не более 4 зайцев за сезон - с 15 сентября по 28 февраля. Поляк Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Надежда микробиолог Posted October 27, 2024 Author #21 Report Share Posted October 27, 2024 Картинка - супер!!!! Респект))))) господа, предлагаю все сомнения, волнения на счет иностранца прекратить) Во-первых, он из дружественной страны; во-вторых, ничего сверхъестественного он делать не будет, обычная рутинная процедура; в-третьих, других не держим. Я из Дружбы Народов. Разрешите более на комментарии не по делу не реагировать. Не будет материала/предложений от охотников - свернем в другую сторону. Надо же было с чего-то начать. Разберемся)))))) Надежда микробиолог Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Надежда микробиолог Posted October 27, 2024 Author #22 Report Share Posted October 27, 2024 2 минуты назад, Поляк сказал: Надежда микробиолог Я думаю, что вам лучше за помощью обратиться не в целом к охотникам, а конкретно к гончатникам (владельцам гончих собак), ибо именно они более всего близки к добыванию зайцев. Далее, я бы на вашем месте, обратился в госохотинспекции московской и, граничащих с ней, областей за получением разрешения на добычу зайцев в научных целях. Разрешения такие лучше выписывать на конкретных охотников, связанных с вами договорными отношениями, которые будут обеспечивать вас необходимым материалом для исследований. Правда, для получения обозначенных вами объёмов, вам придётся привлечь около 200 охотников, а это, сами понимаете, почти нереально. Вот 20 охотников найти можно, но надо понимать, что, как не крути, а добыть они смогут для ваших нужд в районе десятка зайцев за сезон, и это при условии, если с них снимут лимитирующие ограничения. К примеру, во Владимирской области одному охотнику разрешается добыть не более 4 зайцев за сезон - с 15 сентября по 28 февраля. Благодарю за предложение. Вот это уже по делу. Наверное, именно за такими советами я сюда и зашла. Надежда микробиолог Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Falcon Posted October 27, 2024 #23 Report Share Posted October 27, 2024 (edited) 3 часа назад, Надежда микробиолог сказал: Миксомато́з — острое вирусное заболевание млекопитающих отряда зайцеобразных.....Зайцы являются чаще всего бессимптомными носителями. Наличие антигена и проверим. Если найдёте антиген, я так понимаю, следующий шаг - это перенос его кроликам. Edited October 27, 2024 by Falcon Falcon Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Надежда микробиолог Posted October 27, 2024 Author #24 Report Share Posted October 27, 2024 26 минут назад, Falcon сказал: Если найдёте антиген, я так понимаю, следующий шаг - это перенос его кроликам. Нет. Диагностика, сбор эпизоотологических данных. Это всё. Надежда микробиолог Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
valkos Posted October 27, 2024 #25 Report Share Posted October 27, 2024 А в чем же научная новизна? valkos Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts