Jump to content

*Фроловка" - "берданка" из трофейного Маузера.


 Share

Recommended Posts

Я лично  стал обладателем  по наследству от деда маузер к98 гевер в 16 калибре который в 1950 году в Измайлово ходил на охоту на косулю.  До 1974 года гладкие стволы ружья на учёт не ставились. Для справки : Выдержки из статьи журнала Охота рыбалка не помню какой год но еще из моих советских времен. 

Гладкоствольный МАУЗЕР

 

"фроловка"  берданка из трофейного гевера

 

Дробовики, переделанные из армейских винтовок – огромная и несправедливо забытая область ружейной истории. Особенности отечественной оружейной промышленности когда-то обусловили широчайшее распространение самого разнообразного переделочного оружия, причём не только среди промысловиков, но и значительной части охотников-любителей.

При помощи одноствольной «берданки» добыто больше пушнины, птицы и зверя, чем из специализированного дробового или нарезного оружия. Доступность по цене, ремонтопригодность и достаточная эффективность – основные факторы, способствовавшие распространению переделочных дробовиков уже со второй половины 19 века.

 

Конечно же, в России и в СССР чаще встречались переделки из винтовок Крнка, Бердана и Мосина. Но и дробовики иностранных систем, с переделочными клеймами отечественных мастеров или оружейных заводов, до сих пор встречаются очень часто. И чаще всего это ружья, в своей основе имеющие систему Маузера обр. 1898 года.

будущем мы ещё поговорим об отечественных образцах переделочных ружей, внесших огромный вклад в развитии экономики нашей страны. Разнообразнейшие «крынки», «берданки» и «фроловки», нарезные и гладскоствольные - заслуживают отдельного и уважительного разговора.

 

Эти старые системы вызывают душевный трепет и ностальгические воспоминания о счастливом советском детстве, проведённом в горах Кавказа, где вся жизнь была пропитана охотой. Когда началась весьма неоднозначная, по своим последствиям, но всем широко известная столыпинская аграрная реформа начала 20 века, мой прадед из Белоруссии переселился не в Сибирь, а на малоизведанный тогда Кавказ. Люди селились по горным хребтам, примерно в 15-20 км от побережья.

 

Помимо сложнейшего адаптирования сельскохозяйственных методик средней полосы к совершенно иным климатическим условиям Черноморского побережья Кавказа, переселенцы активнейшим образом занимались охотой. Судя по гильзам, находимым на местах бывших поселений, на руках у охотников конца 19-начала 20 вв. находились самые разнообразные системы боевого и охотничьего огнестрельного оружия. Конечно, к 50-70 гг. 20 века охотились больше с «берданками» и «фроловками» малых калибров, чем с переделанными «Арисаками» и «Энфилдами». Мало того – с мосинскими «фроловками» 24-28-32 калибров охотятся и сейчас. Причём, это актуально не только вспоминая об охотничьих ружьях на Кавказе – в Сибири и по сей день охотятся с настоящими раритетами, часто применяют совсем уж экзотические системы, вплоть до т.н. «сибирских» винтовок.

Один из эксплуатационных недостатков «маузера» - очень длинный ход затвора при перезаряжании. Байки о том, что из «маузера» можно быстро и точно стрелять без отрыва приклада от плеча – так байками и остаются

Когда речь заходит о всякого рода «берданках», горячие головы сразу же начинают вспоминать о нашей «бедности и отсталости». При этом, совершенно не желая разобраться в особенностях геополитического и экономического развития России, начиная хотя бы с суворовских времён.

 

Переделочные ружья – неизбежное явление для послевоенного периода в любой стране. Ведь только США после обеих мировых войн сказочно богатели на ими же инициированной мировой бойне за пределами страны и могли позволить себе снабжать своих охотников специализированным оружием. Но и в Америке, не смотря ни на что, по сей день в продаже имеется огромное количество как аутентичного боевого оружия, так и т.н. «спортизированных» винтовок – облегчённых и укороченных. Что уж говорить про другие страны?

 

В России расточка изношенных винтовочных стволов и переделка боевых винтовок в промысловые дробовики малых и средних калибров практиковалась давно – ну не выбрасывать же старое оружие, когда ему можно дать вторую жизнь, насытив огромный рынок промыслового оружия! И занимались, как частные и казённые заводы, так и мастера-кустари, переделкой берданок и трёхлинеек в охотничье оружие. Причём –жжш с большим успехом и с столь же немалым размахом. Ведь что армия русской империи вряд ли намного превышала по численности количество охотствующего люда, не могущего себе позволить не то что выписать «из Европ» двустволку от Лебо-Курали или Пёрде, но даже купить курковку производства Тульского Императорского оружейного завода.

 

После Великой войны 1914-1918 гг., когда в Советской уже России народ успешно и радикально решал классовые противоречия 300-летней давности, в задавленной контрибуциями веймарской Германии царил невообразимый бардак, густо разбавленный политической импотенцией власти и катастрофическим крушением экономики. В этих условиях, напоминающих безумие американской Великой Депрессии, германские оружейники пытались хоть как-то выжить. Немцы и раньше, особо не стесняясь, с размахом занимались «конверсией», переделывая Маузеры обр. 1871 и 1871/84 гг. в охотничьи винтовки и дробовики. Так что опыт у них был, а не вывезенные Антантой остатки промышленности и не отправленные в окопы фронтов Первой мировой оружейные мастера позволяли наладить выпуск дробовиков на базе винтовки Маузера обр. 1898 года.

 

Одна из наиболее известных германских фирм, переделывающих винтовки в дробовики, являлась фирма «Geha». От винтовки оставляли затворную группу и магазин, ложу укорачивали, а вот ствол применяли не расточенный винтовочный, а вновь изготовленный, утолщённый до необходимых размеров. В итоге получался неплохой дробовик 16 калибра, имеющий качественный ствол с нормальным дульным сужением, с магазином на 2 патрона, относительно лёгкий, вполне надёжный и недорогой. В наше время можно встретить такое ружьё в отличном состоянии. Стоимость бывает разной, но относительно высокая цена на такое ружьё сегодня складывается исключительно из-за интереса к старому оружию, созданному на базе боевых легендарных образцов.

 

В России же с трофейными маузерами поступали куда проще – просто растачивали ствол до 32 калибра, демонтировали мушку и секторный прицел, на верхней части казенника ствольной коробки делали пропил-целик, припаивали мушку охотничьего типа, ложу укорачивали и облегчали. Ружьё могло быть как однозарядным, так и с работающим магазином. В любом случае, добиться нормальной подачи из магазина и чёткой экстракции на «гладком» Маузере гораздо сложнее, чем на «фроловке», сделанной из винтовки Мосина.

Относительная редкость Маузеров 32 калибра, советской переделки, обусловила и их более высокую стоимость в наши дни. Изначально разница в цене вряд ли была сколь либо существенна, а вот проблемы с работой механики и ремонтопригодностью наверняка заставляли задуматься охотника, делающего выбор между дробовиком из мосинки и маузера. Ещё большую проблему представляли собой дробовые переделки из экзотических систем вроде винтовок Веттерли или Росса, но и они шли в производство промысловок – стране как в 20-е, так и в 30-40-х гг. крайне нужна была валютная пушнина. Да и пропитание в лесу значительному числу населения добывать тоже надо было, так что в ход шло всё стреляющее.

 

А уж из каких ружей порой десятилетиями охотники в неимоверных количествах добывали себе и государству дичины – об этом тоже как-нибудь поговорим. Так что, в таких условиях, воистину неважно, какой системы было у тебя ружьё – был бы опыт и сноровка. А уж с птицей и зверем раньше в лесу проблем не было…

 

Маузер 98к 32 калибра

На фотографиях, иллюстрирующих эту статью, вы видите радикальный «тюнинг» переделочного Маузера 32 калибра, пущенного в «расточку» на нужды отечественного охотника ещё в предвоенные годы. Этому ружью на ижевском заводе ствол чуть укоротили ещё при расточке последнего, сделав из него самый заурядный дробовик, неплохо стреляющий пулей и очень посредственно бьющий дробью. Магазина не было, ложа была укорочена и заглушена со стороны шахты магазина. Короче – обычная дешёвая «берданка», коих валом было, разве что с немецкими корнями. Промысловое ружьишко, основное предназначение которого – сбить дробовым полузарядом белку с 10-метровой высоты или добыть рябчика.

спусковая скоба и крышка магазина ружья. Конструкция маузеровского магазина весьма совершенна, но спуск, вопреки ожиданиям, обычно «дубовый». Впрочем, чего ожидать от УСМ боевой винтовки?

А в итоге, после «доработки», получилось нечто сильно похожее на боевой Маузер 98к, разве что вместо секторного прицела удалось установить редкий, своеобразный и не очень удобный продукт творчества «германского сумрачного гения» - прицел Ланге. На фото мушка стандартная, но буквально после съёмки была установлена мушка от карабина Маузера латиноамериканского заказа конца 19 века. Для антуража, так сказать.

Ложа винтовочная, удалось заставить работать магазин, причём в качестве отсечки-отражателя патрона применив удлинённый отражатель гильз. Короче, что вышло, то вышло. Ружьё интересно выглядит, довольно точно бьёт пулей и имеет с перебоями, но работающую механику.

Охотиться с ним можно, но, как оно обычно бывает, проблемы с подачей патрона или экстракцией гильзы обычно возникают не на стрельбище, а именно на охоте и, естественно, в самый неподходящий момент. Поэтому таким ружьям всё чаще и чаще отводится роль некой «иконы», своеобразного памятника оружейной истории, который интересен не только конструктивно и исторически, но и как стреляющий раритет. 

 

Edited by ЛЕСНИЧИЙ
Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...