Дядя_Фёдор Posted August 30, 2024 #1 Report Share Posted August 30, 2024 В июльскую жару зубастая капризничала. Кислорода в тёплой,как суп реке, было мало. Ушла в глубины холодные, хорошо там лютый зной пережидать. Но голод не тётка, лишний раз не накормит. Выходила щука кормиться мальком на короткий период перед закатом и ночью до зари. И опять в глубины. Но с такого скудного питания долго не протянешь. Осень- время нагуливания жира. Вот где настаёт время спиннингистов. Джигом ловят джигиты, троллингуют тролли ну и твичинговая ловля. Только август продолжает июльскую жару, температура воды способствует комфортному купанию. Многие считают по этой причине, что зубастная хандрит. Но она до обеда охотно бросается на небольшие воблеры. Блёсна игнорит, так как яркого света много. Силиконки молчат. Лишь воблера влетают сразу в шахту. 4 Дядя_Фёдор Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Дядя_Фёдор Posted September 8, 2024 Author #2 Report Share Posted September 8, 2024 Вот уже восьмое сентября, а летний зной и не думает убавить жаровню. И в Карелии такая же картина. В прошлые года уже с середины сентября первые стайки казарки шарахались по болотам, а в этом году по всей видимости пролёт сдвинется значительно. Будем посмотреть и тоже сдвигаться,это возможно, так как желающих брать отпуск в октябре на моей работе точно нет. А пока будем ловить хищника на водохранилищах московской области. Народ в основном продолжает на квок ловить сома. Но ночи холодные, поэтому хищник почуял приближение осени начал вновь атаковать воблеры. Так что,любители ловить на спиннинг - ваше время настало! 1 4 Дядя_Фёдор Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
wald2012 Posted September 8, 2024 #3 Report Share Posted September 8, 2024 С хвостами 1 wald2012 Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Витёк71 Posted September 8, 2024 #4 Report Share Posted September 8, 2024 2 часа назад, Дядя_Фёдор сказал: Вот уже восьмое сентября, а летний зной и не думает убавить жаровню. И в Карелии такая же картина. В прошлые года уже с середины сентября первые стайки казарки шарахались по болотам, а в этом году по всей видимости пролёт сдвинется значительно. Будем посмотреть и тоже сдвигаться,это возможно, так как желающих брать отпуск в октябре на моей работе точно нет. А пока будем ловить хищника на водохранилищах московской области. Народ в основном продолжает на квок ловить сома. Но ночи холодные, поэтому хищник почуял приближение осени начал вновь атаковать воблеры. Так что,любители ловить на спиннинг - ваше время настало! Уже со вчерашнего дня эта движуха потихоньку началась. Как хорошая ближайшая моряна задует,то сорвет его массово-первую волну с островов на материк и начнется на болотах настоящая потеха. 1 Витёк71 Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Витёк71 Posted September 8, 2024 #5 Report Share Posted September 8, 2024 Погоду ,судя по разным прогнозам ЛОМАНЕТ на резкое умеренное похолодание с осадками и северным ветром .уже в ближайшее воскресенье.Вообщем там уже надо быть на месте в это время полностью подготовленным.А там на будущее по пролету лучше особо не загадывать.Но пока что,все так же начинается в те же числа, как и в том и как и позатом году, так практически и в этом году благоприятный АЛГОРИТМ складывается. 1 Витёк71 Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Дядя_Фёдор Posted September 9, 2024 Author #6 Report Share Posted September 9, 2024 Витёк71 понял,спасибо, значит невзирая на всевозможные барьеры надо мне рискнуть и посетить полюбившийся суровый край. 1 Дядя_Фёдор Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Дядя_Фёдор Posted September 13, 2024 Author #7 Report Share Posted September 13, 2024 Зубастая начинает есть, как не в себя 2 2 Дядя_Фёдор Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Yury Posted September 13, 2024 #8 Report Share Posted September 13, 2024 41 минуту назад, Дядя_Фёдор сказал: Зубастая начинает есть, как не в себя Зачем вы ей тюльки в рот накидали? Или это она так малька вынашивает? Yury Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Дядя_Фёдор Posted September 13, 2024 Author #9 Report Share Posted September 13, 2024 (edited) 4 часа назад, Yury сказал: Зачем вы ей тюльки в рот накидали? Или это она так малька вынашивает? это очень сложный вопрос...Зааем тюльку? Так колбасу она не стала. Edited September 13, 2024 by Дядя_Фёдор Дядя_Фёдор Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Popular Post Дядя_Фёдор Posted October 12, 2024 Author Popular Post #10 Report Share Posted October 12, 2024 (edited) Октябрь...самый жор зубастой. Вода холоднее становится каждый день и наши "пресноводные крокодилы", ощущая это, всерьёз беспокоятся,что наступает пятый ледниковый период. А это значит, что тот, кто успел нагулять жирок и ел, будто не в себя, имеет больше шансов пережить ледяные месяцы... Исчезли с воды нарушающие все мыслимые правила, скользящие стаями и одиночками по немыслимыми траекториям сапы, их родственники на суше - это городские самокаты. На берегах значительно уменьшилось количество любителей ловли на фидер. Остались фанаты спиннинга, подразделяющиеся на ловящих джигом, троллингом и твичингом. Если вторые встречаются только на воде, то первые и третьи могут, как на воде ловить, так и бродить вдоль берегов, хлестая воду. Не все готовы терпеть осеннее ненастье и промозглость на воде. Их не прельщает осенняя раздача зубастой. Многие закрывают сезон и консервируют моторы, моют лодки для зимовки до следующего года. А мы, не в силах унять азарт и страсть этой рыбалки, постараемся дотянуть до первого ледостава. И всё же щука капризничает. Жадно хватает железо, и игнорит силикон и пластик. Чем это обусловлено? Причину этого придётся постараться выяснить путём наблюдений и опыта. Ко мне подчаливает рыбачок на 4х метровом судне. Просит разрешение швартовки. Оказался питерский рыбак. Вот чудны дела твои,Господи! У него на малой родине Ладога и кучи водоёмов поменьше, я б с радостью рванул туда, попить чайку из термоса на ладожских шхерах, а ему Волга интереснее! Разложили по связанным баллонам снедь, колбасу,сыр, чай-кофе и будто давно знакомы,разговор полился сам собой: что за бланк, какая катя у кого, скольке #PE шнур, какого хищника ловишь,где посоветуешь, будешь у нас, посмотри там то, как оно на воблеры,а как оно на джиг... Ну, осенний день короток, прогреваем минут 5 моторы и снова по своим делам, осенние дни всё короче. До родного берега 20 км против ветра, волны встречные с барашками бьют в нос лодки высоко бросая веер холодных брызг и не давая выйти на глисс. Утка табунится на середине заливов,скрываясь от волн широких акваторий реки. Возможно, уток укачивает на волне и они толпятся по островам. Борзые селезни перелетают туда-сюда и громко жвякают. Они напоминают мне, что дома сезонка без единого выхода,куда они все честно вписаны к добыче. Не буду зарекаться, возможно,когда нибудь вернусь к охоте на утиных, а пока ловим хищника. Edited October 12, 2024 by Дядя_Фёдор 2 5 17 Дядя_Фёдор Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
kabola Posted October 12, 2024 #11 Report Share Posted October 12, 2024 Зачетно! Аж завидно стало, лет 25 на серьезной рыбалке не был))) 1 kabola Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
wald2012 Posted October 12, 2024 #12 Report Share Posted October 12, 2024 Дядя_Фёдор с хвостами 1 wald2012 Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Hunter495 Posted October 12, 2024 #13 Report Share Posted October 12, 2024 6 часов назад, Дядя_Фёдор сказал: Октябрь...самый жор зубастой. Вода холоднее становится каждый день и наши "пресноводные крокодилы", ощущая это, всерьёз беспокоятся,что наступает пятый ледниковый период. А это значит, что тот, кто успел нагулять жирок и ел, будто не в себя, имеет больше шансов пережить ледяные месяцы... Исчезли с воды нарушающие все мыслимые правила, скользящие стаями и одиночками по немыслимыми траекториям сапы, их родственники на суше - это городские самокаты. На берегах значительно уменьшилось количество любителей ловли на фидер. Остались фанаты спиннинга, подразделяющиеся на ловящих джигом, троллингом и твичингом. Если вторые встречаются только на воде, то первые и третьи могут, как на воде ловить, так и бродить вдоль берегов, хлестая воду. Не все готовы терпеть осеннее ненастье и промозглость на воде. Их не прельщает осенняя раздача зубастой. Многие закрывают сезон и консервируют моторы, моют лодки для зимовки до следующего года. А мы, не в силах унять азарт и страсть этой рыбалки, постараемся дотянуть до первого ледостава. И всё же щука капризничает. Жадно хватает железо, и игнорит силикон и пластик. Чем это обусловлено? Причину этого придётся постараться выяснить путём наблюдений и опыта. Ко мне подчаливает рыбачок на 4х метровом судне. Просит разрешение швартовки. Оказался питерский рыбак. Вот чудны дела твои,Господи! У него на малой родине Ладога и кучи водоёмов поменьше, я б с радостью рванул туда, попить чайку из термоса на ладожских шхерах, а ему Волга интереснее! Разложили по связанным баллонам снедь, колбасу,сыр, чай-кофе и будто давно знакомы,разговор полился сам собой: что за бланк, какая катя у кого, скольке #PE шнур, какого хищника ловишь,где посоветуешь, будешь у нас, посмотри там то, как оно на воблеры,а как оно на джиг... Ну, осенний день короток, прогреваем минут 5 моторы и снова по своим делам, осенние дни всё короче. До родного берега 20 км против ветра, волны встречные с барашками бьют в нос лодки высоко бросая веер холодных брызг и не давая выйти на глисс. Утка табунится на середине заливов,скрываясь от волн широких акваторий реки. Возможно, уток укачивает на волне и они толпятся по островам. Борзые селезни перелетают туда-сюда и громко жвякают. Они напоминают мне, что дома сезонка без единого выхода,куда они все честно вписаны к добыче. Не буду зарекаться, возможно,когда нибудь вернусь к охоте на утиных, а пока ловим хищника. Ромыч, зачетно сплавал! А мы снова на гуся собираемся, похоже это не лечится.)))) как самочувствие? Hunter495 Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Дядя_Фёдор Posted October 12, 2024 Author #14 Report Share Posted October 12, 2024 (edited) 2 часа назад, Hunter495 сказал: Ромыч, зачетно сплавал! А мы снова на гуся собираемся, похоже это не лечится.)))) как самочувствие? Спасибо, значительно лучше, уже могу таскать лодочный мотор!) Гусь это увлекательная охота, понимаю. Edited October 12, 2024 by Дядя_Фёдор Дядя_Фёдор Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
На_поле_оН Posted October 13, 2024 #15 Report Share Posted October 13, 2024 @Дядя_Фёдор Роман, с хвостами! Красотища) 1 На_поле_оН Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Antonio156 Posted October 15, 2024 #16 Report Share Posted October 15, 2024 Дядя_Фёдор Роман, с хвостами! Спасибо за, как всегда, интересное и красочное описание рыболовного дня! SP Смотрю на фото и подозреваю, что я только что вернулся из этих мест. ))) 1 Antonio156 Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Popular Post Георгий Ш. Posted October 15, 2024 Popular Post #17 Report Share Posted October 15, 2024 Дядя_Фёдор с хвостами! Родные мне места) Недавно с товарищем достали, правда не на вдхр., а в небольшом карстовом озерце в болотах Кимрской округи. 93 см в длину. 1 1 6 Георгий Ш. Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Дядя_Фёдор Posted October 15, 2024 Author #18 Report Share Posted October 15, 2024 Георгий Ш. Зачётный добыт крокодильчик! С хвостами также! На какую приманку атаковала? Дядя_Фёдор Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Георгий Ш. Posted October 15, 2024 #19 Report Share Posted October 15, 2024 Дядя_Фёдор Я в рыбалке новичок, видимо повезло соответственно))) Эту поймали воблером желтого цвета. Длиной миллиметров 100. Пока не сильно разбираюсь в видах и правильных размерах. Просто какой был, такой и привязали. Еще на колебалку серебренную достал небольшую щучку и окуня. Думаю, в данном случае дело не столько было в приманке, сколько в том, что озерцо труднодоступное, рыбаков очень мало туда ходит, а рыбы достаточно, которая еще не искушенная в приманках. 1 Георгий Ш. Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
ton161 Posted October 15, 2024 #20 Report Share Posted October 15, 2024 В 12.10.2024 в 14:55, Дядя_Фёдор сказал: Октябрь...самый жор зубастой. Вода холоднее становится каждый день и наши "пресноводные крокодилы", ощущая это, всерьёз беспокоятся,что наступает пятый ледниковый период. А это значит, что тот, кто успел нагулять жирок и ел, будто не в себя, имеет больше шансов пережить ледяные месяцы... Исчезли с воды нарушающие все мыслимые правила, скользящие стаями и одиночками по немыслимыми траекториям сапы, их родственники на суше - это городские самокаты. На берегах значительно уменьшилось количество любителей ловли на фидер. Остались фанаты спиннинга, подразделяющиеся на ловящих джигом, троллингом и твичингом. Если вторые встречаются только на воде, то первые и третьи могут, как на воде ловить, так и бродить вдоль берегов, хлестая воду. Не все готовы терпеть осеннее ненастье и промозглость на воде. Их не прельщает осенняя раздача зубастой. Многие закрывают сезон и консервируют моторы, моют лодки для зимовки до следующего года. А мы, не в силах унять азарт и страсть этой рыбалки, постараемся дотянуть до первого ледостава. И всё же щука капризничает. Жадно хватает железо, и игнорит силикон и пластик. Чем это обусловлено? Причину этого придётся постараться выяснить путём наблюдений и опыта. Ко мне подчаливает рыбачок на 4х метровом судне. Просит разрешение швартовки. Оказался питерский рыбак. Вот чудны дела твои,Господи! У него на малой родине Ладога и кучи водоёмов поменьше, я б с радостью рванул туда, попить чайку из термоса на ладожских шхерах, а ему Волга интереснее! Разложили по связанным баллонам снедь, колбасу,сыр, чай-кофе и будто давно знакомы,разговор полился сам собой: что за бланк, какая катя у кого, скольке #PE шнур, какого хищника ловишь,где посоветуешь, будешь у нас, посмотри там то, как оно на воблеры,а как оно на джиг... Ну, осенний день короток, прогреваем минут 5 моторы и снова по своим делам, осенние дни всё короче. До родного берега 20 км против ветра, волны встречные с барашками бьют в нос лодки высоко бросая веер холодных брызг и не давая выйти на глисс. Утка табунится на середине заливов,скрываясь от волн широких акваторий реки. Возможно, уток укачивает на волне и они толпятся по островам. Борзые селезни перелетают туда-сюда и громко жвякают. Они напоминают мне, что дома сезонка без единого выхода,куда они все честно вписаны к добыче. Не буду зарекаться, возможно,когда нибудь вернусь к охоте на утиных, а пока ловим хищника. Красиво! 1 ton161 Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Popular Post Дядя_Фёдор Posted October 20, 2024 Author Popular Post #21 Report Share Posted October 20, 2024 (edited) К концу этой недели погода стала пугать понижением температуры, наледью на лужах, а в свете уличных фонарей кружились снежинки, покрывая тонким слоем зимы припаркованные во дворе автомобили. Почему то такая погода всегда неожиданна, и теперь становится ясно, откуда такое выражение " как снег на голову". Народ ринулся менять шины, а по дорогам от Волги в сторону мегаполисов потянулись на зимовку в яхтклубы караваны с прицепами,на которых стояли катера и огромные яхты. Я и то немного поддался их настрою на приход суровых метелей и морозов и слил летнюю омывайку... И всё же мы свой сезон ещё не закрыли, рано нашим моторам на зимний покой! Решено - на двух моторках едем в субботу в любую погоду! Экипаж на первой лодке был фанатичный и опытный, не раз бывавший в передрягах стихии вместе и поодиночке, а мой экипаж на субботний выезд никак не мог сложиться: кто- то смотрел в Яндекс и видел сильные порывы ветра, мол, волна, болтанка, укачивает за день, не могу. Кого-то пугал прогноз ниже ноля и - 4° и ветер. Кто-то неожиданно заболел за 5 часов до погрузки на борт. Эх, жаль, ведь Высоцкий пел: Внизу не встретишь, как не тянись За всю свою счастливую жизнь Десятой доли таких красот и чудес С рассветом первый экипаж уже был на воде и ушёл в предрассветный туман. А я лишь в половине девятого таскал из машины в лодку рыболовные ящики с воблерами, тёплые вещи и сапоги,якорь, резервную канистру. И пока бегал в свитере вверх-вниз по крутому берегу, периодически оскальзываясь на сырых камнях с наледью, основательно взмок. А впереди 25 километров пути по остывающему зеркалу воды. Пришлось отплывать от берега, чтобы не прибило на камни и переодеваться в сухое, пока тарахтел, прогреваясь мотор. Женщины, стоявшие на причале в ожидании рейсового катера, видя человека с голым торсом в лодке на студёном ветру, сильнее кутались в воротники и поправляли шарфы. Я пропускаю идущие со шлюза две баржи и выйдя на глисс, устремляюсь на просторы Волги. День выдался солнечный, со слабым западным ветром, а кругом просторы русской реки, с золотой каёмкой осенних лесов. Листва ещё не облетела, поэтому этот октябрьский пейзаж был отнюдь не печальным, а окрас деревьев давал ощущение тепла, и лишь летящий навстречу холодный поток воздуха с редкими брызгами намекал,что цвет обманчив и встречи с зимними месяцами природе не избежать. По пути, на всех перспективных точках с аномалиями рельефов дна стояли на якоре лодки. Народ ловил судака, но клыкастый бастовал. Неспеша и умиротворённо, посматривая в экран эхолота, еле слышно воркуя мотором, двигались троллингисты,таща за собой на 9-ти метровых глубинах диповые воблеры. Из тёмной и холодной пучины на эти приманки светились злобно глаза огромных и матёрых щук, из затопленных коряг разевали клыкастую пасть судаки и гнались пару метров, но быстро бросали преследование. Троллингисты и "джигиты" недоумевали, где знаменитый осенний жор? Всё было просто - к 10.00 воздух прогрелся до +1°. Солнечные лучи стали греть отмели и туда устремился подросший малёк, а за ним подошёл и хищник. Более крупную щуку пугал нескончаемый шум винтов и она продолжала находиться в глубинах, а вот активная полуторо и двухкилошная вышла на песчаные отмели охотиться. А там все привычные места засады изменились, так как с похолоданием водоросли опустились на дно. Зубастым охотницам оставалось лишь лезть в затопленный камыш и оттуда выбирать объект охоты. Прибыв на свою любимую точку и похлестав воду с час почти всеми проверенными уловистыми приманками, я не ощутил ни единого тычка в руку. Как так, какое объяснение тому? Перехожу 100 метров вдоль стенки камыша, остерегаясь наскочить на мель или затопленный пень, и вновь бросаю к самой его стенке. В камышах слышен характерный всплеск! Ба, да это выход зубастой, у неё нервишки сдали! Бросаю вновь в то место, но тройники воблера перехлёстываются с поводком и приманка не работает. Подматываю и прошу пластмассовый составник мне рыбалку не портить. Воблер смотрит на меня наглым глазом и солнечный луч зажигает в нём хитрый блеск. Свой настоящий глаз он потерял в сражении с щуками, жена акриловыми красками нарисовала ему новый и покрыла гель-лаком, закрепив ультрофиолетовой лампой. Взгляд этим глазом получился борзоватый и это, по моему убеждению, раздражало всех подводных хищников, провоцируя их на конфликт. Третий заброс и щука вылетела из камыша, злобно схватив приманку. Подсечка и фрикцион запел,намекая что там не меньше кило. В этот самый момент два каких-то горемыки мчали на лодке мимо и увидев сгибающееся под рывками рыбы мой спиннинг, скинули газ и сменили курс, начав подплывать. Остановившись метрах в 25, они бросили якорь и стали наблюдать. Мне совсем не хотелось при них вытаскивать рыбу, так как они бы потом исхлестали всю заводь вокруг и рядом со мной. Щука, почуяв, что вываживание её остановилось, набралась сил у борта лодки и мощно мотнула головой с открытой пастью. Тройник, державший её одним крючком сорвался и она ушла. Мои зрители с удивлением увидели вытащенную приманку без рыбы. - Он траву тащил,а не рыбу! - сказал один другому - тут кругом на дне водоросли! И они, резко выкрутив ручку газа развернулись и ушли за поворот. Ещё пару забросов приносили мне щурцов грамм 500-700. Их я бросал обратно за борт, дабы не гневать царицу морскую. Погода совсем разгулялась и я уже рыбачил в одной толстовке. Вот чего мои напарники испугались утренних минусов? Вот уже полдень, а кругом снуют, как шмели катера и лодки. Троллингисты пытаются выправить ситуацию и летают по проверенным локациям в надежде оторваться от ноля. В воздухе стоит жуждание моторов. Некоторые,наплевав на приличия, останавливаются и начинают пробросы рядом! Я ухожу ещё дальше, а отмели осекают часть любопытных на больших катерах. Хотя один попытался продавить ил, специально сел на мель,а от винта полетела вода с песком!!!! После 5 попыток он бросил смешить карасей. Наконец, удача улыбается и ловится приличная рыбка. В прилове были пару мелких окуней, все отпущены встречать зиму. Солнце начинает садиться,пора в обратный путь! За весь день утомился бросать приманки, решаю закончить ловить крайним забросом, три короткие потяжки и тишина. Всё, я собираюсь и быстро кручу катушку, наматывая шнур и вижу в двух метрах от лодки, что за приманкой гонится щука. Она кусает её у самого борта и тут же бросает, будто хотела всего лишь проучить борзую рыбку. Урок на будущее, что никогда не надо торопиться, пока приманка в воде! По дороге домой меня удивляет какой то балбес, вставший на якорь на крутом катере с рубкой, каютой и фишзоной прямо на судоходном ходу! Это всё равно, что остановиться намеренно посреди оживлённого шоссе, выключить двигатель и заняться своими делами. Причалив к берегу, я ожидаю другой экипаж и любуюсь закатом. Причалившая команда быстро собирается и один из них уезжает. Оставшийся, друг Василий зовёт меня перекусить во "Вкусно и точка", где я уже был утром. Обычно экономный Вася приглашает угостить за его счёт и даже прицепы с лодками в субботний вечер на стоянке мака его не смущают... За перекусом в зале интересуется моим уловом. Я рассказываю ему все детали дня. И что ситуацию еле вырулил, лишь зная ещё пару хороших мест, но взамен незапланированно пришлось мне израсходовать весь бак и резервный бензин. Василий выдержав паузу, виноватым голосом говорит, что они простегали вдвоём эти камыши за час до меня. - Да, это место ты мне показал - смущаясь, говорил Василий, - но напарник обещал показать своё рыбное место на обмен инфой. И я ему показал это.. - Зная,что я приеду 100% именно туда, верно? А если бы я кого пригласил, а вы перед нами проловили там? - поинтересовался я, - ладно, открывай карту, показывай теперь его место уловистое.. Edited October 20, 2024 by Дядя_Фёдор 1 2 11 Дядя_Фёдор Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Максим Корнеев Posted October 20, 2024 #22 Report Share Posted October 20, 2024 3 часа назад, Дядя_Фёдор сказал: К концу этой недели погода стала пугать понижением температуры, наледью на лужах, а в свете уличных фонарей кружились снежинки, покрывая тонким слоем зимы припаркованные во дворе автомобили. Почему то такая погода всегда неожиданна, и теперь становится ясно, откуда такое выражение " как снег на голову". Народ ринулся менять шины, а по дорогам от Волги в сторону мегаполисов потянулись на зимовку в яхтклубы караваны с прицепами,на которых стояли катера и огромные яхты. Я и то немного поддался их настрою на приход суровых метелей и морозов и слил летнюю омывайку... И всё же мы свой сезон ещё не закрыли, рано нашим моторам на зимний покой! Решено - на двух моторках едем в субботу в любую погоду! Экипаж на первой лодке был фанатичный и опытный, не раз бывавший в передрягах стихии вместе и поодиночке, а мой экипаж на субботний выезд никак не мог сложиться: кто- то смотрел в Яндекс и видел сильные порывы ветра, мол, волна, болтанка, укачивает за день, не могу. Кого-то пугал прогноз ниже ноля и - 4° и ветер. Кто-то неожиданно заболел за 5 часов до погрузки на борт. Эх, жаль, ведь Высоцкий пел: Внизу не встретишь, как не тянись За всю свою счастливую жизнь Десятой доли таких красот и чудес С рассветом первый экипаж уже был на воде и ушёл в предрассветный туман. А я, почти прибыв к месту слипования лодки, вдруг свернул во "Вкусно и точка", посидеть с макзавтраком в почти пустом зале, неспеша читая новости в мире и темы этого форума. В половине девятого грузил на борт рыболовные ящики с воблерами, тёплые вещи и сапоги,якорь, резервную канистру. И пока бегал в свитере вверх-вниз по крутому берегу, периодически оскальзываясь на сырых камнях с наледью, основательно взмок. А впереди 25 километров пути по остывающему зеркалу воды. Пришлось отплывать от берега, чтобы не прибило на камни и переодеваться в сухое, пока тарахтел, прогреваясь мотор. Женщины, стоявшие на причале в ожидании рейсового катера, видя человека с голым торсом в лодке на студёном ветру, сильнее кутались в воротники и поправляли шарфы. Я пропускаю идущие со шлюза две баржи и выйдя на глисс, устремляюсь на просторы Волги. День выдался солнечный, со слабым западным ветром, а кругом просторы русской реки, с золотой каёмкой осенних лесов. Листва ещё не облетела, поэтому этот октябрьский пейзаж был отнюдь не печальным, а окрас деревьев давал ощущение тепла, и лишь летящий навстречу холодный поток воздуха с редкими брызгами намекал,что цвет обманчив и встречи с зимними месяцами природе не избежать. По пути, на всех перспективных точках с аномалиями рельефов дна стояли на якоре лодки. Народ ловил судака, но клыкастый бастовал. Неспеша и умиротворённо, посматривая в экран эхолота, еле слышно воркуя мотором, двигались троллингисты,таща за собой на 9-ти метровых глубинах диповые воблеры. Из тёмной и холодной пучины на эти приманки светились злобно глаза огромных и матёрых щук, из затопленных коряг разевали клыкастую пасть судаки и гнались пару метров, но быстро бросали преследование. Троллингисты и "джигиты" недоумевали, где знаменитый осенний жор? Всё было просто - к 10.00 воздух прогрелся до +1°. Солнечные лучи стали греть отмели и туда устремился подросший малёк, а за ним подошёл и хищник. Более крупную щуку пугал нескончаемый шум винтов и она продолжала находиться в глубинах, а вот активная полуторо и двухкилошная вышла на песчаные отмели охотиться. А там все привычные места засады изменились, так как с похолоданием водоросли опустились на дно. Зубастым охотницам оставалось лишь лезть в затопленный камыш и оттуда выбирать объект охоты. Прибыв на свою любимую точку и похлестав воду с час почти всеми проверенными уловистыми приманками, я не ощутил ни единого тычка в руку. Как так, какое объяснение тому? Перехожу 100 метров вдоль стенки камыша, остерегаясь наскочить на мель или затопленный пень, и вновь бросаю к самой его стенке. В камышах слышен характерный всплеск! Ба, да это выход зубастой, у неё нервишки сдали! Бросаю вновь в то место, но тройники воблера перехлёстываются с поводком и приманка не работает. Подматываю и прошу пластмассовый составник мне рыбалку не портить. Воблер смотрит на меня наглым глазом и солнечный луч зажигает в нём хитрый блеск. Свой настоящий глаз он потерял в сражении с щуками, жена акриловыми красками нарисовала ему новый и покрыла гель-лаком, закрепив ультрофиолетовой лампой. Взгляд этим глазом получился борзоватый и это, по моему убеждению, раздражало всех подводных хищников, провоцируя их на конфликт. Третий заброс и щука вылетела из камыша, злобно схватив приманку. Подсечка и фрикцион запел,намекая что там не меньше кило. В этот самый момент два каких-то горемыки мчали на лодке мимо и увидев сгибающееся под рывками рыбы мой спиннинг, скинули газ и сменили курс, начав подплывать. Остановившись метрах в 25, они бросили якорь и стали наблюдать. Мне совсем не хотелось при них вытаскивать рыбу, так как они бы потом исхлестали всю заводь вокруг и рядом со мной. Щука, почуяв, что вываживание её остановилось, набралась сил у борта лодки и мощно мотнула головой с открытой пастью. Тройник, державший её одним крючком сорвался и она ушла. Мои зрители с удивлением увидели вытащенную приманку без рыбы. - Он траву тащил,а не рыбу! - сказал один другому - тут кругом на дне водоросли! И они, резко выкрутив ручку газа развернулись и ушли за поворот. Ещё пару забросов приносили мне щурцов грамм 500-700. Их я бросал обратно за борт, дабы не гневать царицу морскую. Погода совсем разгулялась и я уже рыбачил в одной толстовке. Вот чего мои напарники испугались утренних минусов? Вот уже полдень, а кругом снуют, как шмели катера и лодки. Троллингисты пытаются выправить ситуацию и летают по проверенным локациям в надежде оторваться от ноля. В воздухе стоит жуждание моторов. Некоторые,наплевав на приличия, останавливаются и начинают пробросы рядом! Я ухожу ещё дальше, а отмели осекают часть любопытных на больших катерах. Хотя один попытался продавить ил, специально сел на мель,а от винта полетела вода с песком!!!! После 5 попыток он бросил смешить карасей. Наконец, удача улыбается и ловится приличная рыбка. В прилове были пару мелких окуней, все отпущены встречать зиму. Солнце начинает садиться,пора в обратный путь! За весь день утомился бросать приманки, решаю закончить ловить крайним забросом, три короткие потяжки и тишина. Всё, я собираюсь и быстро кручу катушку, наматывая шнур и вижу в двух метрах от лодки, что за приманкой гонится щука. Она кусает её у самого борта и тут же бросает, будто хотела всего лишь проучить борзую рыбку. Урок на будущее, что никогда не надо торопиться, пока приманка в воде! По дороге домой меня удивляет какой то балбес, вставший на якорь на крутом катере с рубкой, каютой и фишзоной прямо на судоходном ходу! Это всё равно, что остановиться намеренно посреди оживлённого шоссе, выключить двигатель и заняться своими делами. Причалив к берегу, я ожидаю другой экипаж и любуюсь закатом. Причалившая команда быстро собирается и один из них уезжает. Оставшийся, друг Василий зовёт меня перекусить во "Вкусно и точка", где я уже был утром. Обычно экономный Вася приглашает угостить за его счёт и даже прицепы с лодками в субботний вечер на стоянке мака его не смущают... За перекусом в зале интересуется моим уловом. Я рассказываю ему все детали дня. И что ситуацию еле вырулил, лишь зная ещё пару хороших мест, но взамен незапланированно пришлось мне израсходовать весь бак и резервный бензин. Василий выдержав паузу, виноватым голосом говорит, что они простегали вдвоём эти камыши за час до меня. - Да, это место ты мне показал - смущаясь, говорил Василий, - но напарник обещал показать своё рыбное место на обмен инфой. И я ему показал это.. - Зная,что я приеду 100% именно туда, верно? А если бы я кого пригласил, а вы перед нами проловили там? - поинтересовался я, - ладно, открывай карту, показывай теперь его место уловистое.. Рома, ну что можно сказать..?. Ничего.,. Круто! Здорово! 👍 1 Максим Корнеев Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Antonio156 Posted October 22, 2024 #23 Report Share Posted October 22, 2024 Дядя_Фёдор Роман, с хвостами! И снова увлекательный и красивый рассказ о рыбалке. 1 Antonio156 Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
wald2012 Posted October 22, 2024 #24 Report Share Posted October 22, 2024 В 20.10.2024 в 17:18, Дядя_Фёдор сказал: К концу этой недели погода стала пугать понижением температуры, наледью на лужах, а в свете уличных фонарей кружились снежинки, покрывая тонким слоем зимы припаркованные во дворе автомобили. Почему то такая погода всегда неожиданна, и теперь становится ясно, откуда такое выражение " как снег на голову". Народ ринулся менять шины, а по дорогам от Волги в сторону мегаполисов потянулись на зимовку в яхтклубы караваны с прицепами,на которых стояли катера и огромные яхты. Я и то немного поддался их настрою на приход суровых метелей и морозов и слил летнюю омывайку... И всё же мы свой сезон ещё не закрыли, рано нашим моторам на зимний покой! Решено - на двух моторках едем в субботу в любую погоду! Экипаж на первой лодке был фанатичный и опытный, не раз бывавший в передрягах стихии вместе и поодиночке, а мой экипаж на субботний выезд никак не мог сложиться: кто- то смотрел в Яндекс и видел сильные порывы ветра, мол, волна, болтанка, укачивает за день, не могу. Кого-то пугал прогноз ниже ноля и - 4° и ветер. Кто-то неожиданно заболел за 5 часов до погрузки на борт. Эх, жаль, ведь Высоцкий пел: Внизу не встретишь, как не тянись За всю свою счастливую жизнь Десятой доли таких красот и чудес С рассветом первый экипаж уже был на воде и ушёл в предрассветный туман. А я лишь в половине девятого таскал из машины в лодку рыболовные ящики с воблерами, тёплые вещи и сапоги,якорь, резервную канистру. И пока бегал в свитере вверх-вниз по крутому берегу, периодически оскальзываясь на сырых камнях с наледью, основательно взмок. А впереди 25 километров пути по остывающему зеркалу воды. Пришлось отплывать от берега, чтобы не прибило на камни и переодеваться в сухое, пока тарахтел, прогреваясь мотор. Женщины, стоявшие на причале в ожидании рейсового катера, видя человека с голым торсом в лодке на студёном ветру, сильнее кутались в воротники и поправляли шарфы. Я пропускаю идущие со шлюза две баржи и выйдя на глисс, устремляюсь на просторы Волги. День выдался солнечный, со слабым западным ветром, а кругом просторы русской реки, с золотой каёмкой осенних лесов. Листва ещё не облетела, поэтому этот октябрьский пейзаж был отнюдь не печальным, а окрас деревьев давал ощущение тепла, и лишь летящий навстречу холодный поток воздуха с редкими брызгами намекал,что цвет обманчив и встречи с зимними месяцами природе не избежать. По пути, на всех перспективных точках с аномалиями рельефов дна стояли на якоре лодки. Народ ловил судака, но клыкастый бастовал. Неспеша и умиротворённо, посматривая в экран эхолота, еле слышно воркуя мотором, двигались троллингисты,таща за собой на 9-ти метровых глубинах диповые воблеры. Из тёмной и холодной пучины на эти приманки светились злобно глаза огромных и матёрых щук, из затопленных коряг разевали клыкастую пасть судаки и гнались пару метров, но быстро бросали преследование. Троллингисты и "джигиты" недоумевали, где знаменитый осенний жор? Всё было просто - к 10.00 воздух прогрелся до +1°. Солнечные лучи стали греть отмели и туда устремился подросший малёк, а за ним подошёл и хищник. Более крупную щуку пугал нескончаемый шум винтов и она продолжала находиться в глубинах, а вот активная полуторо и двухкилошная вышла на песчаные отмели охотиться. А там все привычные места засады изменились, так как с похолоданием водоросли опустились на дно. Зубастым охотницам оставалось лишь лезть в затопленный камыш и оттуда выбирать объект охоты. Прибыв на свою любимую точку и похлестав воду с час почти всеми проверенными уловистыми приманками, я не ощутил ни единого тычка в руку. Как так, какое объяснение тому? Перехожу 100 метров вдоль стенки камыша, остерегаясь наскочить на мель или затопленный пень, и вновь бросаю к самой его стенке. В камышах слышен характерный всплеск! Ба, да это выход зубастой, у неё нервишки сдали! Бросаю вновь в то место, но тройники воблера перехлёстываются с поводком и приманка не работает. Подматываю и прошу пластмассовый составник мне рыбалку не портить. Воблер смотрит на меня наглым глазом и солнечный луч зажигает в нём хитрый блеск. Свой настоящий глаз он потерял в сражении с щуками, жена акриловыми красками нарисовала ему новый и покрыла гель-лаком, закрепив ультрофиолетовой лампой. Взгляд этим глазом получился борзоватый и это, по моему убеждению, раздражало всех подводных хищников, провоцируя их на конфликт. Третий заброс и щука вылетела из камыша, злобно схватив приманку. Подсечка и фрикцион запел,намекая что там не меньше кило. В этот самый момент два каких-то горемыки мчали на лодке мимо и увидев сгибающееся под рывками рыбы мой спиннинг, скинули газ и сменили курс, начав подплывать. Остановившись метрах в 25, они бросили якорь и стали наблюдать. Мне совсем не хотелось при них вытаскивать рыбу, так как они бы потом исхлестали всю заводь вокруг и рядом со мной. Щука, почуяв, что вываживание её остановилось, набралась сил у борта лодки и мощно мотнула головой с открытой пастью. Тройник, державший её одним крючком сорвался и она ушла. Мои зрители с удивлением увидели вытащенную приманку без рыбы. - Он траву тащил,а не рыбу! - сказал один другому - тут кругом на дне водоросли! И они, резко выкрутив ручку газа развернулись и ушли за поворот. Ещё пару забросов приносили мне щурцов грамм 500-700. Их я бросал обратно за борт, дабы не гневать царицу морскую. Погода совсем разгулялась и я уже рыбачил в одной толстовке. Вот чего мои напарники испугались утренних минусов? Вот уже полдень, а кругом снуют, как шмели катера и лодки. Троллингисты пытаются выправить ситуацию и летают по проверенным локациям в надежде оторваться от ноля. В воздухе стоит жуждание моторов. Некоторые,наплевав на приличия, останавливаются и начинают пробросы рядом! Я ухожу ещё дальше, а отмели осекают часть любопытных на больших катерах. Хотя один попытался продавить ил, специально сел на мель,а от винта полетела вода с песком!!!! После 5 попыток он бросил смешить карасей. Наконец, удача улыбается и ловится приличная рыбка. В прилове были пару мелких окуней, все отпущены встречать зиму. Солнце начинает садиться,пора в обратный путь! За весь день утомился бросать приманки, решаю закончить ловить крайним забросом, три короткие потяжки и тишина. Всё, я собираюсь и быстро кручу катушку, наматывая шнур и вижу в двух метрах от лодки, что за приманкой гонится щука. Она кусает её у самого борта и тут же бросает, будто хотела всего лишь проучить борзую рыбку. Урок на будущее, что никогда не надо торопиться, пока приманка в воде! По дороге домой меня удивляет какой то балбес, вставший на якорь на крутом катере с рубкой, каютой и фишзоной прямо на судоходном ходу! Это всё равно, что остановиться намеренно посреди оживлённого шоссе, выключить двигатель и заняться своими делами. Причалив к берегу, я ожидаю другой экипаж и любуюсь закатом. Причалившая команда быстро собирается и один из них уезжает. Оставшийся, друг Василий зовёт меня перекусить во "Вкусно и точка", где я уже был утром. Обычно экономный Вася приглашает угостить за его счёт и даже прицепы с лодками в субботний вечер на стоянке мака его не смущают... За перекусом в зале интересуется моим уловом. Я рассказываю ему все детали дня. И что ситуацию еле вырулил, лишь зная ещё пару хороших мест, но взамен незапланированно пришлось мне израсходовать весь бак и резервный бензин. Василий выдержав паузу, виноватым голосом говорит, что они простегали вдвоём эти камыши за час до меня. - Да, это место ты мне показал - смущаясь, говорил Василий, - но напарник обещал показать своё рыбное место на обмен инфой. И я ему показал это.. - Зная,что я приеду 100% именно туда, верно? А если бы я кого пригласил, а вы перед нами проловили там? - поинтересовался я, - ладно, открывай карту, показывай теперь его место уловистое.. Красота, с хвостами 1 wald2012 Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Popular Post Дядя_Фёдор Posted November 3, 2024 Author Popular Post #25 Report Share Posted November 3, 2024 (edited) Пора! спеши, мой челн усталый! (Валерий Брюсов, 1919) (Здесь важно прочитать строку правильно. Я смог только со второго раза) - Как ты ловишь этих щук? - неожиданно спросила меня миловидная коллега с соседнего отдела,- мы с мужем поехали за щуками, он купил три блесны, которые вылились в три зацепа. Оборвали и домой. - А зачем он бросал туда, где уже первую оборвал? И после второго глухого зацепа, надо было перейти исключительно на пелагику, если рельеф и структура дна неизвестна и нет огруженного силикона с офсетом... - Чего???- коллега стала догадываться, что за привычным пониманием удочка-леска-крючок, скрывается бескрайний мир, существующий в параллельной реальности, более подверженный своим законам и природным явлениям, чем привычный мир обывателя. Вот откуда у людей убеждение, купил ружьё- получи гору дичи, а купил спиннинг – устанешь руки отмывать от рыбьей чешуи? Термометр показывал безоговорочный минус уже не только ночью, северо-западный ветер носил хлопья снежинок вокруг фонарей, временами разгоняя между домами такие порывы, что хотелось отказаться от затеи выйти на воду с рассветом. Но настоящие рыболовы ловят при любой возможности, которую подарит судьба. Заодно и проверю, что там с порохом в пороховницах... Утренняя Волга встречала качающимися на глади утками. Бакены ещё мигали поочерёдно красным и белым светом, подсказывая проходящим гружёным баржам границы судового хода. Парковка заполнялась автомобилями, из которых выскакивали водители, мужчины и женщины, торопившиеся в сторону причала. Теплоходы причаливали каждые 20 минут, поглощая стоящих в очереди людей, едущих водным транспортом на работу. Я прогреваю мотор и корпус лодки слегка дрожит, будто подверженный волнению предстоящей охоты на хищниц. Традиционное чаепитие на воде и созерцание людской суеты. Бегут года, бегут, вот раньше я не обращал на людскую суету внимания. На берегу останавливается Икс-трейл и пожилой мужчина, вытаскивает и накачивает лодку, потом пытается подтащить к воде мотор, но поскальзывается на покрытом инеем склоне и пытаясь спасти мотор, падает на спину прижимая мотор к груди. Бросаю пить чай и причаливаю помочь возрастному рыболову, понимая его стремление и не осуждая. Другие лодочники, закончив прогрев моторов, устремляются из гавани, довольные тем, что они первые, а значит шансов у них несоизмеримо больше. Ну что же, посмотрим. Ледяной встречный напор воздуха заставляет наглухо застегнуться с капюшоном, впереди 15 км скачки по гребням волн. Непередаваемо, когда ощущаешь отрыв от гребня волны и доли секунд свободного полёта до касания следующего, так в юности я разгонял пасущуюся кобылу, запрыгивая на неё без седла. Ух и жестоко гоняли нас вожжами злые конюхи. Даже добрый конюх дядя Лёша, тоже мог стегануть вожжами расшалившихся пацанят на заводской конюшне. Прибыв на место, аккуратно обхожу затопленные пни подмытых островных берегов. Если полный штиль, то они предательски скрыты всего 3-5 сантиметрами воды, при малейшем волнении периодически могут показываться из воды, но не все. Большая мель привлекает из глубин мирную рыбу, а за ней всегда неотступно идёт хищник. Вода остывает быстро и сейчас тактика ловли меняется даже не каждую неделю, а дважды в неделю. Сначала рыба находится в каком-то оцепенении, потом мелочь с песчаных отмелей уходит на глубины, так как корма для них уже нет и водоросли опустились на дно, лишив мирную рыбу укрытий. На прошлой неделе щука пыталась лежать на этих коврах, устлавших дно в ожидании доставки еды, и неплохо ловилась на равномерную проводку. Но сейчас, она устремилась в глубины, где на 6-7 метрах роются в донных грунтах стаи лещей. Я надеюсь, на то, что у хищницы нет своих чатов в мессенджерах и они ушли на глубину не сообща и кто-то остался в камышах и небольших карманах реки. В скором времени у стенки камыша ловятся два щурца, грамм 500-600. А ударчик то у этих юнцов совсем, как у взрослых! Пока не потянул вываживать- не понял, каков размер рыбы. Отпущены оба обратно нагуливать вес. Шёл третий час и без результата, а ветер крепчал и разгонял всё сильнее волну на открытом пространстве. В мой залив доходило лишь небольшое волнение, и при некоторой привычке, можно было стоять на ногах, продолжая делать забросы. Пообедав, решаю сменить локацию. Горизонт весь закрашен в темно-синий цвет и по отдельным светлым полоскам видно, что в тех местах особенно сильный дождь. Переключаюсь на нейтраль и наливаю из термоса чай, так как в любой непонятной ситуации надо пить чай. Колеблюсь – жать на всю железку к берегу в родную гавань и закончить рыбалку или свернуть в перспективный залив, бросить якорь и переждать непогоду. Интернет и связь, как назло, их не ловит телефон, чтобы посмотреть, как долго продлится дождь со снегом. Делаю пару пробных забросов прогонистым воблером Дайва Моретан 128, и на второй попытке в двух метрах от борта мелькает, словно золотистая молния, жёлтый бок рыбы. Вот это поворот! Да это ж судачок провожал, но не решился атаковать. И тут накрывает меня сильный ливень с градом. градинки молотят по воде, по борту, создавая шипящий шум и заглушая другие звуки. Под прикрытием непогоды выплывает с острова мужичок и движется в ту сторону, где мои воблеры всегда встревали в сеть. Сеть высотой 2 метра и затоплена на 2 метра, стало быть тут свал 4 метровой глубины. Его лодка останавливается, как раз там. Он уверен, что посторонних разогнала непогода, но на всякий озирается и замечает меня. Под дождём разглядеть не может и решает не испытывать судьбу. Даёт резко газ и исчезает за островом. Дождь немного утихает, но не прекращается совсем. Руки без рукавиц стынут, немного всё же промок, предательски сырая поясница, но желание всё бросить и уехать не возникает, продолжаю ловить, попутно погружаясь в размышления. Вот жена обещала подруге Наташке щуку. Она её в том году угостила, рецептами поделилась, а та попробовала первый раз в жизни и зашло ей за милую душу! Но та же Наташка топит за то, что женщине одной без мужика однозначно лучше и тем самым сбивает с толку замужних. Моя жена пару раз ссылалась на эту аксиому подруги. Конечно, - думал я, делая очередной заброс, - если мужик проблемный, алкаш, нарик или там псих в неадеквате, то одной лучше. Но если нормальный, то одной хуже! А Наташка не была замужем и даже самого плохого мужа не было, сравнить не с чем, вот и стала она всех под одну гребёнку. А природа тут же ей естественный отбор выкатила – гонишь на мужиков, тогда хрен тебе, а не щука! Чтобы знала, что есть просто порядочные мужчины, а есть лучшие – охотники и рыбаки! Вот тогда помимо прочих благ, получишь и глухаря, и лося и в сметане карася! Вдруг мощный удар в руку, именно удар, резко подсекаю, кто-то массивный тянет вниз, фрикцион жалобно поёт, совсем как я полчаса назад под градом на середине водохранилища. Не похоже, что щука…только не сом, полчаса провозишься, не факт что достанешь. Да и на кой он мне, его только коптить, а я не особо копчёное. Да и Наташка ждёт не сома. Подтянув к лодке хищника вижу, что это хороший судак. На поверхности он спокойный, это не щука, которая даст бой. Отлично, можно открывать термос, и одев тёплые рукавицы пить чай! Прохожу около километра, тут знакомый свал, переход 5 метров на 15 глубины. Пытаюсь заглубить воблеры хотя бы метра на три с половиной. Через 2 часа будет закат. Решаю 15 минут и всё. Снова размышляю о Наташке, так как это приманивает рыбу, как подсказал судак. Вот ей очень хочется свежей рыбы,наверно фосфора не хватает, а мне интересно поменять её убеждение упрямой зебры относительно мужчин, стало быть, если замкнуть интересы напрямую, то ахаха…ну, вот, глупости всякие уже пошли, а был бы напарник, то поговорили о чём то, об охоте на гусей, например. Удар резкий и тут же сильный рывок, знакомый волчий почерк у щуки. Ослабляю фрикцион, почувствовав настроение рыбы дать бой. Вот это было то, ради чего стоило весь день быть под дождём. Рыбина уходила на глубину, разматывая шнур, пыталась выскочить свечкой, уходила под лодку, жёстко сгибая удилище…Наконец, оказалась в подсаке. Теперь можно пить чай и развернуть усталую лодку в своим берегам. Пора! Склоняю взор усталый: Компас потерян, сорван руль, Мой утлый челн избит о скалы... В пути я часто ведал шквалы, Знал зимний ветер одичалый, Знал, зноем дышащий, июль... Edited November 4, 2024 by Дядя_Фёдор 2 12 Дядя_Фёдор Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts