Jump to content

От новичка до охотника

Fresh
 Share
https://mooir.ru/forum/index.php?/topic/67076-ot-novichka-do-ohotnika/

Recommended Posts

3 часа назад, Fresh сказал:

Я как-то попробовал про легавых почитать, так и не понял где там про собак:biggrin:

Это форум)))) но охота с собакой раскроет вам другие возможности. И не будет тут постов, я утку искал и утром побежал дальше. Это пять минут. И она у вас в руках)))) причем не только с легавой , а так же спаниель или лабрик.

8 часов назад, Dmitriy Laskatelev сказал:

Ох, это самое большое разочарование было)

Странно, например, искать инфу о девчонка, в мясной лавке. Там тема давно уже не о легавых

3 часа назад, Рустамыч сказал:

Странно, например, искать инфу о девчонка, в мясной лавке. Там тема давно уже не о легавых

Вместо тысячи слов :rofl2:

Собираюсь снова на охоту и озадачился я вопросом. Так как патроны почти всё, а вдруг лёт будет "мама не горюй", можно ли стрелять из моего ижа 27, патронами полумагнум. В паспорте просто написано, что среднее значение давления 650 бар примерно для 12/70, а патрон до 1050бар

Вопрос не актуален, пишут нельзя, опасно для жизни! 

8 минут назад, Fresh сказал:

Собираюсь снова на охоту и озадачился я вопросом. Так как патроны почти всё, а вдруг лёт будет "мама не горюй", можно ли стрелять из моего ижа 27, патронами полумагнум. В паспорте просто написано, что среднее значение давления 650 бар примерно для 12/70, а патрон до 1050бар

В телескоп на солнце можно посмотреть только два раза : один раз левым глазом и один раз правым. Думаю здесь с магнумом  будет также. Только вот до второго раза можно и не дожить. 

39 минут назад, Иван799 сказал:

В телескоп на солнце можно посмотреть только два раза : один раз левым глазом и один раз правым. Думаю здесь с магнумом  будет также. Только вот до второго раза можно и не дожить. 

Да, я уже понял. 6 штук 5-ки есть, должно хватить. Подранков 7-ой бью

1 час назад, Fresh сказал:

Да, я уже понял. 6 штук 5-ки есть, должно хватить. Подранков 7-ой бью

А почему сразу 7 не охотиться?)

59 минут назад, Птичник сказал:

Не маловато будет? 

1 час назад, Птичник сказал:

Видимо религия не позволяет.

До середины октября использую дробь от #10 до #7.5,всё добывается без проблем.

15 минут назад, Fresh сказал:

Не маловато будет? 

Надо попробовать и сделать для себя выводы. В общем - обычно есть два лагеря, одни за "крупнее", другие за "мельче". Работает и то и другое. Иногда есть индивидуальные особенности ружей, чаще просто стереотипы. 

До тех пор, пока основной объект - птица до утки размером - я крупнее семёрки с собой не ношу.

Хочу обратить внимание - мой совет не "не охотиться с пятёркой, а охотиться с семёркой", а "попробовать и сделать выводы для себя". 

2 минуты назад, Птичник сказал:

Надо попробовать и сделать для себя выводы. В общем - обычно есть два лагеря, одни за "крупнее", другие за "мельче". Работает и то и другое. Иногда есть индивидуальные особенности ружей, чаще просто стереотипы. 

До тех пор, пока основной объект - птица до утки размером - я крупнее семёрки с собой не ношу.

Хочу обратить внимание - мой совет не "не охотиться с пятёркой, а охотиться с семёркой", а "попробовать и сделать выводы для себя". 

Надо попробовать. Я весной купил пачку 7, и потом уже заметил, что мне дали контейнерную. Я сперва комбинировал 5 и 7, а потом перешёл на 5, чтобы осыпь была больше. Я пока не очень хорошо стреляю, боюсь с контейнером слишком кучно будет на близкой дистанции

8 минут назад, Fresh сказал:

Надо попробовать. Я весной купил пачку 7, и потом уже заметил, что мне дали контейнерную. Я сперва комбинировал 5 и 7, а потом перешёл на 5, чтобы осыпь была больше. Я пока не очень хорошо стреляю, боюсь с контейнером слишком кучно будет на близкой дистанции

Стрельните по воде на расстоянии, на котором стреляете дичь и по ширине овала прикинете ширину осыпи. Ну и на линии огня никого не должно быть, естественно.

58 минут назад, Fresh сказал:

Я роль контейнера для охоты несколько не разглядел. У меня все патроны контейнерные. Не для кучности, не для не кучности. Просто считаю, что чем меньше свинец трёт стволы - тем меньше мне их чистить. 

В 11.09.2024 в 09:44, NPG сказал:

Я думал сразу

по просьбе к админу

9 часов назад, Птичник сказал:

Я роль контейнера для охоты несколько не разглядел. У меня все патроны контейнерные. Не для кучности, не для не кучности. Просто считаю, что чем меньше свинец трёт стволы - тем меньше мне их чистить. 

Так там разница +/- 5 метров до начала раскрытия контейнера с бесконтейнерной.

Тоже особо не заморачиваюсь с этим.

Edited by Тимурыч

4 часа назад, Тимурыч сказал:

Так там разница +/- 5 метров до начала раскрытия контейнера с бесконтейнерной.

Тоже особо не заморачиваюсь с этим.

Я пока не достаточно хороший стрелок, поэтому заряжаю свой полуавтомат безконтейнером в ствол и контейнером в магазин. Соответственно, на подлете бью утку сначала безконтейнером, если не попал, или недостаточно, добиваю в догонку контейнером. Довольно рабочая схема. В смысле - в контейнере именно для охоты есть смысл. Насчет ствола - наоборот не заморачиваюсь, процесс чистки - как ритуал, есть в нем некоторый кайф )

По утке. Для подальше 32-40 м пятёрка нужна. На таком расстояние 7 может не дать должный результат, если не попадёт в шею-голову.

Для этого очень простой тест: есть тарелки для стрельбы. Пальните по тарелке 7-кой и 5-ой на 35 м.

Вот, 7-ка может только штрихи на тарелке оставить или трещинки появятся, а от 5-ки тарелка разлетится на осколки. 

По тарелкам стреляю в конце каждой охоты 7-ой, расстояние 32-40 м. После идёшь собирать и 30% неразбитых тарелок лежит на земле либо с дырочками, трещинами, посечёные дробью, но целые.

Edited by Falcon

46 минут назад, Falcon сказал:

По утке. Для подальше 32-40 м пятёрка нужна. На таком расстояние 7 может не дать должный результат, если не попадёт в шею-голову.

Для этого очень простой тест: есть тарелки для стрельбы. Пальните по тарелке 7-кой и 5-ой на 35 м.

Вот, 7-ка может только штрихи на тарелке оставить или трещинки появятся, а от 5-ки тарелка разлетится на осколки. 

По тарелкам стреляю в конце каждой охоты 7-ой, расстояние 32-40 м. После идёшь собирать и 30% неразбитых тарелок лежит на земле либо с дырочками, трещинами, посечёные дробью, но целые.

Ну, формулу кинетической энергии ещё никто не отменил)

16 минут назад, Михаил Юдин сказал:

Ну, формулу кинетической энергии ещё никто не отменил)

Пошёл гуглить, так как не знал, да еще и забыл.

А скоро оружие продлять, могут и включить в тесты формулы.

7 часов назад, Egor_Che сказал:

Я пока не достаточно хороший стрелок, поэтому заряжаю свой полуавтомат безконтейнером в ствол и контейнером в магазин. Соответственно, на подлете бью утку сначала безконтейнером, если не попал, или недостаточно, добиваю в догонку контейнером. Довольно рабочая схема. В смысле - в контейнере именно для охоты есть смысл. Насчет ствола - наоборот не заморачиваюсь, процесс чистки - как ритуал, есть в нем некоторый кайф )

Я первое ружьё купил в 1998 году,патронов тогда не могу вспомнить,чтобы были б/к. Были всегда в контейнере. 

Только когда сами крутили,то всё равно пыж-контейнер из пакета молочного или плёнки от фотоаппарата делали. А потом,когда в продаже появились заводские пыжи-контейнеры собирали патроны на них,но всегда разрывали лепестки,потому как при выстреле не всегда все лепестки раскрывались и осопь была смещена в ту сторону,с какой стороны лепестки раскрылись.

Edited by Тимурыч

А сейчас,молодой охотник совершает,на мой взгляд,ошибку,он покупает патроны б/к,а ещё не определяет дистанцию,а птица летит намного выше,чем ему кажется и поэтому много промахов и подранков. ИМХО.

Раньше было меньше промахов,потому как в продаже только контейнерные патроны были.

На мой взгляд,что для новичков патроны б/к- зло.

30 минут назад, Тимурыч сказал:

А сейчас,молодой охотник совершает,на мой взгляд,ошибку,он покупает патроны б/к,а ещё не определяет дистанцию,а птица летит намного выше,чем ему кажется и поэтому много промахов и подранков. ИМХО.

Раньше было меньше промахов,потому как в продаже только контейнерные патроны были.

На мой взгляд,что для новичков патроны б/к- зло.

Я бы разделил историю б/к и к, и совершенно отдельно - ты прав, проблемы в определении дистанции. Причем в обе стороны. 

Ну просто не надо стрелять слишком близко и нужно понимать, где это - слишком далеко. А это опыт) причем каждый сезон - этот опыт нужно освежать и закреплять. 

А ещё - дистанция днём и дистанция в сумерках - в метрах и "охотничьих метрах" могут совершенно объективно отличаться. 

Edited by Птичник

Я до этого года б/к не стрелял. Мне понравилось, что стволы от них заметно чище, но удачных охот с ними у меня пока не было, заканчиваю пачку б/к 5 Феттера из старых запасов и надо подумать, что взять на смену. Наверное по хорошему бы надо отстрелять ружьё на к и б/к

6 минут назад, Fresh сказал:

Я до этого года б/к не стрелял. Мне понравилось, что стволы от них заметно чище, но удачных охот с ними у меня пока не было, заканчиваю пачку б/к 5 Феттера из старых запасов и надо подумать, что взять на смену. Наверное по хорошему бы надо отстрелять ружьё на к и б/к

Только найдите 100 дольную мишень и 35 метров. Иначе смысла нет. На воде вы мало , что увидите.