Jump to content

От новичка до охотника

Fresh
 Share
https://mooir.ru/forum/index.php?/topic/67076-ot-novichka-do-ohotnika/

Recommended Posts

Мне вот интересно узнать, есть ли у вас похожие чувства. Когда-то давно, по каналу Дикая охота, была передача "Охота в Суоми", к сожалению, её больше не показывают и эфиры мне найти не удалось. Там и про уток, и медведей и всех всех и всё это с шикарной природой Финляндии. И была там в заставке такая фраза, она хорошо врезалась в память и после каждого выстрела с добычей её вспоминаю. "После удачного выстрела сознание раздваивается. Чувствуешь одновременно радость и какую-то грусть". Вот есть ли у вас такое же или это проходит со временем? 

• Replies 648
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

17 минут назад, Fresh сказал:

Ну тогда это не охота, а стрельба ради убийства. Сегодня утка, а завтра собака и просто потому что он это может или пробует себя, на что он способен. Есть такой тип людей, лучше держаться от них подальше. Таким людям нельзя давать оружие, я считаю. 

Сейчас большинство таких. У них есть деньги на боеприпас и оружие, а палят и в собак и ворон и соек и дроздов.

19 минут назад, Fresh сказал:

"После ... выстрела ... Чувствуешь... " ... ? 

Отдачу... иногда две отдачи. :pt-1:

Edited by Птичник

1 час назад, NPG сказал:

Охотился я этой весной на разливах на селезня. Тихое спокойное место, три выезда было уже, кряковые, чирки - утка в наличии, болтается, без добычи не останешься. 

Приехал на закрытие, дошёл до места, смотрю стоит машина, прямо у разлива (можно пройти метров 700 от дороги, я хожу пешком). Ну думаю ладно, места знаю, ушёл дальше по разливам метров на 300-400, скрадок поставил, пару чучел выставил. Когда подходил спугнул штук 5 селезней кряковых, думаю отлично, скоро вернуться. Сижу, тихо, чуть работаю манком. И тут началось :dash2:. Пролетает над разливами тройка, я даю осадку, они протягивают дальше, со снижением и явно собираются осмотреться и присесть, но тут с той стороны где стояла машина начинается очередь из пяти!!! выстрелов. Естественно, утка уходит. Проходит минут 10-15 опять бабахинг из пяти выстрелов. Я сижу считаю, час прошёл пачки патронов нет. Естественно селезень как угорелый мотается на 40-50 метрах над разливами, и каждый его пролёт сопровождается таким салютом. Собрался я, и ушёл. 

Павел, это не -

1 час назад, NPG сказал:

интересный тип людей. 

это тупое животное, дол...б,   ...дак,  выбл...ок - нужное подчеркнуть или добавить свое.

1 час назад, Fresh сказал:

Мне вот интересно узнать, есть ли у вас похожие чувства. Когда-то давно, по каналу Дикая охота, была передача "Охота в Суоми", к сожалению, её больше не показывают и эфиры мне найти не удалось. Там и про уток, и медведей и всех всех и всё это с шикарной природой Финляндии. И была там в заставке такая фраза, она хорошо врезалась в память и после каждого выстрела с добычей её вспоминаю. "После удачного выстрела сознание раздваивается. Чувствуешь одновременно радость и какую-то грусть". Вот есть ли у вас такое же или это проходит со временем? 

С уткой , рябчиком радости прям у прямом понимании давно не чувствую, может поэтому и реже на них охочусь.  Грусть - возможно. Удовлетворение от того что длбыл, скорее да, но не эйфория уж точно. Чаще смотрю сразу, достану или нет, если нет, даже ружьё не поднимаю. Манком на круг( по утке) если налетают снова опять выбираю бить или нет. В эти выходные так было на вечерке, мазал конечно, но по большей части не стрелял просто, смысла губить не видел. 

После удачного выстрела сознание раздваивается. Чувствуешь одновременно радость и какую-то грусть". Вот есть

Рановато на лирику потянуло) мне изначально жалко коров, их просто не бью, всего 3 или 4 . Жалко не бей, бред  не жалей) 

kabola да, охота была испорчена, ожидание тихого праздника весны, ранний подъём, время, дорога, бензин... 

18 минут назад, Nikolai686 сказал:

Рановато на лирику потянуло) мне изначально жалко коров, их просто не бью, всего 3 или 4 . Жалко не бей, бред  не жалей) 

Немного не так. Это наступает уже после выстрела. Попробуй понаблюдать когда будешь на охоте и вспомни мои слова, интересно вот будет что-то или нет. 

У меня сейчас стало немного сознание меняться, азарт немного стихает. Вчера снова выбрались с женой, ей нравится просто побыть в тишине, отвлечься. А я вчера уже не беспрерывно искал уток в небе, а немного даже расслабился. Полюбовался закатным небом, облаками, задумался даже о чëм-то, ещё вечер такой тёплый был, даже уходить не хотелось. Открыл немного другую охоту, медитативную:biggrin:

2 часа назад, Fresh сказал:

После принятия решения на выстрел для меня дичь становится просто добычей-едой. Все размышления перед, если жалко, то отпускаю.

Я испытываю радость добычи и удовлетворение, всё же я на охоту еду за добычей, если бы добыча была не нужна, нафига бы мне надо было тратить столько денег, сил и времени? Есть чем заняться. Тут наоборот, для охоты пытаешься выкроить время, чтобы съездить. Не поспать ночью, не по дому дела поделать, а съездить; и супруга с пониманием относится, сезон начался, один выходной в поле. Второй уже домашним. А грустно бывает мне, когда приехал и не добыл, или ничего или не столько сколько хотел, вот тут грусть накатывает по полной. 

Edited by NPG

Иван12001 

40 минут назад, Иван12001 сказал:

После удачного выстрела

После, не перед. Мне не жалко стрелять, для меня это тоже добыча. А вот после, что-то есть. Может вы просто не задумывались об этом

1 минуту назад, Fresh сказал:

Иван12001 

После, не перед. Мне не жалко стрелять, для меня это тоже добыча. А вот после, что-то есть. Может вы просто не задумывались об этом

А после, как говорил, еда и еда. Я и фоткаю мало, только когда чем то охота особенным запомнилась или по похожим причинам.

Fresh И чей то я тут "распинался"? (( Никита, бросай охоту, продавай ружье и не вздумай заводить охотничью собаку. Это не твое! ИМХО. У тебя нет внутреннего охотничьего тяму. Много, кто так начинал и известно, как заканчивал с годами. Это обычное, нормальное состояние мужика. (охотниками рождаются).

Матерый я тут может приисполнился в сознании от слияния с бесконечным-вечным, а вы "бросай". Я тут с вами может хотел поговорить о "высоком". Короче забейте:yes:

26 минут назад, Матерый сказал:

Fresh И чей то я тут "распинался"? (( Никита, бросай охоту, продавай ружье и не вздумай заводить охотничью собаку. Это не твое! ИМХО. У тебя нет внутреннего охотничьего тяму. Много, кто так начинал и известно, как заканчивал с годами. Это обычное, нормальное состояние мужика. (охотниками рождаются).

По форуму нельзя судить о человеке

NPG я честно говоря даже не понял, почему он пришёл к такому мнению. Матерый что я не так сказал? 

наступает уже после выстрела. Попробуй понаблюдать когда будешь

Не припомню такого) у меня в основном выстрел и сразу перезарядка) 

Иван12001 

Бывает такое. Уронишь птичку, возьмешь в руку теплый обмякший трупик и думаешь, вот нахера оно тебе надо? Летала бы дальше, с голоду не помираешь. Но с новым налетом рефлексия заканчивается и начинается азарт и жажда добычи:yes:

19 часов назад, Матерый сказал:

Чей то такое :shock: Женя, что с тобой? :crazy:

Петр, ну дай поржать и пошутить :biggrin:.

Матерый я тут может приисполнился в сознании от слияния с бесконечным-вечным, а вы "бросай". Я тут с вами может хотел поговорить о "высоком". Короче забейте:yes:

Да шутит он)))) не принимайте близко к сердцу. 

1 час назад, КСЛ сказал:

Бывает такое. Уронишь птичку, возьмешь в руку теплый обмякший трупик и думаешь, вот нахера оно тебе надо? Летала бы дальше, с голоду не помираешь. Но с новым налетом рефлексия заканчивается и начинается азарт и жажда добычи:yes:

У меня только когда собака на охоте. А так,.... стараюсь не стрелять. Сейчас наверно больше на рябчика буду охотиться. Это дуель, кто кого перехетрит))) когда собака в поле, наверно шансов у птицы нет. Но тут у каждого свой мир охоты и понимание. 

И конечно скоро копыта. Тут уж извините, надо мясо на зиму))))

Edited by lesnik-68

15 минут назад, lesnik-68 сказал:

тут у каждого свой мир охоты и понимание. 

Это точно. Вот мне и стало интересно, есть ли среди вас люди с похожим мировозрением. 

Я же не против охоты и я не испытываю сожаления стреляя в беззащитных зверушек, со словами что же я наделал. Тут более глубокая мысль. Наверное у всех это было, ведь как не крути,  ты забрал жизнь, а с другой стороны утка вкусная:crazy:

ведь как не крути,  ты забрал жизнь,

Ой, Никита, это тонкий лёд... Тут столько копий было сломано, и про зверушек невинных, и про отстрел собачек бродячих несчастных, и зоошизой мазали, в общем тема скользкая :morning2:

Это точно. Вот мне и стало интересно, есть ли среди вас люди с похожим мировозрением. 

Я же не против охоты и я не испытываю сожаления стреляя в беззащитных зверушек, со словами что же я наделал. Тут более глубокая мысль. Наверное у всех это было, ведь как не крути,  ты забрал жизнь, а с другой стороны утка вкусная:crazy:

Дружище, тут понимание разное, один стреляет без сожаления во все, что бегает и летает. Другой охотник , думает...сможет ли он это достать. Я сейчас более наслаждаюсь охотой.  Владение подружейной собакой это другая ступень.

Сейчас вас радует любая добыча. Но скоро это пройдет. И наступает пустота в душе.... и только заведя собаку , вы понимаете на сколько она важна охота для вас понимая , что любую дичь собака вам принесёт....и даже тогда, вы будете делать выбор. Охота это страсть, но далеко не всегда много дичи.

то точно. Вот мне и стало интересно, есть ли среди вас люди с похожим мировоззрением. 

По большому счёту, покупка курицы, мяса в магазине или на рынке есть опосредованное участие в забирании жизни, только в качестве заказчика, потребителя.

Охота в этом плане даже честней, если она конечно производится по правилам, не написанным, а человеческим.

Странно иногда смотреть на ютубе, как охотники извиняются перед добытой дичью. Ну во-первых, она человеческую речь не понимает, во-вторых она мертва и не слышит, а если бы понимала и слышала то что она должна была бы ответить? "да ладно не парься, прощаю"? Если такие эмоции и сожаления, так не стреляй.

Так устроена природа с самого начала, человек - охотник, и в этом нет ничего предосудительного.

Edited by NPG