Jump to content

От новичка до охотника

Fresh
 Share
https://mooir.ru/forum/index.php?/topic/67076-ot-novichka-do-ohotnika/

Recommended Posts

31 минуту назад, Матерый сказал:

Ну упертый! ))

Я же писал, что я правильный охотник. Раз загубил, буду искать до последнего. В этот раз снова повезло, чисто случайно заметил фиолетовый отлив на крыше сквозь траву. Вот что-то дернуло, остановится и с сожалением посмотреть вокруг

Edited by Fresh

• Replies 648
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

12 часов назад, Fresh сказал:

"Страшную весть принёс я в твой дом, Надежда. Зови детей... "

Сегодня первый раз смог найти добычу. Предложил сегодня жене составить мне компанию, пока младший ребенок у бабушки. Утки было много, первый раз столько видел. 

Сперва в далеке пролетел чирок, затем села на воду кряква, но далеко, не стал стрелять. 

А потом случился первый налёт, штук 10 прямо на нас. Заметил поздно, но успел выстрелить по одному, бит чисто с одного выстрела, но упал за нами в овраг. Как обычно сразу попробовал найти, пока еще не сильно стемнело, но не смог. Потом прошла ещё стая штук 5, но тоже далековато, побоялся оставить подранка. 

Далее лёт как-то стих и было решено искать добычу. Минут 20 лазили по кустам, нашёл только перо на ветке. Завтра утром отправлюсь на поиски, очень надеюсь, что найду. 

Крайне неприятное чувство, обычно когда терял мне везло и в конечном итоге находил, а тут на тебе... Всерьёз из-за этого стал задумываться о собаке. 

Может есть кто в окрестностях Звенигорода с собакой, не отказался бы от вашей помощи. 

Стиль изложения у Вас экстремальный, конечно: страшная весть, охота, жена … умеете интригу создать 😂

Как вспомню когда искал без собак, ... Найдешь присад, крепкое место, набьешь и половина там. 

Если место не позволяет, то можно гладкого Фокса завести, дома адекватен, компактен и подает уток, здесь бы секунд 5 заняло. 

4 минуты назад, Nikolai686 сказал:

Если место не позволяет, то можно гладкого Фокса завести, дома адекватен, компактен и подает уток, здесь бы секунд 5 заняло. 

Парень азартный, думаю, что расширит свой ареал охот, пусть рассматривает перспективы с собачкой. Фокс- неплохой вариант!

Fresh Fresh  Никита, вот плохо, когда делают "фарш" из дичи при выстреле, порой разбивается желчь, горечь от которой потом плохо убирается с мяса.

Мне просто интересно, допустим, ты взял лицензию на косулю, добываешь, разделываешь... Как думаешь, сколько в млл.,  содержится желчи у косули в пузыре? ("гусары" могут помолчать).

Прогресс уже у новичка на лицо!

Уже утка разделывается на природе, а не в спальне в квартире:good2:

1 час назад, Матерый сказал:

Fresh Fresh  Никита, вот плохо, когда делают "фарш" из дичи при выстреле, порой разбивается желчь, горечь от которой потом плохо убирается с мяса.

Мне просто интересно, допустим, ты взял лицензию на косулю, добываешь, разделываешь... Как думаешь, сколько в млл.,  содержится желчи у косули в пузыре? ("гусары" могут помолчать).

Честно, даже не знаю. 500-800мл может. Мясо же от желчи меняет цвет вроде, его уже никак не вымачишь и по-моему его просто вырезают. Но это я кажется где-то видел или читал

56 минут назад, Yury сказал:

Прогресс уже у новичка на лицо!

Уже утка разделывается на природе, а не в спальне в квартире:good2:

Реакции кончились. Спасибо, рад что росту в глазах других, значит становление а охотники идёт верным курсом! 

3 часа назад, Fresh сказал:

Честно, даже не знаю. 500-800мл может.

:biggrin: Ладно Никита, это я в плане образования (ну типа поржать). У косули, как такового, желчного пузыря нет (оленьи), поэтому и печень немного горчит ))

Матерый вот оно что... Буду знать! 

4 часа назад, Матерый сказал:

:biggrin: Ладно Никита, это я в плане образования (ну типа поржать). У косули, как такового, желчного пузыря нет (оленьи), поэтому и печень немного горчит ))

Вот именно так меня развели мои охотники-наставники, когда я свою первую корову завалил. Начали "шкурить" и видос снимать как я желчный пузырь ищу среди кишок. Я даже не обиделся. Школа охотничьей жизни, так сказать. Всё по доброму, мать их...:empathy:

Господа...image.png.7baa3caa46341934ee6f7ff1a203dd24.png 

Сегодня собирался снова с женой выбраться на вечерку, но у неё изменились планы, поэтому поехал один. Снова был на полюбившемся в последнее время водоёме. 

Но лёт, что-то сразу не задался. Утки не было и в начале 8-го, и в 8. Уже ближе к половине девятого прилетел как мне показалось чирок и сел к траве. Стрелять его не стал, так как толком и не видно его в тени леса, да и доставать будет не просто, но был на готове если он меня вдруг увидит и взлетит. На всякий случай поманил манком, он не отозвался, стал ждать дальше. 

Немного позже услышал как стала крякать кряква где-то на воде, стал её подзывать, она стала отвечать и тут на манок в мою сторону стал плыть "чирок". Стал ждать когда он подплывëт ближе, чтобы можно было его достать и когда он подплыл к воде где отражалось небо я увидел, что оказывается их там двое. 

Пара секунд и они оказались на одной линии. Бах! 

Оба биты не чисто. 

Перезаряжаю в ствол 0,25 7-ку, так как дистанция не большая и бью ближнего. Один готов. 

Второй как будто ныряет в воду, не вижу в свете фонаря. Через 10 секунд всплывает, дистанция метров 25, бью уже со ствола 0,75 пятеркой. Второй готов. 

Больше никто не прилетел. Потом были долгие попытки достать уток. Одного достал достаточно легко, он лежал на открытой воде, а вот второй бит около водорослей. Несколько раз попер проходил как будто сквозь него и не цеплял крючками, пробовал кидать палку, но тщетно. Плыть на лодке в темноте побоялся, фонарь практически сел, а если что-то случится меня там даже никто не услышит. Придётся доставать завтра.

А вот и мой "чирок", который оказался кряквой.:rolleyes: этот оказался хоть немного с жиркомIMG_20240909_221751_002.thumb.jpg.be458bb4db629d59ff3b2958a5a3de56.jpg

Edited by Fresh

А вот и вторая, уточка. Даже лодку качать не пришлось, рядом плавал рыбак, попросил помочь и он не отказал. Пока говорил с ним на противоположном беру из травы вылетела ещё одна, но "жаль нет ружья... "

Я конечно пробежался по берегу, но тщетно. Вечером попробуем закрепить результат

IMG_20240910_081140_949.jpg

23 минуты назад, lesnik-68 сказал:

сейчас гон на реву

Чей то такое :shock: Женя, что с тобой? :crazy:

Копыта пока не интересны. 

Вопрос тут у меня возник, даже два. Куда пропала утка? Что-то и отчетов не видно. Второй вечер подряд тишина. 

А второй, почему селезни серые с зелёными головами? Ходили по Москва-реке, каких-то видел весенние, а какие-то частично линяют, но зелень ещё проглядывается. 

Edited by Fresh

1 минуту назад, Fresh сказал:

но зелень ещё проглядывается. 

Не ещё, а уже) 

Они же не роботы, что бы все в один момент перелинять))

12 минут назад, Fresh сказал:

Вопрос тут у меня возник, даже два. Куда пропала утка? Что-то и отчетов не видно. Второй вечер подряд тишина. 

А второй, почему селезни серые с зелёными головами? Ходили по Москва-реке, каких-то видел весенние, а какие-то частично линяют, но зелень ещё проглядывается. 

Сидят забившись в камыши. У меня собака иногда поднимает.

14 минут назад, Fresh сказал:

На вторую часть первого вопроса есть пара версий ответов: 1. Отсутствие отчётов - не показатель отсутствия уток и охот. 2. Это у вас - новичков первый десяток уток вызывает новые ощущения, и это отрадно. Далее это будет не вау утка, а, блин, опять щипать... 3. Многие просто ждут выходных, так как не живут в угодьях, зато имеют стабильный интернет. 

На второй вопрос - ответ уже дали - линька. Ещё немного и всё станет на свои места. Самцы будут выглядеть как самцы, самки как самки... И потом возникнет другой вопрос. Почему одна утка окрашена так, а другая вот так? И голоса разные и размером отличаются... да и летают по-другому... И это будет уже интереснее. 

Edited by Птичник

Так он осенью обратно в весеннего линяет? У моих селезней просто не было признаков линьки получается. Я думал он как утка до весны будет, зимой перелиняет на юге 

8 минут назад, Fresh сказал:

Так он осенью обратно в весеннего линяет? У моих селезней просто не было признаков линьки получается. Я думал он как утка до весны будет, зимой перелиняет на юге 

Это он в конце весны-летом в летнего линяет, а в конце лета - осенью обратно.

Теперь ясно, спасибо. 

14 часов назад, NPG сказал:

Во как. А когда добавляется функция модерирования? Я думал сразу. 

Ну тему потом всё равно будете зачищать, хотя... Сопутствующие разговоры иногда могут придать теме свою изюминку, и дополнительный интерес, двигать тему в топ. 

Hunter495 не всегда утка летит на чистом и как хотелось бы нам, и тем более не часто падает камнем к ногам, может и протянуть. Конечно, нужно подстраиваться и думать, также выбирать, что стрелять - хотя это весьма непросто, особенно в сумерках, когда резкий быстрый налёт с любой стороны, на разной высоте и большой скорости. 

Вот, к примеру (на фото) место октябрьской тяги утки, осока по пояс, притом уже полегшая и закрывающая сплошным ковром поверхность земли, а вернее сплошной кочкарник пушицы болотной, за кочку завалилась и не видно. Искать очень трудно, если упала не под ноги (10-15 метров), и стреляешь один раз, потому что взгляд от места падения нельзя отводить и сразу идти искать. Поэтому перешёл только на утрянки - вечером с фонарём найти вообще не вариант, утром рассвет помогает, один раз охота была в один выстрел, остальное время минут 40 утку искал, сумерки обманывают по месту падения. Но нашёл. Естественно, вся тяга прошла мимо. А стрелять и типа запомнить где упала - потом найду, у меня не работает, всё сливается, хрен вспомнишь где упала, лежит колом между кочек и сверху осока прикрывает. 

Но что делать, утка летит этим коридором. 

IMG-20240911-WA0001.jpg

Тут все понятно, меня больше выбесил подход человека, я заплатил, стреляю где увижу. Ладно бы 1 раз. В прошлом году был этот прецедент, причем даже отказался идти искать, я сам лазил по грудь в воде(в забродном костюме), сейчас повторение истории, отмазка "азарт", да и не нужна особо утка. Че я из за нее полезу в эти камыши?! Вот после этой фразы я для себя окончательно принял решение что человек со мной на охоту не пойдет больше. Грешным делом подумал может я какой не такой, но судя по ответамиздесь все осуждают такое поведение и отношение. 

Да, всякое бывает в плане утянула, и полпанки уходят, но когда понимаешь куда упадет и что там не достать, ну нахрена стрелять тогда, для меня это никаким азартом не объяснить! 

Fresh ну раз шеф не против

Hunter495 есть ещё интересный тип людей. 

Охотился я этой весной на разливах на селезня. Тихое спокойное место, три выезда было уже, кряковые, чирки - утка в наличии, болтается, без добычи не останешься. 

Приехал на закрытие, дошёл до места, смотрю стоит машина, прямо у разлива (можно пройти метров 700 от дороги, я хожу пешком). Ну думаю ладно, места знаю, ушёл дальше по разливам метров на 300-400, скрадок поставил, пару чучел выставил. Когда подходил спугнул штук 5 селезней кряковых, думаю отлично, скоро вернуться. Сижу, тихо, чуть работаю манком. И тут началось :dash2:. Пролетает над разливами тройка, я даю осадку, они протягивают дальше, со снижением и явно собираются осмотреться и присесть, но тут с той стороны где стояла машина начинается очередь из пяти!!! выстрелов. Естественно, утка уходит. Проходит минут 10-15 опять бабахинг из пяти выстрелов. Я сижу считаю, час прошёл пачки патронов нет. Естественно селезень как угорелый мотается на 40-50 метрах над разливами, и каждый его пролёт сопровождается таким салютом. Собрался я, и ушёл. 

2 минуты назад, NPG сказал:

бабахинг из пяти выстрелов. Я сижу считаю, час прошёл пачки патронов нет.

А я говорил, в не умелых руках полуавтомат "зло". Может кстати поэтому их и запретили, как первое ружьё 

9 часов назад, Hunter495 сказал:

"азарт", да и не нужна особо утка

Ну тогда это не охота, а стрельба ради убийства. Сегодня утка, а завтра собака и просто потому что он это может или пробует себя, на что он способен. Есть такой тип людей, лучше держаться от них подальше. Таким людям нельзя давать оружие, я считаю.