Jump to content

От новичка до охотника

Fresh
 Share

Recommended Posts

12 минут назад, Fresh сказал:

Спасибо! 

Возможно, что нашёл. Очень много птиц спугнул именно с деревьев и летят они почти все одним маршрутом. Вдвоём было бы вообще хорошо, можно нагнать их на напарника. 

Тактика сесть по такие деревья и ждать возвращения? А то они далеко за лес улетают, там тоже поля судя по карте

Я охочусь с чучелами, 6 скорлупок + 6 полнотельных. В этом году поле пшеница с горохом, скошенное, вяхиря много. Встаю с сеткой под присадистыми деревьями, по кромке поля, с рассветом. Первые, самые голодные птицы летят чуть до восхода, присаживаются на деревья, практически над головой, сижу неподвижно, птица не видит. Я не стреляю, жду когда слетят к чучелам, выбираю взрослую птицу (с пятном на шее и жёлтым клювом), она жирнее. Но это уже я специально не тороплюсь, иначе вся охота 30 минут и норма. После выстрела разлетелись, пока птицу подобрал, чайку выпил, уже снова налёт или к чучелам или на деревья. И такая карусель часов до 11. Потом часть птицы идёт на эти  же деревья отдыхать. 

Хотя, конечно, всё индивидуально, может потревоженная птица и уйти на другое поле, но я не замечал, более того, через посадку точно такое же поле и его вяхирь совершенно игнорирует, постоянно возвращается на одно и то же место, к этим деревьям. 

С чучелами всё же интереснее, птица очень контактная, на чучела идёт очень активно, тройки - пятёрки за 100 метров поворачивают и падают к чучелам. Сезон только начался, вяхирь начнёт табуниться, стоит взять скорлупок штук шесть хотя бы, много не надо. 

Интересно ещё, предпочтения у вяхиря. Поле у меня смесь пшеницы с горохом, так в зобу у вяхиря или только пшеница, или только горох, только у одного смесь. 

7 минут назад, NPG сказал:

Я охочусь с чучелами, 6 скорлупок + 6 полнотельных. В этом году поле пшеница с горохом, скошенное, вяхиря много. Встаю с сеткой под присадистыми деревьями, по кромке поля, с рассветом. Первые, самые голодные птицы летят чуть до восхода, присаживаются на деревья, практически над головой, сижу неподвижно, птица не видит. Я не стреляю, жду когда слетят к чучелам, выбираю взрослую птицу (с пятном на шее и жёлтым клювом), она жирнее. Но это уже я специально не тороплюсь, иначе вся охота 30 минут и норма. После выстрела разлетелись, пока птицу подобрал, чайку выпил, уже снова налёт или к чучелам или на деревья. И такая карусель часов до 11. Потом часть птицы идёт на эти  же деревья отдыхать. 

Хотя, конечно, всё индивидуально, может потревоженная птица и уйти на другое поле, но я не замечал, более того, через посадку точно такое же поле и его вяхирь совершенно игнорирует, постоянно возвращается на одно и то же место, к этим деревьям. 

С чучелами всё же интереснее, птица очень контактная, на чучела идёт очень активно, тройки - пятёрки за 100 метров поворачивают и падают к чучелам. Сезон только начался, вяхирь начнёт табуниться, стоит взять скорлупок штук шесть хотя бы, много не надо. 

Интересно ещё, предпочтения у вяхиря. Поле у меня смесь пшеницы с горохом, так в зобу у вяхиря или только пшеница, или только горох, только у одного смесь. 

Обязательно попробую и с чучелами, когда куплю или сделаю. Мне пока интересно выследить и попробовать подобраться к ним. По этому же и очень хочу на рябчика сходить, именно из-за того что нужно его перехитрить и подкрасться.

Ну пока поле только убрано, они летают, а после вспашки где их искать или на этом охота на них заканчивается? 

4 минуты назад, Fresh сказал:

Мне пока интересно выследить и попробовать подобраться к ним

Подойти к вяхирю мне ни разу не удавалось, очень осторожный, снимается далеко, как заметит. А вот наоборот, если сидишь тихо под присадистыми деревьями, то может на них сесть. Было так так не раз у меня, сидишь ощипываешь вяхиря, уже и охоту закончил, а стайка рассаживается над головой. 

9 минут назад, Fresh сказал:

Ну пока поле только убрано, они летают, а после вспашки где их искать или на этом охота на них заканчивается?

На вспаханном поле тоже кормится, иногда даже активнее. Вообще, за четыре сезона я чётко заметил только один случай, когда поле перестало работать - это когда трава на поле поднялась выше вяхиря, он ушёл, вероятно боится хищника, ему обзор нужен. А так, до конца сентября будет кормиться. 

Кстати о посадках вдоль полей. Очень часто встречаются в них неплохие грибы и после охоты можно пройтись и собрать. Традиционно, после охоты готовлю свежиетгрудки вяхиря с грибами в сливочном соусе, не такой сухой получается. Но это к слову, потом удалите из темы, что не нужно. 

IMG_20240821_095259_214.jpg

IMG_20240821_095312_847.jpg

IMG_20240821_095321_375.jpg

16 минут назад, NPG сказал:

Подойти к вяхирю мне ни разу не удавалось, очень осторожный, снимается далеко, как заметит. А вот наоборот, если сидишь тихо под присадистыми деревьями, то может на них сесть. Было так так не раз у меня, сидишь ощипываешь вяхиря, уже и охоту закончил, а стайка рассаживается над головой. 

Они тоже очень быстро учатся.

Я заметил, что после пару дней засады под присадным деревом и вытрелов, они это дело прочухивают и очень осторожными становятся, просто так не садятся.

С подхода тоже ни разу не получалось.

Сейчас еду в угодья и думаю, что с подхода было бы интересно с 22lr попробовать. Видел в интернете в тайге парень за рябцами с таким ходил. Надо подумать о расширении арсенала

С подхода брал их часто, если стоишь в лесу и знаешь примерно их присад, то без проблем подойти под дерево. Обычно слушаю хлопки крыльев на посадке и иду просматривая верхушки . Частенько бывает садятся кучно бывало 3-5 годов с одного выстрела и вдогонку второй успеваю часто 

Edited by Nikolai686

Классное начало,  полем!

16 минут назад, Fresh сказал:

Сейчас еду в угодья и думаю, что с подхода было бы интересно с 22lr попробовать. Видел в интернете в тайге парень за рябцами с таким ходил. Надо подумать о расширении арсенала

Интересно, но не разрешено))

Вяхирь с подхода - охота детства)) 

До сих пор интересно. 

Главное знать местность и не торопиться. 

Edited by Птичник

2 часа назад, Михаил Юдин сказал:

Может быть горлица?

Михаил, Вы горлиц видели?))

8 минут назад, Птичник сказал:

Михаил, Вы горлиц видели?))

только на картинке)

23 минуты назад, Михаил Юдин сказал:

только на картинке)

Для сравнения размеров тушка обыкновенной горлицы (turtur) соразмерна с перепелом... Т.е. там даже не 200 г. Кольчатая (decaocto) чуть чуть больше. Клинтух и сизый ещё чуть чуть больше, но почти вдвое меньше вяхиря. 

На днях вернулся с Юга. За пару дней ещё раз встретил всех перечисленных выше.

Edited by Птичник

17 минут назад, Михаил Юдин сказал:

только на картинке)

Смотри на провода, частенько сидят. ))

1 час назад, Yury сказал:

Они тоже очень быстро учатся.

Я заметил, что после пару дней засады под присадным деревом и вытрелов, они это дело прочухивают и очень осторожными становятся, просто так не садятся.

Ага. Поэтому я стараюсь сильно не шуметь и по деревьям не стреляю. Присели к чучелам - один выстрел, очень редко дуплет, если смазал. Ну и охота раз в неделю, максимум день через три, если получается. 

1 час назад, Сергей_П. сказал:

Классное начало,  полем!

Спасибо! 

1 час назад, Птичник сказал:

Интересно, но не разрешено))

Эх, буду знать. 

О!!! Сосед!!! С полем!

29 минут назад, Смех сказал:

О!!! Сосед!!! С полем!

:victory:спасибо! 

Posted (edited)

Утро выдалось без добычи. Видел стаю штук 15 на том же дереве, не стал их тревожить и пошёл в то место, где вылетало очень много птицы. Там никого не нашёл, а когда вернулся к первым и их уже не было. 

Может погода сказалась, вчера был штиль, а сегодня ветрено, а может время не подходящее. 

Edited by Fresh

На обратном пути решил объехать ближайшие поля в целях разведки. Вот такое облезлое чудо сидело посреди дороги и просто чесалось. Машина её никак не пугала, медленно встала, постояла и пошла в доль дороги

IMG_20240821_150535_702.jpg

IMG_20240821_150832_807.jpg

Fresh Лишайная, что не редкость.((

Posted (edited)
6 минут назад, Матерый сказал:

Fresh Лишайная, что не редкость.((

Второй раз уже такая попадается. Весной из леса сама на меня вышла такая и сейчас. На утренней третья под колёса бросилась, тоже худющая вся. 

В 18 году добыл одну лисицу в Тверской губернии, вот та красивая была, пушистая, чистая, рыжая как огонь

91532293-6979-4934-BFE5-21D6E26D7250.JPG

Edited by Fresh

1 минуту назад, Fresh сказал:

Несколько лет назад добыл одну лисицу в Тверской губернии, вот та красивая была, пушистая, чистая, рыжая как огонь

Видимо, это зимой было. Летом красивую не встретишь

Egor_Che А куда делась тема от Вас, там то же вроде про новичков было...

4 минуты назад, Egor_Che сказал:

Видимо, это зимой было. Летом красивую не встретишь

Середина ноября