Jump to content

От новичка до охотника

Fresh
 Share

Recommended Posts

1 час назад, Fresh сказал:

Решил я, что пора создать свою собственную тему, так сказать путь от новичка в охотники. В ней буду рассказывать о своих охотах и в ней же хочу собирать ваши советы, если таковые будут. 

Начну с того, что я самоучка, пришёл к охоте самостоятельно, у меня нет друзей или родственников охотников, которые бы меня научили этому делу. Я изучаю информацию в интернете или книгах, а потом пробую применять знания на практике. Этот сезон летне-осенней охоты по перу для меня первый. Вчера первый раз выбрались в угодья, искали утку, стреляли, но мимо. Позже наткнулись на поле с вяхирем. Попытка добыть его с подхода не увенчалась успехом, да и времени уже не осталось, поэтому пришлось оставить эти попытки. 

Сегодня я отправился за вяхирем целенаправленно, немного изучил информацию об этой птице перед этим и даже смастерил себе какие-то чучела, но снова тщетно, поле уже распахали и вяхирь переместился на другое место, где добыть его уже было нельзя. Решил, что надо менять место, поэтому отправился на поиски полей с птицей. Большинство полей уже перепаханы и птицы на них не было. И вот проезжая очередное поле, которое ещё не успели перепахать, я заметил как стая птиц поднялась с поля и села на ближайшее дерево. 

Сворачиваю на поле и проезжаю мимо, чтобы не спугнуть. Дерево стоит на кромке леса, разделяющее поле. Пока еду рассматриваю местность и думаю как буду подходить к птице. Ружьё у меня иж-27 с дульными суждениями 0,25 и 0,75. В нижний заряжаю chase б/к из старых запасов, в верхний контейнерный Калашников. Подхожу к леску́ и начинаю двигаться вдоль кромки. От птицы меня отделяет небольшая поляна с маленькими берёзками и высокой травой. 

Разведчик из меня видимо так себе и метров с сорока птица меня видимо заметила и стала слетать с дерева. Я затаился в ожидании, вдруг какая-то пролетит близко ко мне. Собственно так и случилось, несколько птиц повернули в мою сторону. Выбрав ближайшую к себе сделал выстрел из нижнего ствола. Птица камнем упала на землю. Вот он первый вяхирь в этом сезоне и жизни! Сзади, в другой лесополосе от моего выстрела поднялась огромная стая. Поняв, что место богато на птицу, отправляюсь дальше на поиски. 

Пока иду в доль другого лесочка наблюдал ещё несколько пролётов, но все далеко. Продолжаю двигаться дальше, стараясь пройти на другое поле, но выбрал неправильный путь. Предпочёл дорогу, лазанью по кустам, отчего спугнул ещё одну стаю. Снова пробую стрелять, но переоценил дистанцию и дробь летит мимо. На этом решаю на сегодня охоту завершить. 

По моим оценкам, птицы сегодня я увидел не меньше 1,5 - 2 сотен.

Вот такое у меня получилось открытие. Охота на вяхиря мне показалась увлекательной, особенно интересно, что она получилась ходовой,  хоть и не такой результативной как хотелось бы. 

Надеюсь рассказ получился интересным. 

А вот собственно и трофей. 500грамм, бита в голову. 

IMG_20240820_214713_407.thumb.jpg.a63fccc61c2be1c1cddc91175f292689.jpg

Да и правильно, своей головой и своими ногами, так и советы лучше усваиваются. С полем!

Зы. Начнут тут писать про собак, трите сразу, в зародыше так сказать.

1 час назад, Fresh сказал:

Вот он первый вяхирь в этом сезоне и жизни!

С полем) первые трудовые трофеи надолго запомнятся

29 минут назад, Иван12001 сказал:

Да и правильно, своей головой и своими ногами, так и советы лучше усваиваются. С полем!

Зы. Начнут тут писать про собак, трите сразу, в зародыше так сказать.

Спасибо! С собакой я думаю интересно охотиться, но пока к этому нет не возможности ни желания. 

21 минуту назад, Dmitriy Laskatelev сказал:

С полем) первые трудовые трофеи надолго запомнятся

Спасибо! Пока моих трофеев совсем не много, помню каждый из них

Молодец!

С полем!

5 часов назад, Rodion сказал:

Молодец!

С полем!

Спасибо

С полем!

9 минут назад, kabola сказал:

С полем!

Спасибо! 

Fresh А это точно вяхирь? )

4 минуты назад, Михаил Юдин сказал:

Fresh А это точно вяхирь? )

В магазине так сказали) а что не похож? 

Видел кстати на проводах вяхиря в перемешку с обычными сизарями

2 минуты назад, Fresh сказал:

а что не похож? 

Не очень) Мои вот так выглядели. Цвет оперения другой, вес около 600 гр.. Может быть горлица?2022-08-17-329.thumb.jpg.d637a1dfaa2b29a2d57494cee03708e4.jpg

2 минуты назад, Михаил Юдин сказал:

Цвет

Это самый настоящим вяхирь, без вариантов

1 минуту назад, Nikolai686 сказал:

Ну, вяхирь, так вяхирь))

2 минуты назад, Nikolai686 сказал:

Я уже успел усомниться. 

Когда я его поднял сомнений не было, серый цвет, грудь с красноватым отливом. Вот белого пятна на шее я что-то уже не помню, обязательно ли его наличие? 

2 минуты назад, Fresh сказал:

Я уже успел усомниться. 

Когда я его поднял сомнений не было, серый цвет, грудь с красноватым отливом. Вот белого пятна на шее я что-то уже не помню, обязательно ли его наличие? 

Так почему и спросил, на фото цвет оперения скорее светло-коричневый и пятна на шее нет. Я их не так много стрелял, несколько десятков всего, но не припомню птиц без пятна. Может быть у молодых его и нет вначале? Вес птицы какой?

6 минут назад, Fresh сказал:

Я уже успел усомниться. 

Это все потому что фото неудачное.

Наверняка их десятки (фото) у вас есть, раз первый трофей

1 минуту назад, Михаил Юдин сказал:

Так почему и спросил, на фото цвет оперения скорее светло-коричневый и пятна на шее нет. Я их не так много стрелял, несколько десятков всего, но не припомню птиц без пятна. Может быть у молодых его и нет вначале? Вес птицы какой?

У молодых нет пятна на шее, клюв не имеет зонарности чёткой , 500 грамм это взрослый 

3 минуты назад, Михаил Юдин сказал:

Вес птицы какой?

Написано ж там 500 грамм

4 минуты назад, Михаил Юдин сказал:

Это может из-за освещения так показалось. Серый он, грудь красноватая. За отсутствием пятна, вяхирь. Клюв желтоватый. 

У птиц первого выводка начинает появляется зонарности клюва, но размыты не так ярко как у взрослой птицы

10 часов назад, Fresh сказал:

И вот проезжая очередное поле, которое ещё не успели перепахать, я заметил как стая птиц поднялась с поля и села на ближайшее дерево.

10 часов назад, Fresh сказал:

Сзади, в другой лесополосе от моего выстрела поднялась огромная стая.

Если нашли присадистые деревья (перья, помёт под ними) можно охотиться и без чучел под этими деревьями, практически весь день, и весьма результативно. Вяхирь будет возвращаться. 

С полем! 

4 минуты назад, NPG сказал:

Если нашли присадистые деревья (перья, помёт под ними) можно охотиться и без чучел под этими деревьями, практически весь день, и весьма результативно. Вяхирь будет возвращаться. 

С полем! 

Спасибо! 

Возможно, что нашёл. Очень много птиц спугнул именно с деревьев и летят они почти все одним маршрутом. Вдвоём было бы вообще хорошо, можно нагнать их на напарника. 

Тактика сесть по такие деревья и ждать возвращения? А то они далеко за лес улетают, там тоже поля судя по карте

16 минут назад, Yury сказал:

Это все потому что фото неудачное.

Наверняка их десятки (фото) у вас есть, раз первый трофей

Я сперва хотел, а потом подумал кому это надо. Ограничился одной. 

3 минуты назад, Fresh сказал:

Я сперва хотел, а потом подумал кому это надо. Ограничился одной. 

Решили создать долгосрочную тему, написали рассказ и с 1 фото?))

Лучше фото без текста. Так интересней и познавательней. 

С полем и первым трофеем!

9 минут назад, Yury сказал:

Решили создать долгосрочную тему, написали рассказ и с 1 фото?))

Лучше фото без текста. Так интересней и познавательней. 

С полем и первым трофеем!

Понял, буду делать больше фото. 

Спасибо!